搜索

从“十四万人无男儿”看蜀后主孟昶降宋的积极意义

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

从“十四万人无男儿”看蜀后主孟昶降宋的积极意义

蜀后主孟昶,有个又有才,又有貌,且比他在后代文学史上名气大得多的妃子,叫花蕊夫人,玩诗词的朋友们,大抵是众所周知的了,此妃有一首最著名的《述亡国诗》,是宫词中少有的具有历史和政治意义的作品,全诗如下:
君王城上竖降旗,妾在深宫那得知?
十四万人齐解甲,更无一个是男儿!
这首诗所出的历史背景,是在后蜀降宋之后,赵匡胤贪恋孟昶妃子费夫人美色,并久闻其才气,将其收归后宫(注意这里的花蕊夫人,又称费夫人,不是讹传的前蜀王建的那个徐夫人),在酒席宴中,令其作诗,便催生了这首《述亡国诗》来。
这首作品,后世的评鉴者,多数是老一套的调子,悼亡国的沉痛,对误国者的痛切,更有那无聊之人,扯到啥古代妇女作为被压迫者的反抗意识都提到了(话说要不要再给三座大山给他反一下,连费夫人自己写的时候知不知道啥叫三座大山都不知道呢),所以,别去以己度人,别去以今度古,更不要为了自己现在的目的去强奸作者的意识,这是我们作为现代诗词人所必须拥有的基本素质。
话归正传,本篇想说的,不是这些磨牙事,而是想谈谈孟昶的决策,对后世的积极意义。
有人说了,一个失败者,投降者,有啥积极意义好说,那俺告诉你,你缺乏了辩证地看待历史,理解历史的眼光。

首先咱先说说后蜀灭亡的历史必然性

那时候的国家,需要在不断的运动中获得成长,若是不运动,不扩张了,注定要受到侵略乃至灭亡的命运,这是从春秋战国时候就已经有的铁打定律。
而蜀国,局限于地理因素,历年来都是一个无法“运动”之地,为什么这么说呢,蜀国的地理环境决定这个道理,咱们看看地图,向西向北,是西藏青海之类当时的不毛之地,向南,是云南虫谷,当时的原始人聚居部落,地理和生态环境都非常的恶劣,也都不可能进行扩张发展,唯有向东,但君不见三国时候咱们孔明先生几出祁山,都无法成功,不是他才能不行,而是先天就不具备条件。话说当年的“三分天下,取蜀自立”的国策,到底是让刘备偏安一隅,还是给他掘了个坟墓,还真不好说(又扯远了)。
因此,在铁路和高速公路都没有的北宋初年,后蜀想发展一下,还真不是个容易事,那么,唯一的国策,也只能是偏安一隅,而偏安,便意味着最终的灭亡,在没有联合国之类的协调组织存在的情况下,这是历史的必然性。

那么,咱们再说一下三国里的一段
赤壁之战里,有这样一段:
肃曰:“向察众人之议,专欲误将军,不足与图大事。今肃可迎操耳,如将军不可也。何以言之?今肃迎操,操当以肃还付乡党,品其名位,犹不失下曹从事,乘犊车,从吏卒,交游士林,累官故不失州郡也。将军迎操,欲安所归乎?愿早定大计,莫用众人之议也!”权叹息曰:“诸人持议,甚失孤望。今卿廓开大计,正与孤同。”
坛子里各位都是精研古文之士,俺就不翻译了,为啥提起这段,其实想说的是,当两国发生战争和疆土争端的时候,其实,和老百姓也好,和当兵的也好,甚至和当官的也好,实际是没有多大关系的,既然鲁肃都能“犹不失下曹从事,乘犊车,从吏卒,交游士林,累官故不失州郡也”。那么,谁不能,只有当国者不能。而所有的战阵,实际是当国者之间的战争。
为什么是当国者之间的战争呢,又要说一个话题,那就是历朝历代都奉行的一句话:
普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。中国的土地政策,几千年来其实都没有说清楚,一方面是“莫非王土”,另一方面地主还能拿“王土”来买卖收租子,还有法律承认的地契。不过说回头来,既然是“王土”,那么王,就必须为土而战。除了几十年前,提出过的一类似于“打土豪,分田地”的话之外,其实也没有比这更有进步意义的话了,而这句话最终的落实……呵呵。既然天上的空气,地下的厚土,林间的鸟兽,地下的矿产都是王的,那其实和老百姓实际是没多大关系的。因此除了王,绝大多数人和领土战争其实也就没多大关系了。但为什么几千年来还有那么多几十上百万人的大战役呢,叫俺来说,那是因为“王”撺掇的,建立有效的机制来掌控天下的劳动力和兵马来为其服务,当然,其中还包括一点很重要的因素——统一思想。

那么,下一个话题,为什么孟昶有其先进性和积极性

还是拿三国来说事,诸葛亮的六出祁山,包括之后姜维的负隅顽抗,从某种程度上,也只是苟延残喘而已,由于先天性的天时地利,注定了在这场争夺中,蜀国处于很明显的劣势,无论在政治上、地理上、经济上、舆论上,已经很大程度上失去了其对抗的资本,那么,在这种情况下,对抗,就变成了阶段性的劳民伤财。
而在这种情况下,最明智的决策,就是“王者”及部分既得利益者放弃其暂时得到的、或者即使拼却国力也终将失去的利益,而保全其余绝大多数人的生命和利益。
其实有句话说得还是很明白的,叫作“兴,百姓苦,亡,百姓苦”,绝大多数人,在“莫非王土”的土地上,也仅仅是为了自己短短的几十年交一份租子而已,而谁是王,其实没多大干系,莫非换了个王这份租子就不交了不成?而有能者,最多也就是个“累官故不失州郡也”,在“富不过三代”理论的支撑下,三代之后,最终还是“王”的,只是换了个王而已。
因此,作为孟昶,清楚地认识了当时的环境,直接率十四万人投降北宋,保全了让百姓不苦,而牺牲了自己和自己的政权。虽然他也可能可以像蜀国一样,负隅顽抗几十年,但就当时的综合国力来说,后蜀明显和北宋不在一个竞争平台上,徒劳而已。但最终苦的,将不但是王,而且是千千万万的子民,也许成都也就成为战火连绵,不再是天府之国了。因此,孟昶的牺牲精神,是值得后世所有的当权者学习和研究的。

关于是不是男儿的问题

作为孟昶,在牺牲了自己的既得利益后,被花蕊夫人评价为包含在那十四万人中的“不是男儿”,叫俺来说,那是对男儿最狭义的评价。为什么这么说,真正的男儿,不单纯是能雄霸天下,能建功立业的,还有一点更超越男儿气质,比以上观念更有“男儿”特性的是“审时度势,牺牲小我”,佛祖有“割肉喂鹰”之德(具体什么是“割肉喂鹰”,没研究过佛学的人自己翻一下典籍),谁能说这种精神不是男人的精神,牺牲自我,成就众生,才是真正的男人,只是所有的人,都忘了或者不敢将这种精神加在“王者”的身上去要求而已。
作为王者,通常是自私的,多数王者,我灭了,就见不得别人好,死也要拉几个陪葬的,我的政权要没了,至少也要把全国的兵马打没,把全国百姓的积蓄折腾干净,还美其名曰“忠君”或者“爱国”。
话说清朝那些年,所谓的“反清复明”“恢复汉人江山”,只是那些前既得利益者为了挽回原先的利益而演出的一场闹剧而已,那场闹剧,演了百年,耗费了多少的人力物力财力和芸芸众生的生命和幸福,是众所周知的。
而对于芸芸众生而言,清。还是明,其实没有区别,第一无非是交那些“王土”的“租子”,第二无非也就是谁让你交得多点,或者少点,没有根本的区别,除非你能够成为“王”或者更靠近“王”,仅此而已。
而孟昶,为了成就众生,作了一次“佛”应该做的事情,可以说,这才是真正的男儿,无论对于当时的社会,以及后世的蜀地成为“天府之国”,都打下了坚实的基础,作出了积极的贡献。

胡言了这许多,最后,奉上俺的一首作品,以博众位一笑,并且为俺的这篇“胡言”打个结。

梦芙蓉——花蕊恨

天狼堪泣灭。
忆玄穹紫陌。月残映阙。
石街长炬。燃尽死生别。
锦城王纛裂。残枝凋瓣如血。
杜宇吟悲。叹兵临解甲。巴蜀遍凝噎。

故国乡思未竭。
何料今朝。落蕊承霜雪。
任君摧挫。千醉掩悲切。
暗香萦玉骨。徒藏眼憾眉结。
梦断芙蓉。奈芳魂敛鬓,泉下恨难绝。

高级会员

似乎很有道理。芙蓉也很不错!突然想问一声,你是男儿?女儿?

一百个人有一百个看法,历史这事情,若是加入了观点,其实不容易说得清楚的 至于男儿还是女儿,其实不重要,像男儿你就认为是男儿,像女儿,便是女儿罢  详情 回复 发表于 2014-8-27 17:26

1万

3万

首席版主

绝妙好词首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

佩服楼主致力于长调词的精神,惜不在创新上探一条路子,有落入窠臼之嫌。《梦芙蓉·花蕊恨》与大标题基本不沾边。“普天之下,莫非王土。率土之滨,莫非王臣。”——这些东西要批判性的继承,才能给人以启发。

俺本就不想探索创新,之前在帖子里说过,可能你没看到,俺这辈子在诗词上的追求,最多也就是让人说一声,他是个赝品匠,这就足够了,没得费劲去探个啥出来,毛词不适合俺,俺也不喜欢。 批判性滴继承,那是后人的事  详情 回复 发表于 2014-8-27 17:28
鬼脚鬼其能鬼者,非常鬼也乃神乎!

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

这回没有忘记鬼脚奢求滴镇贴诗词,不错!

那首词,本就是这篇文章的一个组成部分,呵呵  详情 回复 发表于 2014-8-27 17:29
情少独钟当是我,语多妖气未缘君。

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

话说,花蕊这首诗,俺曾在空间引用而引起过一场小为激烈滴辩论滴。不过,小镜子此论点也颇有道理。只是,俺猜想花蕊并非要呵斥十四万男儿投降滴意思,而是想挑战千百年来有关红颜祸水滴谬论!

是想挑战千百年来有关红颜祸水滴谬论! 可能性更大。  详情 回复 发表于 2014-9-9 10:01
这个问题没法讨论 曾经有一篇考试,说某人写的文章中,有“窗外下着雨”一句,问体现了作者的什么心情 标准答案是,窗外的雨表现了作者的……情绪(省略号省略30字) 事后,有人跑去采访作者,问是不是 作者说,没有  详情 回复 发表于 2014-8-27 17:32

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

孙山外一轮明月 发表于 2014-8-27 12:49
似乎很有道理。芙蓉也很不错!突然想问一声,你是男儿?女儿?

一百个人有一百个看法,历史这事情,若是加入了观点,其实不容易说得清楚的
至于男儿还是女儿,其实不重要,像男儿你就认为是男儿,像女儿,便是女儿罢

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

荆州一鬼脚 发表于 2014-8-27 12:58
佩服楼主致力于长调词的精神,惜不在创新上探一条路子,有落入窠臼之嫌。《梦芙蓉·花蕊恨》与大标题基本不 ...

俺本就不想探索创新,之前在帖子里说过,可能你没看到,俺这辈子在诗词上的追求,最多也就是让人说一声,他是个赝品匠,这就足够了,没得费劲去探个啥出来,毛词不适合俺,俺也不喜欢。
批判性滴继承,那是后人的事情,也是带有政治目的的事情。
首先俺不批判,第二俺不继承,俺只是站在第三者的角度去看问题,让这个问题与俺无关,看法自然客观公正,若要去继承或者批判它,就有关了,若是有关,那永远不可能公正。

第三只眼,看来小镜子还是有一些高妙之处,赞!  详情 回复 发表于 2014-8-28 10:11

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-27 15:15
这回没有忘记鬼脚奢求滴镇贴诗词,不错!

那首词,本就是这篇文章的一个组成部分,呵呵

看来这回是无意中标滴呀.....  详情 回复 发表于 2014-8-27 19:13

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-27 15:18
话说,花蕊这首诗,俺曾在空间引用而引起过一场小为激烈滴辩论滴。不过,小镜子此论点也颇有道理。只是,俺 ...

这个问题没法讨论
曾经有一篇考试,说某人写的文章中,有“窗外下着雨”一句,问体现了作者的什么心情
标准答案是,窗外的雨表现了作者的……情绪(省略号省略30字)
事后,有人跑去采访作者,问是不是
作者说,没有啊,我写这篇文章时,窗外的确下着雨,我就写下来了,没其他意思啊

呵呵,的确很多语文题滴标准答案都是扯淡滴,只是,花蕊夫人滴一,二句意思应该很明显滴,那就是你在城上投降了,可是没有告诉久居深宫的我滴,所以你就不要说我是祸水之类滴怪话了......  详情 回复 发表于 2014-8-27 19:12

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-27 17:32
这个问题没法讨论
曾经有一篇考试,说某人写的文章中,有“窗外下着雨”一句,问体现了作者的什么心情
标 ...

呵呵,的确很多语文题滴标准答案都是扯淡滴,只是,花蕊夫人滴一,二句意思应该很明显滴,那就是你在城上投降了,可是没有告诉久居深宫的我滴,所以你就不要说我是祸水之类滴怪话了......

朕没有投降过,爱妃也不单纯在深宫呢,这不正出来郊游以及交友呢么  详情 回复 发表于 2014-8-28 08:44

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-27 17:29
那首词,本就是这篇文章的一个组成部分,呵呵

看来这回是无意中标滴呀.....

然也然也,原版本就是这样滴  详情 回复 发表于 2014-8-28 08:44

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-27 19:12
呵呵,的确很多语文题滴标准答案都是扯淡滴,只是,花蕊夫人滴一,二句意思应该很明显滴,那就是你在城上 ...

朕没有投降过,爱妃也不单纯在深宫呢,这不正出来郊游以及交友呢么

俺明白小镜子是在表扬本宫从不祸水是吧?  详情 回复 发表于 2014-8-28 20:18

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-27 19:13
看来这回是无意中标滴呀.....

然也然也,原版本就是这样滴

正因为原本这样滴,所以俺才说你是无意却正好符合了鬼脚要求滴撒...话说好像很绕呀  详情 回复 发表于 2014-8-28 20:19

栏目顾问

诗无敌特邀顾问

简单说几句。
1、事业成不成,在人不在地。刘邦困守汉中,最后仍能成大业,可见地理不是决定因素。四川虽偏,但并不能由此推断在此成不了大事,这是一个复杂问题,不是单一因素可以决定的。
2、孟昶降宋的积极意义可疑,后来两年的蜀乱以及王小波、李顺起义就是证明。
3、国破家亡的事与老百姓密切相关,岂是皇帝一家的事?你不知每一次天下大乱中国的人口会锐减60%以上?多的时候达到了90%?没有国家,犹太人最终走进了希特勒的焚尸炉,所以现在的以色列才要苦心经营那弹丸之地。看看近日伊拉克北部那些少数族,快灭族了。先有族群才有个体,为了族群利益是可以牺牲个体利益的,看看蚂蚁、蜜蜂的族群与个体关系,不是很明确吗?
4、读史得尊重历史,这是一个基本态度,不能心中先有个意见,然后再去找证明。王夫之的《读通鉴论》实在好,不妨细读。

1、事业成不成,在人不在地。刘邦困守汉中,最后仍能成大业,可见地理不是决定因素。四川虽偏,但并不能由此推断在此成不了大事,这是一个复杂问题,不是单一因素可以决定的。 2、孟昶降宋的积极意义可疑,后来两年  详情 回复 发表于 2014-8-28 11:18

1万

3万

首席版主

绝妙好词首席版主

明镜非台 发表于 2014-8-27 17:28
俺本就不想探索创新,之前在帖子里说过,可能你没看到,俺这辈子在诗词上的追求,最多也就是让人说一声, ...

第三只眼,看来小镜子还是有一些高妙之处,赞!

俺借你的版面与诗友交流讨论,没意见吧  详情 回复 发表于 2014-8-28 11:21

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

格那丁 发表于 2014-8-28 09:55
简单说几句。
1、事业成不成,在人不在地。刘邦困守汉中,最后仍能成大业,可见地理不是决定因素。四川虽偏 ...

1、事业成不成,在人不在地。刘邦困守汉中,最后仍能成大业,可见地理不是决定因素。四川虽偏,但并不能由此推断在此成不了大事,这是一个复杂问题,不是单一因素可以决定的。
2、孟昶降宋的积极意义可疑,后来两年的蜀乱以及王小波、李顺起义就是证明。
3、国破家亡的事与老百姓密切相关,岂是皇帝一家的事?你不知每一次天下大乱中国的人口会锐减60%以上?多的时候达到了90%?没有国家,犹太人最终走进了希特勒的焚尸炉,所以现在的以色列才要苦心经营那弹丸之地。看看近日伊拉克北部那些少数族,快灭族了。先有族群才有个体,为了族群利益是可以牺牲个体利益的,看看蚂蚁、蜜蜂的族群与个体关系,不是很明确吗?
4、读史得尊重历史,这是一个基本态度,不能心中先有个意见,然后再去找证明。王夫之的《读通鉴论》实在好,不妨细读。

多谢您的临帖,以及积极的讨论,话说能和俺作那么细致的讨论的,除了诗渡的几个朋友,其他还真的比较少。看来先生的确在这方面有很深入的研究。
对于您的见解和意见,不妨做几点回复,当做交流,不一定正确,咱反正是探讨嘛,您说是不?

第一点、虽然人是决定成败的关键性因素,但不是唯一因素,所谓天时地利人和,人和是放在最后一位的。天时咱就不说了,与本话题无关,地利问题,咱看一下,中国几千年来,由北向南,统一中国的,举不胜举,咱就不说了,但由南向北统一中国的有几个?唯独一个,朱元璋。这说明了啥?从中又可以总结啥规律?因此,虽然不是单一元素,但从历史规律上来说,是有得可以研究的。

第二点、所谓积极意义,是指后蜀统治者本身的决策,对后世所带来的影响的角度而言的,至于您说的后两年的动乱,那又是另一个概念,另一回事情了,不能混为一谈。为啥呢?即使是清朝统一中国了,明朝还有残余势力折腾了上百年呢,把蒙古人弄出去,北元势力,还和朱元璋和朱棣折腾了许久许久,这是任何一个改朝换代的情况下必然出现的问题。

第三点、您的前提条件,是国破家亡,而俺的前提条件,国首先是不破,而是兼并,也举例说明,朝鲜,历来都是中国的附属国,朝鲜称呼中国,一向都是天朝,史书记载,朝鲜有一个地方,叫大报坛,这个坛是干啥的呢?是纪念万历三大征之一的朝鲜战争,明朝万历天子派李如松、麻贵等将领,帮朝鲜人民抵抗日本的事迹。(当然,这个大报坛现在已经没了,为啥没了,大约是政治原因)。啥意思呢?弱国统一于强国,在没有联合国协调组织存在的情况下,在“和平发展五项原则”没有出炉前,这是一种必然的现象。这么说也许残酷,但是历史规律,不是靠人的感情可以改变的。相反,您说的“天下大乱”,问题是为什么乱?是因为弱国的统治者,不甘心屈服于强国(注意,是统治者,不是老百姓),所以才会乱,而因为乱,才会出现人口锐减百分之60以上,所谓这百分之六十的死亡率,是统治者折腾出来的,他不折腾,就不会死这百分之六十的人。这恰恰才证明了我在文中的观点。

4、俺写文章,从来自己没有主观意见,您若是看了俺其他的帖子,就知道,俺的主张是:评论历史,一定不能坐着评论,首先得要站起来,为什么站起来,因为“屁股决定脑袋”,咱不妨让屁股离板凳更远一些,让脑袋更清醒一些,虽然站着说话,不腰疼,但至少保证了脑袋不疼。还是举例说明:若咱们现在去评价英法百年战争、美国独立战争、美国南北战争、或是现在伊拉克和美国的那点破事儿,可能是最客观的,为啥?因为站在了第三者的角度,与自身利益无关,所以更客观。这就是屁股和脑袋的问题。

大抵就这些吧,说得不一定都正确,可能可以参考一下。

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

荆州一鬼脚 发表于 2014-8-28 10:11
第三只眼,看来小镜子还是有一些高妙之处,赞!

俺借你的版面与诗友交流讨论,没意见吧

连鬼脚也看上小镜子啦?  详情 回复 发表于 2014-8-28 20:25
你想怎么样就怎么样,一路绿灯。  详情 回复 发表于 2014-8-28 11:33

1万

3万

首席版主

绝妙好词首席版主

明镜非台 发表于 2014-8-28 11:21

你想怎么样就怎么样,一路绿灯。

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-28 08:44
朕没有投降过,爱妃也不单纯在深宫呢,这不正出来郊游以及交友呢么

俺明白小镜子是在表扬本宫从不祸水是吧?

那是自然,爱妃不祸水,朕才不受祸害,当然祈求你不祸水啦  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:16

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-28 08:44
然也然也,原版本就是这样滴

正因为原本这样滴,所以俺才说你是无意却正好符合了鬼脚要求滴撒...话说好像很绕呀

这句话真的很绕,俺到现在还在思索其中的深刻含义。  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:18

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-28 11:21

连鬼脚也看上小镜子啦?

是么?俺还是才知道鬼脚是女性,你不说俺还不知道呢  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:17

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-28 20:18
俺明白小镜子是在表扬本宫从不祸水是吧?

那是自然,爱妃不祸水,朕才不受祸害,当然祈求你不祸水啦

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-28 20:25
连鬼脚也看上小镜子啦?

是么?俺还是才知道鬼脚是女性,你不说俺还不知道呢

晕,好像俺木有说鬼脚是女性吧?鬼脚杀上门来,俺可不负责哦...  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:23

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-28 20:19
正因为原本这样滴,所以俺才说你是无意却正好符合了鬼脚要求滴撒...话说好像很绕呀 ...

这句话真的很绕,俺到现在还在思索其中的深刻含义。

含义就是,小镜子终于有镇贴诗了....  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:25

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-28 21:17
是么?俺还是才知道鬼脚是女性,你不说俺还不知道呢

晕,好像俺木有说鬼脚是女性吧?鬼脚杀上门来,俺可不负责哦...

你看看21楼,就知道为什么了  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:39

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-28 21:16
那是自然,爱妃不祸水,朕才不受祸害,当然祈求你不祸水啦

2万

栏目顾问

绝妙好词特邀顾问

明镜非台 发表于 2014-8-28 21:18
这句话真的很绕,俺到现在还在思索其中的深刻含义。

含义就是,小镜子终于有镇贴诗了....

原来是这个意思,善哉善哉  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:38

栏目顾问

绝妙好词指导老师

夏威夷女王举国申请加入美国,从而拯救十数万臣民免于天花瘧疾之祸而死绝。

然也,这是一种境界和超越常人的勇气  详情 回复 发表于 2014-8-28 21:46

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-28 21:25
含义就是,小镜子终于有镇贴诗了....

原来是这个意思,善哉善哉

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妖妇村村 发表于 2014-8-28 21:23
晕,好像俺木有说鬼脚是女性吧?鬼脚杀上门来,俺可不负责哦...

你看看21楼,就知道为什么了