搜索

9 11 的月亮

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

未命名.jpg       曾喆生活照。罹难时年仅28岁,正在筹备婚事。

9 11的月亮(9.11十年祭)
                 2011.9月

(谨以此文献给尊敬的芩娇娴女士并致以深切祝福
芩女士为911自愿救人殉难的华人青年曾喆之母)

孩子啊孩子,你不要走得那么匆忙,
妈妈没来得及叮咛你一个字,
没来得及抚摸一下你的脸庞。
光阴过去了十年呵我怎么能忘?

记得9 11的清晨也有煦风清抚
鲜花开放阳光也是灿烂的,谁能料到啊
一场深重的灾难来得是那样地猝不及防。

当第一架飞机撞向摩天大楼,
孩子你刚刚走出地铁上班去银行。
乌黑的滚滚浓烟瞬间遮天蔽日,
死神降临,哀鸿遍地。
你牵挂着我呵飞奔向银行大厦,
汗珠泪珠来不及擦就抓起电话:
“妈妈,你不要担心我”
“妈妈,我要出去救人!”

我的儿呀,这是你最后的两句话,
你焦急万分连妈妈的嘱咐都顾不上。
你为什么呀为什么走得那么匆忙?!

银行所有成员得到指令从华尔街撤退,
只有孩子你呀逆人流而上去到灾难现场。
救人的现场没有一个人认识你,
谁也不知道你做了什么,流了多少血汗,
又是什么时候抛下我永远地离开?!

当第二架飞机撞向了摩天大厦,
你的手机从此再没有任何讯号。
我心急如焚地到处打听你的消息,
他们说你不是警察不是消防员,
也没有在世贸中心上班。
好心人安慰我说再找找应该不会遇难,
很多人质疑“救人”,讥讽让我心冷心酸。

那天晚上我看见了天上的月亮,
它抖抖嗦嗦灰灰朦朦像是在哭泣呼号,
伤痛、委屈、愤懑对我来说一钱不值,
我只要我的儿子再回到我的身旁。

感谢福克斯电视5台的勇敢记者,
在那血腥的灾难现场用生命拍摄,
他们拍到了你在现场英勇救人的图片,
这是对那些质疑讥讽人的响亮耳光!

你从小就懂事常常助人为乐,
还专门考取了“紧急医护”证。
为了帮助别人你献出了年轻的生命,
我为你自豪,但我的锥心之痛啊无以言表!
我的哀思绵绵不绝,只想再看看你呀
我的儿子,再亲吻一次你的脸庞。

我收到了纽约州长的信件,这样说道:
“感谢您受过紧急医护训练的儿子,
在最需要他的时候冲到了零点废墟,
他最后被人看到时正在救护纽约人,
他是所有纽约人和美国人的真正英雄!

那晚我望见了披着彩霞的月亮,
它虽然凄冷却闪动着心形的红色光芒。
我知道那红色是你的鲜血和骨肉所凝成的,
你始终在那儿啊只想看到我是否安康。

孩子啊,我不愿意相信命运,
可命运却是那样残酷地弄人;
你本已订好了12号的机票去香港,
那里有你已谈婚论嫁的心上人。
如果没有9 11,我的孙子孙女呵
早已和你在一起呀,围绕在我的身旁。

孩子,我不要仇恨,它冤冤相报何时了?
它掀起战争杀戮,玷污情感,吞噬文明。
所有的“大人物”“小人物”都是有母亲的,
我只希望他们在作决定前多想想母亲
天下母亲时刻牵挂着孩子与孩子永远心贴着心。

孩子啊,我生活得很好不需要心理医生,
我知道唯一能救赎自己的:只有自己。
既然哭也是一天,笑也是一天,
我何不每天笑着,唱着,舞着,
只有这样啊,你才能欣慰和安息。

6岁那年我们在越秀山赏月亮,
娇儿天真地指着月亮说:
妈妈,我以后会在那儿吗?
我一直相信你会到月亮上去的,
因为那儿宁静安谧没有伤害杀戮。

昨晚我凝视那天边的月亮,
仍是那样地浑圆安详,闪着熠熠的慧光,
我知道你一定在上面微笑地看着我,
惯常亲昵地问“亲爱的妈妈,您还好吗?!”。

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

几个说明:
    1  关于“救人英雄”的确认-曾喆牺牲后的若干月一直持“失踪者”身份,因为他“不是警察不是消防员也没有在世贸中心上班”。亲人说他去“救人”遭到很多人质疑,甚至有个部门头头说:“有没有这么伟大啊?”芩女士说起这事至今仍委屈愤懑-为个别美国人的偏见和傲慢。 曾喆广州校友无意在某电视上看到记者无意拍摄到的曾喆救人图片,后确认拍摄地点是零点废墟,时间为第一驾飞机撞楼后。如果没有这2个“无意”曾喆很可能成为永远的无名英雄;直至02年5月,纽约警方才根据世贸遗址(疑似遗骸数十万计工作量繁巨)中的几块遗骨经DNA比对后,确认曾喆在世贸中心因救人遇难。
    2  关于“12号机票”-曾喆确已订好12号机票是出差;他也确实有香港女友当时已谈婚论嫁。因女友父母不愿去美国,他已决定回香港发展。
    3  芩娇娴女士原籍广州,居越秀山附近,现居住纽约布鲁克林17街。为了进行“自我救赎”,十余年来她坚持做义工“帮助别人的同时也帮助了自己”,并把每天的活动安排得满满的:唱歌,唱粤剧,跳交际舞,教拉丁舞等等以此来忘记悲伤。她说“我信我自己”

1万

金牌会员

感动!用什么词赞美,都不为过!

真的感动!为那平凡而伟大的献出..... 谢君!问候!  详情 回复 发表于 2013-9-7 20:56

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

东方骏 发表于 2013-9-7 19:57
感动!用什么词赞美,都不为过!

真的感动!为那平凡而伟大的献出.....
谢君!问候!

高级会员

看树这篇凝集着悲悯情感的诗,不禁热泪潸然。太感人了。。。。。。
唉,12年了。在这个物质的时代,牺牲生命真的是一种巨大的勇气。一般人做不到。
钦佩曾妈妈,送上祝福再祝福。。。。。。

同样深谢好友的慈悲情怀.......2年前9.11十年写的,现在读来,连自己都还感动着。 人们永远不应忘记一位母亲的伤悲和心语。又要打仗了,最大的牺牲都是小人物呵.......  详情 回复 发表于 2013-9-9 09:54

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

猫猫 发表于 2013-9-9 09:34
看树这篇凝集着悲悯情感的诗,不禁热泪潸然。太感人了。。。。。。
唉,12年了。在这个物质的时代,牺牲生 ...

同样深谢好友的慈悲情怀.......2年前9.11十年写的,现在读来,连自己都还感动着。
人们永远不应忘记一位母亲的伤悲和心语。又要打仗了,最大的牺牲都是小人物呵.......

-17万

功勋诗友

特别贡献奖

在母亲的思念里有数不清的泪痕,让人心碎而动容,孩子,您用生命画出了最美的篇章~~~

诚挚谢谢好友的正直悲悯情怀!是的,普天下的母亲痛恨杀戮,为无辜早谢的花儿痛不欲生.....像这种自觉的大无畏的牺牲更是非常难得可贵!  详情 回复 发表于 2013-9-9 11:24

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

咫晴 发表于 2013-9-9 10:27
在母亲的思念里有数不清的泪痕,让人心碎而动容,孩子,您用生命画出了最美的篇章~~~ ...

诚挚谢谢好友的正直悲悯情怀!是的,普天下的母亲痛恨杀戮,为无辜早谢的花儿痛不欲生.....像这种自觉的大无畏的牺牲更是非常难得可贵!

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

9.11十三周年了。纪念......祭奠......