搜索

有感于网络作品评论

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

有感于网络作品评论

话说,咱们每天都在写作品,每天都在发作品,每天也都在评人家的作品。

其实写作这东西吧,一百个人写,就有一百种写法,一百个人看,可能也都有一百种看法。所谓意见不同,看法不一,也是常见。

中国传统的儒家思想,希望把人,特别是文人,打造成千篇一律,千人一面的形态与格式。说你若是不遵礼教宗法,那么便是异类,便是“非先圣,反传统”,那是要被文人们集体批判的。这和西方文学及西方哲学价值观有很大的区别。

本人曾在一篇帖子里,说过这个问题:
中国古典儒墨道法哲学思想,服务的对象都有问题,且很大程度上,哲学家本身所站的立场就更有问题,不同于西方哲学,所考虑的,是一个群体和数个群体的关系问题,真正的以人为本,比如卢梭的“社会契约论”,尼采的“超人”学说,所体现的,通常是普罗大众的个体关系和生活态度问题,更加人性化,即使是“我是太阳”,“上帝死了”之类的非先圣反传统思想,其所站立的角度,仍然是个体或者群体,而不是统治者。所以,中国传统哲学是统治者治国的产物,而西方哲学是凸显人性思考的产物。其本质上就有很大差别。

为什么引入这一段呢?其实是想说,作为现代文化领域的文人们,是否应该有一种包容的心态,儒墨道法,固然是中国传统哲学及思想意识形态中的国粹,而是否也应允许别人有更“极端”一些或者更“出格”一点的文学评论和思想,即使论述得不一定完全正确,权当参考,大抵也是可以的吧。

其次,自己写的作品,既然是给人看的,看完了就是让人评的,不让人评,你贴出来干啥?不如放家里自己看着自娱自乐是不。既然让人评,肯定就有人说好,有人说不好,其实没必要在乎那么多,人家说好的,就感谢人家一下,说不好的,就谦虚一点,看看自己有没有毛病,若有,及时改,若没有,则加勉。我觉得很正常,没有必要非要上纲上线,是不是嘛。

而某些人,只要有人评他的作品,看到好听的话,则多数喜笑颜开,作揖抱拳,极尽“谦虚谨慎”之态。而一旦有人说不好,或稍有指摘,那麻烦就来了,轻则口水几句,重则给人戴帽子,说人什么讽刺打击啊,侮辱文化啊,甚至给人冠以“文学痞子”等光荣称号。

其实反过头来想一想,若没有这肚量,那么来这干啥,若没有让人评的勇气,那么贴出来干啥。

我到了香港诗词论坛,不过短短10来天,所贴作品,大约也就是区区10来篇,客气的,赞一声,不客气的,多方挑剔指摘,也是有的。不过人说了,因为是你,我才挑剔指摘,其他人我还不惜得说呢。

其实听到这些话,我觉得很欣慰,因为挑剔指摘者,是真正讲我当成了朋友,我也希望,有更多的朋友对我的作品提出意见,无论是中肯的,或是主观的,哪怕是错误的,我也觉得很有幸,起码人是仔细地看完了我的作品,证明我的作品,还有被人看的价值。

我们都是文学路上的沧海一粟,我曾经和朋友说过,若是我终其一生,能博得朋友们说一句是诗词的“赝品匠”,此生足矣。

其实咱每个人,也并没啥了不起,离泰斗还远着呢,别说泰斗,离小名人都还有好长的一段路要走,没必要把自己的作品看那么重,今天不能流芳,明天不能传世的,那么把自己当回事干啥,您说是不?

1万

功勋诗友

大中华诗词论坛永久功勋诗友

特别贡献奖功勋诗友奖章

自己写的作品,既然是给人看的,看完了就是让人评的,不让人评,你贴出来干啥?不如放家里自己看着自娱自乐是不。既然让人评,肯定就有人说好,有人说不好,其实没必要在乎那么多,人家说好的,就感谢人家一下,说不好的,就谦虚一点,看看自己有没有毛病,若有,及时改,若没有,则加勉。我觉得很正常,没有必要非要上纲上线,非常赞同你的观点!文人何必相轻!切磋交流才能提高!虚心使人进步!我的座右铭”虚心师百氏,抗志希古人“!

多谢首版细赏,并嘉评,望多交流  详情 回复 发表于 2014-8-24 09:25
热烈庆贺玄鹿吟社回贴总数超越一万大关!玄鹿吟社全体吟友向各位老师致以崇高敬意!并祝各位老师中秋节快乐!万事如意!欢迎您常来玄鹿交流指导! ...

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

郑有理 发表于 2014-8-24 09:22
自己写的作品,既然是给人看的,看完了就是让人评的,不让人评,你贴出来干啥?不如放家里自己看着自娱自乐 ...

多谢首版细赏,并嘉评,望多交流

问好老师,感谢您一直对玄鹿吟社的鼎力支持和厚爱!感谢诗缘!  详情 回复 发表于 2014-8-24 09:44

1万

功勋诗友

特别贡献奖功勋诗友奖章

明镜非台 发表于 2014-8-24 09:25
多谢首版细赏,并嘉评,望多交流

问好老师,感谢您一直对玄鹿吟社的鼎力支持和厚爱!感谢诗缘!
热烈庆贺玄鹿吟社回贴总数超越一万大关!玄鹿吟社全体吟友向各位老师致以崇高敬意!并祝各位老师中秋节快乐!万事如意!欢迎您常来玄鹿交流指导! ...

1万

功勋诗友

特别贡献奖功勋诗友奖章

其实咱每个人,也并没啥了不起,离泰斗还远着呢,别说泰斗,离小名人都还有好长的一段路要走,没必要把自己的作品看那么重,今天不能流芳,明天不能传世的,那么把自己当回事干啥,您说是不?-----我也经常这样想,可谓咱俩是臭味相投!都有清醒的正确思维! 海内存知己天涯若比邻!
我平时也碰到某些人,认为自己功夫非常了得,常常喜欢指着别人怎么怎么不好,自己存在的缺陷容不得别人指出,我们浦江人有句俗语:”连自己的屁股还没有擦干净,干嘛老说别人的的屁股不干净“。。。。。。

其实咱们大多数人,也只是文坛的沧海一粟罢了,真没必要那么较真,那么把自己当回事,这就是我的感悟  详情 回复 发表于 2014-8-24 10:19

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

郑有理 发表于 2014-8-24 09:56
其实咱每个人,也并没啥了不起,离泰斗还远着呢,别说泰斗,离小名人都还有好长的一段路要走,没必要把自己 ...

其实咱们大多数人,也只是文坛的沧海一粟罢了,真没必要那么较真,那么把自己当回事,这就是我的感悟

高级会员

明镜非台 发表于 2014-8-24 10:19
其实咱们大多数人,也只是文坛的沧海一粟罢了,真没必要那么较真,那么把自己当回事,这就是我的感悟 ...