搜索

日记:秋喜

2万

金牌会员

日记:秋喜
    (2014-8-17下午4-6点)
    8月16日下午,刚下过雨,街上湿漉漉。树叶子苍老起来,没了先前夏日那种鲜绿,跟我到了中年一样,面容颓唐褶皱,没了青壮年时候的丰润。这叫凋敝,我不禁伤起怀来,这叫悲秋。
    自古逢秋悲寂寥,今天,菜价很怪,和这天气一样单调乏味。该削价的,一削到底;该抬升的,居高不下。这菜啊,也草虫似的凄迷,秸秆腊熟似的坚挺。
    记得新闻里说,有个小贩在大菜瓜上,雕刻了一条飞龙,龙爪龙须,栩栩如生。这个创意够刺激的,那瓜简直艺术品了,这独门绝技是小贩闲来没事练成的,练很多年了。与此不谋而合的是,这西市街三岔路口,那瓜贩子也别出心裁了,在一个大西瓜上描眉画眼,用工地上那种划记号的黑水笔,弄了个“娃哈哈”的素描。瞧啊,那娃娃头咧着月亮嘴,弥勒佛差不多。吃了这西瓜一定吉祥,因为它自诩是“西瓜王”。绥化当地最响当当的,叫红旗大西瓜,是红旗乡产的,还是以大红旗命名的西瓜籽,我不晓得,只知道它便宜透顶了,才四毛钱一斤,而且“保叫”。
    也有卖窝雷西瓜的,倭瓜崽子那般大,小孩脑袋那般大,土地雷那般大,一块钱一个,几乎不够车船运费的。
    一般大的大西瓜也就四块,两块钱半瓣,许多地摊及早砍开,罩上水井薄膜,以此炫耀红润光鲜,可还无人问津,于是就忙叨叨的吆喝起来:“两块钱半个了。”我胡须欸乃的走过去,都以为我愚,就看人下菜碟,猛然冲我吆喝。我三缄其口,他们就丢出一句,他不买啊。是啊,他们很失望,秋虫一样凄切彷徨。
    香瓜呢,行情更糟。西瓜可以储上几天,香瓜一旦髅起来,那就是成堆撇到垃圾箱的货,连豆腐渣都不如,起码豆腐渣还能喂猪呢。于是,大三轮,小三轮,人力三轮,小贩子们纷纷大甩卖,狂甩啊。成堆卖,成塑料方便袋卖,不管多少给钱就行,沾利就走。香瓜小贩儿,也是见我下菜碟,吆喝一块钱一袋了。都髅瓜了,谁还买!吃了坏肚子,这是真经,地球人都知道。
    香瓜一落千丈,再兴不起风浪的时候,黄瓜悄然一撅尾巴,拿价拿得很厉害。那是旱黄瓜,一块五一斤,满市场还没几份,缺货了呀。秋天的旱黄瓜有秋味,抢手了啊。此时,水黄瓜应运而来,大小地摊随处可见,可能是外来物种,长途贩来的才侵入的。那种马棒粗的,牛腿粗的,蟒蛇水黄瓜还有,不过没几份卖的。多的是刺黄瓜,新摘的似的,主人家也这样自称。不敢抓,刺头啊,刺猬了啊,带刺的水黄瓜真不多见。买吧,我坚信能管吃,4根两块钱,5毛一斤。结果,回家,怎么水洗也无济于事,只能用筷子刮刺。也许秋风一凉,瓜刺就硬朗了,不过瓜瓤很绿,很保真的绿。
    呼兰河这地方,立秋以后这段日子,是个硬朗的季节。大豆玉米继续灌浆,继续腊熟,把籽粒饱满到封顶的程度。庄家叶子开始老柴,豆子开始卵黄(串叶),并从底叶开始脱落。是啊,一切都硬朗起来,一硬朗,便有了年轮,这叫序属。
    一块五、一块、一堆,成了行情的代名词。被人挑拣剩下,卖不动的小柿子,也是一块钱一堆,五毛一斤的。关于便宜没好货这话,我吃了不少苦头。因为,买了几次孬柿子,差点没吃吐了,所以,见之如见蝗虫。
    一块五毛钱,能干什么呢?可以买二斤小笨茄子,新新鲜鲜的,嫩超得很。可以买一斤小沙果,大香槟果;而那种大秋,红扑扑的,太阳脸似的秋果,一土篮子一土篮子的,要贵一些。可以买二斤半土豆子,是大批量运来,堆成一大垛方阵式的,蹲点在这卖。算是早熟一些的,专为城里人晒土豆干准备的,估计也不会怎么受吃。因为既要顾及早熟,还要兼顾产量,那品质大概就退居其次了吧。于是,就有钻空子的,打着标牌:“一块钱一斤了,开花土豆”。就像纯碱馒头开花馍那样,大搞眼球经济。
    是啊,种啥得啥,一分耕耘一分物产。一年之计在于春的内涵,此时,忽然突显出来。瞧啊,那土豆子批量了,姑且不说;单就果红的大毛葱,地产的啊,比往年都多,不是卖给小贩子下南方了,而是坐地销售。都半月了吧,一四轮子一四轮车的,拉来,在北二道街口卖,火爆了,还在狂卖。可是,像是不解渴,菜市里头中部又来个地摊,规模足可以和军事工事媲美了。编织袋一摞摞,一垛垛的,围了一堵墙,两堵墙,三堵四堵。一颗颗红玛瑙石啊,赭红赭红的,好诱惑人。
    看,那辆撅着大屁股的四轮车,铁斗子慢腾腾,撅了又撅,才拧着车头,拐过一个360度的回头弯,扬长而去。这是送毛葱的车,摊子上电喇叭接着风势,喊着潮水一样的价格,一块钱一斤了啊。今冬,千家万户,满城飘满葱花味道了,用呼兰河的老豆油爆锅,那葱花的油香啊,经久不散。无论是小炒,还是炝汤,回香无穷啊,那是故乡的味道。
    土豆子遍地了,土豆粉也丁屁虫似的来了,那是乡间粉坊的地产货,来的毕往年早。小铡刀地上一摆,铡粉条子,现场杀活鸡似的,现场表演。这绝对是绿色的,无任何农药残留,白刷刷白霜霜,跟女人大腿一样丰腴,鹅毛一样无瑕,雪花一样透灵灵。呼兰河的粉条子,黑土地的粉条子,绝世无双,炖着有筋骨,有咬头。那可是四大炖的珍馐,是酸辣粉的好料理,是地瓜粉所不能比拟的。南方的地瓜粉、木瓜粉,和芭蕉树味道一样难堪。
    香蕉了红葡萄了紫葡萄了,当地没这个,都外来的和尚,也不会念经了,太毛毛价了,三两块钱一斤,价钱素得很。我忽然注意到一种,嘎啦果,原来就在三叉街那块,是2009-2010年的时候,我误以为那是旮旯,就叫旮旯果呢。原来不是,我弄巧成拙了,应该是嘎啦果,一种拳头大的苹果,大概是黄瓤的。毕竟,经历是最好的老师。
    菜市上卖什么都要老本的,可能只有一样只赚不赔,卖青包米。一个小贩子盘腿躺在三轮车,人力三轮,他不是车夫,是地地道道的小生意。他一副志满意得,旁边是大垃圾堆,蚊蝇飞翔,臭味熏天,他毫不厌弃。此时,青菜旺季,一天下来,菜的附属物堆如小山。那拉城市垃圾的车,私人承包的,要起早半夜就来,有路灯,要连续装两三车,就是城里城外跑两三趟。这个清运量比往常大好几倍。其中,包米叶子随处可见,此时是包米的消费旺季,最多的是买了回去烀了,啃青。所以啊,一块五俩,八毛钱一穗。那男小贩儿翘着腿,说,今天他拉来8大编织袋,就剩车上这一小撮了。近旁,那座遗留的公厕,臭气冲天,他毫不介意。是啊,还有什么比铜臭更香的呢。
    呼兰河中游的秋天,一条小街,早市中市,有摊位的,没摊位的,终日蹲守的,散户。他们蚂蚱一样活在这个初秋,他们是小国寡民,劳动着辛苦着,一分一厘的富足着。他们不奢望金玉满堂,但求粮满仓。菜价里的秋味,这叫秋喜。

高级会员

细腻而温馨的生活点滴,赏读美文,问好!

1万

3万

金牌会员

呼兰河这地方,立秋以后这段日子,是个硬朗的季节。大豆玉米继续灌浆,继续腊熟,把籽粒饱满到封顶的程度。庄家叶子开始老柴,豆子开始卵黄(串叶),并从底叶开始脱落。是啊,一切都硬朗起来,一硬朗,便有了年轮,这叫序属。

1万

3万

金牌会员

学了很多知识!

高级会员

欣赏佳作,敬茶问好。
愿时光清浅,许你安然。

7万

25万

副首版

沧浪诗社春华秋实副首版

热心奉献奖章元老功臣勋章