搜索

[现代诗文] 红星闪闪忆冬子

1万

副首版

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

红星闪闪忆冬子

我的童年在文革,多的是大把的时间。我印象最深的红色电影是《闪闪的红星》,看了12遍或13遍,每晚想办法混进电影院,坐在舞台边的座位上,连续看2-3场。
      这部片子连同《海霞》等片,是文革后期拍摄的颇有艺术性的片子。片中冬子妈唱《夜半三更哟》、冬子与老爷爷坐竹排下江以及片末冬子与父亲在漫山遍野的映山红中重逢的镜头,确实富有诗意,给物质生活与精神生活同样贫困的我们这些乡间小孩以无尽的烂漫遐想,令人百看不厌。尤其是坐竹排下江一节,两岸翠竹的江南青山,展翅蓝天的雄鹰,手捧红星的冬子,持竿划排的宋大爹,《红星照我去战斗》的优美旋律,当李双江唱到“红星闪闪亮”时,恰好出现的是冬子手捧红星闪闪发亮的画面,把我们这些孩子们的情绪带到了顶点。
      潘冬子的扮演者成了我们心中的偶像。偶尔得到的关于他支言片语的消息,成了我们津津乐道的话题。我总想,像他那样,把自己的童年风采长久地留在银幕上,实在是太神奇了、太幸福了!片中胡汉三的那句“我胡汉三又回来了”的名言,潘冬子与椿牙子一起把“今日无米”改为“今日售米”的对地主的恶作剧,也都成了我们长久回味的永恒记忆。
      我还有幸从同学处弄到了这部电影的文学剧本,虽然没有从头读完,随便浏览几页,也从中体验无限的满足。后来我知道,借鉴电影剧本的背景调换的写作手法,会给其他样式的文学创作带来新鲜的活力。现在电视上有时重播此片,一半因为没有时间,一半或许不想打破童年的美好记忆,我再没有完整地重看一遍。(2011.7)

栏目嘉宾

清流文苑特邀嘉宾

这部电影我也看过好多次,从故事情节到艺术表演,都给人一种真实感。当今社会也印证了“我胡汉三又回来了”这句话。

是啊。 江青非常喜欢,说“遇到宝了”。  详情 回复 发表于 2016-3-2 07:34

2万

栏目顾问

清流文苑特邀顾问

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

这部电影的确拍得好!潘冬子也演的十分聪明可爱!插曲词曲优美动听!主题曲李双江唱的特别好听!与新文版同感!问好文友新文版!

那个时代难得的好片。 谢鼓励。  详情 回复 发表于 2016-3-4 11:20

1万

副首版

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

逸云先生 发表于 2016-2-9 21:10
这部电影我也看过好多次,从故事情节到艺术表演,都给人一种真实感。当今社会也印证了“我胡汉三又回来了” ...

是啊。
江青非常喜欢,说“遇到宝了”。

1万

副首版

福建诗词副首版

勤勉版主勋章

赤石/李红玉 发表于 2016-2-9 23:04
这部电影的确拍得好!潘冬子也演的十分聪明可爱!插曲词曲优美动听!主题曲李双江唱的特别好听!与新文版同 ...

那个时代难得的好片。
谢鼓励。

是的,同感!问好诗友新文版!  详情 回复 发表于 2016-3-4 18:00

2万

栏目顾问

清流文苑特邀顾问

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

新文 发表于 2016-3-4 11:20
那个时代难得的好片。
谢鼓励。

是的,同感!问好诗友新文版!