搜索

续写旧缘(为好友山泉)

2万

10万

副首版

华夏韵墨副首版

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

续写旧缘(为好友山泉)
         那一年深秋,当知青的我穷困潦倒,犹如秦琼卖马。为了生存,我只得四处奔波,寻口饭吃,苟且残身。
     奔波途中,我顺路到苦草界知青林场,去看望好友山泉。山泉在百忙之中,一边出集体工,一边热情款待了我整整三天。临到分别时,山泉请假送我下山。
    我们沿着荆棘载途的高山野道,迤逦坎坷而行,双方沉寂,默然无语。我的耳朵中只有山风呼号、晚秋蝉鸣。
    山上,草木枯萎,落叶堆黄,山风拂来,略有寒意。山下,竹林深处,露出几点农舍茅房,缕缕炊烟,裊裊绕山,自然风光,触人心伤。我仰天长叹:“难道知青们就如此了却一生?”一种迷茫、无奈、无助之情油然而生。
   临别之际,我与山泉恋恋不舍,俩双长满了粗茧的手,紧紧地握在一起,久久的不愿分开。最后,山泉只好站在当风坡崖上,目送我独自下山。
       那时,我的脑子一片空白。沿着弯弯曲曲的山道,我跌跌撞撞的迤逦下行,野道上的山石,也不知多少次的踢破了我的脚趾;野径旁的荆棘,也无情地撕破我原本的破衣裳。一路上,我心潮起伏,不得平静。往日的事情,便一幕一幕的呈现在我的眼前,想起来,处处叫人伤情,点点让人回味……
     下到山脚之时,我的衣裳,已然湿透后背,但是,我的心,却一刻也放不下好友山泉,我想:林场那少油没盐的伙食和繁重艰辛的体力劳动,能不能让山泉挺过来,山上阴冷潮湿的空气,会不会侵蚀好友年轻的身体……
      透过林木,我不时的回望山腰,最初,绰绰约约的,还看得见好友山泉,只见他呆呆的站立在山石上,手搭凉棚,向着山下眺望。再走过几道山弯后,我就什么也看不见了,投入眼帘的,只有满山满山霜打的红叶。
      我憎恨那片林木,恨他们挡遮了我的视线,让我看不清楚我的好友山泉。这时候,我才深深的体会到,三国刘备送徐庶时,为何要派人砍掉那一片片遮眼的桃树林。
     这时候,我热泪盈眶,眼前一片迷濛。突然之间,我诗情勃发,然而,翻转宋唐,終莫成呤,心情沧然而涕下……
                                                 拙诗:以为纪念
                                                       (一)
                                                 高山流水方知情,
                                                 潺潺山泉自有声。
                                                 最是人生断肠处,
                                                 还有朋友一片心。
                                                        (二)
                                                叶落风凉秋意浓,
                                                松间泉瀑仍叮咚。
                                                离别一曲怨杨柳,
                                                无尽思念在风中。

1万

3万

金牌会员

QQ
首赏佳作,知兄 上午好!

谢谢,问好知青战友!  详情 回复 发表于 2016-1-29 10:31

1万

3万

金牌会员

QQ

此篇作品,真实的情感,曾经的过往令人心恸,我69年下乡内蒙巴盟,阴山脚下,曾患胃肠病,是知友: 李万祥 半夜把我背出来去的医疗站,,,七天食水难进后 住院医治,唉!也许只有知青人知晓,那战天斗地的年月,,,

祝福知友万事如意,身体健康,合家幸福!  详情 回复 发表于 2016-1-29 10:32

2万

10万

副首版

华夏韵墨副首版

人生如戏 发表于 2016-1-29 08:45
首赏佳作,知兄 上午好!

谢谢,问好知青战友!

2万

10万

副首版

华夏韵墨副首版

人生如戏 发表于 2016-1-29 08:56
此篇作品,真实的情感,曾经的过往令人心恸,我69年下乡内蒙巴盟,阴山脚下,曾患胃肠病,是知友: 李万祥  ...

祝福知友万事如意,身体健康,合家幸福!