搜索

苏轼【水调歌头——中秋】 赏析

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

终身成就奖特别贡献奖功勋诗友奖章

苏轼作为我最喜欢的词人(没有之一),传世作品名作多多。近日逢友人为了演唱【水调歌头】一词,与我讨论此作到底是不是有“伤感”,有的话有多少。。。不觉勾起我“赏析”之瘾。

原作全文如下:

丙辰中秋,欢饮达旦大醉,作此篇,兼怀子由。 (序言)
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

先说序言,序言是一首词作的前言,主要用于背景介绍。由序言可以看出,此作作于丙辰年也就是宋神宗熙宁九年,公历1076年,当时苏轼同学39周岁,在密州任太守。中秋佳节,他喝了不少酒,一直喝到早上,有点高了——趁着酒兴,挥洒这篇千古名篇,来思念他的弟弟苏辙(字子由)。中秋是咱们中国人最重要的节日,最要团圆的节日,最思念亲人的节日。此时的东坡双亲皆逝、发妻亡故、弟弟在陈州(今河南周口淮阳县),酒后半醉之际,想必会想起这些不在身边的亲人。

上片以问句起笔,劈面而来。中秋咏什么?月亮嘛!那么这样的明月几时才有啊?把酒问天这句凝固成东坡的塑像,历久弥新。接下去由“天”想到“天宫”,想到御风而行的仙人们,他们又不老又不死,大概连今天是某年某月的某一天也不记得了。但天宫是高的,是冷的,那句“高处不胜寒”说出了多少呆在“高处”的人的心声啊!就算有嫦娥姐姐跳起舞来倩姿弄影,也是如此的凄清,何似在人间啊?又以一个问句结束上片。字面上来看,上片没有什么难解之处,但“高处不胜寒”这样的佳句,足以震慑古今。

下片紧承上句的“人间”来写,人间的月亮。那圆圆的月亮转过朱阁,低入绣窗绮户,照着那个失眠的人。“不应有恨”,那么还是有“恨”的,恨从何来?不说政事、不说家事、不说亲情、不说爱情,只恨那月亮不总像离别的那会儿那么圆!有些孩子气的话,孩子般率真的情感,才更能打动人。接下来的几句便把此作提升到了千秋不朽之境了——人总是有着悲欢离合的际遇,月亮也会有阴晴圆缺的变化,这种事情,古难全。这是在开解自己不应该有的那点“恨”,劝别人也劝自己(是不是真劝得了是另外一回事儿)。结句说“但愿人长久,千里共婵娟”的视野则更加开阔、洒脱——只要大家都长长久久好好的活着,千里万里我们都看着同一个月亮,享受着同一片月光。

从作品的创作时间上来说,正是他中年之际:事业小有所成,见识也丰富了,性子也磨下去一些了。从艺术风格来说,我觉得此作写于东坡自豪放往平淡转型之际,作品中有着豪放一派的影子,比如“把酒问青天”“我欲乘风归去”之句,但大方向上,已经不见了“左牵黄右擎苍”的飒然之意,他已经不再年轻了,明月悠然照着,酒后有着淡淡的伤感(这个我深有体会),但他已经学会了自我排解——这不能不说是东坡性格中很精华的部分,有这个秉性来垫底,他今后黄州、惠州、儋州一路的“下放”生活才能顶得下来,他词中相当作品都能看到这种哀而不伤、悲而不怨的人生态度。更了不起的是,他能推己及人,由一人所感,想到一生如此;由一人赏一月,写到人生的哲理、世界的变化。这样一首词便升华到了哲学的范畴,令人读之难忘。

词作上片空灵,一派出尘之气(听听王菲的唱也有这种感觉);下片则沉稳淡定,富于哲理、娓娓道来,把中秋之月的精华写到极致,把中秋之情的复杂与丰富也写到了极致,实在很赞!

最后我想说,要演唱这首作品,首先要平静淡远,不要矫情也不要煽情,无情自然不成但用情也不必太深;装饰音宜少不宜多,因为词作本身字句极其简单,完全不需要注释(这是我说的言浅意深之最高境界);演唱风格上应该沉稳朴拙,不必求新求高求花花就好啦!

经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

3万

11万

论坛元老

特别贡献奖中坚诗友勋章勤勉版主勋章

俺捧一壶清茶,慢慢欣赏好文采,擎秀成章。问好一苇首版!

哈哈,海天老师。。。见到你真高兴!!!  详情 回复 发表于 2014-8-11 19:05

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2014-8-11 18:53
俺捧一壶清茶,慢慢欣赏好文采,擎秀成章。问好一苇首版!

哈哈,海天老师。。。见到你真高兴!!!

呵呵,有缘自会相逢处。  详情 回复 发表于 2014-8-12 05:46
经斧刻,历沙埋,扶冰踏浪展襟怀。何须人悦铮铮骨,且自临波顾影来。

2万

金牌会员

敬业首版勋章

欣赏美文。问候。
      苏子这首词当时的心境应该是复杂而矛盾的,欲乘风而去,显然人间苦恼不少,而归去则“高处”不胜寒,看来天上宫阙的生活也不好。出与入都是不舒心的。所以最后只能自我解脱,自行安慰,自行祈祷。内心的幽怨与郁闷显而易见的。

精辟——出世之心,入世之情,贯穿老苏的一生!  详情 回复 发表于 2014-8-11 21:34
出与入都是不舒心的。 附議。  详情 回复 发表于 2014-8-11 20:35
漫将心思付朝昏,扪腹而歌醉白云。 浊眼寻常颠倒步,何能一啸屈家吟。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

耕夫 发表于 2014-8-11 20:13
欣赏美文。问候。
      苏子这首词当时的心境应该是复杂而矛盾的,欲乘风而去,显然人间苦恼不少,而归去 ...

出与入都是不舒心的。

附議。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

據《古今詞話》,當宋神宗讀到“瓊樓玉宇、高處不勝寒”時,這位皇帝老倌說道:蘇軾終是愛君。隨即將流放中的蘇軾遷到了汝州。由此亦可見,皇帝老倌的內心也是孤獨的,讀了蘇詞,引起了共鳴。
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

1万

金牌会员

欣赏,学习赏析!!!问好才女首版。  【但大方向上,已经不见了“左牵黄右擎苍”的飒然之意,他已经不再年轻了,】据说江城子.密州出猎是在熙宁八年十月写的。   

谢谢师兄品读!东坡“左牵黄右擎苍”应该是在37周岁,【水调歌头】是两年之后。  详情 回复 发表于 2014-8-11 22:05

高级会员

由一人所感,想到一生如此;由一人赏一月,写到人生的哲理、世界的变化。这样一首词便升华到了哲学的范畴,令人读之难忘。---剖析有独到之处,学习了!

谢谢文若诗友品读,赐评!浅见一缕,您多指正!  详情 回复 发表于 2014-8-11 21:43

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

耕夫 发表于 2014-8-11 20:13
欣赏美文。问候。
      苏子这首词当时的心境应该是复杂而矛盾的,欲乘风而去,显然人间苦恼不少,而归去 ...

精辟——出世之心,入世之情,贯穿老苏的一生!

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

谢谢玫瑰版主啊~~

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

郁郁乎文若 发表于 2014-8-11 21:31
由一人所感,想到一生如此;由一人赏一月,写到人生的哲理、世界的变化。这样一首词便升华到了哲学的范畴, ...

谢谢文若诗友品读,赐评!浅见一缕,您多指正!

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妙则居士 发表于 2014-8-11 21:26
欣赏,学习赏析!!!问好才女首版。  【但大方向上,已经不见了“左牵黄右擎苍”的飒然之意,他已经不再年 ...

谢谢师兄品读!东坡“左牵黄右擎苍”应该是在37周岁,【水调歌头】是两年之后。

哦,那就是我可能记错了。  详情 回复 发表于 2014-8-12 10:04

1万

金牌会员

何事长向别时圆?我个人觉得是“月亮啊,你是什么事偏偏要在人离别的时候圆呢?”

3万

11万

论坛元老

特别贡献奖中坚诗友勋章勤勉版主勋章

一苇一苇 发表于 2014-8-11 19:05
哈哈,海天老师。。。见到你真高兴!!!

呵呵,有缘自会相逢处。

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-8-11 22:05
谢谢师兄品读!东坡“左牵黄右擎苍”应该是在37周岁,【水调歌头】是两年之后。 ...

哦,那就是我可能记错了。

我刚又查了《苏轼年谱》,您记得没错,是熙宁八年,1075年,38岁,是我记错了,提前了一年 东坡生于1037年1月8日,农历丙子年十二月十九(而1037年实际上是丁丑)。按照古人计算年龄,人生下来是一岁,过一个新年  详情 回复 发表于 2014-8-12 10:24

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妙则居士 发表于 2014-8-12 10:04
哦,那就是我可能记错了。

我刚又查了《苏轼年谱》,您记得没错,是熙宁八年,1075年,38岁,是我记错了,提前了一年

东坡生于1037年1月8日,农历丙子年十二月十九(而1037年实际上是丁丑)。按照古人计算年龄,人生下来是一岁,过一个新年又长一岁的算法,所以到1037年(丁丑)春节的时候,出生仅十来天的苏轼已经2岁了。所以你看古人写的苏轼年谱里,年龄比周岁都要大2岁就是这个缘故。

没事的。关于东坡居士的问题。你还欠我10个论坛币哦,不要忘了。  详情 回复 发表于 2014-8-12 19:49

栏目顾问

李白喝了半天还能“将进酒”,差不多的喝到那会儿都只能“将出酒”啦。。。差别,差别哦~  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:13
建议艄公老师上百度音乐里搜一下京剧演员于魁智演唱的《水调歌头》,还不错!我手上有,哪天QQ传给您!另外还有昆曲演唱版的,稍微欠了点,我觉得不如于老板的好!  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:12

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-8-12 10:24
我刚又查了《苏轼年谱》,您记得没错,是熙宁八年,1075年,38岁,是我记错了,提前了一年

东坡生于10 ...

没事的。关于东坡居士的问题。你还欠我10个论坛币哦,不要忘了。

我了个去啊~~师兄啊,你怎么能如此心狠手辣的直接剥夺我十分之一的财富啊。。。我一共才一百来个小钱儿。。。  详情 回复 发表于 2014-8-12 21:13

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

辽河艄公 发表于 2014-8-12 11:16
老苏喝酒,喝出了千古名篇,我喝酒就醉一天!欣赏一苇老师的赏析文章!这首词,现在这些演员还没有唱出老苏 ...

建议艄公老师上百度音乐里搜一下京剧演员于魁智演唱的《水调歌头》,还不错!我手上有,哪天QQ传给您!另外还有昆曲演唱版的,稍微欠了点,我觉得不如于老板的好!

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

妙则居士 发表于 2014-8-12 19:49
没事的。关于东坡居士的问题。你还欠我10个论坛币哦,不要忘了。

我了个去啊~~师兄啊,你怎么能如此心狠手辣的直接剥夺我十分之一的财富啊。。。我一共才一百来个小钱儿。。。

哈哈,是在风雅颂的老账,我又没让你现在就还,慢慢的。  详情 回复 发表于 2014-8-13 09:30

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

辽河艄公 发表于 2014-8-12 11:16
老苏喝酒,喝出了千古名篇,我喝酒就醉一天!欣赏一苇老师的赏析文章!这首词,现在这些演员还没有唱出老苏 ...

李白喝了半天还能“将进酒”,差不多的喝到那会儿都只能“将出酒”啦。。。差别,差别哦~

1万

金牌会员

一苇一苇 发表于 2014-8-12 21:13
我了个去啊~~师兄啊,你怎么能如此心狠手辣的直接剥夺我十分之一的财富啊。。。我一共才 ...

哈哈,是在风雅颂的老账,我又没让你现在就还,慢慢的。

支持讨账!  详情 回复 发表于 2020-5-29 17:44
苏兄!还知道愚弟吗?  详情 回复 发表于 2020-5-29 17:43

1万

副首版

沧浪诗人江南水乡副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

QQ
妙则居士 发表于 2014-8-13 09:30

苏兄!还知道愚弟吗?

1万

副首版

沧浪诗人江南水乡副首版

QQ
妙则居士 发表于 2014-8-13 09:30

支持讨账!

1万

副首版

沧浪诗人江南水乡副首版

QQ
大赞师妹对苏老佳制的解析!学习了!