搜索

作业簿:次韵小重山常管的《临江仙·无题》

2万

金牌会员

敬业首版勋章

首和
楼台雾失红颜俏,千呼万唤无端,分明眼下面如莲,尚猜卿似某,落落影儿单。
迂纳从来忠厚惯,人儿心思云边。依依别去念将年。清清河畔影,偏作小重山。

复和
已是江南金风动。峰腰带绕岚烟。晶匀旷野映晴天。行行三五友,那叫影儿单。
梅岭风光迷远景。清清河水无边。耕夫陇上鸟和弦。欣然一苇渡,揽胜小重山。

再和:
一纸花笺牵好梦。吟哦旧事如烟。阴晴圆缺总天天。此时阡陌上,又见瘦香肩。
莫道春风时序好。原来忧乐相延。无端心事寄云边。萦怀偏是我,何处小重山。

再和
已是寒秋风款款。临窗细雨涓涓。忽明忽暗奈何天。晓来还夕往,寂寞度笼关。
堪笑红尘悠然客。熙熙攘攘成颠。原来万念系云烟。无须圆缺叹,看取小重山。

附小重山数唱原玉:
自君别后妆台懒。偏生思念无端。檐头双燕并头莲。宛然似笑我,笑我影孤单。
笑我风中惆怅客。放心儿白云边。南乡望断一年年。可怜人不见,无数小重山。

分明江南春三月。春花春日春烟。夭夭桃李艳阳天。入门双燕子,不叫影儿单。
隐隐风轻风作笛。是知音竹林边。一声莺语好和弦。濂溪落碧影,也是小重山。

笺上仙乡心底梦。清风软水生烟。一吟一唱一晴天。白云青竹外,细柳小香肩。
便叫花开花不败。朝朝欢乐绵延。管他春讯托谁边。风光一样好,绿满小重山。

睡醒碧窗风款款。梧桐外水涓涓。天还如是艳阳天。白云舒或卷,与我本无关。
却笑人间凡夫子。营营终日成颠。浮华往事梦中烟。奈何缺定数,不似小重山。

漫将心思付朝昏,扪腹而歌醉白云。 浊眼寻常颠倒步,何能一啸屈家吟。

1万

4万

栏目嘉宾

律诗绝句特邀嘉宾

欣赏美词!问好先生!

谢谢朋友关注鼓励,奉茶问好  详情 回复 发表于 2014-8-11 13:02

2万

金牌会员

敬业首版勋章

百花深处 发表于 2014-8-11 11:48
欣赏美词!问好先生!

谢谢朋友关注鼓励,奉茶问好
漫将心思付朝昏,扪腹而歌醉白云。 浊眼寻常颠倒步,何能一啸屈家吟。

2万

金牌会员

敬业首版勋章

自己码一楼呵

3万

13万

管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

丫头每次丢下个尾巴,不就是作业。我累死了······  详情 回复 发表于 2014-8-12 22:40
有死法,不可無活詩。但有活潑潑的詩,法于我何有哉。

2万

金牌会员

敬业首版勋章

穿越梅嶺 发表于 2014-8-12 22:37
什麼時候佈置作業了

丫头每次丢下个尾巴,不就是作业。我累死了······