搜索

老庄哲学与生活运用之二(上)

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

老庄哲学思想及运用之二(上)
(明镜非台2015/12/27)

上次,我们讲了老庄哲学中的老子思想,这次我们讲庄子。讲之前,说一个题外话很多人光顾着听,但很少去考虑为什么要听。儒墨道法这四大家,我讲到现在,起码得有不下10课了。而学习这些的目的是啥,其实很重要。如何让这些思想为我所用,给自己的生活,给自己的事业和未来的人生起到作用,这才是关键。那么,研究一种哲学,我们要清楚,任何一种都不是凭空产生的。他一定有他当时社会意义上的出发点,以及他所服务的人群和阶层。比如说,我曾经说过,四大家哪些是利己的,哪些是利人的。那么,我这里出个题目,大家思考一下。
儒墨道法,前两者是利人的,后两者是利己的。但咱们再细致一些:
利人而损己;
利人而不损己
利己而损人;
利己而不损人。
这四种,分别是哪一家,谁告诉我,学了那么久,我觉得认真听的,应该都能答得出。
第一个,利人而损己,是哪家?墨家,对。
第二个,利人而不损己,是哪家?儒家,对。
第三个利己而损人。法家,对。
第四个,利己而不损人。道家。
好了,现在我给大家说原因。
墨家利人而损己
怎么证明,一句话,“摩顶放踵以利天下”,彻头彻尾的利天下。我上课时说过的哈。
儒家利人而不损己
也是一句话证明,“穷则独善其身,达则兼济天下”。孟子说的。这里大家注意,是达的时候,才兼济天下,没有说我穷途末路了,也要把天下放在第一位,是吧。我还让大家回答过,什么是穷,什么是达,还记得不?
好,第三个,法家,利己而损人。
证明,是一件事,这个我没讲过。法家主张有人犯罪,血缘亲情者必须揭发。但执行刑罚的时候,血缘亲情者必须连坐。这就充分证明了法家的刻薄寡恩。
但儒家恰恰相反,有人犯罪,血缘亲情者,不需要揭发。咱们不是之前说过,孔子对待揭发自己老爸偷人羊的儿子的态度。但执行刑罚的时候,儒家是不主张连坐的。这就体现了儒家的宽厚
然后,道家呢,是利己而不损人。
为啥这么说,听完了这节课,大家就明白了。因此,我们研究一种哲学,要先分清楚它的出发点,特别是为哪个阶层服务的哲学。你要是研究了几十年哲学,最后所奉行的,不是属于自己这个阶层的精神层面的东西,这才叫抓瞎。
而道家的哲学理论,其实是最值得我们小民去学习的。为啥呢?因为我们既不想十恶不赦,作奸犯科,又没有改变社会的能力,那么,唯有学习自保哲学。所以道家哲学,在自保方面,是说得比较多的。也正因为如此,我才会花比较多的篇幅和时间给大家讲老庄哲学。
当然,在生活中,其实还有两类人。一种叫损人不利己,这种人很多,而且是经常被我们骂的,对吧。但还有一种,损己而不利人,这种人有么?大家想一想,有没有,有的话,给我举个例子。好吧,我来说,前两年,砸日本车的那帮人应该怎么评价?损了自己的国民,对吧,最后谁也没利。好吧,闲篇扯完了。
咱们话归正传。说庄子,其实讲庄子,我比较犯难,为啥呢?因为他的东西太多,而且比较杂。而且他和老子不一样,老子的东西,比较凝练,是以韵文的方式。比如说,“明道若昧,进道若退”,都是押韵的,而且很具有概括性。而庄子的东西呢,都是寓言和散文,而且所涉及的方面比较多,所以讲起来很麻烦。
他的著作,目前存世的,有33篇,而且多是中篇,动不动几千上万字,他分内外杂篇,内容多是隐喻为主。但庄子,是历史上最有魅力的哲学家。金圣叹曾经就评价过他,金圣叹把庄子,离骚 ,史记, 杜甫, 西厢记等书称之为六才子书。然后,后人对庄子的评价,说,“好文者资其辞,求道者意其妙,泊俗者遣其累,奸邪者济其欲”。也就是,各种不同的人,都能从庄子的学说中,找到自己想要的东西。所以可见,他的学问,的确是博大精深,而且受到社会各个阶层的欢迎。
到唐朝的时候,唐玄宗封庄子为南华真人。因为他隐居在南华山。而庄子这本书,又有一个称呼,叫南华经。所以,他的著作,是属于哲学的文学,文学的哲学。而他写这些书的目的是啥呢?按照他自己的说法,是自娱自乐 所以穷年。所以说,庄子的学问,是最不代表任何阶级利益的,也就最无害。这也是我刚才说老庄哲学,是利己而不损人的原因之一。他的作品,其中有200多个寓言,很难归结整理,也很难上纲上线,说这篇东西到底讲了什么。因为他自己,就认为世上没有绝对的对错。我们之前说他的时候就说过这个问题,回头还要说到。而我自己对他的作品和思想,归结了一下主要是三个方面:
一、存在论
二、价值论
三、认识论
当然,如果认真说起来,远远不止这三项内容,其实还有很多。包括,他还有自由和平等的早期思想,其实自由平等,并不是西方社会的专利。我们现代人,一提到自由平等,就往欧美想。原因是啥,其实是我们两千年封建社会就没有自由平等过。但不代表我们没有这种思想的存在,庄子就是典型案例。只是他的思想不怎么被统治阶级所用,所以我们也就认为他没有了。
他的著作,比较出名的:
一是逍遥游;
二是齐物论。
这两篇最经典。其他的,比如养生篇啊,特别是其中的庖丁解牛,收入中学课本,只是中学老师给我们讲这篇的时候,说他的主题思想说得比较那个,回头我们要说到。
好吧,我们首先说他的存在论。他对人的存在,作了分析。首先他认为,人的生命,是极其短暂的。人本身,是很可悲的。因为人,活的时间再长,也不如他死去的时间长。“所以人生天地间,如白驹过隙,忽然而已”。同时,他认为,人的死,是不可避免的。比如,他在齐物论中就说,“一受其成形,不忘以待尽.与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎”!
啥意思?人一旦有了天地之气,成了自己的形体,就不能忘掉自身而等待最后的消亡,他们的行为,和外界环境相互对立,或者相互顺应,而生命,就像快马在奔驰,没有什么力量能让它止步,这不是很可悲么?
“终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!
啥意思?他们终生接受役使,却看不到自己的成功,一辈子困顿,疲劳,却不知道自己的归宿,自己到底为了什么,这难道不是一种悲哀么?
其实他的这种思想,和西方哲学有相似之处。德国有个哲学家叫海德格尔,是18几几年的人,具体时间我不记得了。他就说,人的出生,就是面对死亡而出生的。而且,他认为只有人,才有死亡,动物,只是生命的终结。而人类,面对死亡,沉思死亡,所以,这就有了人类的葬礼,所以,人一生下来,就开始等死。当然,大家可能会认为,这种思想比较悲观,但仔细想来,又何尝不是如此呢。
好,然后呢,庄子也说到命的问题,我不知道群里有没有人信命哈。那么,他是怎么说的呢说,“生死,命也。”命本身,有其未知性。所以是,不知所以然而然,人的生死存亡,穷达富贵,都是命。人,在存在论上的困境,就是命。而他所探讨的,是如何安身立命,于是,这才有他笔下的养生篇,才有逍遥游。
大家注意哈,养生篇不是医学书。我们现在说的养生,是说该吃什么东西,该保持什么样的生活习惯等等。但庄子的养生篇,说的是,以什么态度,和什么方式来对待这个社会。而他的逍遥游,说的是在人世的困境中,以什么样的心态在混乱的世界中寻求自我保护,并获得身体和心灵上的自由。这也是我为什么说,老庄哲学,是自卫的哲学,原因也在这。
那么,先说命,大家认为什么是命?可以说一下。人,到底有没有所谓的命运?其实对命运的看法,我是这样看的,分享给大家。当然,不一定完全正确。首先,命是天定的。命到底有没有?我认为肯定是有的。那么,命到底是怎么回事呢?我认为,人生,百分之七十的天命,百分之三十的后天努力。怎么说?其实可以这样看,比如说,你一生下来,首先是注定了你所在的阶层,这个阶层,包括几个方面:
你的家庭,你的财富,你周围的人群,你所应接受的教育,你所接触的社会层面等等,这个首先是很难改变的。比如说孟子,大家知道孟母三迁的事情吧,孟子之前住在哪大家知道不?
一个,是坟地附近。
一个,是集市附近。
那么,在这些地方住,有什么弊端呢?主要是所接触的人群和所接受的社会氛围。在坟地附近住,每天接触的是看坟人,和守葬者。在集市附近呢?每天接触的是锱铢必较的小贩,那么,这对孩子的生长,和眼界,以及人生观的形成,显然是不利的。而在这些地方住,显然就先天性地形成了自己的“命”为啥呢?因为未来,你的社会资源,是守葬人,是菜贩子。
大家知道,中国,是一个讲究社会资源的国家。那么,你除了买便宜菜可以找他们,除了家里老人死了可以找他们,你还有什么事情可以找他们?所以孟母,不惜代价的,去找学区房。
咱们现在的家长,为啥要找学区房?价格再高,也要买?就是想改变孩子的“命”。为啥呢?因为好的学区,都是富余家庭,都是有资源的家庭。大家一扎堆,你是搞建筑的,他是搞房产的,还有政府官员,社会精英等等。这么互相一互动,这命,不就变了么?不就能打破先天给自己的那个命了么?所以,现在的学区房那么贵,其实不是真正因为教育质量好,而是你能获得更大的社会资源。所以说啊,孟母的确有才,几千年前就那么高瞻远瞩。不过她那时候买房子,可能没现在那么贵。
那么,为什么说所谓的命,后天只占百分之三十呢?今天蝴蝶还和我说,勤能补拙,有点人定胜天的意思。但有个问题,因为,要改变自己的命,其实是要付出大代价的。刚才说的学区房,只是一方面。要让自己的社会阶层产生飞跃,特别是质的飞跃,需要付出非常大的代价。你老爸是农民,到你这一代,可能会成为工人,可能会成为教师,但你还是没有离你原先的社会阶层太远。而所谓质的飞跃。其实是两个方面:
一、得大机遇
二、冒大风险
所谓机遇不是人人都可以得,必须有社会支持力量,而且是强有力的支持力量。那么,农民的儿子,可能是市长,工人的儿子,可能是企业家。比如李嘉诚,都说他是卖领带起家。但真正来说,他得的机遇,是别人所不知道的,卖领带绝对卖不出一个亿万富翁。
而大风险呢?比如朱元璋从一个和尚,而且是吃不起饭的和尚,一跃而成为皇帝。他,以及他的后代,命就变了。还有一个例子,朱棣,也是冒大风险,从一个藩王,造反,变成永乐皇帝。这些人,他们阶层的改变,是飞跃性的,但所冒的风险,是足以丢掉性命的。当然,这是我对命的看法。
咱们话归正传,哦,对了,插一句,传统教育告诉我们的,知识改变命运。我要告诉大家一句,只有在别人没有知识的时候,知识才能改变你自己的命运,当人人都有知识的时候,其实知识反而不是紧俏货,想通过它改变命运,除非你去掌握别人没有掌握的知识,否则也只是在做中国梦。
好了,继续说养生篇和逍遥游,那么庄子是一种什么样的处世理论呢?他提出两个词:游世、游心。
一个是社会层面的;
一个是心灵层面的。
我们首先说游世,这就要说到他的名篇,庖丁解牛,大家读过这篇没?比较长,如果读过,我就接着说内容了。如果你去百度,或者你读中学课本,它会告诉你:这个寓言,说的是,比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事得心应手,运用自如。但这个理解,完全是胡扯八道。庄子没事写这个来养生?做事得心应手就能养生?明显不符合逻辑。而他真正的意思是啥呢?大家看他其中的一句:“恢恢乎其于游刃必有余地矣。”游刃有余,就是这来的。那么他啥意思呢?作为庖丁,他的刀,从来不去触碰那些大骨头和难砍的地方,你要杀这头牛,那么,你首先要了解这头牛。牛是啥?其实是这个社会。而你要做的是啥?就是因乎天理,顺其自然。那么,同理,社会上,大骨头是啥?大骨头,其实就是矛盾,就是阻力。人生在世,有很多的矛盾,很多的阻力,这些矛盾,不要去轻易地触碰。当你顺应矛盾,并且利用矛盾,在矛盾之间游走,这就是游世。而阻力,都会有,如何善于绕开它,不与它发生正面的冲突。这样,你杀牛的刀才不会坏,刀口才不会卷。大家再看他怎么说的:“良庖岁更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解数千牛矣,而刀刃若新发于硎。”
啥意思呢?好的屠夫,每年换一次刀,差的屠夫,每月换一次刀,为啥?因为他们都去砍大骨头去了。而我的刀,19年了,像新的一样。这就是保存自己实力,并善于利用社会矛盾,游刃有余的境界。那么,只有你掌握了这个,你才能养生,才能不被矛盾摧毁你。你,就是那把刀,你要做到在骨头与骨头之间游刃有余。现在大家明白庄子到底告诉我们什么了吧,而这个游世,我们到底应该怎么理解和运用呢?给大家举个例子:
有一次,某人请领导吃饭,有一个二级局的局长,老人家,快退休了,还有一个一级处的处长,很受市长赏识,前途光明的红人,席间他们俩的官最大。那么,要安排座次了,应该把谁安排在主座呢?大家给个答案,看谁的答案好。
老人、快退的、一级处的处长,哈哈,答案不一样是吧。其实,都错了,应该是自己坐主座,他们俩一个左一个右。因为在这种情况下,把谁放上位,都不好,都会得罪另一个。那么,为了避开这个矛盾,只有自己座,而且他们应该都能理解。而且坐之前,还得附加一句,这个买单的位置,今天我就坐了哈,大家都别和我抢,这样,任何人都不会有意见。
好了,再举个例子:有一次,某人去出差,和一个国企谈合作。这个企业不大不小,经济效益也将就,但不出色。饭后,和领导闲聊,这是一个官不算大的处级干部,聊天的时候,就说到,他们有那么好的资源,又有领导的支持,为啥不把这个企业做好一些。领导就说,我把企业做好了,那还有我的位置么?大家理解这句话么?理解的说一说原因。好吧,我来说,作为一个国企,业绩太差,显然是不行的。为啥?因为分分钟有人有理由把你换掉,原因是啥?你没能力特别是遇到后台不够硬的。那么好了为啥也不行呢?因为你只是个处级干部,当你把这个企业做成了一块肥肉。(一苇:好了,就有人来摘你种下的桃,让你走人。)那么,大家都知道这里有油水。对了,一苇正解。而当你只是个处级,分分钟也会有无数个局级甚至更高的官,来取代你的位置。然后公开表扬你一顿,再来个明升暗降,那就完美了。所以,不能太好。原因,就是规避矛盾。
好吧,再来一个例子,某人去出差,在当地政府里面,有一个官不大不小,你说他有啥缺点,也没有。说有啥优点呢?也没有。但就是这个既没有优点,也没有缺点的领导,生命力最强,四年之中,连升三级,为啥呢?后来一了解,其他人说,其实他有一项特长,就是斟酒。说斟酒,任何人都能斟,对吧,为啥这是特长呢?因为,他是给领导斟酒,而且他每次都能斟得刚刚好。他充分了解领导啥时候想喝,啥时候不想喝,啥时候能喝多少,而且每次都能让领导喝得刚刚好,不多也不少。这和溜须拍马没关系,他也不说恭维话。那么,这和庄子有啥关系呢?充分了解你的牛。大家别看这斟酒的学问,其实很大:
首先,你要看领导今天心情如何,他在和哪些人喝,这顿饭是业务饭,还是家宴。周边的人积极性如何,哪些人领导是必须要敬的,哪些人是一定会敬领导的,哪些是领导推得掉的,哪些又是推不掉的,这个学问很大的。哪一杯酒,是必须斟满的,哪一杯又是可以只斟七八分的。我说的只是一部分,那么,你在观察完了这些之后,同时对领导的酒量有充分的了解。那么,你下手,就会知道轻重,啥时候多,啥时候少,一点不能含糊。不然你让领导没喝高兴,你第二天的事情就来了。你让领导喝吐了,你第二天就把领导该干的活干了也是不行的。(一苇:还得让领导有面子,不能让客人笑话。)对了,领导喝完了,还得在众人面前有面子。
这就是庖丁解牛,大家知道庖丁解牛告诉我们什么了没有?
那么,顺带说一句,群里的年轻人,特别是大学才毕业的。不要想着自己可以踌躇满志,创一番大功业,那都是你十年二十年后才考虑的事情。先麻溜地去学斟酒,把酒斟好了,大功业自然就来了。如果你能做到刚才说的一半,那你就有庖丁一半的手艺。凭着这门手艺,你足可以在任何场合,任何单位不吃亏,因为是相通的。
好了,多的不掰扯了,咱们话归正传,继续讲游心。除了游世哲学,面对社会如何规避矛盾,还有思想境界。庄子的游心说什么:
“超然世外,欲乘物以游心,逍遥驰骋,必先了悟宇宙之真谛,才能至上善若水,利万物而不争,下百川,因容而深邃之境界。”
这是庄子人间世篇里的一段,意思是要超然于世外,驾驭自然规律。所谓乘物,就是对自然规律的了解和把握。只有最大限度地顺应自然,才能够实现精神的自由和解放。其实我讲游心讲早了,大家可能不理解,应该先讲齐物论。所以庄子很麻烦,他的作品是一环扣着一环的。我们插一下齐物论吧,不然这个不好讲。
齐物论,也是庄子作品的名篇。这个论,到底啥意思,有两种说法:
一种,是齐物之论,是从认识论意义上说,万事万物没有差别。
还有一种叫齐之物论,所谓物论,是指对事物的评价。而前者和后者最主要的差别在于一个是基于人对物的看法,理解和认识。还有一个是基于强调万事万物本身的多样性。那么,我个人比较倾向于后者。
齐物论开篇,就说了一个话题,叫天籁。大家说说,什么是天籁,有人有理解和概念没有?咱们看庄子是怎么说天籁的:“夫天籁者,吹万不同,而使其自己也。那么,怎么理解?天籁,是美好的,但这个美好,是基于大自然各种各样的不同的声音。有鸟的,有水的,有风的,也有叶的。正是这些千奇百怪的不同的声音,组成了一个美妙的交响乐,所谓大自然的声音。那么,也正因为事物的多样性,才组成了这个多彩多姿的世界。那么,大家想,一首音乐,如果只有一个音符,只有一个节奏,大家听起来美么?显然是不美的,很枯燥,很单调,很乏味是吧?而这告诉我们什么呢?不要去人为地阻止事物的多样性。人也好,物也好,应该各醉其性。庄子最反对用统一的标准去要求人,那这个世界就失去了其多样性的色彩。
比如,庄子的骈拇篇里就说:“凫胫虽短,续之则忧;鹤胫虽长,断之则悲。”
这啥意思呢?鸭子的腿是短的,但你如果给它续一截,那他就悲哀了。仙鹤的腿是长的,但你如果给他砍一截,他也会悲伤。也就是,各人有各人的长法,不应该说长的就是好,或者短的就是好,不要去扼杀个性发展。
同时,他从道的角度去看,什么是大,什么是小,所谓:“天下莫大于秋毫之末,而泰山为小,莫寿乎殇子,而彭祖为夭。天地与我并生,而万物与我为一。”这是他在齐物论里的一段,和老子哲学有相似之处。细微的东西和更渺小的东西相比具有大的属性,人们眼中巍峨的泰山和广阔的宇宙相比就显得很小,年幼夭折的孩子和稍纵即逝的生命相比却是长寿,而彭祖的百岁却是历史长河中的一瞬。他否认相对而言的大小、寿夭。这也是辩证法的表现,不要去人为的界定什么大啊,小啊,高啊,下啊,好啊,坏啊。他说:“因其所大而大之则万物莫不大。”那咱们怎么理解他的这些思想呢?对不同的东西,不要去界定所谓的价值判断。他们虽然不同,但价值无所谓高低,人们通常从主观和功力的角度去评价所谓的是非,大小。但在道的角度来看,人为的价值区分,都没有道理。所谓物,无贵贱,所有的贵贱,都是自贵而相贱。
咱们还是举例说明:
比如说,传统意义上,浓眉大眼是好看的对吧?特别是老人家,如果有个女婿上门,浓眉大眼,肯定特别喜欢。那大家看韩剧,一个个男猪脚贼眉鼠眼,为啥能红。古时候,说女人,樱桃小口是美的对吧?端庄秀丽啊。但你去看西方,什么安吉丽娜朱莉,血盆大口啊,而且这还性感。因此,不要用统一的要求去要求人。
庄子对所谓的对错,是非,还有他的看法,也是齐物论,我摘一段给大家:
“即使我与若辩矣,若胜我,我不若胜,若果是也?我果非也邪?我胜若,若不吾胜,我果是也?而果非也邪?其或是也?其或非也邪?其俱是也?其俱非也邪?我与若不能相知也。”啥意思?
倘使我和你展开辩论,你胜了我,我没有胜你,那么,你果真对,我果真错吗?我胜了你,你没有胜我,我果真对,你果真错吗?难道我们两人有谁是正确的,有谁是不正确的吗?难道我们两人都是正确的,或都是不正确的吗?他就不认为有绝对的对和错。
然后,看对和错的评价:
“我与若不能相知也。则人固受其黮闇,吾谁使正之?使同乎若者正之,既与若同矣,恶能正之?使同乎我者正之,既同乎我矣,恶能正之?使异乎我与若者正之,既异乎我与若矣,恶能正之?使同乎我与若者正之,既同乎我与若矣,恶能正之?然则我与若与人俱不能相知也,而待彼也邪?化声之相待,若其不相待。和之以天倪,因之以曼衍,所以穷年也。”
再看翻译:
而世人原本也都承受着蒙昧与晦暗,我们又能让谁作出正确的裁定?让观点跟你相同的人来判定吗?既然看法跟你相同,怎么能作出公正的评判!让观点跟我相同的人来判定吗?既然看法跟我相同,怎么能作出公正的评判!让观点不同于我和你的人来判定吗?既然看法不同于我和你,怎么能作出公正的评判!让观点跟我和你都相同的人来判定吗?既然看法跟我和你都相同,又怎么能作出公正的评判!如此,那么我和你跟大家都无从知道这一点,还等待别的什么人呢?辩论中的不同言辞跟变化中的不同声音一样相互对立,就像没有相互对立一样,都不能相互作出公正的评判。用自然的分际来调和它,用无尽的变化来顺应它,还是用这样的办法来了此一生吧。
这段啥意思呢?其实我们在生活中,也经常遇到这样的事情。两个人在辩论,谁对,谁错,谁来评判,都是问题。评判的那个人,如果他自己是有观点的,那么,他肯定站在和他相同观点的那个人一方,这样的评判公正么?评判的人,如果自己是没有观点的,那你们的辩论,和他有什么关系?
他为什么要帮你们评判,即使他选择了对与错,也只是敷衍了事,因为他自己没有观点。因此他不需要得罪另一个人而讨好这个人,也不需要去人为地对对错进行评价。这种事情,在企事业单位其实很多,人人都认为自己是坚持真理了,但其实没有那么多真理需要去坚持。所谓因乎天理,顺其自然,没有那么多原则需要去履行。如果你太执着,那么就会把你自己置于不利的境地,这是一种处世理论。我刚才说的,那个既没有优点,也没有缺点的领导,他的生命力就最强。他就没有观点,正因为他没有观点,所以他顺其自然。
那么,大家知道,鸟和鱼是不同的,庄子的逍遥游里,就说了一个鲲鹏。啥是鲲鹏,鲲,是水里的大鱼。鹏是大鸟。这个鱼,可以变成鸟,而且很大很大,翅膀一展,就几千里。
那么,什么是价值?庄子说,不要人为地去评判价值。刚才不是说了么,万物,自贵而相贱。咱们想来,也是这样。比如说,馒头是价值低的,黄金是价值高的,人们都想要黄金,而不想要馒头,对吧?给你丢一荒岛上,没火没水,给你同等数量的黄金和馒头,你要哪个?这时候馒头的价值就比黄金大。不记得是西方哪个说过一句话,如果不是作为流通货币,我可以用黄金在街头盖一间厕所。那么,到底什么是价值?大家说说,啥是价值?
我认为,价值有三个特性:
第一,对象性
第二,时间性
第三,偶然性
先说第一,比如说,你今天生产了一个螺丝。这个螺丝,可以安放在机器上,它是有价值的。但我不需要做机器,当我不需要做机器的时候,你的这个螺丝,对我来说就没有价值,对吧?所以,价值,是有对象性的。当对象不需要的时候,就没有价值。需要的时候,就是个宝,要做机器的人肯定认为是个宝贝。
第二,时间性
我们在不同的时间,所需要的价值也是不一样的。比如说,你有一个馒头,那么,你说他是有价值的。在我饿了的时候我吃了你这个馒头,我也认为有价值。但当我吃了第二个,第三个,好了,吃不下了,第四个馒头对我来说就没有价值。那么,如果每人都只能吃三个馒头,只有100个人,那么,你生产了一千个馒头,其余七百个,在现在这个时间上是没有价值的。只有当到人再饿了的时候,才会重新体现他的价值,这就是价值的时间性。
再比如,你给了我一把椅子,可以坐,那么,这有价值的。但当你给了我100把,我就得发愁,剩余的99把我家里都堆不下,那价值就成了累赘。
第三个特性偶然性
比如说,咱们今天坐公交车,司机突然疾病昏倒了,这时候车子失控。那么,你恰巧在那个时候转了一下方向盘,让车不至于掉山沟里去。你救了一车人的命,虽然你只是一个简单的举动,但这个举动,比你生产1000个馒头,或者1000把椅子,价值都大,对吧?这是偶然性。
那么,我们为什么要去了解价值的这种特性呢?因为,我们不需要去认为地界定价值。说到这,咱们说一个传统意义上大家都认为是正确的事情:就是马克思主义经济学和社会学。马克思说,资本主义是腐朽的,资本家之所以能发家,是剥削了剩余价值,对吧?工人,生产了一个螺丝,真有价值么?它的价值,只有当有需要用这个螺丝生产机器的人出现的时候,才有价值,其他时候,都是没有价值的。工人,生产了1000个馒头,真有价值么?只有当有至少三百个人,每个人至少吃掉三个以上馒头的时候,才是有价值的。
所以,工人生产出来的东西只能叫产品。通俗的来说,其实叫货,而要实现它的价值,还需要干啥呢?找到需要做机器的人,或者找到能吃掉这些馒头的人。而这些人,同时需要出同等的货币,或者你需要的原材料或者其他有价值的东西,工人生产出来的东西,才有价值。否则,那只是一堆货。
那么,这里,就说到货币了。群里有学过经济学的没有?谁知道货币是怎么产生的?好吧,根据我大学经济学教授告诉我的。今天,你有一袋米,而你的邻居有一只鸡。那么,最原始的交易,是你用米,换他的鸡。那么,明天,你有一只鸡,邻居有一头牛,那么,你用鸡去换他的牛,他肯定不干。而他又不愿意把他的牛宰了分点给你,这时候物物交易就出现问题了,所以,就出现了货币。货币的初期形态,是一个替代品。有过很多东西。比如,贝壳,最初是用贝壳来产生交易的。咱们经常说宝贝,宝贝,就是好看的贝壳。还有其他东西,比如盐,因为人人都要吃,也充当过货币的职能,也就是用盐买东西。但由于这些东西都不好保存,比如盐遇到水就化了,贝壳也会磨损
那么,就需要找那种容易保存,不容易磨损的东西作为货币,那么,最佳的就是金属。而作为金属,开采量越小的越值钱,因为物以稀为贵。所以黄金最值钱,铜板最不值钱。而黄金之所以最值钱,另外也是因为他的导电性和延展性特别好额。说着说着说到经济学理论去了,收回来。
那么,说工人生产了货物,还必须经过将货物变成货币的过程,这样才能实现它的价值,这就是刚才说的货币问题。所以说,资本家就是剥削了工人的剩余价值,这个论点首先就不成立。因为工人在生产产品之后,没有实现产品的价值,更没有把价值变成价格,也就是货币。而这一切,却是由工人之外的人去完成的。工人只是得到了他应得的部分。所以不存在剥削问题。而真正的剥削是啥呢?
好吧,都回答不出来,咱就先结束,10点半了,庄子还有一大堆没讲,估计今天也讲不完。

3万

11万

论坛元老

特别贡献奖中坚诗友勋章勤勉版主勋章

呵呵,侬和一苇配合得相当好,侬是口惹悬河滔滔不绝,一苇在边上小鼓敲敲,两人似在做法用隔空取物的技巧揭去听众们心灵上的懵懂帘布,布道诸子论说。

随便聊一聊而已,俺自己也是一知半解  详情 回复 发表于 2016-1-4 09:08

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-1-4 06:53
呵呵,侬和一苇配合得相当好,侬是口惹悬河滔滔不绝,一苇在边上小鼓敲敲,两人似在做法用隔空取物的技巧揭 ...

随便聊一聊而已,俺自己也是一知半解

呵呵,我早就把这些先人惠训忘至脑后,连一知半解都谈不上。  详情 回复 发表于 2016-1-4 10:22

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-1-4 09:08
随便聊一聊而已,俺自己也是一知半解

呵呵,我早就把这些先人惠训忘至脑后,连一知半解都谈不上。

道家的东西不怎么被推广,就是因为思想太聪明,而封建统治者不想把老百姓教聪明  详情 回复 发表于 2016-1-4 11:03

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-1-4 10:22
呵呵,我早就把这些先人惠训忘至脑后,连一知半解都谈不上。

道家的东西不怎么被推广,就是因为思想太聪明,而封建统治者不想把老百姓教聪明

领导都喜欢愚昧点的下属,所以聪明人也须装糊涂,不然天天找你麻烦。  详情 回复 发表于 2016-1-4 13:31

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-1-4 11:03
道家的东西不怎么被推广,就是因为思想太聪明,而封建统治者不想把老百姓教聪明 ...

领导都喜欢愚昧点的下属,所以聪明人也须装糊涂,不然天天找你麻烦。

只就是老子说的大巧若拙  详情 回复 发表于 2016-1-4 17:25

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-1-4 13:31
领导都喜欢愚昧点的下属,所以聪明人也须装糊涂,不然天天找你麻烦。

只就是老子说的大巧若拙

上海人讲的装戆,阿拉也是这样走过来的,能力要适当显示一下,然后静观后事演变。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:36

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-1-4 17:25
只就是老子说的大巧若拙

上海人讲的装戆,阿拉也是这样走过来的,能力要适当显示一下,然后静观后事演变。

把能力释放在刀刃上,只是关键刀刃要判断得对,不然弄巧成拙。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:50

1万

5万

论坛元老

大中华诗词论坛功勋诗友

海天一角 发表于 2016-1-4 18:36
上海人讲的装戆,阿拉也是这样走过来的,能力要适当显示一下,然后静观后事演变。 ...

把能力释放在刀刃上,只是关键刀刃要判断得对,不然弄巧成拙。

对啊,做一件事完美交差,给领导留个好影响,一步步达到目的。  详情 回复 发表于 2016-1-4 18:54

3万

11万

论坛元老

明镜非台 发表于 2016-1-4 18:50
把能力释放在刀刃上,只是关键刀刃要判断得对,不然弄巧成拙。

对啊,做一件事完美交差,给领导留个好影响,一步步达到目的。