搜索

【仙人文集】【文言文】良駒歎

版主

玄鹿吟社版主

QQ
良駒歎

古有良駒,鬻之於市,無人問津,市人毋識良駒者也,然良駒匪為毋識良駒者,而非良駒也,一日,遇伯樂於市,壯其駒,而成千里駒而……。
    韓信者,千里駒也,胸有百萬兵,貧苦于淮陰,值楚項起兵反秦,隧投項軍,多時未為識,未展其雄,故去而投漢軍,劉邦者,雄主也,然匪伯樂者也,也未識之,未用其略,悲矣,值漢軍燒棧道入夔門,唉而去之,蕭何者,伯樂是也,知信奇才,聞去之,故縱騎千里追其歸,使劉邦曉以,取天下匪用其才弗可也,終成書生拜大將之佳句。後明修棧道,暗渡陳倉,奇謀百出,成就漢家。
    漢之有蕭何,而信才得用,猶千里駒得遇伯樂是也,信才弗用,漢家天下未必也。
    良駒委之於肆,仰頸數嘶,毛隧自薦,皆未得遇伯樂、蕭何者也。嗚呼唉哉,呼籲伯樂,呼籲蕭何,非蕭何、伯樂者,無以辯之,壯哉伯樂,壯哉蕭何;悲矣,千里駒。
    良駒懷才不遇,無以施為,命矣,將老於市,嗚呼,呼籲呼籲,誰為伯樂?誰為蕭何?嗚呼唉哉,天矣天矣。

1万

功勋诗友

大中华诗词论坛永久功勋诗友

特别贡献奖功勋诗友奖章

远握!祝夏祺!细读精华之作。飘红

谢谢首席赏识,谢谢郑先生,  详情 回复 发表于 2014-8-10 21:39
热烈庆贺玄鹿吟社回贴总数超越一万大关!玄鹿吟社全体吟友向各位老师致以崇高敬意!并祝各位老师中秋节快乐!万事如意!欢迎您常来玄鹿交流指导! ...

版主

玄鹿吟社版主

QQ
郑有理 发表于 2014-8-10 19:43
远握!祝夏祺!细读精华之作。飘红

谢谢首席赏识,谢谢郑先生,

16万

53万

首席版主

诗词方舟首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏好诗,语句流畅,欣赏学习

谢谢,感谢临贴赏阅品味,谢谢了  详情 回复 发表于 2014-8-10 23:37

版主

玄鹿吟社版主

QQ
彩云逢月 发表于 2014-8-10 23:33
欣赏好诗,语句流畅,欣赏学习

谢谢,感谢临贴赏阅品味,谢谢了