搜索

小散:复踏的蛙

2万

金牌会员

小散:复踏的蛙
    (2014-8-7晚10-11点半)
    初秋了,一城月色,比灯火还饱满,比蛙声还清凉。
    我很欣喜,足足一个夏天了,才见到这么圆实的月,宁静而安详。实际是大半轮,正在趋向杏圆,镀向杏黄,而现在是水黄。
    一城灯火,一豆豆嵌入了湛蓝。草虫隐在月下的黑里,执着不弃。天籁啊!高低错落,左右互搏,也妩媚,也娇柔,但更坚韧,更悲戚。
    此刻,大地之上,蛙鸣一串,两串,叠加起来就是四面八方,就是潮声澎湃了,夜愈深,潮声愈深。
    蛙儿们喜欢水的王国,可是大小沟塘都干涸了,垦荒了,填埋了,蛙声也跟着消失了。
    这座小城一路向西,围垦。一片片良田,被挖掘机挑开,被水泥丛林占领。大变迁如同枷锁,将我双手捆束,将我囚禁。世俗之水,一瓢瓢浇到我手腕上,麻绳见水收缩,一点一点嵌进肉里,勒出一道伤痕,就跟戴了一副手镯子似的。城镇化带来太多的无奈,转型期总会有阵痛。
    可是,我还一夜夜熬着,坚守着,我自岿然不动。因为,那些逝去的夜,沸腾的夜,属于我,一个永不蒙尘的诗人,一个最具性格特点的诗人。
    春也花开,冬也花开。这座钢筋水泥的城池,比之于故乡,空间是放大了一点,可笼子照样。我把自己囚禁太久了,我不做小鸟了,还是做故乡的蛙。
    城市化进程不断加快,留守儿童,留守老人,故乡成了一个留守的地方。我那些理想过的事情,和已经丢掉的回忆,都被保存在故乡。我所激荡出的思想和热情,还沉睡在大山和沟壑中。
    北中国的初秋,故乡有些破败了,但不乏沉静美。故乡蛙声海潮一样,那是淋漓酣畅的诗,那是行云流水的散文。
    夜深了,我沉寂很久了,我要歌唱,重新拾回对生命的热情。我是复唱的蛙,我是复踏的蛙群。

1万

4万

栏目嘉宾

菜根谭文学院特邀嘉宾

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏学习。问好!

1万

3万

金牌会员

春也花开,冬也花开。这座钢筋水泥的城池,比之于故乡,空间是放大了一点,可笼子照样。我把自己囚禁太久了,我不做小鸟了,还是做故乡的蛙。
    城市化进程不断加快,留守儿童,留守老人,故乡成了一个留守的地方。我那些理想过的事情,和已经丢掉的回忆,都被保存在故乡。我所激荡出的思想和热情,还沉睡在大山和沟壑中。
    北中国的初秋,故乡有些破败了,但不乏沉静美。故乡蛙声海潮一样,那是淋漓酣畅的诗,那是行云流水的散文。

1万

3万

金牌会员

果然行云流水  落笔不俗

高级会员

赏学您的才情,热情,向您学习,祝君安好。

高级会员

此文必火!赞,,,,,,,,,,,,,,,,

高级会员

很美的散文,欣赏了,敬茶问好。
愿时光清浅,许你安然。

高级会员

很美有些无奈的感伤,心底对自然的渴望,对生命的热情喷发,赏读!

7万

25万

副首版

沧浪诗社春华秋实副首版

热心奉献奖章元老功臣勋章

QQ
见笔力、自然、热情奔放!赏学问好您!