搜索

晋城采风十七首

1万

版主

中华网络诗社版主

晋城采风十七首
晋城雅聚约以三江韵得句
泽州山色扑车窗,豁亮诗人眼一双。
书院灯融歇游兴,盟心韵险入新腔。
笑逢霜月襟前落,不负吟旌肩上扛。
今岁三歌鸿雁曲,惹吾清泪滴醪缸。
王莽岭遇雾
尚有霜林间草烟,危峰急走倒而颠。
不疑蜕骨登高处,深恐抬头触破天。
人隔红尘三万里,云封轶事两千年。
胸生别绪难留我,空使幽思作惘然。
谒皇城相府
壁垒深关十里春,了无风雨了无尘。
清修园榭分花竹,闲倚楼头观栉鳞。
御笔鎏金浑未旧,慕名来者已全新。
假如尔不朝堂走,自可山村作富人。
雾中游锡崖沟
自问青冥原可攀,瑶池波冷没云间。
苔阶滑足陡生畏,幽涧回头不见山。
冶锡无途终老死,凿岩有术改居艰。
萧森草木因人意,长把空濛一处关。
白马寺山晚眺
南望晋城灯火中,吾身山色瘦松风。
景公塔照天心月,梵阁铎鸣司马功。
一步因缘应有异,千阶物象暗殊同。
常情只待新词引,踏入尘泥每作空。
谒赵树理纪念馆
幸留净域隔楼群,草木闲庭人剪勤。
眉上霜尘需落定,笔端世相绽纷纭。
岂无春暖临村舍,别有花开为小芹。
白玉塑成文客像,辛酸一把我心闻。
谒程颢书院
廊前怅望意低徊,为有先生三尺台。
苔井无尘迎客至,文光蘸墨照天开。
知机楼馆心难歇,明道途程人复来。
一点幽思浑似昨,风云变态暗相陪。
蝶恋花  初冬赴晋城途中
八百太行容我梦,暗惜霜红,一路眉前送。笑那西风随意动,翩然飞入奚囊缝。    莫问鸾盟谁与共?塞北东南,乐逐观云洞。最是骊歌心触痛,真情长在樽边涌。
蝶恋花  白马禅寺廊下望月
塔顶蟾光龛底蜡,暮霭沉沉,光暗游踪乏。檐铁清幽声若答,无边寂寞禅堂纳。    思竭争酬诗客业,白马轻尘,倥偬灵台合。合十有心求妙法,奈何问事多芜杂。
蝶恋花  王莽岭山中观云亭远眺
云岭茫茫风漠漠,极目山深,果有求仙药。踏上青天浑未觉,无边木叶惊心落。    身陷欢场无此乐,天柱巍巍,横断今和昨。笑我游吟多执着,无非藉此驱尘浊。
蝶恋花  王莽岭下见箕子演棋雕像
看惯盈亏山月坠,一晃千年,此局无人对。抬眼新风催旧蕊,白云应与当时类。   自古高门封宕丽,散了王孙,不改乾清气。摩石温凉知我意,磐然端坐红尘地。
蝶恋花  王莽岭雾中行一犬左右巡游,诗友笑唤作“狗导游”
莫怨云深行影独,石径幽寒,停伫风萧肃。万点离思霜叶录,曾经弈客眠清熟。     许是山间能避俗,灵犬谁家,邀我峰前绿。欲辨天心翻笑哭,此情俱在诗人目。
蝶恋花  锡崖沟捡回一石诗友戏谑“红烧肉”
久浴锡崖玄素月,万世孤清,一日松风拂。跌落云阶听野说,何期露湿埋枯叶。    幸得天姿无泯没。百炼千锤,犹挺嶙峋骨。手触石棱颜色悦,石心沾我三分热。
蝶恋花  游皇城相府止园
所谢西风犹著力,一带高墙,牢锁花烟溢。欲止机心凭恁的?幽篁泉石光披历。    若问清名当可袭。依旧亭台,依旧嘤鸣日。敢笑奢华成叹息,山村得此无幽寂。
蝶恋花  皇城相府小姐院
媚水奇株谁惜护?庭院深深,未许春相助。玉石阑干香靥顾,看花不识春风误。  依旧烟萝封此路,多了喧声,漫绕他乡土。五代恩荣难作主,彩灯过客山村暮。

蝶恋花  晋城采风归来赠江明兄
携得泽州真意在,乞酒医寒,莫许丝微改。明日雪融山蕴黛,我携一抹驱无奈。  雁塞豪情何处卖?一与知音,二与相思债。尽道人生如泛海,有花彼岸开无败。
双调  夜行船】锡崖沟采风归后作
散淡人生如戏蝶,好风光任我吁嗟。山水拎来,北天辞谢。把这点俗心磨灭。
【乔木查】入云山雾阙,难全识陵川野。挂壁路惊魂谁敢说?怕惊黄巢噩梦,搅潭的龙蛇。
【庆宣和】呀!身向迷朦仙圣穴,若个移山的人杰。琦草瑤花任攀折,幻耶,醉耶?
【落梅风】心难尽,望眼奢。一刹那昼如白夜。四壁如渊千丈铁,宿云深、隔遮着星月。
【风入松】势腾腾水瀑半空斜,涧底走鸾车。隐然崖柏堆冰雪,渡仙桥、才送仙别。耳眉底神鸦声拙,此时也似我迂呆。
【拨不断】笑才竭,叹思绝。迷离蜃景吟情惹,缥缈蓬瀛山后遮,空灵色彩寰中缺。猛然见、犬鸡村舍。
【离亭宴煞】魂儿重与身儿贴,步儿才共心儿歇。呼吸间、觉清气彻。赴光焰焰岭边城,看漫遥遥轮下路,沸腾腾心头血。泽州钟毓地,山右嘤鸣社。引灵光多一些:王莽岭前花,蟒河石下蟹,相府陈家叶。畅今夕谈笑中,忘门外冬时节。抛昨日之忧去者,若花月一场何?驻吾侪晓梦也。

1万

金牌会员

超额完成!诗词曲皆备,佩服!

谢谢麓台兄  详情 回复 发表于 2015-12-10 17:16

版主

晋社诗词版主

烛焰兄弟诗思泉涌,作品上佳!赏学不暇!!

谢谢江明兄  详情 回复 发表于 2015-12-10 17:16

2万

版主

晋社诗词版主

赶早上网享受美餐三日不须用饭了

井人兄言重了,哈哈 这几天滥事颇多,喝酒都喝不在心思上,诗也写的很差。让兄台见笑了。  详情 回复 发表于 2015-12-10 17:18

栏目顾问

晋社诗词特邀顾问

井人辛苦!为了晋社,值得!

2万

版主

晋社诗词版主

谢老儿   你不看人家写的好却说我这个买主起得早   我们晋社现在都是批量生产不象有的小摊点就那么几件过时货

1万

版主

中华网络诗社版主

东方麓台 发表于 2015-12-10 05:15
超额完成!诗词曲皆备,佩服!

谢谢麓台兄

1万

版主

中华网络诗社版主

寒江明月 发表于 2015-12-10 05:52
烛焰兄弟诗思泉涌,作品上佳!赏学不暇!!

谢谢江明兄

1万

版主

中华网络诗社版主

并州井人 发表于 2015-12-10 05:55
赶早上网享受美餐三日不须用饭了

井人兄言重了,哈哈

这几天滥事颇多,喝酒都喝不在心思上,诗也写的很差。让兄台见笑了。

1万

版主

中华网络诗社版主

并州井人 发表于 2015-12-10 07:01
谢老儿   你不看人家写的好却说我这个买主起得早   我们晋社现在都是批量生产不象有的小摊点就那么几件过时 ...

栏目嘉宾

晋社诗词特邀嘉宾

呵呵,我还在努力。

栏目嘉宾

山水田园特邀嘉宾

赏读。首首精彩!

谢谢诗友  详情 回复 发表于 2015-12-13 22:01

1万

版主

中华网络诗社版主

谢谢诗友

栏目嘉宾

晋社诗词特邀嘉宾

烛焰诗词曲,四书风雅颂。

1万

版主

中华网络诗社版主

野泉|郭宏伟 发表于 2015-12-14 11:11
烛焰诗词曲,四书风雅颂。