搜索

[其他] 联 语 诗 言

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

勤勉版主勋章敬业首版勋章

联 语 诗 言

(本文发表于2015年 10月 15日 《中华楹联报》)

来源链接:http://dhylw.com/html/szbz/20151015/szbz198660.html

那年到朋友家串门,令郎正伏案学习,兴致所致,为他撰写一副对联:
  此日寒窗为学子;
  明年序第占鳌头。

除夕,朋友将对联书写了贴在大门上。第二年高考,令郎果然考取全县理科第一名的好成绩。朋友相信预言,说儿子高中是应了对联好彩头。
  转眼又是年底,朋友乔迁新居,有人给他送来了恭贺对联。可是朋友左看右看,总是怀念去年那副老春联。我开导说一副春联只能用一次,一旦时过境迁,就需要重新更换内容。朋友还是若有所失,对此我灵机一动,将原来联语改了三个字,又在前面续上两句,变成了一首绝句:
  郎哥内秀质风流,柳暗花明有理由。
  昨夜寒窗为学子;今朝序第占鳌头。

第一联是前因,第二联是后果,意思是令郎才华横溢,考试高中是顺理成章的事情。要是朋友将此写成书法,既可以装裱留存,还可以圆了他的恋旧情结。
  转眼又到了夏天,朋友栽植10年的铁树首次开花,他指着花繁叶茂的铁树说:“这不正中了你去年‘柳暗花明’的预言吗?”
  再过一年,朋友仕途升迁去了外地。突然一天他来电话,说我俩合璧的那个条幅因久藏于抽屉,最近发现竟然被耗子咬碎做了安乐窝,要我重新为他写点什么,好让他有个精神寄托;顺便告知令郎大学毕业后又考上了硕士研究生。
  这回我是发狠心不干了,因为我从来都不迷信预言,更反对别人将我夸为什么神明先知。但是朋友说话更狠:“既然有了两次灵验的现实,要是这第三次你不肯赏脸,则证明你心胸狭窄,对我心生嫉妒”。
  有什么办法呢,只能束手就范。“至于内容嘛,老生常谈可能会‘时过境….迁’,但是也不能完全忘恩……负义……”朋友如此交代。
  我懂了,朋友是在开导我:内容即要有所传承,又要有所发展。想到令郎考上了研究生,于是顺着旧作扩写四句,把原先的绝句变成一首七律:
  郎哥内秀质风流,柳暗花明有理由。
  昨夜寒窗穷物理;今朝序第占鳌头。
  书山捷足还驰马,学海雄心再泛舟。
  何惧征程千万里,人生求索不言愁。

朋友看了,百般满意:“这正是我想说而又无法说出的那个意思……”
  如今诗坛若海,诗集如水,寥寥几句文字,能够博取别人如此真诚的首肯,我还顾忌什么“灵”与不“灵”呢。

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

特别贡献奖元老功臣勋章勤勉版主勋章

(此日寒窗为学子)
今日的寒窗是为了学子?

还是;

今日的学子为了功名而坐在寒窗下。

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

草橋 发表于 2015-11-4 14:11
(此日寒窗为学子)
今日的寒窗是为了学子?

你好,可能是词语多音、多义引起的误解。
文中“为”音wéi, 是判断词,意义与“是”相同;不是介词wèi 。

1万

6万

栏目顾问

大中华楹联特邀顾问

草橋 发表于 2015-11-4 14:11
(此日寒窗为学子)
今日的寒窗是为了学子?

你好,可能是词语多音、多义引起的误解。
文中“为”音wéi, 是判断词,意义与“是”相同;不是介词wèi 。

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

特别贡献奖元老功臣勋章勤勉版主勋章