搜索

[其他] 【卖车记】

2万

金牌会员

(记于2015-10-28日早)
    10月19日晚上,五中对过大理寺过桥米线,这种店我一概不感兴趣。
    门外有三四个人,在摆弄一台电动三轮车,店门外没有门市灯,只是借用邻居的灯光。人影攒动,他们的行为有点鬼气,看着就发慌。后车厢被掀起,向后翘,那姿态是大揭顶很残忍。
    那天很晚了,不知哪来一股兴致,推门而入,店内空无一客。一中年丑女坐在那,独自就餐,见我去,横眉冷目,也不搭话。我开腔了,她才站起绕到吧台后,说先交钱9块钱。她是看我穿戴如乞丐,以为我没钱吃霸王餐呢,后悔,那东西小瞧人,这饭吃的肯定不愉快。夜色漆黑,都快晚7点了,我不打算远找,急着去挂吊瓶。
    丑女在后厨煮着,隔着一道布帘子,干嘛挂起遮羞布呢。米线这东西是大米做的,还这么贵,我不喜欢,无论是如何的细长,即便是长得能过河过桥也罢。她一会探出头窥视我,怕我趁机打劫什么,她是看她的钱匣子呢。我和她素不相识,她也太良苦用心了吧,我难道是那样不堪的小贼么,她让我很瞧不起。
    这时,她男人钻进屋来,大嚷着不给一千二不卖,对方杀价一百,他死扛价,说买者到一旁合计去了。他反复磨叽这几句,坐吧台外侧喝起来,那女的煮好了,用大钩子吊着砂锅送上来,垫好桌垫。她煮面的手艺和她一样差劲,虽是清汤的,可清澈见底的东西更能见人心,这等破米线白给都不吃,猪食都不如,我捏着鼻子下咽。
    忽然,那买车的来了,一个比她丈夫矮一些,但更壮实。他是上灶的,在西直路这边,家住南城每天上下班坐这车,等几天冷了扣上棚子。他是诚心诚意的,手里掐着一叠百元现钞,等许久,要求卖主写个证明之类的文字材料,以证实车子是合法的不是偷的。上面写明店铺,车型,价格,时间,卖主姓名和身份证号,最后是签字年月日。但凡卖车都必须这样,怕将来有人指认,而犯了案子吃官司。这宗买卖,卖主见有人咬钩甚是高兴,拍着胸脯说那车子嘎嘎好,说买主你不试过开几圈了吗,效果不错,可你交钱开走了,车坏了我不管,和我无关。我一听这话就是王八蛋才说得出,这样的车子肯定是烂铁一堆,谁敢买,这话咋听咋别扭,就像我这顿饭吃得特憋气。
    卖主说冬季天冷,不送餐了,所以才卖掉的。可那买主刚走不久,他和一个熟客说那车子坏得快不行了,车后主杠烂透快折了,他一比划半尺长的大窟窿。如果去掉半尺,那车后主梁才多长了啊。昨天他去修车,在车厢底下焊了一块薄铁板,这才稳住。可车后台带牙子都磨没了,换一只一百多,这车850买的,换了一个电瓶三百,俩手柄一百五,这样,卖一千二不赔本。然后,添两个,再买台新的。他越说越高兴,捡了个天上掉下的大馅饼似的。
    我立即对他另眼相待,这男人真市侩,不连市侩都不如,简直就是缺德丧良心。难怪每次路过这,我对他家讨厌,这一幕佐证了他店内的气场有邪气。我拍拍屁股走人,管他呢,他生意景不景气和我何干。这对中年夫妻臭味相投,德行如此龌蹉,人丑也罢,心也丑。
    原来呀,这男的在绥化某网站上,发了一则卖车信息,随意上传了两张手机图片,不料没几日,被人看见盯上了。昨天盯他一天,据说今中午还来悄悄看了那车,但买的永远鬼不过卖的,做生意的奥妙尽在于此。
    夜色浓稠,出城的公路黑黢黢,路旁建筑如林。秋天的大树如林般地挺拔。世间美丑善恶就似乎那无尽的黑夜,相互交融在一起,彼此坚挺着。
    卖电动摩托三轮,这一幕事情虽小,可却见人心。生活细小到一丝一毫都是残酷的,残酷是真实性的。残酷才能惊现人的内心,才能彰显人性的美丑。一个人的成长,免不了磕磕绊绊,必须经过创伤,而创伤是一个人成长的财富。

www.138105.com

9万

31万

轮值首版

雪域情怀轮值首版

特别贡献奖功勋诗友奖章勤勉版主勋章

很有意思

www.138861.com

高级会员

www.138510.com

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

www.138251.com

1万

5万

论坛元老

本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 20:05 编辑 <br /><br />拜读!生生感受悟,爱憎分明,谢谢惠帖献玉!问好!

www.138901.com
花开夜半,与明月争艳。月淡淡,花吐慈言,愿人间平安!

花开夜半,与明月争艳。月淡淡,花吐慈言,愿人间平安!

14万

47万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

14万

47万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

赏学倾情佳作
问好