搜索

[诗词联赋] 自选20首

高级会员

甲午年3.01事
腥风突起彩云南,转瞬花飞带泪看。
莫道天朝草民事,娑婆世界有深寒。

散步时有作
芳草青青着雨肥,清明岭上白云飞。
桃花沦陷春天里,一片缤纷欲突围。  

春城小区散步见花飞作寄远
拂面生寒柳絮风,绿遮曲径半空濛。              
小园闲立秋千架,红白花飞薄暮中。

客居春城,冬日傍晚奔走路中作
一抹残阳黯淡红,四围峦岫起悲风。
梅开寂寞严寒里,人在江湖辗转中。

代作
秋风袅袅草芊芊,翠竹黄花院落边。
今日卿卿无个事,合欢树下荡秋千。

山居,夏日遣兴之一
乱草垂杨掩石渠,参差紫竹绕庭除。               
荷风减却暑滋味,拾得新凉好读书。

雨后植物园散步作。
闲踏苍苔鸟语中,淡云嫩日两朦胧。

风来众绿高低舞,醉得秋枫恣意红。

乡居,春
短篱翠柳野人家,青石披苔小径斜。            
细雨和风江岸上,红红白白乱开花。

游玄武湖作
淡淡馨香湖水边,紫荆翠竹各清妍。
柳花如雪我如蝶,共扮江南三月天。

山居,初夏
日脚烘晴野径深,槐花香里啭飞禽。
两三翁媪闲聊处,一架葡萄匝绿阴。   

从春城返家,途中火车上作
满车归客事清谈,沙雨浮烟过翠岚。
风拂枕边青玉案,一宵摇梦到江南。  

谒中山陵
陵墓巍巍卧翠烟,四围草木蔽青天。
三民主义今何在,一上云阶一黯然。

踏春
沿途嘤鸟往来频,袅袅垂杨写意春。            
可爱群山无世态,深红浅紫总撩人。

散步时作
银柳争妍草发舒,青山泼墨自如如。
夭桃最解春之意,
踉跄风中要我扶。

游玩偶得
野外寻真趣,蒿香小径斜。嫩风摇碧树,晓露湿黄花。
天迥山犹绿,林深日欲遮。其中有何乐,飞鸟捉云霞。

感网上初中同学认出子佩,时客居鹏城。
尘缘天定讵寻常。讶汝识侬蒙面装。旋忆同窗分铁砚,转悲一网各他乡。         
征鸿照影岂无恨,陶菊绕篱空自香。今与秋光共寥寞,风流不复那年长。
【此诗含了子佩的真名照鸿,来自陆游诗句“曾是惊鸿照影来”。】

客居鹏城秋夜梦醒后作
虫唧篱墙雨初霁,飕飕冷月照蓬门。庭前枝乱梧桐落,梦里儿痴竹马喧。
四野寒声已惊枕,半空旅雁欲追魂。深宵莫道闲难遣,一卷黄庭细细温。

绮怀
为遣情怀旅九州,江山人物一般秋。眼前寒水
潺潺过,岭上孤云漠漠流。
万木经霜落黄发,片心藏梦系兰舟。长叹造化不怜我,与子天涯各白头。

谒无名墓,据老人言所葬者皆因抗日被害,当年乡人隐葬,墓已荒凉久矣
寂寂荒林叶半凋。荻花乱梗各飘摇。一抔黄土埋忠骨,几座残碑卧断峤。
来去啼乌偶陪伴,迭连阴雨共萧条。松涛声里愁回首,风卷九江呜咽潮。

代作
人生红尘里,宛如一过客。奄忽为飘蓬,故园千里隔。
千里远相思,夤夜飞冰魄。久思令人老,茕影自脉脉。
遥望贫庐处,天寒霜草白。茫茫天地间,谁怜我困迫?

栏目嘉宾

诗词交流专版特邀嘉宾

一组佳制。其绝犹见子佩才情。

谢堂主鼓励,经不得细敲。  详情 回复 发表于 2014-7-24 19:30

高级会员

虽然大都看过,但还是要用力顶。
从自选诗的体裁就可以看出子佩着实聪明,只是七绝中没有我喜欢的那首题图诗不幸福。

我回复你的有中华绝版链接,系统也要帅选。那首我在绝版选了,20首还没定稿。  发表于 2014-7-24 19:33

高级会员

抱朴堂主 发表于 2014-7-24 19:19
一组佳制。其绝犹见子佩才情。

谢堂主鼓励,经不得细敲。

高级会员

萧生 发表于 2014-7-24 19:26
虽然大都看过,但还是要用力顶。
从自选诗的体裁就可以看出子佩着实聪明,只是七绝中没有我喜欢的那首题图 ...

我还没定稿,那首我在绝版选了,因为这里只说20首,我还会删选的。
无题
半开篱菊自如如,翦翦苹风拂翠裾。
三两雁声云际外,斜阳一抹绕庭除。
请兄弟们砸,为行卷备用
http://bbs.zhsc.net/forum.php?mod=viewthread&tid=3935694
(出处: 中华诗词论坛)

链接手机找不到! 你知道我本来从不说人诗好坏的,偏偏这几天遇到了,和人争吵不休,虽说都是事出有因,但也要自我反省一下,可能是近来诸事太顺了,有点得意忘形。 我生性疏懒,最怕麻烦,很少具体点评某首诗词,而  详情 回复 发表于 2014-7-24 21:55

高级会员

子佩 发表于 2014-7-24 19:31
我还没定稿,那首我在绝版选了,因为这里只说20首,我还会删选的。
无题
半开篱菊自如如,翦翦苹风拂翠裾 ...

链接手机找不到!
你知道我本来从不说人诗好坏的,偏偏这几天遇到了,和人争吵不休,虽说都是事出有因,但也要自我反省一下,可能是近来诸事太顺了,有点得意忘形。
我生性疏懒,最怕麻烦,很少具体点评某首诗词,而且你近年的努力大家有目共睹,我就不多说了,只以我诗词必须要打动人心的理念来看,实话实说,你七绝新奇可喜,允称佳作,个别则过了,你浑然不觉,犹沾沾自喜,要注意!七律嘛,则女子风格,未能突出,可能是你一直用力绝句的缘故。你选诗扬长避短,可谓聪明。其实学律不要东想西想,什么都想学,简单方法,多读你喜欢的风格的诗词,一直读,自然就能写出自己想要的律诗。

说来说去,其实还是学养不够,七律和古风拼的是功底,七绝拼的是天性。我习诗时间太短,这次复试落榜是必然的,不过是多一次学习机会而已,但我收获了习诗的心得,这比什么都重要。另,你喜欢的那首诗我加在此贴中  详情 回复 发表于 2014-7-24 22:28

高级会员

萧生 发表于 2014-7-24 21:55
链接手机找不到!
你知道我本来从不说人诗好坏的,偏偏这几天遇到了,和人争吵不休,虽说都是事出有因, ...

说来说去,其实还是学养不够,七律和古风拼的是功底,七绝拼的是天性。我习诗时间太短,这次复试落榜是必然的,不过是多一次学习机会而已,但我收获了习诗的心得,这比什么都重要。另,你喜欢的那首诗我加在此贴中了。这个帖子我决定给我老师看看,他还不知道我参加了赛事,一直不敢告诉他。

学养不够?这我就不知道该怎么说了,安全东老乡的山水诗是我唯一推许可流传千古的当代诗词,但据我所知,他07、8年才涉足古诗,而我96年就写诗,当时榕树下之唐宋遗风一些我没看在眼里的人后来俱享大名,皆入诗词点  详情 回复 发表于 2014-7-25 00:12

高级会员

子佩 发表于 2014-7-24 22:28
说来说去,其实还是学养不够,七律和古风拼的是功底,七绝拼的是天性。我习诗时间太短,这次复试落榜是 ...

学养不够?这我就不知道该怎么说了,安全东老乡的山水诗是我唯一推许可流传千古的当代诗词,但据我所知,他07、8年才涉足古诗,而我96年就写诗,当时榕树下之唐宋遗风一些我没看在眼里的人后来俱享大名,皆入诗词点将录,而我至今藉藉无名,可见学养是一方面,运气和自我包装以及社交都很重要,世人都是看人说话的,谢郎等人我就不说了,你现在的名气都比我大得多,如果你我比律,保证很多人会说你比我写得好,呵呵~从我马甲恁多和我基本上不去别人帖子发言(付出才有回报)就可看出我是真的不在乎名利之类的东东。哦,对了,我都不知道你落榜了,那你还选诗干什么?你老师是安全东老乡还是廖老?

网上那种相互浮夸我看着都烦,要什么网络名气,有什么意思,我应该没名。偶尔去中国,也是回回自己的帖子,回别人的帖子也是礼尚往来一下,一般是不好意思,那种人情红人情精华哪里都有,中国昨夜那里其实帮派也很严  详情 回复 发表于 2014-7-25 13:44

高级会员

为什么不敢告诉他?

自卑,怕老师说这水平也竞赛。我的会试过关了,我是说这次复试肯定会落马的,落马也是意料之中滴,实力不够,只希望别太出丑就行,只要不是倒数第一就行。我一想到那么多高手晒他们的实力,腿就哆嗦,真滴觉得自己  详情 回复 发表于 2014-7-25 13:49

高级会员

萧生 发表于 2014-7-25 00:12
学养不够?这我就不知道该怎么说了,安全东老乡的山水诗是我唯一推许可流传千古的当代诗词,但据我所知, ...

网上那种相互浮夸我看着都烦,要什么网络名气,有什么意思,我应该没名。偶尔去中国,也是回回自己的帖子,回别人的帖子也是礼尚往来一下,一般是不好意思有的诗友太客气了才回复滴,那种人情红人情精华哪里都有,中国昨夜那里其实帮派也很严重,读贴的回复就可以知道,这个可以拿在桌面上说,不管昨夜如何想,事实如此,在沧海我一首精华都没有,当年连飘红都放弃,在绝版更烦那些俗气的拉帮结派,没任何意思,我之所以欣赏兄弟,也是因为兄弟桀骜不驯。再者我论诗从不看精华,看实力。就律诗而言,我的七律远不及兄弟你,当然绝反之。我心中有数就行,人贵在自知之明,管别人如何看我的律和绝,乱夸乱贬,都是学养不同的缘故,如若是学养不够还好说,怕的是心俗了,这样的人还是不要习诗为好,可以说根本不是这块料。

高级会员

萧生 发表于 2014-7-25 00:20
为什么不敢告诉他?

自卑,怕老师说这水平也竞赛。我的会试过关了,我是说这次复试肯定会落马的,落马也是意料之中滴,实力不够,只希望别太出丑就行,只要不是倒数第一就行。我一想到那么多高手晒他们的实力,腿就哆嗦,真滴觉得自己实力不够。

你还没告诉我你老师是谁呢?  详情 回复 发表于 2014-7-25 14:46

高级会员

子佩 发表于 2014-7-25 13:49
自卑,怕老师说这水平也竞赛。我的会试过关了,我是说这次复试肯定会落马的,落马也是意料之中滴,实力不 ...

你还没告诉我你老师是谁呢?

高级会员

山居,夏日遣兴之一
荷风减却暑滋味,拾得新凉好读书。         此首得誠齋體之妙諦

晨起公园散步作
和风习习柳烟轻,凝碧丛林啭晓莺。
最是繁华奇绝处,一花邀我共倾城。        此首略覺平庸,套用深南話,轉句近乎老干,不夠特出

雨后植物园散步作。
闲踏苍苔鸟语中,清香阵阵雾朦胧。
风来众绿高低舞,醉得秋枫恣意红。       此首意境不俗,只不喜承句之隨意

散步时有作
桃花沦陷春天里,一片缤纷懒突围。
        此首向所喜歡,推薦

代作
今日卿卿无个事,合欢树下荡秋千。        此首也清新可讀

小园徒立秋千架,红白花飞薄暮中。         此首也傳神,覺徒立不若閑立。

梅开寂寞严寒里,人在江湖辗转中。         此首原不甚喜,然再讀稍有改觀

乡居,春
细雨和风江岸上,红红白白乱开花。         稍感平淡

也写甲午年3.01事
莫道天朝草民事,娑婆世界有深寒。         此首蘊意最佳

踏春
可爱群山无世态,深红浅紫总撩人。         傳神佳作

游玄武湖作
柳花如雪我如蝶,共扮江南三月天。          奇思迭出

无题
李白桃红两未匀,小池涨绿自粼粼。
莫言春色无穷好,杨柳垂丝恼杀人。           一般而已

山行
晓风拂面播清芬,隐隐峰巅接白云。
来去鸟鸣山色里,黄花红叶乱纷纷。         

山居,初夏

秋日野游时作寄远
淡淡霜风穿野村,深黄浅白染秋痕。
一池寒水碧如泼,漾起残荷惊并鸳。
         以上三首無甚出新出彩處

一月二十六日从春城返家,途中火车上作
风拂枕边青玉案,一宵摇梦到江南。          此首也清新可讀,惟火車上是否有青玉案,值得商榷

踏春
花发春消息,寻芳郊甸来。清香随意漫,黄鸟对歌回。
远黛梳新髻,空阶侵绿苔。夭桃有何事,邀月细评裁。

游玩偶得
天迥山犹绿,林深日欲遮。斯中有何乐,飞鸟捉云霞。         五律此首當選

尘缘天定讵寻常,讶汝识侬蒙面装。旋忆同窗分铁砚,转悲一网各他乡。         
征鸿照影岂无恨,陶菊绕篱空自香。今与秋光共寥寞,风流不复那年长。
【此诗含了子佩的真名照鸿,来自陆游诗句“曾是惊鸿照影来”。】

客居鹏城秋夜梦醒后作
虫唧篱墙雨初霁,飕飕冷月照蓬门。庭前枝乱梧桐落,梦里儿痴竹马喧。
四野寒声已惊枕,半空旅雁欲追魂。深宵莫道闲难遣,一卷黄庭细细温。              二首七律皆有情味,可選

五律只打算选一首,另备用几首绝:
无题
三两雁声云际外,斜阳一抹绕庭除。                有意境,可選

夜不眠而作
隐隐青山对客闲,婆娑丝柳自芊芊。
一轮璧月共幽独,的皪斜辉落枕边。               婆娑與芊芊同一意。

雨后春城郊野公园赏菊作
一抹葱茏露气清,晓来秋韵更倾城。
菊花不负故人约,红紫相扶款款迎。              此首一般

春节拜年沿途所见
连天雾霭暗蒙蒙,鳞次高楼浩荡中。
百嶂青葱消却后,忍看黄土减春风。            此首取轉結。

散步时作
夭桃最解春之意,
踉跄风中要我扶。                     不喜詩中有春之味此類非詩語的句子,改春為東君是否好點

以上聊供參考

高级会员

飄紅。讓大家繼續發表意見。

春日即景 生意满平野,浮凫一碧溪。秋千荡金柳,春水拍青堤。 嫩笋和风拔,夭桃醉客迷。尤怜数童稚,欢叫逐山鸡。 还有,这首不知能不能选?  详情 回复 发表于 2014-8-2 01:07
有空帮我看看我主贴里的稿子,尤其这首七律,看看能不能选进,自我感觉可以选进。谒无名抗日英雄墓。 寂寂林园叶半凋。荻花乱梗各飘摇。一抔黄土埋忠骨,几座残碑横断峤。 来去啼乌偶相伴,迭连阴雨共萧条。松涛声里  详情 回复 发表于 2014-8-1 23:24
《雨后植物园散步作。》 闲踏苍苔鸟语中,淡云嫩日两朦胧。 风来众绿高低舞,醉得秋枫恣意红。  发表于 2014-7-25 22:24

高级会员

问好兄弟,我还没选好,到时一定麻烦兄弟,选稿太累了  详情 回复 发表于 2014-7-27 00:06

高级会员

萧生 发表于 2014-7-25 23:50
子佩的怎么不转换呢?我们也好帮你检查检查。

问好兄弟,我还没选好,到时一定麻烦兄弟,选稿太累了

没找到你的秋兴八首有感。  详情 回复 发表于 2014-7-28 00:49

高级会员

子佩 发表于 2014-7-27 00:06
问好兄弟,我还没选好,到时一定麻烦兄弟,选稿太累了

没找到你的秋兴八首有感。

我没贴出来,不敢贴,没信心。  详情 回复 发表于 2014-7-28 00:54

高级会员

萧生 发表于 2014-7-28 00:49
没找到你的秋兴八首有感。

我没贴出来,不敢贴,没信心。

高级会员

大赏秒制巨作,祝诗友夏祺~

学好雪兄。  详情 回复 发表于 2014-8-1 22:51

中级会员

问好净之兄。  详情 回复 发表于 2014-8-1 22:51

高级会员

先把待选稿放在22楼,再来确定几首要选的:
山居,夏日遣兴之一
荷风减却暑滋味,拾得新凉好读书。

晨起公园散步作
和风习习柳烟轻,凝碧丛林啭晓莺。
最是繁华奇绝处,一花邀我共倾城。     

雨后植物园散步作。
闲踏苍苔鸟语中,清香阵阵雾朦胧。
风来众绿高低舞,醉得秋枫恣意红。

散步时有作
桃花沦陷春天里,一片缤纷懒突围。

代作
今日卿卿无个事,合欢树下荡秋千。

小园徒立秋千架,红白花飞薄暮中。

梅开寂寞严寒里,人在江湖辗转中。

乡居,春
细雨和风江岸上,红红白白乱开花。

也写甲午年3.01事
莫道天朝草民事,娑婆世界有深寒。

踏春
可爱群山无世态,深红浅紫总撩人。

游玄武湖作
柳花如雪我如蝶,共扮江南三月天。  

无题
李白桃红两未匀,小池涨绿自粼粼。
莫言春色无穷好,杨柳垂丝恼杀人。

山行
晓风拂面播清芬,隐隐峰巅接白云。
来去鸟鸣山色里,黄花红叶乱纷纷。

山居,初夏

秋日野游时作寄远
淡淡霜风穿野村,深黄浅白染秋痕。
一池寒水碧如泼,漾起残荷惊并鸳。

一月二十六日从春城返家,途中火车上作
风拂枕边青玉案,一宵摇梦到江南。  

踏春
花发春消息,寻芳郊甸来。清香随意漫,黄鸟对歌回。
远黛梳新髻,空阶侵绿苔。夭桃有何事,邀月细评裁。

游玩偶得
天迥山犹绿,林深日欲遮。斯中有何乐,飞鸟捉云霞。

尘缘天定讵寻常,讶汝识侬蒙面装。旋忆同窗分铁砚,转悲一网各他乡。         

客居鹏城秋夜梦醒后作
四野寒声已惊枕,半空旅雁欲追魂。深宵莫道闲难遣,一卷黄庭细细温。

五律只打算选一首,另备用几首绝:
无题
三两雁声云际外,斜阳一抹绕庭除。

夜不眠而作
隐隐青山对客闲,婆娑丝柳自芊芊。
一轮璧月共幽独,的皪斜辉落枕边。

雨后春城郊野公园赏菊作
一抹葱茏露气清,晓来秋韵更倾城。
菊花不负故人约,红紫相扶款款迎。  

春节拜年沿途所见
连天霾雾暗蒙蒙,鳞次高楼浩荡中。
百嶂青葱消却后,忍看黄土减春风。

散步时作
夭桃最解春之意,
踉跄风中要我扶。

高级会员

雪檐 发表于 2014-7-29 02:24
大赏秒制巨作,祝诗友夏祺~

学好雪兄。

高级会员

净之 发表于 2014-7-29 11:34
佳制一组问好子佩!!

问好净之兄。

高级会员

谢郎 发表于 2014-7-25 15:07

有空帮我看看我主贴里的稿子,尤其这首七律,看看能不能选进,自我感觉可以选进。

谒无名墓,据老人言所葬者皆因抗日被害,当年乡人隐葬,墓已荒凉久矣
寂寂荒林叶半凋。荻花乱梗各飘摇。一抔黄土埋忠骨,几座残碑卧断峤。
来去啼乌偶陪伴,迭连阴雨共萧条。松涛声里愁回首,风卷九江呜咽潮。

高级会员

谢郎 发表于 2014-7-25 15:07

春日即景
生意满平野,浮凫一碧溪。秋千荡金柳,春水拍青堤。
嫩笋和风拔,夭桃醉客迷。尤怜数童稚,欢叫逐山鸡。

还有,这首不知能不能选?

高级会员

桃花沦陷春天里,下午好。