搜索

心灵密码

2万

金牌会员

心灵密码
    (2014-7-21早1-2点)
    网络时代了,我们的文化何此愚昧无忌,因为这个社会缺少爱和善良。——题记
    1.
    幽幽网络,太繁盛了,犹如一个大图书馆和操练间。闲暇之余,我也喜欢涂鸦,写博,混论坛,密码成了钥匙。
    或拴腰间,一大嘟噜,俨然一家之主,走起路来,“钥匙挂”叮叮当当。或串到钥匙板上,单位的更夫随时提着,一串子威风凛凛,俨若大管家了。
    密码毕竟是虚拟的钥匙。日子久了,忘性就大,我有时候拼命回忆,却怎么也想不起来。或者被网络钓鱼了,或被黑客阴了,那就得申诉,或邮箱找回。一旦找不回来,只能荒弃了,或蚂蚁一样,或借助于软件,博客搬家了。每一个ID都有许多故事,年深日久,那是自己的心迹。
    我蜗居在现实,累了厌倦了,就到网上筑巢。燕子一样,一嘴嘴的啄泥,筑心灵之巢。一个我住进去,那空落落的大房子,发呆。不知写什么,脑子一片空白,比发白的网页还白。另一个我坐在外,失忆了,无所适从。我灵魂被割裂了,找不到破解的密码。
    网络密码丢了不可怕,可怕的是心灵密码如果丢失了,大概真的无可救药了。网络太虚了,容易使人迷途;毕竟,想象和现实,中间有那么长距离。
    2.
    世上没有破不开的密码,但有解不开的心疙瘩,那是死结。心灵本没有密码,那是敞开着的。心灵是有密码的,密码无处不在。
    没了信仰,灵魂就没了锁。
    我喜欢写作,那是一种艰苦的劳动,但我却是快乐的。快乐的人是富有的,善于创造快乐的人都是宽厚的,快乐的秘密其实很简单。
    我不为名利所累,因为,名利也是一种贫穷。
    我觉得精神的穷富和物质无关。一个富翁,再怎么财宝满仓,再怎么会休闲,也只是个享乐主义者。一个穷鬼,再怎么卑微困顿,可生于善良,始于善良,心灵是开阔的,就会快乐起来。
    率性而为,也许幸福真就是一种感觉。有时候,我们真就得活得阿Q一些。想开了,便是天堂;想不开,便是地狱。我喜欢苏东坡式的快乐。
    养成快乐的性格吧!给心灵留一个开阔地。快乐是心灵的密码,快乐的力量无穷。
    3.
    我从不把写作当成功利性的劳作。如果这样,就会欲壑难填,就会蜕变。人,往往很随性的东西都是真的。
    我遇到很多网人,辞赋圈的,他们把“搞文学”当成渔利。我讲了一些真话,对事不要对人;我却被毁,被谤,被杀。人的獠牙都退化没了,但还是会恶犬一样咬人的,这是人性。
    之所以这样,是猴子太多了,多过那过街的灰老鼠。是他们虚荣心作怪,争夺所谓的话柄权而已。
    文学批评的缺失,才这样。赋坛成了名利场,成了马屁场,趋炎附势,三俗横行。他们为了铜臭而不择手段,浑然跌破了底线。他们不如街头流氓,因为流氓平时没个人样,时不长还干点人事呢。
    这样一小撮家伙,心灵歪曲,满嘴是非,说话没人味。就当是个屁,那也得有味啊。在他们那,对错还不及一个臭虫重要呢。他们扛磨得很,很会像蟑螂一样活下来,实在厚颜无耻。
    他们把涂脂抹粉,把遮羞布,把马屁,把铜臭,叫成正能量。他们哪里知道,正能量是从文学批判中激发出来的。他们是心灵穷蛋,他们是学术侏儒。他们灵魂没了密码,才忘了真善美,才忘了正义大于天。
    时间能磨平一切,也磨不平一切。我只能沉默,沉默是一剂最好的良药,药是苦的,比苦还苦。
    为米折腰,因酒弃家。归去来兮,不要因为走得太远,而忘记为什么出发。归去来兮,陶渊明,给自己留一份心灵密码。围城无处不在。

高级会员

非常受教,都是金玉良言呀。

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

我从不把写作当成功利性的劳作。如果这样,就会欲壑难填,就会蜕变。人,往往很随性的东西都是真的。
他们把涂脂抹粉,把遮羞布,把马屁,把铜臭,叫成正能量。他们哪里知道,正能量是从文学批判中激发出来的。他们是心灵穷蛋,他们是学术侏儒。他们灵魂没了密码,才忘了真善美,才忘了正义大于天。
    时间能磨平一切,也磨不平一切。我只能沉默,沉默是一剂最好的良药,药是苦的,比苦还苦。
    为米折腰,因酒弃家。归去来兮,不要因为走得太远,而忘记为什么出发。归去来兮,陶渊明,给自己留一份心灵密码。围城无处不在。
----妙语多多,点亮共赏,学习并问好。
开心每一天!