搜索

【散文】贺年卡 . 栀子花 . 寒婆坳

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

20、  贺年卡· 栀子花· 寒婆坳
这些年的元旦或春节,都有学生送我贺年卡。这些学生有的近在眼前,我正在为他们“传道授业解惑”;有的远在天边,那是我以前浇灌过,现在正开花结果的桃李。五彩缤纷的贺年卡从四面八方捎来深情的问候和良好的祝愿,给我的坎坷人生带来莫大的安慰。
在这些异彩纷呈的贺年卡中,我最喜欢这一枚:整幅画面弥满深浅不一的金黄,水天一线中间的火球是旭日或者夕阳,还有八个小字:“教泽普施,师恩浩荡。”也许它的色彩最单调,构图最简易,文字也最朴素;但我偏偏把它挑出来,压在写字台玻璃板下的中央,就像我于姹紫嫣红的百花丛,唯独钟情冰清玉洁的栀子花那样。
提起冰清玉洁的栀子花,我记忆的帆,就梦幻般地飘回了童年的港湾……
在我的故乡,栀子花是夏天的使者,就如映山红是春的使者一样。当映山红的火把燃遍大小山岗的时候,它们已经孕育在鸡心形的花苞里;春天的背影刚刚消失,栀子花的蓓蕾就蘸着露珠,沐着朝阳,颤巍巍地俏立枝头了。
有那么一个早晨,当我把牛儿赶上青草肥嫩的山坡,朝着东方布满红霞的天际,在清新的空气里做了几次深呼吸之后;我惊喜地发现,眼前的栀子花开了,一朵接一朵,就像影片《马兰花》中的特写慢镜头。刚绽开的栀子花,骨朵像白玉雕成的小喇叭,独支花蕊上沾满了金色花粉,叶儿梗儿全是绿翡翠的,淡雅的清香沁人心脾。这情景使我受宠若惊,得意忘形,我快活得唱起了《放牛歌》:
“放牛啰啰啰,牛儿满山坡;露水草儿吃得饱哎,耕田不用你吆喝,啰喂……”群山应和回声四起,一轮红日喷薄而出;日出的山峰有个别致的地名,叫做“寒婆坳”。
雪峰山余脉舒塘大山和南薰山东西环抱,我的家乡白田镇就在这环抱之中,寒婆坳则是舒塘大山的顶峰。童年的早晨,我常在屋后山坡上一边放牛,一边等着从那三尖两刃形山峰后面跃出一轮红日。如今阔别故乡虽已二十余年,但寒婆坳的朝阳仍不时从我心中升起;因为那山里住着我三十年前的一位老师。
六十年代第一个秋天,我因交不起寄宿费,从县城中学转入离家七里的一所乡村初中走读。不久学校里来了位高中刚毕业的代课老师;他教两个初二班的物理兼我们的班主任,瘦个子留平头学生装,白皙的脸时露红晕,据说那是肺结核的症状;平时挺和蔼,讲课又好懂,我们便很快和他亲热起来。
那时候,随着近视的加深,我眼中的外界逐渐模糊,情绪也日见忧郁。细心的他发现了,一面申请学校评给我丁等助学金,一面从自己每月仅三十元的代课金里拿出十元,责成我赶快配戴眼镜。当时他用铅笔写的长信虽未能幸免于十年浩劫,但那些动情的字句已深深烙印在我心里。半年后,外界透过镜片在我眼中重新清晰起来,他却被辞退了。正是栀子花开的时候,同学们恋恋不舍地送他回舒塘大山,就是那个有着“寒婆坳”“金线吊葫芦”之类别致地名的所在。后来听说他务农了,还学会了木匠手艺;他妻子是下放知青,又会做缝纫;他家住的地方叫“三角塘”。
二十多年来,我也一直像他那样当代课老师,用他那种事业心责任感和慈爱教我的学生。“滴水之恩涌泉相报”的古训我不敢忘,何况他是那样的身体呢?遗憾的是至今还没和他联系上:不知他的肺病好了没有,日子仍过得拮据么,是否还记得我这个学生……
羊年春节到了,我怀着虔诚的敬意,亲手制作了一枚贺年卡:它以寒婆坳日出为背景,主画面是一束冰清玉洁的栀子花;再写上“师恩浩荡,教泽普施”八个端庄的宋体字。我要将它献给我三十年前的老师——黄远润,希望它为我捎去新年万事如意的祝福,带来老师健康快乐的信息!
                                                   (1991年10月)

【双调·水仙子】诗痴说
今人七十哪为稀,弱水三千早觉奇。云衢九万凭鹏翼,齿豁头童志(不)低。吟罢诗词曲新题。学海无涯际,书山有径梯,秉烛闻鸡。

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

拜谢首席鼎力支持!恭颂文祺!

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

拜读佳作!恭颂秋祺!

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

谢赏慰劳。
【双调·水仙子】诗痴说
今人七十哪为稀,弱水三千早觉奇。云衢九万凭鹏翼,齿豁头童志(不)低。吟罢诗词曲新题。学海无涯际,书山有径梯,秉烛闻鸡。

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

拜谢首席鼓励!恭颂文祺!

3万

10万

论坛元老

功勋诗友奖章

拜谢首席鼓励!恭颂文祺!