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[其他] 【寒地随笔:疯狂的雪域乡俗,故乡的毛豆】

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发表于 2015-10-7 17:35:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 20:17 编辑 <br /><br />    【寒地随笔:疯狂的雪域乡俗,故乡的毛豆】
  
    打小,周围人都说我是个安静的孩子。毛豆,比我热烈,比我安静。
    大平原上,这个秋天平静,但多雨,庄稼的成熟期充满挑战。秋天过半,城头野云开始漫卷,回环,如高高的山峰,云气不温不火好安静。一场小夜雨沙沙沙,漫过青纱帐,萧条始于枯黄,成熟也始于枯黄。此刻,广阔的豆野是安静的,静如一粒豆子。
    覆满庄稼的故乡是一座山峰,腹通地脉,秋天有了突然的高度。姑且把这高度叫平原屋脊,太阳高挂屋脊之上,五谷杂粮情热出壳,竞相坦露太阳底下,村庄无时无刻不充满躁动。这块冻土平原,吃毛豆的大好时节来了。

    一把毛豆,一把故乡情,毛豆比什么都普通,仿佛一旦钻到人群里就指认不出来,低调至极,这就是毛豆的脾气秉性。其实毛豆最像我的老父亲了,一辈子都那个样,不曾改变什么,衣衫如故,品行如故。毛豆是一座村庄,是一群人,一个年代,已经深深镌刻于我骨子里了。
    天凉好个秋,想想人这一生,短暂如白驹过隙,有些事情来不及回味,一地鸡毛。人生十之八九,难遂人愿,我在不得志、失意、惆怅满腹的时候,就想到自己是一粒毛豆,青涩而又充满希望。人活着不就是一把毛豆味么。
    父亲是吃毛豆长大的孩子,我知道毛豆对他意味着什么。那是他的气血,他的命,他的魂,他的前世来生。故乡的毛豆,养我一生一世,根深蒂固,能根深于骨子里的东西是什么,那是比信仰还浓烈的乡愁。

    在这环保失衡的年代,在这化肥农药横行的年代,故土的毛豆是绿色的,天然的,无污染的,最能养人了。绿色生活始于毛豆,原生态始于毛豆。于是,城里小菜市上就有了卖毛豆的,甚至毛豆旁侧的田草也拿来卖,比如再早喂猪的蚂蚱菜,俗称猪食菜。这才前后三十年时光,真是此一时彼一时啊。
    毛豆身价倍增,我愈加怀念吃毛豆的年月了。毛豆是灌浆期的产物,灌浆早期豆仁儿太嫩,一掐一股水,咬不住。到了中后期才叫毛豆,豆荚已然脱胎换骨,从幼女出落成大闺女,女大十八变嘛。毛豆到了风姿万种的时候,垂涎欲滴,人们疯狂起来,吃毛豆便成了疯狂的乡俗,城里人也趋之若鹜。
    吃毛豆的时节,时在7-8月,天还极热着,跟蒸桑拿似的。避暑成了中心话题,人们万般寻求避暑之物,此时,故乡的酒鬼们依然不辍。一盘盐水毛豆,就是本土的水煮花生,那滋味现在一回味,心早飞了。那场景醉么哈的,捏着小酒壶,三五颗毛豆,足以烂醉如泥,足以意气风发,那时我多年轻啊。
    故乡的夏,豆子半山,绿半山,白云半山雨半山,挤得鸟儿飞上天。故乡的秋,豆儿肥,灌浆鲜,豆荚腊熟响如雨,白露苍苍一团烟。故乡的毛豆是天底下最好的,因为它处于世界三大黑土地带之一,中国东北平原,而且是寒地黑土腹地的东大荒。苦寒的东西品质都好,苦寒的毛豆在夏秋时节,在故乡清新的空气里,弥散着青草的气息。
   
    伏天的呼兰河,却让我体验到一种初秋的味道。这里是东大荒,这的秋天,一切好像是突如而来的。比如,某个一大清早醒来,发现毛豆已经占据了菜市最后一处空位。这情况没有任何刺探和迂回,从四面八方,长驱直入,我和这座城市就是这样,转眼之间,陷入了毛豆的重围。
    仲夏的大平原,雨水丰沛,伏天的太阳长了毛。庄稼棵不分昼夜,咕嘟嘟,咕嘟嘟,尽情地灌浆。夏末秋初,毛豆无限丰熟起来,花草却开始凋谢,大豆则进入了最壮美的年华。一切阳光都聚向金色的豆野,青涩迅速减退,饱满直旋而上,直到遍体黄透,腊熟彻底终结。
    在那个还不富裕的年代,毛豆、青包米这些东西是度困月用的。冬末春初,闹春荒,但更闹秋荒,在新粮下来之前,地里生长的东西尽可拿来填肚子。母亲总是变魔术似地,把野菜和五谷杂粮做成美味,也就是那时,我对毛豆有了初始的记忆,那味道叫我翻肠倒肚的怀念。
    毛豆能解暑,能忘情,忘忧,这最勾人的味觉了。一边慢慢地吃毛豆,一边静静地读书,成了我避暑消夏的一种快乐方式。现在城里人吃毛豆,没这个情怀,他们只是解决味觉上的饥渴而已。显然,这等审美已落后于毛豆本身,毛豆是谦逊的,始终低眉垂首,把自己交给了大地,交给了秋天。我喜欢自然之物,蚱蜢、泥鳅、青蛙、蝴蝶之类的,它们懂得秋味,懂得从春守候到秋,直至守候着每一棵庄稼的生与死。
    我喜欢毛豆,它性格简单,不啰嗦。就像泼辣的乡下女人,说话总是抓茬,总能直接进入事物的本质。它更像未出阁的村姑,瞧!那碧玉的豆荚,透着清秀和野性,有一种一尘不染的气质。
    毛豆是故乡之物,总能叫我想到村庄和牧野,绥北丘陵一望无际,那是豆子的海洋。故乡多么广阔!特别是秋天,那即将成熟的豆野,胸怀大气得让人无法呼吸,意境深远得让人找不到自己。
    可爱的毛豆,给了我特殊的审美观念,给了我对美的健康追求,更给了我心向大自然的生存方式。

    过去曾是野草之类的,现在却什么都可以当美食,人们吃的越来越刁。可大自然里那些刁钻之物,早就荡然无存了。于是,青玉米青毛豆都可以拿来烹饪,毛豆上了菜谱,叫炒毛豆。
    炒毛豆没什么劲,还是乡下野地里烧毛豆好吃,就和烧麦子一样入味。烧毛豆带着青涩的味道,不比搓麦仁儿香,但腊熟时候烧黄豆就特别香了,因为毛豆是青荚带着生嫩味,而黄豆则接近于完熟,比大铁锅炒黄豆要野性,更具原始的豆子香。所以,每到秋初,田头地垴总能见到灰堆,夹杂着烧熟的豆枝,散落的焦糊的豆粒,那就是烧黄豆。烧毛豆,烧黄豆,都很讲究技巧,不是直接烧,其实是利用炭火烤熟了。特别是绿的松树枝子,还带着湿气,就能呼啦啦的燃烧,它的底火很硬。
    豆子灌浆的季节,气候旺盛,时常是狂风扭着暴雨,昏天黑地,雷电咆哮。幽幽雨季一旦结束了,天猛地晴了,秋来了。不知不觉秋天过半了,玉米秸秆还散发着清甜的味道,豆子却硬朗起来。秋气一提上来,农作物加快了上干的速度,植株和颗粒在变硬变重。豆田里毛豆在迅速萎缩,豆荚毛烘烘的,逐渐卵黄褐红起来。毛豆在陆续完成它的使命。
    蛐蛐珍爱白与昼,秋风一起,万物都在歌唱。秋天就是一条钱串子,静静蠕动着,爬向成熟。据紫华说,辽阳那边有一种虫子,叫钱串子。以我看,毛豆更像钱串子,它毛嘟嘟的,一生不竭余力,奋斗不止,戛戛不息。我崇拜毛豆的精神魅力,那是亘古的洪荒之力,是这块冻土地的精魂所在,怪不得年年岁岁,豆子都那么丰茂无比。
  
    毛豆是田草和雨水所发散出来的清香,有些生冷辛腥,那是生黄豆的味道,还夹杂着泥土味扑面的吹来,豆地便朦胧在这水气里。豆秧一望乌黑,聚拢在长垄地尽头,这便是大豆的故乡了。
    大学毕业回乡,我种过七八年地,品种翻来覆去,但年年都是豆子。俺家地块很近,离村不到五十米,离俺家不到二百米。夏末,登上屋顶四顾,四野旺相,乌油油的都是结实的毛豆,嘴馋了,柴火又现成,就可以弄一点来煮吃。故乡的毛豆味,如今全抛在了岁月深处,什么痕迹也没有了。每次回老家,从前的小伙伴凑在一起,笑还是笑,可笑得不天真了,有些尴尬的成分。
    人总是要成长,终是要变得世俗的。孤舟一系故园心,也许惟有毛豆安静如初,它与自己的心灵对话,与自己的灵魂厮守。我们不一定活到别人的心里,但一定要活在平静的路上。活在这世上,的确需要一种自我安静的力量,哪怕是漆黑的夜里落单了,也无所畏惧。人生当如一粒毛豆,能承受住万种孤独,那才是人间绝响。

    记得念高中那年,我往学校带青包米和毛豆,那段日子简直刻骨铭心。俺家穷,没什么可带的,只能带这个。
    恍如隔世——这已经是许多年了,我再没吃到自家种的毛豆,如若再能吃一回母亲亲手煮的毛豆,一生无悔。故乡的大铁锅里,一煮就是小半锅,一大家子一吃就好几天。还就着青包米的味道,这种清贫至极的吃法,让俺家熬过了青黄不接的苦夏,让孩子们在疯长的夏日长大。
    毛豆百吃不厌,我简直是狂吃,大吃,山呼海啸的吃,直到腰酸背疼,嘴歪眼斜才罢休。然后,大腹便便,打着饱嗝,咯喽咯喽的,一个劲打嗝。不一会,就开始胀肚了,好在是年轻,胃胀极具弹性,哪怕肚子胀成大皮球也热情高涨。所以,我不敢多吃,怕在课堂上发出异响,招来全班异样的目光。毛豆沾满了我高中时代困苦的味道。
    毛豆之香,能叫人痛快淋漓,诚然汗是要出的。一粒毛豆,满口生津,万般沉香,让你不禁摇头晃脑起来,满足而陶醉。如再细嚼慢品,更惬意,不但香腻腻软溜溜,而且肥,而且嫩。这是白水煮毛豆,就跟白水煮鱼一样,不必盐巴和任何辅料,鱼本身就带着自然的原香,这是黄土地豆子所不具备的神奇之处。
    记得俺爷爷有个词汇——豆虫,是形容人懒惰,就说你跟个豆虫似的。至于豆虫为何物,我至今不曾听长辈们提起,想必是很贪婪很惰性的虫子。而我,恰恰喜欢当一条豆虫,我对毛豆的贪婪胜过豆虫。爷爷吃毛豆是要下料煮的,一大碟他一顿就吃光,爷爷比我还豆虫。那一荚荚毛豆连豆儿带皮儿,被爷爷咂得吱吱响,能咂出许多味道来,盐巴的味道,花椒的味道,青豆粒的味道,还有自由的味道。
    毛豆天生就是安静的精灵,安静是一种修养。喜欢安静的人,常常喜欢独处;喜欢独处的人,心灵不空虚。毛豆如人,人如毛豆,它一生安静不浮躁,不张扬,不与人争长论短。我是一粒毛豆,波澜不惊地活着,宠辱皆忘地活着。我是诗人,喜欢在文章里唱些高调,毕竟,从某种角度说,诗不是生活,生活才是诗。
    有时我们吃罢毛豆,嘴角都泛着绿沫儿,还不时甩舌头舔一圈,很贪婪;甚至吮了吮手指头,甜嘴巴舍,意犹未尽。其实毛豆比我们高尚,它辛辛苦苦了却一生,却还要奉献一切。人真的不若一粒豆子有用处。
    安静的毛豆,入心入肺的毛豆,迎来金秋之光的毛豆,迎来塞北秋霜的毛豆。

    9月初的西市街,大雨倾盆般下了一天。雨总是在这样的时候,落满大地,进入牛羊的皮毛,进入万物的每一根毛管,也涌入我的胃肠。于是,醒来忽然很想吃盐水毛豆,我惊喜发现,市场的地摊上已经比比皆是了。
    黑土地沃野千里,这的毛豆是天底下最棒的。黄土、红土的毛豆,不如黑土的香。二十年前,俺家去山西开豆腐坊,用当地黄豆,大豆竟有绿皮的、紫皮的等等,无非是各种小杂豆,其实都是大豆,就是肤色不同而已。父亲擅于辨别这个,他有一套专门经验;当年三弟也说与我听,我积累了不少这方面的物产知识。那些域外的常识,是书本上学不来的,就连那的当地人对此也一知半解。从生产实践中总结出来的东西,才是真理。
    我是吃着毛豆长大的,骨子里固然如毛豆。现在城里尽是高楼,遍是电器和煤气灶,就是餐馆也普及了气灶子,那种大个头的氢气罐都出现了七八年。煤火灶子的饭店,在市区怕找不到一家了。城里柴草的土灶台绝迹了,也只有大铁锅煮的才有原味,那么就回到乡下去,那还有大铁锅。
    秋天的故乡很安静,安静是一种灵魂深处的魅力。因为,那里有盐水煮毛豆。黄的米酒,绿的毛豆,就像菊花和竹子,相映成趣,很美的感觉。盐水毛豆是村庄的下酒菜,有了它,话题顷刻就会稠起来,剥开毛茸茸的豆壳儿,粒粒往事还是青青的。
    只要是在大秋收之前,小城就会有毛豆,小贩们随意摊在路边,一大堆,才两块钱一斤。着紧蹦子,索性五块钱三斤他也卖。毛豆这东西似乎卖不动,一卖好几天,卖得豆荚都老了,豆毛变硬直扎手。卖得豆粒萎缩,甚至一口气吸溜一下,豆子就破荚而出,滚到地上。也许人们忙着吃秋,很少有人关注毛豆了。

    我活着很卑微,总被人不当豆叨。其实做一粒豆子也很好,哪怕是咸盐豆。咸盐豆,是困月里的特殊的咸菜,一粒粒的永远夹不完,特别扛吃,似乎筷子对它很无奈,原来那就是艰难的日子。日子是一粒粒盐豆,小小的微不足道,却成了我岁月的寄托。
    咸盐豆的炮制很简单,只须炒熟,盐水浸泡即可。而酱豆则须大锅烀,发酵,下缸再发酵。老家的大豆酱很香。三十多年前,我在县城念高中,母亲总是炸鸡蛋酱,大酱豆油,自家的大红皮鸡蛋,浇铸在一起很好吃。俺家离县城很远,一百四五十里地,捎点东西很困难,要通过往县城的大客车,有熟人进城就捎给我。或每次放假回家,都是母亲给我准备咸菜,再就是四处借钱,伙食费给我带上。那段日子如毛豆,尽管清贫至极,却丰厚了我的一生。
    高一上学期,才花350块钱,是我高中时代花钱最少的。而高三那一年竟然花冒了,据母亲说,花掉将近一万,听后我非常震惊。也许他们把很多账,都“赖”在了我身上,不管怎样,我有苦说不出,因为我名落孙山了。因而,母亲好生埋怨我,母亲的眼神,有一种穿透人心的力量。经过一年的高考补习,我还是落榜,但我二次补习,考中小小的绥化师专。
    我从落榜到补习,再落榜到再补习,其中充满诸多曲折。这段尤为艰苦的岁月,是一把咸盐豆,滋味自知。
    一粒毛豆而知秋,一把辛酸泪,不尽汗水流。好个毛豆,吃它的瞬间,我充满感动,那滋味是青涩的,回生的,膻腥的,融入心底的。毛豆的性格,是宽厚无比的父亲,是辛劳倍至的母亲,他们是我的一生。一个个剪影,一段段记忆,一道道伤痕,我故乡的大毛豆。

    盐水毛豆,乡野小菜上不了台面,却是津津入味。此味之中似乎少了一味,很长时间我都没有想明白。直到前不久,西外环那边,新开了一家“新主义面馆”,我才茅塞顿开。何谓新主义,用另一种视角来展示一种新思想,并以此创造一个新世界。从平凡再到平凡,这就是反璞归真。毛豆是一种让人返璞归真的东西。
    毛豆本不是什么可手的东西,市上就有卖的。前不久,我加装暖气片,包揽我家活的孙师傅,说,城内有人管他讨要毛豆。我又想不明白,为何城里人偏好这一口,也许这样才有人情味。人情味其实就是乡愁。毛豆沾满了乡愁,乡愁总是让人眼睛一热的东西,因为任何纯美的东西都富于冲击力。
    种瓜得瓜,种豆得豆,种豆子如苦吟。我喜欢返璞归真,用崇实的精神写文章,读来催人奋进,让人开悟,岂不快哉。

    西市街上偶尔有卖的,也“老夹杆子”了,毛嘟嘟毛臻臻的,的确是毛豆了。荚上的茸毛发黑泛红了,豆子鼓粒到了一定程度,再只需一口气就完成腊熟了。快要成熟的毛豆,豆荚是青褐色的,透着奔向老黄的味道,活像一条大毛虫。
    故乡的毛豆,静静留在我记忆的深处。毛豆的一生如我,既不风生水起,也不轰轰烈烈,但我知道,它骨子里天生就是执拗的,大概唯有这样,一个人活得才有滋味。
    我喜吃毛豆是一种生存态度,它就是这么简约,不需要大富大贵,它心向山野,是大自然之物。城市不会呼唤心灵,但大自然会,就像乡愁是无法根治的痼疾。人活着,需要水,需要阳光,需要空气;而复兴生命的伟力,更需要信仰。乡愁也是一种信仰,是精神之钙,而钙化了的乡愁也不好。
    吃毛豆是一种地域文化信仰。那些血液中流淌着的,骨骼里生长着的信仰,始终坚如磐石,壮如日月。人可以为信仰而活着,甚至不惜牺牲一切,因为,信仰是一种当灵魂干涩的时候,连大海也可一饮而尽的气概。
    毛豆是我的精神沃土。人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为它摆脱了外界虚名浮利的诱惑。丰富,是因为它拥有了内在精神世界的宝藏。我是一粒毛豆,始终以安静的文笔书写故乡,我从不考虑虚名浮利,从不沾染世俗之风。
    现在的毛豆,生长期大量喷施杀虫剂和叶面微肥,春播时候就大量喷上除草剂,底肥用料十足。所以,不用吃就知道不比从前,也的确比不上从前。也难怪城里人毛豆吃的那么少,但我吃了,却并没有念书时候的那么好。念高中时候,我带过煮熟的毛豆,真的,一直到现在,我实在再没有吃到那样的好毛豆。
    从故乡到城里,纷繁的事务依旧像麦子一样,一茬茬地等着我和父亲。收与种,让我容不下太多的怀想,毕竟人到中年,我到了怀旧的年龄,手中的笔再也安静不下来。

    (写于2015-10-3下午,这是9月的题目了,弄好了材料摆在那许久,因为病情时好时坏,今天才奋然一搏,写于还在发烧中。但大部分写于10月7日下午,因为上一天挂吊瓶了,积蓄了一些体能。)



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本帖最后由 北国幽兰 于 2016-9-1 20:17 编辑 <br /><br />赏读佳作
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