搜索

茉莉花香

2万

金牌会员

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

茉莉花香

文/诗林丽影

秋雨淅沥,茉莉零稀。
      这个季候,上楼寻花,难觅一朵。偶见几个花苞,不知何时能放。
      这个节令的茉莉,如开得一两朵,香气浓郁,比得了夏季簇开时的许多。正如春季,早开的第一批茉莉,仅有几朵,却也香气袭人。
      夏天是茉莉盛开的季节。阳光充裕,大水大肥,茉莉花开得就不会辜负你。我家在顶楼,屋顶的天地为茉莉花开提供了便利。楼顶种有五六盆茉莉。扦插茉莉,我不用剪刀斜剪枝条,而是喜欢在雨季将老枝带足脚掰下插入泥土,又省事又易成活。邻居几年前送我一个大缸,一个自做的带长木棍的水瓢。于是瓜皮果壳、中药渣、烂菜叶等被我扔进这个陶缸,还经常加些橘子皮或柚子皮,倒满水,用盖子盖好。这样沤出的肥带橘香或柚香,施给茉莉,倒与又香又白的花儿相配。
      茉莉花开,芬芳美丽满枝桠。可惜花开的茉莉无论如何也是在枝头飘香一日,第二天就必定凋谢。如果在气温较低的春秋季,第二天就会在枝头变成淡粉色,香气了无。曾经作有一首七绝《惜花》,感一日清晨未到楼顶观花,傍晚见风吹雨打后的茉莉之境。
茉莉竟开怜不知,娇颜零落惹人痴。
更兼风雨黄昏后,哪觅幽香得一丝?
      因着茉莉的这一花性,给我每日采摘茉莉寻了个理由。
      茉莉花开的季节,是我的节日。清晨,我常常是一边哼着经典老歌“好一朵美丽的茉莉花······”一边将香香白白的茉莉采下,用线串起来,佩戴在衣上。夏季,开得多时,一长串地圈在手腕上招摇过市。人群中,常有人问,真香啊!怎么这么香啊!什么香啊?待见到我身上的茉莉才明白。哦!原来是茉莉呀!这一串串茉莉陪伴着我,见证了我的喜怒哀乐,悲欢离合。记得有一年,不知何故,盛开的茉莉没被我摘下,留在枝头枯萎了。没成想,后来结了一个绿莹莹的果实,待成熟时变成了紫色。罕见的果儿,给了我满心欢喜。
      佩戴在身的茉莉,芳香扑鼻。一般到了下午,花儿渐渐萎缩,闻不到香气时,我将之解下。有一天晚上临睡前我忽然闻到一阵幽香,这香气如麝如兰,沁人心脾。循香而望,发现是我当天解下的一串已变色的茉莉静静地散发出来的。不禁又惊又喜,拿到近前寻究细观漫闻。这串即将失去生命的花儿,大部分已变成枯黄,杂有星星点点的白色,散发出与白日不同的香味。这香气没有刚采下来时馥郁,没有新鲜时热烈,没有饱满时芬芳,只是淡淡幽幽的,在夜晚的灯光下,温馨可人,撩拨心绪,如梦如幻,令人心醉神迷,遐想万千。忽然间悟到,这香味是茉莉留给世间的最后一缕香魂啊!花开一日便失色,从此天涯何处寻?仅仅灿放一天的花儿,在生命的最后,拼尽全身的气力,用独特的香向世界宣告,曾经在这世界灿然而过,曾经给这世界增添芬芳,曾经沧海一粟地开放了美丽的心愿。这茉莉花儿用这样的力量动人心弦,用这样的宣言撼人心魄,用最后一丝芳魂使人记忆深刻。这是怎样的花魂香魄啊?小小的花儿,短短的一天,谱写了一曲生命的赞歌,令人怎般惜怜?可是这夜半散发的特别香味又有谁知呢?曾经,花儿寂寞地开谢在枝头;曾经,花儿经风雨吹打飘落满地;曾经,花儿被人摘下又被弃之,曾经······。茉莉花儿在生命的最后一刻,在夜半回香还魂时,无人在近前得知。多少岁月流逝,花儿只是默默地绽出最后的芳华。“昨宵庭外悲歌发,知是花魂与鸟魂?花魂鸟魂总难留,鸟自无言花自羞。”《红楼梦》中的《葬花吟》言及花魂之句悲惨之极。黛玉也是爱花人,怎未闻到这丝香味呢?我很为曹老先生遗憾。如果曹雪芹先生知晓这抹香气,笔下的林妹妹葬花一诗也许不会这么悲伤吧?在此,我也很为这小小的茉莉花庆幸,恰好某一天某一夜某一时,花香觅到了我这惜花人,使这缕香儿终未淹没在万丈红尘中,并让我有幸记下来,感悟生命的多姿,叹惋生命的顽强,珍惜生命的可贵,令人尤觉生命的美丽!      
     “让我来把你摘下,送给别人家······”我希望用文字将美丽的茉莉花采下,将茉莉花香送到千万家。

2万

副首版

冀雨尧天副首版

倾情秀雅,温馨感人。好文文!感谢分享!

谢谢临帖鼓励!请多赐教!秋安!  详情 回复 发表于 2015-9-24 08:24

2万

金牌会员

乔柯 发表于 2015-9-23 11:30
倾情秀雅,温馨感人。好文文!感谢分享!

谢谢临帖鼓励!请多赐教!秋安!

2万

金牌会员

美文也,精华共赏!

谢谢临帖鼓励!请多赐教!秋安!  详情 回复 发表于 2015-9-25 08:22

2万

金牌会员

自在渔樵 发表于 2015-9-24 15:13
美文也,精华共赏!

谢谢临帖鼓励!请多赐教!秋安!