搜索
楼主: 鄱滨歌者

鄱滨歌者作品专辑

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

癸巳同窗湘乡聚会
五十年间各一方,翩翩无复少时装。
涟河流水还清浊,甲岭弦歌远抑扬。
世事纷繁难惬意,人生喜乐可称觞。
龙城风雨清明会,惜别留言愿健康!
( 合影二排左二田名高已于2014.7.10因心脏病辞世)

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

共青城国际名湖大会
文/鄱滨歌者
鹭鸥翔集锦鳞游,天籁渔歌逐浪稠。
彭蠡新城逢盛会,嘉宾共话水清谋
(世界5大洲19个国家的国际名湖代表以及10国
驻华使领馆外交官应邀参会,世界名湖代表共同签署
《共青城宣言》、《缔结友好名湖协议书》,
呼吁人类要行动起来实现湖泊的永续发展。)

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

残荷(文/鄱滨歌者)
叶尽蓬枯愧碧波,采莲犹忆笑声多。
盘餐市远香闻藕,翠鸟来听盛日歌。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

改诗三例
【原稿一】学诗
学赋诗文以近痴,偷闲愿坐屏前思。
寻平觅仄求相对,检句裁词为粘之。
夜入三更无倦意,日出正午未贪食。
笔拙难有佳章韵,去往东篱苦拜师。
诊断】口语化、对欠工、信息少。修改为:
乍学吟诗我近痴,偷闲兀坐总冥思。
衡平量仄求粘对,酌句斟词免诟疵。
夜已三更无睡意,日方正午有饥时。
呕心但恨佳章少,速往东篱早拜师。

【原稿二】题花园口横山书画院
漫涉花园口,横山画院留。   
写松松叠翠,画菊菊含秋。
【诊断】意犹未尽,补绝成律:
漫涉花园口,横山画院留。   
写松松叠翠,画菊菊含秋。
水墨洇天宇,丹青染壑丘。
绢宣陈上品,满目羡难收。

【原稿三】读温家宝总理《再回兴义忆耀邦》
再回兴义忆春风,物是人非感慨增。
温总深情思大帜,吾侪热望盼传承。
亲民观念前贤榜,群众呼声侧耳听。
时代精神应不灭,浩然天地耸雄峰。
【诊断】邻韵嫌窄,属对欠工,修改为:
读温总理《再回兴义忆耀邦》
坚冰早破赖春风,物是人非感慨增。
家宝深情随大帜,耀邦典范作干城。
亲民观念前贤践,勤政施为后秀赓。
赤子精神应不灭,青天湛湛去鸿蒙。

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

三人行

杨柳依依细雨霏霏,转眼间1992年的清明节到了。当这个传统的祭扫日来临的时候,我眼前又浮现出“明月夜,短松冈”上那座合葬孤坟。虽然它远在八百里外的藤田镇,而且墓中人之一陈先生与我仅有四年的交往。
    于是我又找出像册里这张珍藏的三人彩照,它是六年前的初夏,在藤田中学校门口摄下的难忘瞬间。照片上除了我,还有两位神采奕奕的花甲老人,他们就是我的忘年交陈稼漪和傅剑难两位先生。
    陈先生出身于江西黎川县的陈氏望族, 五十年代初毕业于湖南大学并在湘潭工作过十余年,所以他-见面就说跟我算半个湖南老乡。傅先生祖籍江西泰和县,解放前夕毕业于中正大学,解放后在莲塘教过中学。十年动乱中他们都拿过工分:陈先生辗转代课于黎川乡间时,傅先生正做着大队加工厂的炊事员兼会计,还在禾河上放过木排拉过纤。
    1984年秋天,永丰县教育局的一则招聘启事,使我们三人在藤田中学萍水相逢且一见如故。不同的是:傅先生烟酒不沾,陈先生视烟酒如命;傅先生教地理,陈先生教历史,我教语文。我们搭档两年后,学校的高考升学率直线上升,我与两位忘年交也情好日笃。那张三人彩照,就是“丰收在望”的季节里留下的珍贵镜头。
正当陈先生兴致勃勃地邀我共筹《资治通鉴》翻译大事的时候,不料有一天他因高血压中风突然摔倒,没多久便被那可恶的偏瘫桎梏在床。到这时,我才相信“红光满面对于老年人并非好兆头”的话。尽管学校领导和老师同学的关心照料无微不至,陈先生的衰老消瘦还是日见明显;因为他毕竟当年做过省乒队的裁判,来藤中后还在球赛中很露过两手。现在弄成这样他自己心里难过不说,最着急的还是与他相依为命的师母。所以不到一年,原先白胖的她便憔悴得骨瘦如柴,终因糖尿病撒手而去。我们替陈先生将她送到学校旁边的短松冈上,这无疑是许多人始料未及的事情。
    后来我因生计离开两位先生,举家北迁来到鄱阳湖畔。一年后我趁暑假前去探望孤身久卧病榻的陈先生,见他人虽清瘦但精神尚可;谁知再过半年便得到噩耗,说他因食道病变溘然长逝并与老伴合葬于一冢了。
    这两年清明节,我都要写信托傅先生在祭奠陈先生时,也替我为那座短松冈上的合葬孤坟添把土。而现年六十八岁的傅先生不但老当益壮,连年任高三班主任兼两班地理课,而且年年是县劳模,去年暑假还参加了县教育局工会组织的劳模赴京观光旅游。收到他摄于北海公园门口的矍铄彩照,我耳畔又回响起他那掷地有声的豪言壮语:“紧张的教学工作延缓了我的衰老,不懈的体育锻炼充沛了我的精力;我准备再干几年,因为这里的学生离不开我。”我在深情缅怀陈先生的同时,衷心祝愿傅先生宝刀不老!
     每位老人的沧桑经历都是一本人生的教科书。从傅先生的切身体会和两位先生的对比中,我似乎领悟了养生和处世的真谛。孔子云:“三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之。”其此之谓欤!
(1992年4月)

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

钓鱼赛后话钓鱼

垂钓文化虽只是中华文化长河中的一支涓涓细流,但钓鱼的历史起码能上溯到春秋以前;其祖师爷当推辅佐武王灭商兴周的吕尚,即太公望。《封神榜》的作者许道琳,将吕尚渲染成一位家喻户晓的神话人物。据说这位脾气古怪的老头倒霉到八十岁,才遇上求贤若渴的周文王;当时他正在磻溪用直钩垂钓,所以后来人们便说“太公钓鱼愿者上钩”。而记载当时钓鱼情景的文字也可从《诗经》里找到:“藋藋竹竿,以钓于淇。”“其钓为何,维鲂及鱮。”——我拿着长竹竿,垂钓在淇水旁;钓的是什么鱼?尽是那鱮和鲂。这些距今约三千年的文字,昭示了垂钓雅事的源远流长。
钓鱼这种怡情养性的雅事,自古深得名人隐士的钟爱;全国各地著于史志的钓鱼台因此便有十处之多,其中最有名的要数陕西宝鸡县磻溪的周太公望台,浙江桐庐县富春山的汉严子陵东西二台,北京阜成门外的金王郁台因现辟为国宾馆也颇为人知。
在有关钓鱼的轶闻趣事中,东越王余善钓得白龙的传说虽未可信,大诗人李白当年晋见宰相时自称“东海钓鳌客”的豪语,却真能使懦夫胆壮。他说自己“以风浪逸其情,乾坤纵其志,霓虹为丝,明月为钩,天下无义气丈夫为铒”,可谓不失谪仙本色,难怪“时相为之悚然”!
更有趣的是,《钓竿》是伯常子妻所作思念丈夫的古曲名,晋武帝司马炎还将其改编为陈述功德的宫廷乐曲;“钓丝”是一种疏节细梢多叶的竹子;“钓游”旧地可指故乡,“垂丝钓(调)”是词牌名;“钓钩诗”则指酒,因为酒能勾起诗兴。至于“钓名”和“钓国”义同“沽名钓誉”就明显是带有贬义的比喻,因为它们形容的那种“得鱼忘筌”的洋洋之意,已经跟“在钓不在鱼”的那种淡泊之情大相径庭了。
共青城不久前承办的“双杯钓鱼赛”虽早已落下帷幕,但据有关人士透露,慕名求钓者仍旧络绎前来,而且垂纶必得其获颇丰,期月之后余波未息。由此固然可见赛事影响之巨,却也难免“鱼欲静而钓不止”之嫌。所以聊缀此文,权当马后放炮,知者当云不为无感而发矣。
( 1993年11月)

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

耀邦行走山川(新韵)
      文/鄱滨歌者
驱车千百县,步履一何坚。
垄亩询丰稔,街坊记错冤。
潺湲经绿水,叠翠越峰巅。
民望犹饥渴,公何早化仙。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

题浏阳旧居(新韵)

文/鄱滨歌者

敏溪碧水挹清芬,百载苍坊物有神。

接踵来宾寻故主,国光何日到家门。

注:胡耀邦字国光。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

8、  和乐勤勉,相濡以沫——我的五口之家

我是在十年浩劫后期的1973年从湘中老家“嫁”到赣中山村的。眼下这个相濡以沫的五口之家,就是我在那儿当了十一年民办教师的唯一“成果”。
为了使自己能一门心思搞好本职工作,免得“教书兼种田,两样不周全”,1984年秋季应聘永丰县藤田中学教高中语文时,我把家迁出了那个虽名为老区但至今未通车通电的小山村。为方便三个儿子上学就业,1988年又把家搬来鄱湖之滨的共青城,从而放弃了在吉安县转为公办教师的机会,至今还做着无编制无职称的代课老师。月薪虽只78元,但老婆孩子终于有了一个较为安定的工作学习环境。尽管我当年的老同学现在有的当局长有的是教授,而我还是教育战线一名老志愿兵,但我并不后悔。
在我这个五口之家里,虽然进门还看不到彩电、冰箱、洗衣机和时尚家具,但也没设牌桌,甚至闻不出烟酒味。门口“家居绿水青山外,人在春风和气中”的春联与客厅里“乾坤容我静,名利任人忙”的书法还有两幅“长啸生风”的猛虎条屏都是大儿手笔;他在羽绒厂上班,工余酷爱书画篆刻,还得过“红军杯”全国书画作品大展赛三等奖。今年即将参加高考的老二虽刚满十六岁,但个子已长到一米七,他课余爱好集邮,那些“《水浒》人物”、“郑和下西洋”“奥运与亚运”之类的精美邮品正不断丰富着他的收藏,也使我们大饱眼福。正读初一的老三喜欢乒乓球与象棋,技艺也随年龄日渐长进。我和妻则干完工作干家务,忙个不亦乐乎。妻先做炊事员现在干油印,都是既累又脏的体力活,成天少有坐下休息的机会;幸亏我俩出身农家习以为常,苦累之余还一起坚持晨跑锻炼。勤勉的家风使我们的生活虽不美满但很充实,使我们的家庭虽不富有但很和乐。
当我正为自已有这样和乐勤勉相濡以沫的家庭而暗自得意时,却接连收到仍在湘中老家务农的大弟两封来信,他于今年正月初来我家住了三晚,当时就对我这种传统封闭型的家教家风颇有微词,现在来信中这些批评建议又不啻给我一顿当头棒喝。他说照目前的社会发展下去,任何过分的厚道与忠诚都会不适应以后形势的需要;弱肉强食看似不可避免的社会弊病,其实正因此形成了优胜劣汰的生存竞争原则,所以我们对下一代不能单纯教之以德才导之以道义,而要千方百计让他们学会强悍……
尽管我比大弟多读了七年书,但书本上那些大道理在无情的现实面前竟显得如此苍白乏力。我既说服不了他,又不甘承认自鸣得意的这种家教家风确难适应日新月异的社会环境。加之老婆孩子居然一致赞同大弟的这番宏论高见,从而使我这篇原本乐观自信的文章缀上这个令人沮丧的结尾;这到底是忧还是喜,我也说不清楚了。
( 1994年5月)   

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

一二、一三国家公祭日联
三十万白下冤魂头颅共伐东洋罪,
五千年神州国祚血脉同维西岳功。

12.13 国家公祭日联.jpg

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

阴阳界遐思录

为了做一次拖了好长时间的小手术,去年暑假在医院里呆了半个月,这是相隔二十年后我第二次住院:时令虽已入夏,幸亏连日阴雨,天气并不燥热;只是突然间不闻喧嚣唯见洁白,脑子里难免空空荡荡。不少怪念便因此乘虚而入,有时甚至会想起潘长江的喜剧小品来。
手术之前,医生照例要估计几种意外情况事先制定应急措施,并向病人家属说明,要求签字画押。这当口我越是义无反顾视死如归,妻却越忧心忡忡犹豫不决;最后只好征得医生同意,由大儿子出面代签完事。眼看我不肯临阵脱逃回心转意,妻又去菜市场买只小母鸡炖来我吃,说是为了增强明天在手术台上的耐力。术后则每天猪肝汤荷包蛋花样翻新,分明送来了平日里难得的一份温情。新医院离家三四里,一日三餐往返六趟也真不易。这苦差基本上由老大上下班捎带承包,少不更事的老二就懒得多;至于平日一口一个“爸”的老三呢,这会也许正端坐电视机前早把''嘴上的“爸”忘了。
上了手术台,只看见无影灯和医生的眼睛,只听见刀剪钳盘碰撞空调电扇低吟。麻醉的下半身毫无知觉已非我有——“任人宰割”的时候到了。瞧他们那磨拳擦掌跃跃欲试的模样,只希望这几位“庖丁”快点为病牛“切中肯綮”。
手术后当了半天“植物人”,接着连吊几天盐水瓶。要没有《成吉思汗》伴我神游分忧,真难耐眼瞪输液瓶那“一日三秋”!
每当楼下产房传来初生儿啼,我庆幸又一个新生灵坠临大地;再瞥见太平间又去一具遗骸,便顿悟新陈代谢乃不可抗之自然规律。而这种生与死的接力,其起点和终点无疑都在这里;所以与其说红十字是人生岔路口的标志,倒不如称医院为“阴阳界”来得干脆。
从这儿往东有太阳升起,人们正热火朝天奋斗不息;从这儿往西是月明星稀,人们曾来自何方又回归何地;阴阳界就在这岔路口的“十字”林里,走累了不妨进来休息休息。你到了这里妻更温柔儿更孝顺,朋友更知己同事更和气;从前那千嗔万怨也许不用再提,迎接你的将是一场血或火的洗礼。而你若靠神效的药物和高明的医术康复了病体,也还凭壮实筋骨顽强意志加亲情友情的魔力。尽管有别人难逃大限撒手归西,但起码这一回还没轮到你。不治者已溘然长逝从此解脱,痊愈了要继续拼搏鞠躬尽瘁......阴阳之界毕竟是界,信马由缰终究有缰;到此打住,有诗为证:病榻半月卧,优待受许多;况成《遐思录》,这刀挨得过!

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

再谒富华山(新韵)
吊客循阶上,旗碑立岗尖。
排松齐肃穆,踞石自悠闲。
魂系倾情地,身逃离恨天。
鄱湖庐岭秀,垦友乐长眠。
注:胡耀邦在共青城自称“垦友”。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

十三陵植树
         文/鄱滨歌者
万木成林气象殊,河山劫后免荒芜。
与君一席推心话,春早人勤入画图。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

安葬共青城
           文/鄱滨歌者
忍送劳人息九泉,君何遽弃万民悬。
吞声痛别难移步,终续鄱滨未了缘。
注:葬后墓前合影中白衣裙者为耀邦遗孀李昭。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

书房绝照
         文/鄱滨歌者
椽笔雄文意自赊,夙兴夜寐走龙蛇。
瘁心民瘼平冤错,陋室清光未可遮。
注:耀邦辞世前九天由杜修贤拍摄的生活照之一。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

视察广东
         文/鄱滨歌者
少共当年许此身,薪传接力嘱来人。
岭南桃李欣滋润,果硕花繁又一春

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

内蒙错杀报案人(新韵)
         文/鄱滨歌者
冤死呼格二九年,逼供枉法俱升迁。
勋章屡授评模范,湔雪迟来仰愧天。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

2015羊年春联
五马飞奔强国路,三羊乐启富民图。
两岸同辞灵验岁,九州共庆吉祥春。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

五律·元旦抒怀

沉浮七十载,绮梦少登楼。

羁旅邻洲苑,衷心羡鹭鸥。

扬清期锐气,激浊仗方舟。

骏马犹驰骋,羚羊己露头。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

走访黔西南(新韵)
          文/鄱滨歌者
为政勤廉力践行,民胞物与道宜兴。
根深叶茂参天树,一曲高歌最动听。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

圣诞节联

圣诞自西来基督耶稣岂是神州土特产,

烟花由东渐硫磺火药早成异域洋时兴。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

卸任之后
          文/鄱滨歌者
受命临危担道义,七年还政媲周公。
平居里巷无矜色,扫帚悠然掌握中。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

兴文题字

文/鄱滨歌者

溶洞奇峰蔚大观,亿年石海壮川南。

胡公重走长征路,墨宝珍存过客看。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

兴义调查(新韵)
        文/鄱滨歌者
访贫问苦不辞劳,勤勉亲和表率高。
慧眼公心携俊彦,求民福祉惠今朝。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

父女情深(新韵)

文/鄱滨歌者

八载成书记父亲,无穷思念见丹心。

国情家事添忧乐,领袖何曾作异人。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

【共青花甲之一】
            垦荒创业
          文/鄱滨歌者
披荆战浪灭螺灾,九八仁人沪上来。
三住茅棚尝万苦,青春无悔史篇开。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

【共青花甲之二】
          椽笔蓝图
         文/鄱滨歌者
三次题名两度来,以城易社坦途开。
鸿基铸就公仙去,一瓣心香不尽哀。
注:1955与1984年耀邦先后题名“共青社”“共青城”。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

【共青花甲之三】
        耀邦来信(新韵)
         文/鄱滨歌者
而立之年忆贺函,垦荒创业路艰难。
光明愿景公之助,再展宏图勇闯关。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

【共青花甲之四】
南大共青学院(孤雁入群格)
      文/鄱滨歌者
天骄来四海,学府立城隅。
一泽研新地,双才示范区。
良师声共应,益友气同吁。
三校齐增翼,腾飞势可居。
注:该校设鄱阳湖研究中心与国家双新人才计划示范基地,

江财、师大、南航分院年末同日在共青科教城开建。

登录/注册后可看大图

1万

7万

栏目顾问

翠微风韵特邀顾问

共青花甲之五
候鸟天堂
文/鄱滨歌者
鄱湖湿地蕴珍稀,水洁鱼肥鹤鹭依。
摄影观光多远客,精灵起舞乐忘归。

登录/注册后可看大图