搜索

[其他] 跨区观光

2万

金牌会员

早就听人说通北旧貌换新颜了,通北林业局建设得很现代,我想,不就是多盖了点楼房嘛,还能好到哪儿去!
       2015年7月20日晚饭后,老孙子问我:“爷,上通北看喷泉你去不去?”当时
心想,天这样热,也不想去广场活动了,去看看也好,“去呗,反正也是闲人一个,呆着也是呆着。”
       于是,老儿子开来他今年买的新轿车 ,他家三口,拉着我和老伴儿就出发了。远了不说,十年前想都不敢想能坐自家车去玩儿!自家有车就是方便,7月15日老儿子的驾驶证也拿到手了,(其实老儿子早就会开车的)所以不用担心无证驾驶了。6点20分启程,28里的路程,不到20分钟就开进了通北镇,左拐右拐的来到了林业局中心广场。别看这样近,可是两个地区呢!通北是黑河地区,我们是绥化地区,中间只隔一道河。因为不是一个县市,所以很少光顾。
       展现在眼前的是一个长大的广场。宽约百米,长嘛,它的左边(我们面向北)左边也就是西边,有24栋排楼,右边,也就是东边,是一条笔直的车行通道,道的右边就是农田庄稼地。(可想而知这里的空气是多么新鲜啊。)这广场就跟24栋排楼同样长。倘若非用多少米来说,至少有500米长。您计算一下是多少平方吧!
       我们的小车停在路的右边大约是广场的中间位置。狭长的广场上人来人往,摩肩接踵。正值晚饭后的休闲时间嘛,当然人相当多。举目环顾,有两队走快乐舞步的,南北各一队;一个秧歌队,还有一个正在演练的表演队,她们拿着很厚的红色的鹅绒扇  ,放的是进行曲,猜想很可能是为了迎接八一在准备节目;还有一伙舞者,在跳交谊舞,有的男女搭配,有的女女结合,却没有男男合作的!我向来不喜欢这男女搭肩搂腰的,支黄瓜架似的舞!在我们临回时见他们跳的就不仅双人舞了,还有类似舞厅里的疯狂了,其中有一个上下白色衣装的老东西,那家伙嘚瑟的没法形容了!丑态毕露!
      秧歌没什么特色,快乐舞步却表现的沉稳、缓慢,并不快乐。服装还是比较齐整的,两个黄衣女子领头,后边整体都是天蓝色,动作也相对整齐化一,比较规范。我给她们拍了两张照片表示欣赏。
       我们一家五口漫步浏览着,不时的拍照。我不得不赞叹通北林业局的广场设计合理有序:从南到北,有十个4角凉亭,供人们休息、聊天、唱歌、下棋、奏乐等等的娱乐活动。中心有一个坐标,好像是三只手托一个大圆球,中间环绕着的好像彩带,没弄明白有何深意。最北面就是我们来观赏的主题喷泉了。观赏喷泉还不到时间,听说是在花灯开放的7点半以后,顺便说一句,广场四周,和通道都设计有形状迥异的彩灯和照明灯,很美观。
       我更赞赏这广场的卫生搞得很优秀,因为,我自始至终只发现了一个烟头丢在场上,连一片纸屑都没有,广场东侧边缘,也就是路边,间隔不远就有一个废品箱。可见人们是都很自觉讲道德!
       我还敬佩通北人素质不错。因为没听到和看到高声叫嚷和吵闹打架的人,更别说是骂人说脏话了!
      我赞赏这里的管理甚佳。因为广场内没有叫卖的小贩,只有几个卖屏光棒等儿童玩具的,但是,听不到高声语。
      早年,谁都知道通北的小偷最多。今天这广场里有没有,不得而知,但是,确实没有听到有人惊呼钱丢了,东西没了。
       7点半钟,我们随人流来到喷泉旁边。这是一个环形构造,看表面没有什么特殊之处,跟我见到的北京、黑河,哈尔滨的喷泉没有太大的区别,大圈套小圈的铁篦子下蓄满了待用之水,设计有封闭的灯,有水管喷头而已。平平的,不喷水时,人们可以随意的在上面走动、活动,很普通的。可是动起来,可真就让我叹赏不已!
      大约在7点40分,音乐、歌声响起,路灯、场灯通亮,喷泉启动,真的好壮观啊!
      你看,高的如山,低的成岭。山连山岭连岭;水柱上凸,犹如利剑穿天,最高的已经超过了西边的七层排楼!数剑联袂,又如剑林峰峦,真乃“刺破青天锷未残!”水雾下泄,又似“烟雨蒙蒙”“雾里看花”。中间的水柱一线次第排起,形成一个波澜、此起彼伏的海浪墙,就跟那音波震动展现在屏幕上的图象雷同,升降轰然。
       再看,四周环形的水柱层次迭起,有的向里倾泻,有的向外翻落,形成一朵硕大的水晶花,像荷花还是菊花?像牡丹还是玫瑰?实在是无法说清,您可知道下面有七彩灯向上照射呢!赤橙黄绿青蓝紫,色彩俱全啊!对了,圆形的水线里外翻洒,编织成一个七彩缤纷的大花篮喽!该不是八仙蓝采和的花篮借用来了吧!
       我和我的家人随同上千名观众一直兴趣盎然的、痴迷不悟的观赏着这奇美的喷泉,差点儿忘了拍照和录像!
      我从内心里发出感慨:人们的智慧真是高深莫测,这绝妙的设计,都是脑力劳动的科技工作者的功绩,也有体力劳动者的功劳,总之,是劳动的付出和创造的结晶!
       有布衣假充文人的我的学诗为证:
七律·通北喷泉观
喷泉巧妙大奇观,水树霓花不夜天。
刺向凌霄七彩剑,回锋坐地数重山。
声波荡起千层浪,珠玉串成百宝篮。
感叹科研晶果美,智能劳动胜神仙。
新韵

七绝·?!
跨区通北看喷泉,慨叹良深想不诠。
同是东方共黑土,因何靓陋两重天?!

补叙:题目为什么选用《跨区观光》?因为我们与通北虽一河之隔,却是同在黑龙江省管辖下的绥化和黑河两个地区之分呀。人家权威和富豪可以出国旅游,咱小百姓能坐自家车“出区”观光也心感欣慰喽!
                                                 2015年7月21日记

8万

27万

首席版主

雪域情怀首席版主

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

声波荡起千层浪,珠玉串成百宝篮。    诗文共赏,问好诗友!

8万

27万

首席版主

雪域情怀首席版主

功勋诗友奖章勤勉版主勋章

同是东方共黑土,因何靓陋两重天?!     问问你的父母官

金牌会员

热心奉献奖章

诗文共赏,真情实感,抒情言志。

附议 同感 飘红 问好  详情 回复 发表于 2015-7-28 15:02

9万

31万

轮值首版

雪域情怀轮值首版

特别贡献奖功勋诗友奖章勤勉版主勋章

弦上清音 发表于 2015-7-28 14:11

附议
同感
飘红
问好

14万

47万

首席版主

灯谜射虎竞技首席版主

特别贡献奖功勋诗友奖章热心奉献奖章

2万

金牌会员

青山深处 发表于 2015-7-28 08:46
声波荡起千层浪,珠玉串成百宝篮。    诗文共赏,问好诗友!

多谢诗弟鼓励!

2万

金牌会员

青山深处 发表于 2015-7-28 08:47
同是东方共黑土,因何靓陋两重天?!     问问你的父母官

“问问你的父母官”是啊,带头人十分重要!一个国家,一个单位,一个地区能怎样,领导人是最关键的!还是诗弟知吾心!

2万

金牌会员

弦上清音 发表于 2015-7-28 14:11

谢谢常管赏解!游览观光的人,多有感慨。

2万

金牌会员

多谢鹤版亮赏鼓励!

2万

金牌会员

塞北春江 发表于 2015-7-28 20:04
清新惬意
诗文共赏
问好

谢谢春江老师赞赏鼓励!

金牌会员

热心奉献奖章

好咏再赏,学习。

2万

金牌会员

深谢常管不懈支持!问候您好!

4万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

家乡的景色一样入眼醉心 助推 问好大哥

2万

金牌会员

天赐玲珑 发表于 2015-8-1 09:14
家乡的景色一样入眼醉心 助推 问好大哥

可惜是邻家的景色呀,要是自我家乡该多惬意啊!谢谢首版妹妹鼓励!

4万

14万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

终身成就奖特别贡献奖荣誉管理员奖

继续顶赏 问好闲观客大哥

2万

金牌会员

天赐玲珑 发表于 2015-8-3 15:16
继续顶赏 问好闲观客大哥

谢谢首版鼎力!