搜索

5月11日香港诗词学会会员代表大会会议简报

版主

香港诗词学会关于人事调整的公告
2014年5月11日会员代表大会
一、免职事项:
    1、批准唐大进先生辞去会长、编辑委员会主任、网站站长职务;
    2、批准张淑萱女士辞去副会长、网站执行站长等一切职务。
    二、任职事项:
    1、聘请唐大进先生为本会荣誉会长;
    2、选举陈智先生为新任会长;
    3、选举陈章璇先生为常务副会长;
    4、选举邹国荣先生为副会长;
    5、选举赵树德、邓斌、邓荣森、施教农、曹文清、姚作磊、黎路、张月宇(深南)、曾峥(独孤食肉兽)、钟克慈、曾剑之、王文英、马星辰、王少凯、李晓明、黄炳胜、马金永、谢金文、一袖轻烟、唐佩芬、罗金出任或升任常务理事;
    6、选举刘吉龙、王帆、龚宜华、何静出任理事;
    7、按会章规定陈智先生为《香港诗词》编辑委员会主任;
    8、告知:黎路、姚作磊、邹国荣、赵树德、邓斌为会刊编委;
    9、聘请唐大进先生为香港诗词学会网站名誉站长;
    10、聘请陈兴先生、陈章璇先生为总顾问;
    11、选举陈智先生、林峰先生为站长;
    12、选举翁寒春女士、涂礼敦先生为论坛总监;
    13、选举张月宇(深南)先生为执行站长;
    14、选举曾峥(独孤食肉兽)、周剑平先生执行副站长;
    15、选举彭中文、易高杰、一袖轻烟、马金永、王敏健为副站长。
    以上各项均已在上述会员代表大会上通过。
    其他未作调整之人事,按第二届第二次会员大会上的公布不变。

香港诗词学会
                                                    2014年5月11日

离 任 发 言
唐大进

今天,与其说我从会长职位中退下来,倒不如换个说法:我从会长改任荣誉会长了!我在学会这几年当中,从副会长、常务副会长、第二联席会长、第一联席会长到会长,几乎每次会员大会或理事会都要为我职务的通过而鼓掌,实在是太麻烦大家了。其实,我很在乎大家的掌声,我时刻记着不能辜负这些掌声。如果说这几年来我对学会有所作为,正是我对你们掌声的回报。我应该感谢你们。
    在这里,请允许我首先说明三个问题,也是会员和诗友们比较关心的问题:
    一,我为什么辞职?大家知道,我还没退休,还在工作。人在江湖,身不由己。在退休之前,人的时间主要还是要受工作支配。在今后的二、三年,我会工作在外,基本不在深圳,所以考虑要有一个适当的人选来切实负责学会的领导工作,以保证学会的运作不受影响。这是辞职的根本原因,也是对学会高度负责任的态度。今天,我作为荣誉会长,既可以继续关心、参与、支持学会,又不承担实际领导责任,不受时间限制,既不影响我目前工作,又维系我与学会的感情,是尊重客观的选择。希望大家理解。
    二,我与林会长有没矛盾?客观地说,完全没矛盾那才不正常,除非我们俩都对学会不作为。不过,存在某些矛盾的焦点在于各方都想使学会更畅顺的运作、更好地发展。这些矛盾在某种情形上体现了我俩对学会共同的感情。否则,大家敷衍了事,那才是危险的。林会长是学会创始人,自然对学会有特殊的感情,自然对学会的一点一滴都会关注和投入,在某种意义上说,这是学会的无价之宝。站在这个角度看,对于学会来说,林会长比我更重要。相信大家不会否认。
    三,关于新会长。我辞职后谁来继任,这是我和林会长共同关心的问题,相信也是全体会员共同关心的问题。在诸多选择名单中,陈智先生是我和林会长一拍即合的人选。陈智先生多年前我接触过,对他有一定了解。他的个人成就学会已作了介绍。一个能够完美地领导业务、网点布满全中国的企业并领军行业的社会精英,陈先生能够愿意出任会长,是学会的福气、是全体会员的福气!我应该感谢陈智先生!
    可以相信,学会在陈智会长领导下,将以创新、民主的精神, 整合各种资源、各种力量,建立一套完全开放的、民主的组织模式,大幅提高理事、会员的参与度,香港诗词学会将逐步成为“中国最知名诗词团体”;同时,学会“诗词论坛”网站将不断升级、不断进步,将逐步成为“中国领先的诗词论坛”;学会在出版、社会交流、社会活动等各个方面将开创新的局面。陈智会长已成竹在胸,他一定会高瞻远瞩,带领学会走向一个新的高度。在这里,我也呼吁学会上下要支持、配合陈智会长的领导,既然我们真心选出他,就要真心支持他,这不但是我们自己的人格责任,也是应当履行的社会责任。
    最后,我要说一句最重要的话:对一直以来热心参与学会工作与活动的所有会员和理事们、对论坛创办至今无私贡献了大量时间与精力的已辞职离开或仍然在任的高管和版主们,我要由衷的说一句:谢谢你们!

新任会长陈智在香港诗词学会甲午年会员代表大会上的就职演辞
2014年5月11日
尊敬的林会长、唐会长、各位领导和代表,我非常高兴,在林峰、唐大进二位会长及广大理事的信任之下,我今天当选为会长,这对我来说,既是巨大荣誉,也是巨大的责任。我非常感动,看到了在场的这么多位为中国传统文化、中国古诗词这样如痴如醉的学者、诗家,你们都是中华古诗词的坚定支持者。
   我们都知道,在港、深地区,在这经济高度发达的城市里,传统文化被多少人所关注了?最近有个台湾的学者说,中华文化在台湾得到最好的传承,还有人认为,我们的诸子百家的灿烂文化,比如儒家思想、孙子兵法在海外的某些国家传承发扬得更好,而作为一个有五千年文化历史的国家,我们的传统文化能否为全世界所景仰和认同?我们有义务和责任去继承和发展我们优秀的传统文化,有责任去传导我们优秀的价值观!
   香港诗词学会,是一个很好地继承、发展格律诗词传统文化的平台,有那么多积极主动、奋发有为、令人尊敬的前辈在为中华古诗词黙黙奉献。学会在林峰、唐大进二位会长的领导下,已经得到了很大很好很高的发展,二位会长对学会的贡献不需我多言,在座的各位诗家学者都是亲身经历有目共睹的。
   香港诗词学会虽说是与国内省级的诗词学会并列,但香港作为国家的特别行政区,使得学会有着其特殊的地位,也使得学会能得到更大的关注。我们先前已经做了很多卓有成效的事情,如《香港诗词》的刊发、网站论坛的建设,以及多次诗词讲座、历届诗人节的举办等等 ,这已成了香港诗词学会的招牌节目、拳头产品,在中国诗界产生了广泛影响,令人十分敬佩。我自己也期待在这个平台上提升自己的诗词知识、传统文化修养,以期更好地服务学会。
   由于我工作非常忙,也经常要到各地出差,今后,在我没有时间做或者顾及不到的会务,我委托林峰创会会长代行处理。
   在我的任期内,我想在前任林峰会长、唐大进会长开创的大好局面基础上,做一些力所能及的,能拉动、促进学会发展的事情:首先,增加一些“诗人节”原来没有的内容,放大诗人节效应,从明年新一届诗人节起扩大其规模,推动"中国诗人节"成为全国古诗词领域的主导品牌;二、举办一个全国性的诗人评选活动,在全国各省区创造条件成立分支机构,发动全国诗人参与,打造不一样的颁奖晚会,通过举办活动来打造学会扎实、坚固的品牌和平台,放大品牌效应。当然,这可能引至一些争议,但没有关系,在举办第一、二届之后,慢慢增加学会会员的质量、数量,进一步提升学会的知名度、美誉度,使评比的权威性逐步增加;三、我们努力促使自身及学会运营班子解放思想,不仅提升管理,还将"经营学会"的思想逐步融入学会的运营之中,尝试打造一些创收项目,让学会自身拥有造血功能;四、进一步用各种方式宣传、推广我会的品牌,拓宽宣传的渠道和途径;五、尝试研究诗词产业化的可能性, 港深两地有非常好的文化产业土壤和环境,深圳又被联合国授予中国第一个"设计之都"称号,文化产业在全国走在前列,政府在大力促进文化产业的落地,我们要找到契机和突破口,通过产业化的运作,到达‘非盈利不可’的目的。然而诗人是我们的主要资源之一,我们必须努力增加会员的质量和数量,更大范围去团结凝聚全国资深诗人,毕竟"巧妇难为无米之炊"。我想在近期请一些对文化产业很有见地的社会名人、文化产业专家、学者,开个专题研讨会,以期发现一些灵感、得到一些启示。另外,秘书处的工作量非常大。我们计划筛选一两个踏实能干、人品好、具有良好诗词水平,最好具有较强招商谈判能力的诗友到秘书处工作,为学会发展壮大贡献力量。
   各位代表,为伟大的中华传统文化作贡献,需要理想和激情 ,要有一颗热爱诗词、热爱传统文化的心,在一个公益文化组织中,我们需要和提倡奉献精神。奉献他人,提升自己!我自己也必将以身作则,不计较个人得失,努力为这个平台打造一片天地。非常感谢林会长、唐会长的栽培和厚爱以及各位代表对我的信任,我也将努力利用自身的资源,为学会更进一步的发展作出我最大的努力!期待与大家一道,为践行"中国梦",为中华民族的伟大复兴作出自己的贡献!谢谢大家!

陈智会长就职演辞后的发言
林  峰
陈智会长:
       我代表学会感谢会长阁下充满热情的就职演辞!我代表学会感谢阁下出任学会最高首长。
       阁下是一位在商业上创造了奇迹的企业家。
       阁下是一位在文化上正在建树辉煌的诗人。
       阁下是一位青年诗人企业家,成就了的儒商。
       学会在会长阁下的领导下,一定能更好地实现“弘扬中华传统文化,建设中华民族共有精神家园,促进香港文化心灵的回归,建设温柔敦厚的和谐社会”的学会宗旨,完成中华传统文化的伟大复兴。
       我崇拜耶稣,主给了我陈智。我在极端困难的时候,主就在我面前,陈智就在我面前。我从认识陈智,到结交陈智,到荣誉会长的陈智,到今日领导我们学会的陈智,过程是这样的:
       去年10月中旬,我在中华诗词学会的贵州会议上,拜识了中华诗词学会副会长赵京战先生,我送给他一本我主编的《近四百年五百家诗选》。诗,从来是儒人结交的媒体。一本书,使赵会长加深了对香港诗词学会的印象,从而向我介绍了陈智。后来赵会长又写信给我们的首席顾问许连进,告知了陈智的电话。我叫许先生联系了陈智后,拜会了陈智先生。就是席间的一席话,让我知道陈智先生是了不起的人才,从而聘任了陈智先生为荣誉会长。后来的几次会面,了解就更多了……
       今年新春以后,我发现唐会长已有离意。这是一位文化人必须有的警觉。于是我们开始考虑陈智先生出任会长了。随着唐会长离意日深,我带领陈兴、涂礼敦、翁寒春、陈章璇终于找了陈智先生,挽狂澜于既倒。这过程,已说明我们的团体,是有活力且有朝气的团体。
       今天,我们在这里亲自以最大的诚意通过由我和唐会长提出的陈智先生出任会长,陈智先生也在这里作了掏心掏肺的演辞。但愿陈智先生的任期是四十年。而我,只要身体容许,就会接受陈智先生的委托,担任起他委托的责任。
       陈智会长:我可以告诉您,学会的团队是十分团结而又十分有力量的。这团队可以使您永远信赖。
       现在我再次提议全体以一分钟热烈的掌声,表示对陈智先生的永远爱戴。代表们:鼓掌吧,热烈鼓掌……

在会员代表大会上对网站问题的发言
  林  峰

学会网站论坛,从《紫荆风致》成立至今,已达三年。《香港诗词学会网站》从去年9月15日开坛至今也有八个月了。论坛在学会领导下,在执行站长张淑萱的工作下,已做出了非常的成绩。不幸,成绩却使人骄傲,使人不能正视自己,把自己提升到了不恰当的位置,以致光荣的花环却变成了绊脚的绳子。因此成绩便一天天被抛弃在前进的路旁。
    这里,唐大进先生和我,作为学会和网站领导,都要负主要责任。张淑萱执行站长也要负直接责任。按照唐会长在网上的说法,张淑萱辞职,除了“健康上存在一些问题外,还因为与学会主要领导存在某些分歧”。有分歧就要辞职吗?难道领导只能百依百顺于执行站长吗?分歧又在那里呢?张女士从未向我提出有分歧的问题,我也从未对她说过与她有分歧的话。但我与唐会长的讨论过程中,知道张女士与主要领导不能调和的分歧有两点:一是她要有组阁权,二是她不接受秘书处的工作导向和协调。很遗憾,这两个简单得连小学生都不会提出的问题却变成了她辞职的原因。谁都知道,执行者只有执行上级决策的权力,就是中国总理,也不能绝对组阁。它的各部部员,也只能由它提名,经人大常委决定。一位执行站长就要拥有绝对的组阁权,不太过分了吗?再就是,网站是学会的网站,是学会六个部门的一个部门,它与出版部、学术部、组联部、青年部等都是学会的下属组织,都要接受学会的领导。秘书处是常务人员会议日常的办事机构,它发出的文件有代表学会的效力。秘书长由常务副会长兼任,会章规定它的权力远在网站执行站长之上,张女士为何不接受秘书长的工作职权而要闹独立呢?接受了就降低了权威吗?如此大的权力欲,因得不到满足就要辞职,学会还有与之回旋的余地吗?很遗憾,张女士终究在学会的多次诚恳的慰留中辞职了,一些跟她渊源较深的版主也辞职了,网站因此乱了一阵。
    幸好,学会还有一大批明事理,而又头脑清醒的热心人。新的执行站长产生了。他的提名是唐会长召开及主持的会中产生的,一大批工作了多年,献出了热情的版主留下来了。新的版主也以充沛的热情登陆了版面。只几天工夫,就打开了被扼杀了多时的局面,以充满活力的版面迎接着沁人的春风。我感谢深南先生、易高杰先生、一袖轻烟先生等一大群版主的努力付出,感谢他们以力挽狂澜的智慧和决心,使网站走出低谷、走向高峰。感谢彭中文先生“举贤不避亲”,举荐了他的湖南同乡深南先生这位年青小伙子给我们。感谢!感谢!

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

高级会员

头像被屏蔽

高级会员

注册会员

一切都是过去,只有真理留着
头像被屏蔽

禁止发言

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

特别贡献奖元老功臣勋章勤勉版主勋章

大进兄离去,惋惜,明眼人都知道,大进兄为学会尽了最大努力。
我进此网,是大进兄招手相邀,本人原意是不来的,无他,自己文化底蕴薄。
今天,大进兄离去,彷佛学会有点终结感觉。
草桥,虽万般不是人物,假假地是学会会员,既是会员,也有一点看法。

我现在才知道林峰先生是「话事人」。合法注册人。
林会长就是老板,这是法律(香港)所定的。
这个学会归香港艺术发展领导的,艺术局曾有会刊寄给我。
因为我从来不过问这些内事。
现在,明白了。

头像被屏蔽

禁止发言

头像被屏蔽

高级会员

站长

名誉站长

终身成就奖特别贡献奖元老功臣勋章

草橋 发表于 2014-5-15 23:03
大进兄离去,惋惜,明眼人都知道,大进兄为学会尽了最大努力。
我进此网,是大进兄招手相邀,本人原意是不 ...

草桥兄,陈会长是有识之士,比我优秀,学会只会前进。
我还有许多虚职挂着,也会经常在论坛中与大家交流。
有机会还要与你把酒论诗。如果我们不拥抱快乐,就白长这把年纪了。兄以为然否?

站长

名誉站长

清筠诗社 发表于 2014-5-16 00:08
所谓少不读水浒、老不看三国。
录以古词,寄所有方家:

古今多少事,都付笑谈中。
在笑谈中找到快乐,在笑谈中找到自我。
问好清筠老师!

站长

名誉站长

为萱草说几句:
一,萱草是论坛创办人,所谓万事起头难,她无私、义务贡献了大量的时间和精力,在短短时间内使论坛建设趋于完善。在我看来,她的工作十分投入,尊重领导,讲究程序,善于团结人,有凝聚力。不管怎样说,她的贡献是第一位的。当然,她也曾彷徨、也曾纠结,也受了不少委屈。在身体也有健康问题的情况下,提出辞职,这是正常的。
二,林会长“对网站问题的发言”,如果让萱草站出来说,她肯定会有完全不同的说法,就象林会长“有分歧就要辞职吗?”这样的问题,萱草也可以问“分歧不可调和辞职还不行吗?”这样的问题涉及各人的对事物的理念、见解和判断,不见得存在谁是谁非的问题。
三,我个人认为,辞就辞吧,任何人都懂得离开谁地球都照样转动的道理,还是俗话说的,好合好散吧。萱草辞职,平静而理智,我们应该尊重她、感谢她、祝福她!由此,我认为,林会长“对网站问题的发言”作为学会内部总结就可以了,没有必要挂在网上,引来不必要的争议。这只是个建议,提请秘书长考虑。
回复 支持 1 反对 0

高级会员

唐大进 发表于 2014-5-16 01:48
我还有许多虚职挂着,也会经常在论坛中与大家交流 ...

今天才知道香港诗坛发生地震!问候唐会长!遥握!   (新西兰)陈宜浩

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

唐大进 发表于 2014-5-16 01:48
我还有许多虚职挂着,也会经常在论坛中与大家交流 ...

唐兄。
草桥非是吕端,我知道什么叫「吕端大事不糊涂」。
在芸芸写诗人之中,你算是我最尊重一个,我从不表白,口说的没有用
你是位儒商,是诗人,是书法者,是酒仙,是高尔夫球手,你身上总有那份潇洒和风流。
人会迷路,在迷路这段时间,或许让你更加了解世界。
怎么样迷路,问人也好,看地图也好,最后你会找到原路,无理由永远迷失方面。
是的,新领导亦好,旧领导亦好,我会忠诚学会,最低我是一合格会员。

我会找你饮酒。
人呵,从来可共患难,难共富贵,古人亦然,今人亦是。
祝晚安。

站长

名誉站长

陈宜浩 发表于 2014-5-16 02:02
今天才知道香港诗坛发生地震!问候唐会长!遥握!   (新西兰)陈宜浩

宜浩诗友:本来人事调整是十分正常的事,但不能人性化处理,就变成地震似的。感觉很遗憾。
致问好!

站长

名誉站长

草橋 发表于 2014-5-16 02:14
唐兄。
草桥非是吕端,我知道什么叫「吕端大事不糊涂」。
在芸芸写诗人之中,你算是我最尊重一个,我从不 ...

患难一盅酒,
富贵酒一蛊。
莫谓浮云远,
浮云在眼中。
先与你碰一杯。
头像被屏蔽

高级会员

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

唐大进 发表于 2014-5-16 13:23
患难一盅酒,
富贵酒一蛊。
莫谓浮云远,

唐兄。私事聊天。

5月25日,有一场别开生面音乐会。

我邀清宇兄瑟斯风表演,宇兄答应了。
我托宇兄通知你,放下商务,我在期待你之到来。
假座九龙大坑东村,彩龙大酒楼夜总会全层。
希望看到我这帖子,恭候光临。

回复 支持 0 反对 1

注册会员

祝香港诗词学会越办越好!
生活就是修行的过程,修行,修的就是这颗心,心调柔了,一切就完美了,心清净了,周围无一不是菩萨。一念苦,一念乐,一念得,一念失,不要胡思乱想,一念放下,万般自在,没有谁能主宰你的情绪,要做自己的主人,做个智慧的主人,宽厚。仁爱。快乐。无忧。——星云大师

高级会员

从林会长对网站发言中看得出,一,林会长要大权独揽,不愿意分权;二,翁秘书长要领导网站、控制网站,故与执行站长产生分歧,萱草辞职,理所当然。现在林、翁他们俩获得了胜利。但从获得诗友的尊重而言,这无疑是一次完败的“胜利”。
回复 支持 1 反对 0

站长

名誉站长

草橋 发表于 2014-5-16 20:01
唐兄。私事聊天。

5月25日,有一场别开生面音乐会。

哈!草桥兄有喜事?
如无出差,当往一乐!

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

唐大进 发表于 2014-5-16 23:44
哈!草桥兄有喜事?
如无出差,当往一乐!

由康文体所领导,由林家辉太平绅士所指导。是晚「深水埗中樂团成立。」就职晚会。

说句见笑话,叫我任什么长,要我十五分钟演讲,头大了。
名流济济,政流云集,弟有些怕,叫兄壮胆,「临行喝妈一碗酒,浑身是胆雄赳赳。」哈哈!

我在等你,等你!

唐兄要来壮胆。
头像被屏蔽

高级会员

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

石少。 发表于 2014-5-17 00:05
草桥兄这等好事也不请石少个?

一定请,百分百请。

请保声兄也来。

恭迎大驾。
头像被屏蔽

高级会员

2万

论坛管理员

大中华诗词论坛副站长

石少。 发表于 2014-5-17 00:18
好咧,没出差一定去!我再带一位朋友你认识!就当是晚“见面礼”。

谢谢。
是否过夜,请留言,我备酒店,不过夜,我叫车送诸兄过24小时关口,皇岗关口。

真高兴呵,握手!
头像被屏蔽

高级会员

功勋诗友

热心奉献奖章

本人一直奉行“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的信条!十多年前,决然的从尔虞我诈、争权夺利、吵闹不休的体制内走出来,为的是一份宁静。多年来一直坚持学习诗词创作,更是为了得到和保持一种宁静与平和的心态。现在发现此时此地与自己的初衷大相径庭!因此,选择了离开!
    再次向一起在这个论坛中共同交流学习,一起在论坛中相互扶持理解的诗友们同事们说声再见!

高级会员

热心奉献奖章

品位 发表于 2014-5-17 10:39
本人一直奉行“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的信条!十多年前,决然的从尔虞我诈、争权夺利、吵闹 ...

万花丛中过,片叶不粘衣。