搜索

外公的咖啡

高级会员

很多人总觉得咖啡是属于时尚年轻的人专利,她代表一种小资情调,和老一辈的人格格不入。但是我却是从我年近90岁的外公那儿品味到了咖啡的真谛。

从我记事起,我就记得每次随我父母去外公家做客,外公都会拿出一架漂亮的磨咖啡机,然后把深藏在柜子里的一个精致铁盒拿出来,里面放着外公的宝贝——咖啡豆,外公把咖啡豆放进咖啡机里,神情专注的摇着雕着细美花纹的把柄。我和几个表哥表姐则趴在桌子上,隔着玻璃,看着咖啡豆一边旋转,一边慢慢变小,最后变成了细粉。外公进厨房又叮叮当当的把它煮开,用早就准备好的开水把一个个漂亮的咖啡杯热一热,最后把锅里的咖啡小心翼翼的倒进杯子里。一个小巧的碟子里放着方糖,我母亲总是加很多,说太苦了,让她受不了。我则学着外公的样子,什么都不加,我母亲就很生气,非要我加糖,而且不许我多喝。我们捧着咖啡杯,坐在外公的藤椅上,院子里的鸡不停的一边叫一边走来走去,我们一家人便笼罩在咖啡的浓郁雾气中。

那还是在上个世纪九十年代,现在想起来真是不可思议,因为那个时候咖啡啊、咖啡机啊、咖啡豆啊、甚至方糖啊都离中国的老百姓太远了,绝大部分的中国人都没有喝过甚至没有听过。后来“雀巢”的速溶咖啡进入中国,“滴滴香浓、意犹未尽”的广告才让我周围的小伙伴知道了“咖啡”这个物体。这还让我颇有些得意——我跟你们讲过的东西就是这个啊!!现在知道了吧!

后来我长大了,母亲才告诉我关于外公的一些事情,才让我理解了为什么外公这么与众不同,为什么外公对咖啡这么情有独钟。外公是华侨,出生在盛产咖啡豆的地方,在欧洲念完大学后,他不顾家人的强烈反对,毅然独自一人登上了回中国的飞机,带着报效祖国的一腔热血,到了当时国民党的陪都。因为外公学历高、见过市面又懂多国外语,他当上了美军驻中国的空军翻译,为中国的解放事业做出了不可磨灭的贡献,并且与当时多名美军将领建立起了深厚的友谊,但是也埋下了后来不幸的种子。一名美军上尉知道外公出生在国外,喜欢喝咖啡,特别把一个从他的家乡美国带过来的磨咖啡机送给我外公。

美军回国了,新中国成立了,反右斗争来了,外公被列为“美国特务”。美军上尉的礼物——磨咖啡机被说成是一台发报机,咖啡机的每一个零件都被拆了下来反复研究,最后销毁了,外公被判入狱22年。这22年间,我外婆去世了、我外公的父亲和母亲去世了、我母亲结婚了、我出世了,外公错过了太多。

外公的哥哥们几次叫外公去国外继承家族产业,固执的外公拒绝了,他又一次选择了当初他选择的这片热土,不管在别人眼中,这样的决定是多么的错误,或许因为在这片土地上,承载了太多的爱和太多的恨、太多的抱负和太多的遗憾!外公的姐姐每年都按照他们父亲死前的嘱托,给外公汇上一大笔生活费,还有来自家乡的特产——咖啡豆。

有时我禁不住会想,外公喝着来自家乡的咖啡,会想些什么?会不会想起当年战火纷飞的峥嵘岁月?想起和美军一起喝着咖啡并肩作战的深厚感情;会不会有些后悔当时回到了还在战争中的中国?如果当时听父母的话,现在这咖啡肯定不会如此苦涩!但是,或许正是因为咖啡的苦涩,才让她有了生命的味道。外公不是在用手去磨咖啡,而是用整个生命啊!

我长大了,有了一些或快乐或痛苦的经历,品着外公精心研磨的咖啡,竟品出了和小时不一样的味道,苦涩之中有一缕醇香,忧郁之中又带着希望,这样的矛盾,只有认真品味生活的人才能体会得到,我开始慢慢的了解外公和外公的咖啡了。

评分

风吹树吟 + 9 欣赏佳作!

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谢谢树树的赞赏。问你好!  详情 回复 发表于 2013-8-6 13:02

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

谢谢树树的问候,问你好!  详情 回复 发表于 2013-8-6 13:00

高级会员

这杯咖啡有些沉重,所以与众不同!

谢谢蔷薇来读留评 问好。  详情 回复 发表于 2013-8-6 12:59

高级会员

蔷薇泡沫 发表于 2013-8-5 19:34
这杯咖啡有些沉重,所以与众不同!

谢谢蔷薇来读留评
问好。

高级会员

风吹树吟 发表于 2013-8-5 12:15
苦涩之中有一缕醇香,忧郁之中又带着希望,这样的矛盾,只有认真品味生活的人才能体会得到.....
品读猫猫的 ...

谢谢树树的问候,问你好!

多谢猫猫来留香~~ 若有时间,多来贴些你的美诗~~  详情 回复 发表于 2013-8-6 13:41

高级会员

风吹树吟 发表于 2013-8-5 12:11
或许正是因为咖啡的苦涩,才让她有了生命的味道。外公不是在用手去磨咖啡,而是用整个生命啊!
    {:soso_ ...

谢谢树树的赞赏。问你好!

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

猫猫 发表于 2013-8-6 13:00
谢谢树树的问候,问你好!

多谢猫猫来留香~~
若有时间,多来贴些你的美诗~~

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

风吹树吟 发表于 2013-8-6 13:41
多谢猫猫来留香~~
若有时间,多来贴些你的美诗~~

一些旧作也是可以滴........