搜索

[五律] 游昆明大观楼

高级会员

笑语西山下,春鸥啄食围。
望帆云更远,寻翠绿还微。
水往身边去,风从百里归。
长联方寸处,不与古今违。

2万

7万

首席版主

诗无敌执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

水往身边去,风从百里归。此联味厚。结见游兴,是点染手段。是兴游诗章法。

感谢迈五首版点睛雅评。大观楼180字著名长联的确是游之亮点兴之所在,再谢首版在章法上的指点。  详情 回复 发表于 2024-4-8 22:47

高级会员

尘与沙 发表于 2024-4-8 20:25
水往身边去,风从百里归。此联味厚。结见游兴,是点染手段。是兴游诗章法。 ...

感谢迈五首版点睛雅评。大观楼180字著名长联的确是游之亮点兴之所在,再谢首版在章法上的指点。

要明白一点,如今真正的好诗,会很容易被埋没的。因为,会读的人太少,所以得耐得寂寞。热闹往往都是些搞事的东西。诗为己其实才是诗之源头。  详情 回复 发表于 2024-4-9 20:14

2万

7万

首席版主

诗无敌执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

愚训 发表于 2024-4-8 22:47
感谢迈五首版点睛雅评。大观楼180字著名长联的确是游之亮点兴之所在,再谢首版在章法上的指点。 ...

要明白一点,如今真正的好诗,会很容易被埋没的。因为,会读的人太少,所以得耐得寂寞。热闹往往都是些搞事的东西。诗为己其实才是诗之源头。

非常赞同迈五首版的观点。如今半罐子水响叮当的人太多,这种态度对于学习继承发扬传统古典诗词是非常不利的,而您提到的耐得寂寞的确是非常中肯的。我们爱好学习古典诗词应该从心底里真正喜爱,而不是做叶公好龙。我  详情 回复 发表于 2024-4-10 10:24

高级会员

尘与沙 发表于 2024-4-9 20:14
要明白一点,如今真正的好诗,会很容易被埋没的。因为,会读的人太少,所以得耐得寂寞。热闹往往都是些搞事的 ...

非常赞同迈五首版的观点。如今半罐子水响叮当的人太多,这种态度对于学习继承发扬传统古典诗词是非常不利的,而您提到的耐得寂寞的确是非常中肯的。我们爱好学习古典诗词应该从心底里真正喜爱,而不是做叶公好龙。我读了您的许多诗词作品和诗词评论以及对诗词理论的深析文章,您那深厚的功底真不是一日两日能积累起来的,非常佩服。我也对照着在学习写作时运用。我还记得最生动的两个例子是:

我曾经写的一首五律“古镇”首联起为“雾里朦胧廓,掀开一小城”,颈链为“店立经年旧,帘飞入眼清“,您在对我的诗评时指出“破题首句不入韵,对句对偶为工。律诗颈联至重,对仗稳者为工。”,这对我启发很大,以后我仔细观察别的五律时发现的确大都是遵循您说的写法,从此也就注意了。

另一个例子是更早的时候我写的一首七律“滇西“,其中颔联”深邦久未闻铃响 雨竹惊然见凤栖“,我最初对句里用的是“悄然”,后发现悄字在古声里为仄声字总觉不妥,但又苦于找不到其它字来替换,您在诗评里给我建议说许多字都可以与“然”字搭配,其中“惊然”的惊字就是您建议的,我觉得非常贴切,对您真有一字之师的佩服。

由于工作谋生繁忙无暇,我写诗机会很少,作品不多。但诗无敌和过去您和九门首版主持的律诗板块对我的诗词欣赏和写作帮助都非常大,也算得上您们板块的粉丝了。再谢。