搜索

平韵添调天仙子·忆渔村+小谈选调+附日记一则

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

(平韵添成双调)天仙子·忆渔村

日沐清汤晚映红,金滩拾海怒潮空,勾身卷袂对长峰。螺影媚,贝纹浓,换得诗情入浅盅。
       岁月无痕向水东,波涛昨夜影无踪,尚留明月照山松。青草复,赤轮同,依旧清风卷棘丛。

拙作发完了,为了更好地交流下面问题,我先自行把拙作字面解读一下:
       上片,我们看到了一幅海边渔村的劳动场景,白天的海面平静,就像沐浴的清汤(通俗地说就是洗澡水),夕阳下却被染红,当退潮后,金色的(也暗指收获满满,渔民喜悦的心情)海滩上就是拾海的身影,弯着腰卷着袖子,对着海岸上连绵的山峰捡到的海螺,十分靓丽。贝壳的各种花纹也十分美丽。渔民们十分拿它换来虽然并不富裕,但惬意如诗的日子。(这是我曾经到青岛看到的实地场景,曾经有个版主以专家自居,说我这是捏造画面,无病呻吟,海还能是这样的?结果他狠狠地打了自己的脸,只能说他没见过。因为词的基本要求,是要求展示与众不同的特性,大家都说的,还要你再来说吗?)。
       下片,正式进入主题“忆”,岁月无情的流去,以往的那些起起伏伏(显然波涛是指不平静的往事)都无影无踪了。这就相当告诉读者,上片的景象是回忆的。如今月亮还是那个月亮,青青的芳草轮回往复地又展芳容,太阳(赤轮,太阳的雅称)还是那个太阳,依旧是清风卷过荆棘丛,清风是轻松美好的,卷过荆棘丛,意象是清风也有奋斗,需要克服匆匆困难,即生活在这里的人们,还在努力地生活着,一辈又一辈。
       以上仅从字面上予以解读,至于其内涵及外延,让读者自行体会,不再多说。主要是想结合这首拙作,谈谈有关选调的问题。

昨天,我曾发过一篇有关词牌的感情色彩及词牌选择的文章。文章里提到“《天仙子》伤春伤别,情急调苦。”诸君可能要问,你这首破词里也看不出这种感情色彩呀。这就是今天我要说的,曲调都有历史发展过程或者变、异格。细心的你一定看出了我选用了平韵格,情急调苦是指的通常的五仄韵格。使用平韵就把调子 舒缓了下来。所以不能简单地看待词牌的几种格式,尤其是平韵和仄韵的区别。《天仙子》平韵格历史上用于思旧的居多。如韦庄的:

怅望前回梦里期,看花不语苦寻思,露桃花里小腰肢。眉眼细,鬓云垂,唯有多情宋玉知。

《天仙子》诞生时都是双调仄韵格,平韵《天仙子》出现在晚唐,只有单片,我这里为了构思的完整增加了一片。成了双调。有个别老先生拿这个来诟病我,说从未听说《天仙子》平韵格有双调的,我是这么认为的,词相当于现代的歌,某首歌只有一段,我把他用不同的语言,或者不同的歌词重复唱几遍,有关系吗?如果你实在不能接受,就当我写了两首。这在曲里面就是常见现象了,这里先不谈曲。

选用词牌的不同格,其曲调可能就变化了,这就是我选《天仙子》的理由,是想说明不要过于墨守教条,要根据实际情况来选择。也就是我想说的,要掌握一定的用声(平仄入)规律与曲调情感类型的关系。如你想表达豪迈,请选用入声韵。而且在其上句也用仄声或者入声结尾的字,效果更好。表达如轻音乐般陶醉的抒情宜选择较为舒缓的平声韵。相当于拼音的ang、ing、ong等。昨天发的那篇只是针对初学者的启蒙式读物。其实,掌握律诗是熟悉词的先决条件,很多词牌只是律诗的添字、减字、破开或改押韵的位置演变而来的,如《鹧鸪天》、《清平乐》、《西江月》、《杨柳枝》、还有拙作选用的《天仙子》等等,很多很多。

明天如果有时间,可以交流下,如何锻炼写词的方法。

附:日记体散文一则

海与人生
2011年6月13日

昨天沿胶州湾高速直行,我第一次到了青岛。便急切地开始寻找心中的目标。目标很简单,就是要去见见大海。
       当我见到海时,正是涨潮的时候。尽管,有一些浪花拍岸。但我所见到的海水还是很安静地慢慢地漫了上来。
       当我要离开时,正是退潮的时候,尽管,也有一些浪花无奈地想留在岸边的岩缝里。但我所见到的海水还是很温顺地回到了海的中间。
       见到海,我自然想起了小时候,家里人告诉我,如果不好好学习,将来会一辈子见不到大海。
       有幸的是,我通过了那狭路相逢勇者胜的上个世纪80年代末的高考,并有幸在毕业后的一年里便见到了南海。那是1995年,我到广州去参加美国举办的中国工程师集训班。
        可惜的是,那时候我刚25岁,且涉世不深,面对大海只发出了一望无边的感慨。而后,便是遗忘,乃至一直到昨日之前,我再也记不起对大海的印象。
       于是,我便又开始想象,想象大海到底是什么样子,并把这些想象,无病呻吟地写进我所喜爱的一些古体诗词里。
        即使是想象,也无非不是描写一叶飞舟在海上漂流,抑或海浪澎湃之类的景象。直到昨日我到青岛再一次看到海。才知道那些想象是多么的苍白!
       今天,我沿着滨海大道穿入海边的一家普通渔民家庭。接待我的,是一个和我年龄应该相仿的中年妇女,她拿出最好的海产品来招待我们。她是这海边的原始居民了。虽然还稍有几分风韵,但却能看出其五指被海水侵蚀的痕迹。因为,每天深夜,她都要去拾海。而白天,她还要辛苦劳作。她告诉我,对于过客来说,大海可能是一道风景,在你人生的某一天,来偶尔光顾,并可以抒发各种不一样的感受。而对于她来说,大海便是她整个的人生。
        海就是人生,我将信将疑,便顺着她家参差不齐的石阶下到海滩,站在一块被海水用岁月冲蚀得晶莹圆润的大石上,再一次凝视这大海。我也想把自己的人生在大海里找到注解。
        当我再次看到海时,还是清晨,雾蒙蒙一片,什么也没看清。 当我要离开海时,已经是过午时刻。太阳终于收起了漫天的雾罩,露出了海的本来面目。分明的海岸线,分明的海岛,分明的天水一线。
       清如矿泉的海水,平静地让她亲吻我的脚踝。凉如晚秋的海风,懒懒地轻抚我的面颊。咸如浓汤的大海,不动声色地描绘了我的人生。
       许久,许久。我取出瓶子,盛一瓢清澈苦涩的海水。带在身边,以作纪念。

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

这首天仙子·忆渔村是一首充满诗意和想象力的词。词人以细腻的笔触,描绘了渔村的美丽景色和渔民的生活场景,同时融入了自己的情感和思考。

所评恰切,欣赏  详情 回复 发表于 2024-4-7 09:26

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

“日沐清汤晚映红,金滩拾海怒潮空,勾身卷袂对长峰”,以日沐清汤、晚映红、金滩拾海、怒潮空、勾身卷袂、对长峰等词汇,描绘了渔村傍晚时分的美丽景色。

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

“螺影媚,贝纹浓,换得诗情入浅盅”,以螺影、贝纹为载体,表达了作者对渔村美丽景色的赞美之情。

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

“岁月无痕向水东,波涛昨夜影无踪,尚留明月照山松”,以岁月无痕、波涛昨夜影无踪、明月照山松为载体,表达了作者对时间流逝的感慨和思考。

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

“青草复,赤轮同,依旧清风卷棘丛”,以青草、赤轮、清风、棘丛为载体,表达了作者对渔村未来的展望和期待。

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

这首词语言简练、意境优美,通过对渔村美丽景色的描绘和对时间流逝的感慨,表达了作者对自然美景的珍惜和留恋之情。

3万

12万

首席版主

一壶诗梦首席版主

同时也展现了作者对未来的美好愿景,而且在词后写了那么多感慨,令人有了更深的了解。总之,整首词充满了诗意和想象力,给人以美的享受。

版主

一壶诗梦版主

勤勉版主勋章

金文丰 发表于 2024-4-7 08:52
这首天仙子·忆渔村是一首充满诗意和想象力的词。词人以细腻的笔触,描绘了渔村的美丽景色和渔民的生活场景 ...

所评恰切,欣赏