搜索

请教山水有相逢:景象也可以闻吗?

高级会员

请教山水有相逢:景象也可以闻吗?

注意到山水有相逢先生在某帖下对吟者《寡妇吟》颔联“惊闻户外枝头闹,忍见镜前鱼尾深”的如下解读:
       “二联:二联“枝头闹”,人家古人是“闹春”,你首联都已“敛芳辰”了,这里还“枝头闹”?闹鬼吧?那么,镜前照到的,不应是“鱼尾”纹,而应该是歪口歪脸,患了“鬼头风”!”
       林金建先生跟评说:
       “此律甚佳,尤其二联,生动、形象。”
       山水先生又冲林先生去了:
       “二联如何生动、形象?   “东君敛芳辰”,故而“枝头闹”?”
       很显然,山水先生是把“惊闻”到的理解成景象了,难道是在运用所谓的“通感”手法在解句吗?
       山水先生与吟者先生有何过往我不清楚,但如此歪解终非交流之道吧?请教山水有相逢先生:
       景象也可以闻吗?难道在室内所闻到的“户外枝头闹”,不应是鸟啼之类吗?
       另外,山水先生在另帖中分明如是坦承:
       “《寡妇吟》非指寡妇,这是吟者一贯的立场与定性,凡评其为寡妇心理描写之说的,均遭吟者否定。”
       却仍在后续跟帖中一口咬定:
       “其实,这诗,吟者写的就是他/她自个的经历:少寡,逝时光,不受外部花花世界诱惑,拒二度春。”
       吟者究竟是不是寡妇,想来吟者本人应该是最清楚的。连作者本人都说其实不是写寡妇的——不过是托付给那样的意象而已,山水先生怎还把“寡妇头衔”硬往人家头上扣呢?是交流抑或点评之道吗?
       烦请山水先生就此一并作答为盼!谢谢!

1万

4万

金牌会员

“闻————闹”,你自己去看清楚了再论不迟!

原作颔联出句是“惊闻户外枝头闹”,鸟啼叽叽喳喳、闹闹查查,闻到不是很正常吗?  详情 回复 发表于 2024-3-31 14:48

1万

4万

金牌会员

再者,彼帖起论时,已说明曾按吟者说的:不是诗写寡妇时已论过。

你又想玩什么花肾(样)?

彼帖下我没看到吟者,所以才郑重请教的啊!尚望山水先生不吝赐教!莫打太极哈。  详情 回复 发表于 2024-3-31 14:52

高级会员

山水有相逢 发表于 2024-3-31 14:41
“闻————闹”,你自己去看清楚了再论不迟!

原作颔联出句是“惊闻户外枝头闹”,鸟啼叽叽喳喳、闹闹查查,闻到不是很正常吗?

对呀,那该是什么“景象”你该问他/她呀!  详情 回复 发表于 2024-3-31 14:53

高级会员

山水有相逢 发表于 2024-3-31 14:47
再者,彼帖起论时,已说明曾按吟者说的:不是诗写寡妇时已论过。

你又想玩什么花肾(样)?

彼帖下我没看到吟者,所以才郑重请教的啊!尚望山水先生不吝赐教!莫打太极哈。

你见过邓大人吗?你见过习大人吗?没见过吧?这又该你怎样说话?不承认存在?  详情 回复 发表于 2024-3-31 14:55

1万

4万

金牌会员

临门一脚 发表于 2024-3-31 14:48
原作颔联出句是“惊闻户外枝头闹”,鸟啼叽叽喳喳、闹闹查查,闻到不是很正常吗? ...

对呀,那该是什么“景象”你该问他/她呀!

那些评语是你说的,我问人家干嘛呀?挨得上吗? 闲言少叙,还是先老老实实地回答第一个问题吧:  详情 回复 发表于 2024-3-31 21:21

1万

4万

金牌会员

临门一脚 发表于 2024-3-31 14:52
彼帖下我没看到吟者,所以才郑重请教的啊!尚望山水先生不吝赐教!莫打太极哈。 ...

你见过邓大人吗?你见过习大人吗?没见过吧?这又该你怎样说话?不承认存在?

高级会员

山水有相逢 发表于 2024-3-31 14:53
对呀,那该是什么“景象”你该问他/她呀!

那些评语是你说的,我问人家干嘛呀?挨得上吗?
闲言少叙,还是先老老实实地回答第一个问题吧:

你见过全中国,谁人一听鸟闹(鸟闹是你鉴定的喔)就抓镜子去照鱼尾纹的?连带精神病院的婆子都算上,也无此种可能,这联就成好句好联了? 既然前四句这么凄楚,怎的又来个“落英空醉玉楼人”这般陶醉?不应该是心碎  详情 回复 发表于 2024-3-31 23:39
吟者没说“通感”,我没说“通感”,管你什么理由,“通感”是你说的。不过,这诗吟者的确有“通感”。惊闻鸟在枝头闹,猛摸眼角鱼尾纹,这就是你寻求的“通感”,鸟儿告诉他/她,让他/她去数鱼尾纹的。当然,如果  详情 回复 发表于 2024-3-31 22:43
不是说过了吗?再详细一些就是,你认为是什么景象?是“户外”的“枝头”与“枝头”在“闹”?不会吧?好的,你承认是鸟,鸟是会“闹”的,通个什么感?你把吟者没看到鸟却知道鸟在“枝头闹”认为是通感?那你和吟者  详情 回复 发表于 2024-3-31 22:20

1万

4万

金牌会员

临门一脚 发表于 2024-3-31 21:21
闲言少叙,还是先老老实实地回答第一个问题吧: ...

不是说过了吗?再详细一些就是,你认为是什么景象?是“户外”的“枝头”与“枝头”在“闹”?不会吧?好的,你承认是鸟,鸟是会“闹”的,通个什么感?你把吟者没看到鸟却知道鸟在“枝头闹”认为是通感?那你和吟者俩仔爷(爷孙)对嘴型去吧。
  吟者既然知道“鸟”不是户外屋檐闹,屋背闹,院子里晒着苞米的地堂闹,这必然是他/她日常观察到的景物素材此时在脑瓜里形成条件反射:噢,鸟儿多在“枝头闹”,因而进行素材的加工提取:是“枝头”鸟“闹”(说过了的,鸟可以闹),这算什么“通感”?这算什么他/她见不到景象而诗写“闻”以至形成“通感”?

你阿娘隔房叫你吃饭,你大脑神经元不认可她是你娘,只不过你的“通感”告诉你,叫你吃饭的是你娘?/   街外放鞭炮,你在屋内未见着,只闻鞭炮声,你断定是街上有人放鞭炮,这是“通感”吗?之前,你会是从未在街上见过放鞭炮?你从未听过鞭炮声的人?鞭炮放来就是有声的,这也是“通感”吗?   你说鞭炮对你笑才是“通感”,用得好不好是另一回事!

1万

4万

金牌会员

吟者没说“通感”,我没说“通感”,管你什么理由,“通感”是你说的。不过,这诗吟者的确有“通感”。惊闻鸟在枝头闹,猛摸眼角鱼尾纹,这就是你寻求的“通感”,鸟儿告诉他/她,让他/她去数鱼尾纹的。当然,如果鸟闹一声“布谷”,吟者马上动身去撒种,那就不是“通感”了。不过,鸟闹一声“布谷”,吟者就去摸鱼尾纹,这是不是“通感”,麻烦你去做个鉴定人吧!

哦,尤其是其中这段话: “谢冕也害怕,怕触动别人,怕别人不高兴,“我想劝他们写得少一点,写得慢一点,写得精一点,我不敢。 ”他每次发表一个意见,都会有人不满,招来不少骂声,前后左右都要应付,他没有那么多  详情 回复 发表于 2024-4-3 14:38
好嘛!我回一帖,你回三帖!这算什么招数呀? 帖数多、口水多、嗓门大,就能说明你有理了? 实话告诉你吧:之所以没回你,是因为我想起访谈文章《谢冕:我们今天的诗人缺少什么?》中的这段话了: “诗歌评论,不能  详情 回复 发表于 2024-4-3 14:34

1万

4万

金牌会员

你见过全中国,谁人一听鸟闹(鸟闹是你鉴定的喔)就抓镜子去照鱼尾纹的?连带精神病院的婆子都算上,也无此种可能,这联就成好句好联了?
既然前四句这么凄楚,怎的又来个“落英空醉玉楼人”这般陶醉?不应该是心碎玉楼人?对仗对不上害的?
  你都料得留春不住,居然又有蕊开了,你掩个啥门?蕊开不是又可以再来一次“落英空醉玉楼人”?留春不驻有蕊开,该说夏花秋花了?你留春不驻也有鱼尾纹,蕊开也有鱼尾纹,掩门也有鱼尾纹。难道掩门是消减鱼尾纹的驻颜术?就这样,事儿就说完了?这诗不是吟寡妇的,就屁事都不是,也未写完也未写成。得意个什么劲?!

在“诗无敌”同名主帖下,你也太能扯了吧?想不到在这儿还是个“扯”!  详情 回复 发表于 2024-4-3 14:36

1万

4万

金牌会员

春已深,前些日子朋友送的隔年百灵新鸟这阵子也该学唱口了。百灵鸟的“十三套”,南派、北派各有异同,但无论如何,南、北“十三套”里的头套(第一套),都是“麻雀噪林”。    提了鸟笼出去溜鸟,奇怪,都两天了,硬是不见麻雀在枝头闹,倒前数上几天,那些麻雀天天在枝头闹得挺欢的,到如今,别说是寒蝉级别,就连影儿也找不见。作死了作死了,想来这百灵鸟想练“十三套”也不练成了。何解?没解,那是因为“十三套”的次序不能乱的呀!     嘿嘿,还想象着让这百灵鸟把“十三套”练成,在笼子里的“凤凰台”振翅鸣唱。嗨嗨,啥啥都没了。放飞吧,免得这鸟儿吃白食——“嘟”,鸟笼门儿打开,学不成唱口的百灵鸟就飞走了。还好,那百灵鸟落在就近的树杠上回望了一下,再次起飞,走了。
  或是有通感吧,我总觉得,在那百灵鸟回望的眼神中,是有着那么一丝半丝感激之光。这就比那些野生野长的麻雀什么时候来闹,什么时候没了影儿要强很多、好很多了。    噢,那鸟笼的门,打开就打开吧,也不想着去急急掩上,反正,也不会有鸟儿闯进来……。

不知从哪里传来了歌声:唱歌莫给歌声断,吃酒莫给酒壶干,酒壶干了有钱买,歌声断了无人还。    嗯,还带有伴音、和唱,挺好听的,也耳熟,就是不记得在哪里听过。

就这样,扫个零。

必须承认,若论“胡扯”,我还真是扯不过你,因为我从来不扯!  详情 回复 发表于 2024-4-3 14:37

高级会员

山水有相逢 发表于 2024-3-31 22:43
吟者没说“通感”,我没说“通感”,管你什么理由,“通感”是你说的。不过,这诗吟者的确有“通感”。惊 ...

好嘛!我回一帖,你回三帖!这算什么招数呀?
帖数多、口水多、嗓门大,就能说明你有理了?

实话告诉你吧:之所以没回你,是因为我想起访谈文章《谢冕:我们今天的诗人缺少什么?》中的这段话了:
“诗歌评论,不能总是抱团说好话
对诗人现状怒其不争之外,谢冕坦言,对诗歌批评界他也并不满意—— “抱团,说好话,没有自己的发现,没有自己的见解,而且不敢表达自己的见解。 ”批评家说了什么别人不知道,他读懂了他评论的诗没有别人也不知道,究竟好在何处也说不清。“批评家不比诗人高,于是他就没有发现的眼光,他就发现不了。 ”谢冕也害怕,怕触动别人,怕别人不高兴,“我想劝他们写得少一点,写得慢一点,写得精一点,我不敢。 ”他每次发表一个意见,都会有人不满,招来不少骂声,前后左右都要应付,他没有那么多精力,包括当年朦胧诗论战,他都没有回应过。所以谢冕说,十几年二十几年过去了,他津津乐道的还是那几首诗。当然也有新的发现流露了出来,比如他关注并发掘出来的诗人杜涯。杜涯是许昌县医院的一位护士,身体非常不好,在她非常不出名的时候,谢冕呼吁大家去读一读杜涯写的嵩山北部山上的那一片栗树林,认为杜涯的诗不张扬女性的性别特点,有人生的感悟,有内在的节奏感,读来循环往复,有一种伤感。“说来说去就是这些诗” 。这大概也是很多诗评家面临的共同的问题。”

哈哈,你一帖,我三帖,就成了谢冕访谈文章《我们今天的诗人缺少什么?》中的——“抱团”?是你抱团吟者吧?  详情 回复 发表于 2024-4-3 15:25
嘿嘿,你一帖中有多少个问题?外加你的“通感”问题,是不是?何况,古人也有举一反三,对不对? 看谁在扯?是根据我回答的用证据、事实去说事吗?  详情 回复 发表于 2024-4-3 15:19

高级会员

山水有相逢 发表于 2024-3-31 23:39
你见过全中国,谁人一听鸟闹(鸟闹是你鉴定的喔)就抓镜子去照鱼尾纹的?连带精神病院的婆子都算上,也无 ...

在“诗无敌”同名主帖下,你也太能扯了吧?想不到在这儿还是个“扯”!

高级会员

山水有相逢 发表于 2024-4-2 22:43
春已深,前些日子朋友送的隔年百灵新鸟这阵子也该学唱口了。百灵鸟的“十三套”,南派、北派各有异同,但无 ...

必须承认,若论“胡扯”,我还真是扯不过你,因为我从来不扯!

你不胡扯,你和你家党魁在枝头胡闹!  详情 回复 发表于 2024-4-3 15:26

高级会员

山水有相逢 发表于 2024-3-31 22:43
吟者没说“通感”,我没说“通感”,管你什么理由,“通感”是你说的。不过,这诗吟者的确有“通感”。惊 ...

哦,尤其是其中这段话:
谢冕也害怕,怕触动别人,怕别人不高兴,“我想劝他们写得少一点,写得慢一点,写得精一点,我不敢。 ”他每次发表一个意见,都会有人不满,招来不少骂声,前后左右都要应付,他没有那么多精力”

Me too!

1万

4万

金牌会员

临门一脚 发表于 2024-4-3 14:34

嘿嘿,你一帖中有多少个问题?外加你的“通感”问题,是不是?何况,古人也有举一反三,对不对?

看谁在扯?是根据我回答的用证据、事实去说事吗?  

1万

4万

金牌会员

临门一脚 发表于 2024-4-3 14:34

哈哈,你一帖,我三帖,就成了谢冕访谈文章《我们今天的诗人缺少什么?》中的——“抱团”?是你抱团吟者吧?

1万

4万

金牌会员

临门一脚 发表于 2024-4-3 14:37
必须承认,若论“胡扯”,我还真是扯不过你,因为我从来不扯!

你不胡扯,你和你家党魁在枝头胡闹!