搜索

《当诗歌与生命相逢》(下)

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

在那无眠的夜晚,我读着子尤的诗,时不时诘问自己:你写过诗吗?你爱过诗吗?你有多久没有真正品味过有生命内涵的诗?你还能写诗吗?问着想着惭愧不已…..

在去世前几个月,他写了《两个人的奇迹》   

“这是个开花的季节,我拥有幻想,纸笔,和你明天没有花开只留给我回忆和回忆。
         你拿着一朵百合站在床前笑着说每天都要来这里那是房间里最美的身影最美好的身影,
     有最美好的心灵倾听 我的稿纸涂满爱的颜色我的泪里有两个人的分离我愿在风中写上希望轻轻地,
     没有一丝痕迹 我只想变成一个安静的小胖熊,坐在山坡上,远远地看着你让你吃新鲜的果子,
     听新鲜的和风,还有新鲜的人心,新鲜的空气 朋友,你即将远走,可我还有无限的昨天,无限的记忆
     何时,我们会重逢何时,是归来的日期 很快,随时随地,我们会再次相遇是吗?你在哪里?我又在哪里?
     岁月是一段等待连接又一段等待人生是一句话语遥望又一句话语
         从汉到唐,我遇见你日月光华,旦复旦夕!从唐到宋,我遇见你招之即来,挥之即去!
         举杯邀明月!我遇见你!对影成三人!我遇见你!她望极春愁,我对酒当歌我在时间的迷宫里寻找你!
         行行重行行,与君生别离踟躇亦何留?相思无终极天地过客,万古为尘怅然慨叹,归去来兮!
      看见回眸一笑百魅生感受此恨绵绵无绝期他们相逢,他们欢笑他们分别,
     他们哭泣 我的故事与他们不同我的相遇爱上他们的相遇这里有个词汇叫做想念这里有种情怀叫做美丽
         从古至今,一切的故事其实都是相遇,然后分离去吧,我送上永不流泪的祝福然后告诉自己,
     不要忘记 只为那无法言说的表达只为那两个人的奇迹只为那上天谱写的命运这就是一切意义的意义!
          只为这一刻!连天使也爱这美丽!记住这一切,
      记住那心之所向我们永远约定的地方我等待,在那崎岖的小路上,会有人再次相遇
       一个是我,一个是你。”         

这首诗,让我哭,让我笑,让我思,让我疼……

子尤去世后,其母亲柳红编撰了子尤的诗文集《画天》并出版。上百首诗按照时间倒序陈列,还配上了来自于孩子自己的原注和柳红及编者的补记。如果你曾经为那个十四五岁孩子犀利老练的文笔惊讶不已,那么你更能看到一个少年一颗热爱生命玲珑剔透的心。那些隽永绮美的文字讲述自己或小或大的快乐以及惆怅和疑问。我不讳言,相比那些直捣问题本质的长文,甚至一些名人的或获大奖大作,这些轻灵、自由的长短句更像一个留着半长头发、意气风发的天才少年,没有那些苍白或烟火气,也没有自怜身世的哀怨。

子尤去世5周年祭日当天,去扫墓的柳红在儿子墓碑前发现了一张写满子尤诗歌的纸,几天后她又在网上看到了拍摄于子尤墓前的一段诗歌朗诵视频。原来这个正等待着肾源换肾的消瘦男孩不仅是子尤的忠实读者,更在子尤的启发下开始了自己的诗歌创作,并已出版了诗集。对男孩来说,身体的病痛因为有了诗歌的陪伴,已经变得不是那么可怕和绝望了。对于柳红本人又何尝不是如此呢?早年的离异,生活的拮据,爱子的早逝给她带来的常人难以忍受的痛苦,盖因子尤将一首又一首诗带入她的生活,与诗歌的相遇给她带来坚强生存的勇气。作为妈妈,她始终津津乐道地记得:那个才四、五岁的小人儿经常出口成“诗”;她总是把孩子的美丽句子记在本子上,如珠似宝地珍藏;她认真欣喜地倾听孩子的诗朗诵并给他自由和鼓励;她能随口背出儿子第一首她认为最有“诗感”的句子:“北京城里的苍凉的风,我将伴随你一生…”

是啊,当诗歌与生命相逢,业已逾越了所有的蒺藜。所有这一切,我想就是诗歌与生命的联系。她是那么深,又是那么浅。
    让我们记着这位翩翩少年的诗吧:

“不要问我你的眼神是苦是甜
微笑是你的呼唤
是你紧闭的眼帘
我抱抱你好吗
?
像置身苹果的清香
让我把你的陶醉
缝在夕阳的云天……

1万

金牌会员

让我把你陶醉

问君夏安!  详情 回复 发表于 2013-8-4 20:57

1万

金牌会员

让我把你陶醉,缝在夕阳的云天!品读!欣赏!

谢谢东方君临赏! 周末愉快~  详情 回复 发表于 2013-8-4 20:56

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

东方骏 发表于 2013-8-4 16:24
让我把你陶醉,缝在夕阳的云天!品读!欣赏!

谢谢东方君临赏!
周末愉快~

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

问君夏安!

高级会员

如果你曾经为那个十四五岁孩子犀利老练的文笔惊讶不已,那么你更能看到一个少年一颗热爱生命玲珑剔透的心。那些隽永绮美的文字讲述自己或小或大的快乐以及惆怅和疑问。
谢谢树的介绍!

谢谢猫猫来品读! 问好夏安~~~~  详情 回复 发表于 2013-8-5 12:03

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

猫猫 发表于 2013-8-5 11:18
如果你曾经为那个十四五岁孩子犀利老练的文笔惊讶不已,那么你更能看到一个少年一颗热爱生命玲珑剔透的心。 ...

谢谢猫猫来品读!
问好夏安~~~~

功勋诗友

功勋诗友奖章

月亮是等待阳光的温暖连接又一段温暖 太阳是留恋月光的清辉连接又一段清辉  详情 回复 发表于 2013-8-5 20:07
沉香居  悟到无心便是禅

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

伶子 发表于 2013-8-5 17:55
岁月是一段等待连接又一段等待
人生是一句话语遥望又一句话语

月亮是等待阳光的温暖连接又一段温暖
太阳是留恋月光的清辉连接又一段清辉

高级会员

特别贡献奖荣誉管理员奖

天妒英才哟

真的是天妒英才,才活了16岁..... 问君夏安~~~  详情 回复 发表于 2013-8-6 11:51
白玉兰 该用户已被删除

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

白玉兰 发表于 2013-8-6 06:09
“不要问我你的眼神是苦是甜
微笑是你的呼唤
是你紧闭的眼帘

嗯嗯。让我们微笑、呼唤~~~

2万

金牌会员

新诗散文功勋首席版主

螺洲松子 发表于 2013-8-5 22:41

天妒英才哟

真的是天妒英才,才活了16岁.....
问君夏安~~~