搜索

[其他] 这两首“飘红共赏”七律的艺术性安在呀?

高级会员

这两首“飘红共赏”七律的艺术性安在呀?
文/批评使人进步

刚在某国字号诗词论坛“律诗专栏”上看到两首“飘红共赏”的七律,都是由栏目首席版主操作飘红的。其一句曰:

“七律 - 毛泽东诞辰130周年
龙跃韶山啸昊空,经天纬地气吞虹。
运筹帷幄纵横路,决胜江山谈笑风。
破浪行舟医国策,安邦治世济时功。
一门忠烈谁堪比,黎庶仰怀毛泽东。
【平水韵:一东】”

栏目版主春某声沙发点评:“好咏!”

栏目版主塞外某人板凳点评:“好咏! 最喜中两联,生动得味!赏学佳作,遥祝诗祺!”

六星诗友杨门某玉地板点评:“好咏,赏读。问好!”

栏目首席版主深波某叟5楼点评:“格韵铿锵,颇具功笔,正能量佳作激赏,即祝冬祺!”

六星诗友可爱多00某真6楼点评:“欣赏!”

7~11楼为原作者忙不迭地一一敬茶答谢,不赘。

后者句曰:
“2024中央两会赞
春莅神州适大千,燕山纳谏八方贤。
回眸去岁宗精义,布局今朝举妙玄。
生产力中新质植,稳增长里内需先。
特殊国债安全置,民望担承写实篇。”
      栏目版主春某声沙发点评:“首赏!”

六星诗友可爱多00某真板凳点评:“欣赏!”

栏目版主塞外某人地板点评:“好咏! 生动得味!赏学佳作,遥祝诗祺!”

栏目首席版主深波某叟5楼点评:“铿锵隽永,颇具功笔,佳作欣赏,即祝春祺!”

6~9楼同样是原作者忙不迭地一一致谢问好。

毫无疑问,毛伟人当然值得仰怀,也应该仰怀,中央两会当然值得赞颂,也应该赞颂。可是,仰怀、赞颂的方式方法多得很,缘何非要以“诗体形式”体现呢?须知,律诗终究属于中华传统诗啊!五七绝也好,五七律也罢,那可都是“文学皇冠上的明珠”啊!其创作过程更是有如“踩着悬空钢丝跳芭蕾”啊!把钢丝铺在地上跳广场舞、扭大秧歌,也算“踩着悬空钢丝跳芭蕾”吗?
      中华传统诗受到历代国民喜爱,仅仅是因为所谓“合律”吗?空泛的纸间正能量能作为好诗标准吗?作为律诗,总得用诗语切实体现情至之情、诗之艺术性以及音乐美吧?泛泛的、口号似的、人人会喊的纸间正能量算真性情吗?合乎纸间平仄要求便是格律诗吗?带上纸间正能量便是好诗了吗?这两首“飘红共赏”七律的艺术性安在?出新安在、得味安在呀?我怎没看出来呢?

当然,在下没看出来,概因才疏学浅。那就恭请列位方家指点迷津吧!先行谢过各位老师!

【转自兄弟论坛】

2万

8万

论坛元老

大中华楹联特邀嘉宾

口号诗,上面喜欢

上面喜欢,作者喜欢,论坛更喜欢。何乐而不为呢?看来还真是难怪呢!  详情 回复 发表于 2024-3-14 16:18

高级会员

碎萍 发表于 2024-3-14 16:04
口号诗,上面喜欢

上面喜欢,作者喜欢,论坛更喜欢。何乐而不为呢?看来还真是难怪呢!

高级会员

从文学角度来说,第一首完全不及格。没有勾画出主人公的特征。只要改动标题、出生地与姓名,可以用于悼念任何一个已故的大人物。但又都不形象。

多谢先生惠临指导!隔屏奉茶问好! 以文学艺术的角度观之,岂止第一首完全不及格啊!第二首也没强多少吧?都是一路货色哦!其实,就格律诗而言,要而言之,无非“情至之情”、“诗之艺术性”以及“音乐美”三事而已  详情 回复 发表于 2024-3-15 18:17

高级会员

举例来说,中流击水、万里长征、论持久战、两分两论、重庆谈判、战略战术(敌进我退......,战略上藐视.......)、雄文四卷、沁园春(雪)、不怕纸老虎,等亮点,都没有入诗。

先生所言极是!!!  详情 回复 发表于 2024-3-17 15:01
毛伟人事迹倒是不必面面俱到,可总得让人看出“这一个”吧?诗词创作也是讲求典型环境中的典型人物和典型事件的。小说中主要是为刻画人物性格,诗词中则主要是为抒情,而且通常不是抒发诗中人物之情,而是抒发诗作者  详情 回复 发表于 2024-3-15 18:19

高级会员

桑田客 发表于 2024-3-14 22:31
从文学角度来说,第一首完全不及格。没有勾画出主人公的特征。只要改动标题、出生地与姓名,可以用于悼念任 ...

多谢先生惠临指导!隔屏奉茶问好!
以文学艺术的角度观之,岂止第一首完全不及格啊!第二首也没强多少吧?都是一路货色哦!其实,就格律诗而言,要而言之,无非“情至之情”、“诗之艺术性”以及“音乐美”三事而已。那两首“飘红共赏”七律居然一条也不具备啊!

高级会员

桑田客 发表于 2024-3-14 22:37
举例来说,中流击水、万里长征、论持久战、两分两论、重庆谈判、战略战术(敌进我退......,战略上藐视.... ...

毛伟人事迹倒是不必面面俱到,可总得让人看出“这一个”吧?诗词创作也是讲求典型环境中的典型人物和典型事件的。小说中主要是为刻画人物性格,诗词中则主要是为抒情,而且通常不是抒发诗中人物之情,而是抒发诗作者之情的。

高级会员

第一首缅怀古人,故而斗胆置评。第二首牵涉时事,山人就不便置喙了。

再谈第一首。假如有人把地名改为NB,把最末三个字改为“是×公”。读者能分辨哪一个版本是原作吗?至于修辞,“路”宜改“术”。

有主帖中这段话铺垫,就诗言诗可也,应该没什么不便置喙的吧: “毫无疑问,毛伟人当然值得仰怀,也应该仰怀,中央两会当然值得赞颂,也应该赞颂。可是,仰怀、赞颂的方式方法多得很,缘何非要以“诗体形式”体现呢  详情 回复 发表于 2024-3-17 16:18

3万

12万

首席版主

律诗绝句首席版主

中坚诗友勋章热心奉献奖章敬业首版勋章

正能量主题本来并不易写。版块版主各有偏爱,也是正常的。楼主有意见也属自然,但凡涉及有较大争议的帖子,实在不宜随处转发,也没有谁愿意当仲裁的。

高级会员

桑田客 发表于 2024-3-14 22:37
举例来说,中流击水、万里长征、论持久战、两分两论、重庆谈判、战略战术(敌进我退......,战略上藐视.... ...

先生所言极是!!!

高级会员

桑田客 发表于 2024-3-15 22:27
第一首缅怀古人,故而斗胆置评。第二首牵涉时事,山人就不便置喙了。

再谈第一首。假如有人把地名改为NB, ...

有主帖中这段话铺垫,就诗言诗可也,应该没什么不便置喙的吧:
毫无疑问,毛伟人当然值得仰怀,也应该仰怀,中央两会当然值得赞颂,也应该赞颂。可是,仰怀、赞颂的方式方法多得很,缘何非要以“诗体形式”体现呢?须知,律诗终究属于中华传统诗啊!五七绝也好,五七律也罢,那可都是“文学皇冠上的明珠”啊!其创作过程更是有如“踩着悬空钢丝跳芭蕾”啊!把钢丝铺在地上跳广场舞、扭大秧歌,也算“踩着悬空钢丝跳芭蕾”吗?”

时下很多所谓的诗都像第一首一样哦。心底无诗,又无法艺术地表达,那就只好空喊干嚎喽!大环境如此,奈何?
疑似社科院文研所某专家日前也曾点评过那两首飘红共赏的所谓七律,虽然只有简单的一句话,却一语中的啊:
这样的作品只有思想性,没有艺术性。