搜索

[现代诗] 文笔精华

2万

9万

35万

首席版主

上海华高诗社首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

各位老师和文友大家好!
      今天我要感谢朱超群老师为我搭台——召开研讨会。现我要讲的三个方面问题:1)我的文学创作之路及心得;2)关于AI人工智能技术在文学创作中的运用及联想;3)文笔精华研究会是诞生作家的摇篮。

一.我的文学创作之路和心得。记得50年前,我曾看过一本外国人写得诗集,当时我有心把它抄写了几首,现选一首读给大家听听:《吹起口哨我就来了.我的郎》
啊!吹起口哨我就来了.我的郎.
即使爸爸妈妈为此疯狂.
啊!吹起口哨我就来了.
你来求爱就从我的后门楼梯上来.
你来了不让谁瞧见.
你来了仿佛并非找我而来.
教堂里或市集上你我相遇.
你总是走过身去.仿佛并非在意.
你那可爱的大眼睛.
窥看我仿佛并非看我呢.

赌咒发誓说你对我毫不在意.
有时也不妨轻轻的嘲弄一下我的美丽.
即使这是开玩笑而已.
我怕他会从我的手里把你的痴心夺去.
原来诗可以这样写的,写的这样揶揄直白、多情生趣,看了这本诗集对我以后的写诗触动、启发很大,若干年后我也写了一本《等待也是一种爱》的诗集,这本诗集从开始到结束讲的是一对男女主人公从初恋到分手的故事,演绎开来就是一部小说,其诗里面对句比较多,如:风霜会败坏最美丽的花朵,爱情会打破最香甜的睡眠。对于相爱容易相处难的问题也有表述,如相爱是情感的累积和交融,相处是爱意的释放和延伸等。诗中有韵脚读来有韵味,这本处女作是上海远东出版社出版的,三个月在全国各大书城全部售罄,同时也在上海展览中心参加过列次书展。
      第二本书《诗韵游记录》是北京团结出版社出版的,这本书是在我旅游过程中写的,为了就是把祖国的名山大川记录下来,让读者共同分享祖国的美好景色,同时也给我自己留下永恒的美好回忆。这本书在出版前曾进行过修改,因为要进中国诗歌学会和上海作家协会,作为自创体优先的缘故,所以我就写成自己喜欢的特色,即自创体,它既不像格律诗,跟近代诗也有所区别,我是严格按照起云押韵的要求来写的,故而形成自己的独特风格。正因如此我先后加入了中国诗歌学会和上海浦东新区作家协会,成为当中的会员。这就是我的心得和心路历程。

二.关于AI智能技术在文学创作中的应用和联想。
      科学技术是第一生产力。事物是运动、变化和发展的,运动是绝对的,静止是相对的,这是不以人的意志为转移。墨守陈规,刻舟求剑是不会有发展前途的,也不符合人类社会发展规律,对此,我们在运用科技的过程中,应当促进新事物向好的方面转化。
      如今的科技发展一日千里,如人工智能机器人、自动驾驶汽车、人工智能脑机接口及在文学创作中的应用等,诚然新事物总会有不完善的地方,比如我们写文章往往从理性思维到抽象思维,从修辞手法到逻辑推理等进行写作、描写人物景象,且都有独到之处和创新,情节真实而感人。对于AI人工智能写出来的文章,从逻辑和语法上来说是没有问题的,但是从描写人物经历真实性的角度来讲真不敢恭维,也就是说不一定真实,正如一位领导所说:“把我小时候写得非常富裕,其实不是这样,这不真……。”
尤其在写诗的问题上AI人工智能不一定能正确表达人的思想和情感,因为写诗与写文章有所不同,写诗有它的特定要求和规律,而AI智能技术不大可能跳出语法规定的范畴,比如:起来!不愿做奴隶的人们……。这首振聋发聩的诗歌,之所以写的好,是因为它跳出了常规束缚,从而影响了我们整个中华民族,成为激励人民勇往直前的动力!而Al智能技术却很难做到,如果根据AI智能推定的语法,这是一个错句,起来!是动词,充当谓语,应该是不愿做奴隶的人们起来…才对,主语应该放在谓语的前面才正确,如果这样写,那就写不出好文章来,AI智能尽管存在一些问题,但它不妨碍我们对AI技术的正确运用和发挥,只要我们稍加修改就是一篇好文好诗,这修改的文字就是我们自己的灵魂。AI智能技术拓展了我们的视野和思路,为我们提供无限遐想,便捷了使用、提高文学创作的能力,也是未来发展的必然趋势。最近我忽发奇想,是否通过AI智能为我的《等待也是一种爱》的诗集编撰一本散文集,或者制作一部爱情电视连续剧?这种想法并非不可能,只要应用好Al人工智能技术,这些都应该不是问题,都能够实现。
     综上所述,人类的进步总是一步一步由低级向高级发展的,由自然王国向必然王国不断前进的过程。因此,我们在社会实践过程中 ,要不断学习摸索,当你领悟枪炮是弓箭子孙的发展道理时,你就会不畏艰难,推陈出新,勇往直前,深刻领会发展才是硬道理,只要我们不因咽废食,就一定能够取得丰硕的成果。

三.文笔精华研究会是诞生作家的摇篮。
      有人问我说:进文学社对你在文学创作上和提升上有什么帮助?我可以自信地告诉大家帮助很大,经过这两年多来在文笔精华文学社的学习和交流,再次激起我对文学创作的热情,近来我写的《追梦宁思话人生》散文集已经完成,现在做最后的收尾工作,不久就会面世。这些与进文笔精华研究有着必然的联系,所谓联系就是事物诸要素之间本身所固有的本质的必然联系,如城门失火,殃及池鱼,而不是生辰八字瞎联系,有道是近朱者赤,近墨者黑,幽谷之兰,近之亦馨……。所以我们要学会用发展的观点、联系的观点看问题,摈弃一些无谓的社交,通过自己的努力再努力,学习再学习,借助文笔精华研究会这个平台,让自己更上一层楼,争取写出更多更好的作品,以飨读者!
     最后我再说一句:既然你选择了文学创作之路,不管路途有多艰难,都要不停地向前跋涉,只要坚持,总有攒获。总而言之,美梦即使不能成为现实,但是追忆梦的轨迹也是一种欣慰的寄托。

作者:周裕华

2024.3.8。

2万

9万

35万

首席版主

上海华高诗社首席版主

赞赏佳作,铺陈有序、余味悠长。遥祝老师!四季安康!笔耕愉快!

2万

9万

35万

首席版主

上海华高诗社首席版主

赞赏佳作,铺陈有序、余味悠长。遥祝老师!四季安康!笔耕愉快!

2万

9万

35万

首席版主

上海华高诗社首席版主

2万

9万

35万

首席版主

上海华高诗社首席版主

2万

9万

35万

首席版主

上海华高诗社首席版主

版主

上海华高诗社版主

文才斐然,文章天下!