搜索

《贯雲石 酸斋乐府》读后三

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

《贯雲石 酸斋乐府》读后三
      元曲的特点是雅俗共赏,不会像诗词那样庄重典雅,风格主要有豪放和清丽两大流派,贯雲石接近前者。
      贯雲石作为色目人,贵族身份翩翩公子,与汉族文人相处更显平易,向前辈姚燧、赵孟頫虚心学习;归隐后与张可久、欧阳玄、徐再思、杨朝英、杨梓等结成亲密无间的朋友。
      他有一套散曲表现了归隐后平民一样的生活,题目“隐逸”。
     《仙吕 村里迓鼓》我向这水边林下,盖一座竹篱茅舍,闲时节观山玩水,闷来和渔樵闲话。我将这绿柳栽、黄菊种,山林如画。闷来时看翠山、观绿水、指落花。呀!锁住我这心猿意马。《元和令》将柴门掩落霞,明月向杖头挂。我则见青山影里钓鱼槎,慢腾腾间潇洒。闷来独自对天涯,烫村醪饮兴加。《上马娇》鱼旋拿,柴旋打。无事掩荆笆,醉时节卧在葫芦架。咱,睡起时节旋去烹茶。《游四门》药炉经卷作生涯,学种邵平瓜。渊明赏菊在东篱下,终日饮流霞。咱,向炉内炼丹砂。《胜葫芦》我则待散诞逍遥闲笑耍,左右种桑麻。闲看园林噪晚鸦,心无牵挂。蹇驴闲跨,游玩野人家。《后庭花》我将这嫩蔓菁带葉煎,细芋糕油内煠。白酒磁杯咽,野花头上插。兴来时笑呷呷,村醪饮罢。绕柴扉水一洼,近山村看落花,是蓬莱天地家。《青哥儿》呀!看一带云山云山如画,端的是景物景物堪誇。剩山残水向那答,心无牵挂。树林之下,椰瓢高挂,冷清清无是无非诵南华,就里乾坤大。

2万

版主

沧浪诗话尔雅同风版主

赏读老师新作!
新春快乐!

敬谢我非我先生雅赏并赐雅评!并祝先生新春吉祥!  详情 回复 发表于 2024-3-11 19:24

4万

常务管理

沧浪诗话义薄云天常务管理

我非我 发表于 2024-3-9 22:08
赏读老师新作!
新春快乐!

敬谢我非我先生雅赏并赐雅评!并祝先生新春吉祥!