搜索

[散文随笔] 师傅趣事

2万

8万

副首版

翠微风韵副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

师傅趣事
  退休以来,一直处在回忆当中,常常让我想起了多年前,从知青刚步入企业的大门,认识勘称启蒙老师的师傅们。
  我不想写他们如何的伟大,素质如何的高,只想用朴素的语言,把平时的生活点滴,趣闻逸事,尤其是对工作认真负责的态度和精神,简单的描绘一下,让师傅们在茶余饭后,或者在小区的林阴小道上散步时,看到或听到小报上的趣事,回忆着当年,也是一大幸事。
  师傅们!大家好!您们现在都还好吗?身体还都康健吗?请接受我在这里衷心 的祝福吧!
  那年我们还是厂级编制,我来到了水电风气主管的中心---动力部,也是当年师傅们称作老水电队的地方。有幸被分到修理高低压电机的小组,当年还受老父亲思想的影响,认为学点技术是终身的铁饭碗。
  那时还是文革后期,每天早上开会学习是板上定钉的事,针对当时的形势学文件,读报纸,然后就是石班长分任务,讲安全。在当时哪个动荡的年代,我们这里的纪律还是挺严明的,安全规章制度还是要求的比较严格。每天的班前会实际也是师傅们插科打诨,徒弟们打瞌睡的好时候。可是也有不瞌睡的时候,那个时候的通讯可是没有现在这么方便,几十号人的大班组没有个电话,和外界联系全靠我们的邻居,三万五千伏变电站的电话通知。那天石班长读完报纸正在讲安全,从门外走来了变电站的青年工人小聂,开口问到:“你们班组“蛋”师傅的电话,是家里打来的。”只见石班长的脸刷的一下就红了,那一会屋里安静的出奇,几十双眼睛都盯着石班长,小聂见无人答应,就又重复一遍回头就走,无奈之下石班长跟在后面也出去了,紧跟着,屋里漾出了阵阵哄笑声。这样的恶作剧是变电站的班长杨瑞生师傅的杰作,杨师傅性格开朗,喜欢开玩笑,只是可怜了那无知的小聂。这样的趣事很多,且留给师傅,同事们自己去回忆吧。
  当然我最佩服就是师傅们对待工作的认真负责的敬业精神。记得那是薄板1000千瓦电机发生故障,为了不耽误生产,需要现场检修处理,我们随着师傅们一干就是两天两夜。那可是一间房子那么大的电机啊!我们需要打开后,把被电流击穿的线圈经过加温取出来,再拨开层层绝缘,把故障铜线接好,再将绝缘包好,最后还要做层间绝缘试验,在高达1.3万伏的高压试验后,如果没有被击穿,才能完成任务。平时总认为男子汉干粗活的多,拿个锄把,握个掀把什么的,当时心中想象的钢铁工人就是身穿白色帆布工作服,手握钢钎,头带有观火深色镜子的帽子,身材高大,英姿豪爽,多伟大!可是当面对这黑忽忽,油腻腻的电机,我都替师傅们发愁,怎么下手啊?只见师傅们穿戴好工作服,扎好袖口,(因为包铜线的绝缘带含有玻璃丝),不慌不忙的干了起来,作为学徒工的我们只有递个工具的份,因为我们就不知道如何下手帮忙。到第二天晚上,也是工作的关键了,越是到最后,越是要求严格,稍微分神就会前功尽弃,师傅们的眼睛瞪得大大的,一板一眼的忙着.
  到最后收尾即将试车,收拾现场的同事报告说少了一段两公分长的焊锡条,因为大家都知道在焊线圈接线的时候,焊锡没有用完,这时,不知是谁说了一句:“都忙了两天了,要不就是谁放到什么地方,再说,刚才作耐压实验的时候不是也没有出现问题吗?”这会大家的上下眼皮打着架,直等着石班长发话,好回去洗个澡,美美的睡上一觉。我强睁着眼睛看着石班长那本来就黑,现在又多了几道黑油的脸,看着他围着电机转了几个圈,和几位师傅商量过后:“打开检查,一定要找到,一点也不能马虎!”一声令下,把瞌睡全吓跑了,大家齐动手,最后在定子线圈的下面发现了那短短的焊锡条,原来是在焊接线头的时候不小心掉进去的。
  在相处的几年里,跟着师傅们学到了很多的知识,给我印象最深的是那句话:“做人要诚恳,工作要认真,干就要干好,不要当孬种!”

高级会员

那个年代的师傅们对后生们的教育真的很淳朴、很认真。

谢谢版主支持雅赏!  详情 回复 发表于 2024-3-6 18:19

2万

8万

副首版

翠微风韵副首版

嘎达梅林 发表于 2024-3-6 10:39
那个年代的师傅们对后生们的教育真的很淳朴、很认真。

谢谢版主支持雅赏!

1万

副首版

翠微风韵副首板

文辞优美,清丽自然,比兴巧妙,运笔大气,欣赏点赞!

谢谢版主支持雅赏!  详情 回复 发表于 2024-3-7 06:12
诺不轻信,故人不负我;诺不轻许,故我不负人。

2万

8万

副首版

翠微风韵副首版

心仪 发表于 2024-3-6 18:26
文辞优美,清丽自然,比兴巧妙,运笔大气,欣赏点赞!

谢谢版主支持雅赏!

3万

14万

首席版主

翠微风韵首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

情怀隽永,颇具功笔,佳作欣赏,即祝春祺!

谢谢老师点评雅赏!  详情 回复 发表于 2024-3-7 12:56

2万

8万

副首版

翠微风韵副首版

霜晨劲草 发表于 2024-3-7 11:08
情怀隽永,颇具功笔,佳作欣赏,即祝春祺!

谢谢老师点评雅赏!