搜索

[现代诗歌] 大音希声

1万

金牌会员

大音希声
/林长信

1)
多不容易的活
用音乐来表达安魂曲的岑(chen2)寂
但,指挥家在弦外做到了
若是用文字写哀恸(tong4)
光光简约就已够沉默
2)
我脚边拂过开粉色花的含羞草
她们剎时退缩,叫我脸红
夏风吹摇的一只蝴蝶定如图标
忽地一响炸雷震动树根
过了许久才~~黄蝴蝶竟直飞冥渺
3)
汐水*已退让出无垠的白沙滩
月华把大音抛出为锚//
  *白天海水上涨称为[潮],晚上上涨称为[].海水上升的过程称为[涨潮],下降称为[退潮].2023年新北市-淡水潮差(30天计)在:干潮-03:30,满潮-09:12.汐可推之.
w3-phyworld.idv.tw/EARTH/BOOK5/CH7/B5_7-4_POINT.htm
  2023-8-15#23A4(隔行押韵)
>
复诗友:音乐史知名的安魂曲有莫扎特-安魂曲/布拉姆斯-安魂曲/威尔第-安魂曲/佛瑞-安魂曲。阅听到一圈衣饰庄重、正襟危坐的乐师的交响乐团之倾心穷技演出,心中感受到天/地/人的亡者所赴的乾坤无垠,弦外以无声在启示我什么。//

假我以数年,七十始学文。

5万

19万

副首版

东方文苑副首版

赏读,诗友标注的带半个括号的123是什么意思,是独自成立的三首小诗,还是一首诗分三段,分段应该不必标注的,只要空行,谁都能明白
清月出波影,风从岸上来。
荷花诗半赋,韵已满香怀。
【博客】 http://blog.sina.com.cn/u/5617038279

1万

金牌会员

宝子 发表于 2024-3-5 13:56
赏读,文字似乎可以更简洁一些。

谢谢来访。拙作的文字本当更简洁一些。惠请  拿出大斧大斤直接把拙作猛力砍削至于简洁,以利所有的诗友/读者以及我都藉此共通学习之。是游于艺也,亦君子以文会友。
先行驰谢!
长信 敬上

1万

金牌会员

宝子 发表于 2024-3-5 21:12
还有对文字标注拼音,楼主以为除了他以外大家不认识字。

恸(tong4)的注音是为了方便读者在朗读时迅速发出正确的读音,可免误读为(dong4)的尴尬。这在《唐诗三百首》中就經常加注反切音或注/拼音,甚至为了正确的读诗,有注音本的《唐诗三百首》,而后者的编书者从来不会认为读者是不识字的。【注音】是为了服务读者。
>
当一个玻璃瓶水只有半满时,识者会看那【半满】的水而引以解渴,不识者就因为妄自推测给【半空】水者的动机,而为半空发怒到宁可渴死。这以小人之心度君子之腹成了伤害自己。
>
当诗友双方都是成年人时,就不要放弃任何可沟通的机会,先交流交流,就把误会给解决了。
个人在不同的网路诗坛发表过约1800首的诗歌,行文中遇有罕见字或配合押韵的破音字之必需,是会添上注音的。
你是第一位明说创作者【以为除了他以外大家不认识字】的。奇人怪思也!//

1万

金牌会员

清风荷韵 发表于 2024-3-5 20:06
赏读,诗友标注的带半个括号的123是什么意思,是独自成立的三首小诗,还是一首诗分三段,分段应该不必标注 ...

谢谢来访,并讨论到诗文的分段形式与排版美编的事宜。
>
全篇僅僅是一首诗而已,通常一个空行即表示分段了,而个人所以加上了 1)2)3)的“分段数码“,是为了方便与诗友在讨论拙作时,诗友可直接指明所正在评论的哪个分段、与哪个分段内的文字、字词。
抱歉,这种
分段数码所造成阅读(成3首诗)的困扰。//

1万

金牌会员

宝子 发表于 2024-3-6 07:17
除了楼主这样标注的作者,我也是孤儿寡闻,没有看到第二个。

唉!多謝您當我是一位“詩歌注音”的創作者,開山者。
您假如讀過民国版/启明书局/1948年《唐詩300首》-的注音與釋義的注解之外;也可去讀讀《萬首唐人絕句》南宋/洪迈-编;日本/太刀挂吕山-训注,日本书艺界出版社;
版《纂图互注毛诗》故宮博物院出版日本版《毛诗郑笺标注(诗经古注标注) ...
等的注解;以廣見聞,同时可向民國初年以前的編輯們學習學習呀。
>
附:《读史有感》林长信m步韵/2024-3-7 
(写:疲倦*。各行尾二字为倒装词)
书毕遥观微翠,瓶花微透香清。 野狐求偶叫情风,溪畔渔夫别送。 浊酒破船溯上,大千似有音声。 躺平屈卷如座星,乱入白天境梦。
  *除此之外,我儿,不必再找别的书籍,书不论写多少,总没有止境;用功过度,必使身体疲倦。《传道书12:12》