搜索
楼主: 周贵洪

律诗/ 六首/ 《旷世伟人》

高级会员

七绝/ 十首/ 《雨燕》
首发2024-03-11 08:13·毛三戈
#文章首发挑战赛#

翱翔天际几经秋,风雨无阻任我游。

俯瞰大地心如水,万里云天展翅走。

夜宿星河心未宁,翔空追逐梦想行。

月光洒落云海里,独享星海之寂静。

云端舞动梦飞翔,风起云涌亦无妨。

展翅翱翔几万里,追寻自由不曾忘。

空中飘荡几经年,万里云天是归途。

夜色深沉归宿处,星辰照亮归途路。

雨燕翱翔几度秋,风华绝代任我游。

穿越云海无畏惧,只为展翅飞自由。

晨曦微露雨燕飞,穿越江海寻梦归。

万里江山皆眼底,翱翔天际不后悔。

飞行几载梦未央,万里云天任我狂。

翱翔天际心无畏,只为自由展翅翔。

夜色深沉云如绸,雨燕独行空自愁。

梦里翱翔万里处,心中向往独自由。

几度春秋梦中飞,天际遨游无畏惧。

清风相伴夜未央,云海深处任我去。

天上飞行几年久,世事皆忘唯自由。

风吹雨打皆不惧,生为飞行到死休。

高级会员

七绝/ 十首/ 《上善若水》
首发2024-03-10 08:35·毛三戈
#文章首发挑战赛#

上善若水清如镜,波澜不惊映月明。

潺潺溪水绕山行,润物无声滋草青。

山涧流水韵悠长,碧波荡漾照朝阳。

心若静水波澜平,岁月无声任流淌。

柔情似水映晚霞,一汪碧泉静无瑕。

春风吹皱水中影,绿柳依依水自华。

山水相依共一色,潺潺溪水唤春来。

鱼戏莲叶欢声起,人间仙境在其中。

静听流水诉离愁,岁月无声水自流。

人生若梦水长东,一曲清歌泪满头。

碧波荡漾映晴空,鱼跃鸢飞乐融融。

水边柳色新如画,岁月静好在其中。

泉声滴答入心扉,山涧清流洗尘累。

一曲清歌唤春回,水韵悠长伴我归。

雪后初晴水自流,冰心一片化浮忧。

岁月如歌唱未央,水韵长存意未休。

秋水共长天一色,渔舟唱晚水云间。

人生何处不相逢,一曲清歌水自闲。

水边杨柳绿如烟,昨年君在依君眠。

世事如梦水长东,柳绿流水入昔梦。

高级会员

现代诗《人海茫茫》
首发2024-03-10 08:30·毛三戈
#文章首发挑战赛#

在无尽的人海中,我遇见你,

如星光照亮夜空,如花开在春天。

你的笑容,如阳光温暖,

照亮了我心中,那最深处的角落。

你的眼眸,深如秋夜的星空,

藏着无尽的故事,等待我去探索。

每一次对视,都是一场冒险,

我在其中迷失,也找到了自我。

你的声音,如风吹过树梢,

轻轻地在我心头,弹奏出美妙的旋律。

那是爱的旋律,那是你的旋律,

让我沉醉其中,无法自拔。

你是我生命中的奇迹,

如彩虹划过天际,如阳光穿透云层。

你的出现,让我的世界变得如此美丽,

让我相信,爱情真的可以如此纯粹。

我想与你共度每一个假期,

看日出照亮大地,彼此吃冰棒甜在心头。

我想与你共度每一个黄昏,

看夕阳染红天际,看爱意在心中流淌。

你是我灵魂的伴侣,

我们彼此理解,彼此包容。

在爱的世界里,我们自由翱翔,

无视世俗的束缚,只遵从内心的呼唤。

你是我生命中的诗,

你的每一句话,每一个动作,

都是我心中的诗句,

让我为你写下永恒的赞歌。

你的笑容,如春天的花朵,

让我感受到生命的力量,感受到爱的存在。

在你的笑容中,我找到了幸福,

找到了我生命中最重要的东西。

你是我生命中的阳光,

你的存在,让我的世界充满光明。

你的温暖,让我感受到爱的力量,

让我相信,只要有你在,我就有无穷的勇气。

在爱的世界里,我们彼此相依,

无论风雨如何,无论路途如何艰难。

只要有你,我就有无尽的力量,

只要有你,我就有无尽的勇气,去面对一切。

高级会员

七绝/ 十首/ 《红军过黄河》
首发2024-03-10 08:23·毛三戈
#文章首发挑战赛#

黄河一夜奇结冰,红军小心冰上行。

铁骑如龙冰上去,历史长河显惊奇。

黄河冰封如铁壁,英雄锐意行冰天。

破冰裂石显英姿,勇者无畏见精神。

冰河万里见红军,破浪前行意气腾。

坚冰何惧踏破日,万里长征英雄梦。

黄河冰凌结江面,勇士冰上志壮哉。

千里江山踏破日,红军精神照人间。

冰天行军传四方,勇士精神显辉煌。

万里长征留史册,英雄气概永流芳。

冰上勇者显英姿,铁血丹心照青史。

万里长征留壮志,英雄事迹写成诗。

寒冬黄河结坚冰,红军冰上躲追兵。

铁骑如龙急行军,解放全国千里行。

冰上勇士唱高歌,铁血丹心照山河。

万里长征留壮志,英雄事迹歌未央。

坚冰如铁战士冲,红军冰上负枪重。

千里江山踏破日,人民英雄同一梦。

雄心壮志匍寒冰,勇士匍冰如真龙。

万里长征留壮志,铁血丹心照长空。

高级会员

藏头诗:《心动》
首发2024-03-09 08:33·毛三戈
#文章首发挑战赛#

相携漫步人群中,遇你方知心激动。

我愿化为风中蝶,与你共舞花丛间。

爱意深深似海洋,你我携手唱沧桑。

一世情深不变移,生生世世永相伴。

情深似海难言尽,意浓如酒醉心田。

你如明月照心窗,我愿为你守夜长。

你在我心犹明珠,我愿为你献上我。

真情永驻天地间,爱你到老不分离。

梦中常见你倩影,中宵思念如潮涌。

你我情深如海誓,携手共度风雨程。

我愿为你披星辰,与你共度漫漫夜。

白首相依不离弃,头顶青天共誓言。

相知相守度时光,遇到你后心欢畅。

你我情深如海广,好梦连连夜未央。

你如阳光照我身,我愿为你倾我心。

冰上和谐不分离,远赴天涯共此生。

情深如海难言尽,意浓如酒醉心田。

你我携手共白头,永结同心不离弃。

我愿为你筑爱巢,与你共度风雨飘。

白头偕老情依旧,头枕青草共长宵。

高级会员

七绝/ 十首/ 《梦一场》
首发2024-03-09 08:32·毛三戈
#文章首发挑战赛#

春燕归来绕画梁,柳丝轻舞伴莺簧。

情深似海难相量,只恨经年梦一场。

桃花落尽杏花开,燕子春归入旧台。

回首当年桃花地,如今只有月徘徊。

春风拂面柳丝长,燕子呢喃绕画堂。

记得当年初见面,笑颜如花映日光。

燕子双双入画楼,春风吹动玉帘钩。

当年亲吻伊人手,如今寂余泪空流。

桃花落尽柳丝垂,燕子衔泥筑爱巢。

回首当年相依处,如今只有梦相邀。

燕子归来春已深,桃花繁开依偎君。

当年曾许长相守,如今只有恨难禁。

春风拂面柳丝青,燕子双双绕画屏。

当年拥抱同笑语,如今只有梦魂惊。

燕子归来春满园,桃花落尽杏初繁。

当年曾共伊人手,如今只有泪潸然。

春风拂面柳丝柔,脸红牵手绕园走。

当年曾牵伊人手,如今只有恨难休。

燕子归来春已暮,桃花落尽杏花开。

当年江边吻伊手,如今只有梦中回。

高级会员

七绝/ 十首/ 《咏紫荆花》
首发2024-03-09 08:31·毛三戈
#文章首发挑战赛#

紫荆花开满枝头

紫荆花开满枝头,娇艳欲滴惹人愁。

谁言花落知多少,独留一枝独自愁。

紫荆花影舞春风

紫荆花影舞春风,满园春色醉人心。

独怜花落无人问,碧绿树叶独自红。

满园春色似云飞

紫荆花开映日辉,满园春色似云飞。

谁言花落无消息,一枝独秀报春归。

紫荆花下思故人

紫荆花下思故人,往事如烟难再寻。

花开花落总相似,不见君在泪难忍。

犹自芬芳熏人脸

紫荆花舞春风里,嫣红一片似霞绮。

莫道花开无百日,犹自芬芳熏人脸。

笑问手机伊人来

紫荆花开几度春,年年花谢似故人。

唯有花枝依旧在,笑问手机伊人来。

独留芳华在人心

紫荆花影入画屏,一帘春色梦难醒。

花开花落寻常事,独留芳华在人心。

多想君在共长天

紫荆花下思往事,一帘幽梦忆流年。

花开花落寻常事,多想君在共长天。

芳华恋君在人间

紫荆花开映晚霞,一地落红映晚霞。

花开花落寻常事,芳华恋君在人间。

靓妹如花入画诗

紫荆花下思无边,枝梢稍秀傲风烟。

花开自有花落时,靓妹如花入画诗。

高级会员

七绝/ 十首/ 《相遇》
首发2024-03-08 08:15·毛三戈
#文章首发挑战赛#

江边栏杆初见时,青衫罗带两心知。

细雨伞下觜挨近,犹记当年那情痴。

月上梢头人未眠,相拥相别青春年。

清风吹散相思意,回首灯火已阑珊。

桥头杨柳绿如烟,曾共佳人此流连。

今日重来人不见,空余流水自潺湲。

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

此去经年应是梦,梦回犹忆那笑容。

花落花开几度春,相思难解意难平。

今宵又是月圆夜,约坐窗前听雨声。

青山依旧水长流,人事已非旧日秋。

唯有当时结婚照,照见离人两地愁。

曾记当年共读书,窗前人影两娉婷。

如今书在人不在,一纸空留断肠句。

海角天涯各一方,相思无计可消长。

梦中犹记当年事,树下许愿情未央。

画屏天畔走云迟,燕子归时海已去。

欲寻西山题字壁,旧亭相吻天地无。

空山新雨后清凉,相约幽会对夕阳。

回首当年情深处,一帘幽梦梦悠长。