搜索

满庭芳•卧龙

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

满庭芳•卧龙
        踏石知心,移花怀本,冻山疏点茶紅。紧雷劈树,空惹雨蒙蒙。欲说江湖往事,纵清耳、辨得虬虫。谁明了,千般变幻,岁月任雕彤。
        寻逢,情累也,临卿断垒,卧我飞龙。忆曾站花墙,难觅萍踪。夜半寒帘玉梦,几声鼓、唤醒苍松。邀天桂,蓬莱望渡,短笛借长风。

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的词作,上片似乎是触景生情,下片似乎回忆往事抒发心事。总的来说读不太懂,非常抱歉,惭愧,问好,祝新春快乐,阖家欢乐。

诗和词的最大区别,就在于此,诗往往一眼洞穿,词要品,品之前要忠于原文逐字翻译出来: 【踏石知心,移花怀本,冻山疏点茶紅。】踏在石头上,就知道它的心。把花移开了,就知道怀念原来的枝叶。冻结的山上稀稀疏疏  详情 回复 发表于 2024-2-22 05:55

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

龙家小院 发表于 2024-2-21 19:08
谢谢诗友的词作,上片似乎是触景生情,下片似乎回忆往事抒发心事。总的来说读不太懂,非常抱歉,惭愧,问好 ...

诗和词的最大区别,就在于此,诗往往一眼洞穿,词要品,品之前要忠于原文逐字翻译出来:
踏石知心,移花怀本,冻山疏点茶紅。】踏在石头上,就知道它的心。把花移开了,就知道怀念原来的枝叶。冻结的山上稀稀疏疏的有点茶的嫩芽,坚强地萌发出来。那么这句的整体意味就出来了,众所周知石头心是硬的,踏着山上的石头,就知道你的心有多硬,结合后文的“寻逢”,这里的心硬是指,毅然决定分别。本的意思是树根,花虽然被移走了,却时常怀念往日的根。移花接木本意就是嫁接。移花往往水土不服,可能长成新的品种,更加绚烂,可能死去。这里含问候的意思,你还好吗?嫩茶之顶是红色的,因此用茶红。再细品这里的主语有个变化,一个是“她”,一个是“我”。那么通俗地讲,就是某天看到山上的,挨冻的石头,和嫁接过来的花,不由得想起当年你狠心的离开,而我却无比怀念。丁点的山茶花芽,在这寒冷的环境里居然萌发了出来,使我看到了些许重逢的希望。
紧雷劈树,空惹雨蒙蒙。】紧密的闪雷把树都劈坏了,而在这个季节只能带来蒙蒙细雨,而不是瓢泼大雨。就是通常说的雷声大雨点小,整句话的意味就出来了,这些年我付出了十分的努力,却还是找不到你,使我十分迷茫,找不到你再好的日子也是寒冷的。这里蒙蒙的双关,一方面体现小,一方面说明迷茫。

欲说江湖往事,纵清耳、辨得虬虫。】想要诉说经历过的那些事,江湖,说明多而且坎坷。这些年混迹江湖,什么人和事都经历过了,或有英雄气概,或安于平静碌碌无为,,或成或败,这些都能从“江湖”二字中品出来。纵使你把耳朵清干净,仔细听,通过发出的声音就能分辨出江湖中的龙和蛇。虬是没有角的龙,为什么没有角?读者自品。或许品完全词,就明白这里为什么用没有角的“虬”。
谁明了,千般变幻,岁月任雕彤。】接前句“纵使你能分辨龙蛇”,那又怎么样,江湖变幻莫测,阴晴不定,耳朵也早已听出了茧子,上天把日子随心雕刻成各式各样的彩绘。雕彤这个词好像平时不太碰到,但古典作品中常用,意思是雕刻的彩绘。整句的意味就出来了,尽管你再努力,岁月呀,是一把雕刻刀,而谁又真正明白雕刻的主人不一定是自己,往往是命运。
寻逢,情累也,临卿断垒,卧我飞龙。】努力寻找重逢的日子,从下句中可以知道但始终未如意,成年累月,这种情好苦好累,就到你曾经的地方去,从断字可以看出是曾经的地方,如今已经破败不堪,去当一只卧龙。傲飞的日子该歇歇了。即使稍作停留,也要到你曾经的地方,也就是魂牵梦绕的地方。

忆曾站花墙,难觅萍踪。】这句应这样断句“忆/曾站/花墙”。词中忆的作用是领,领后面八字,故称为领字。这句比较浅显,不再过多注解,只提一下这里的“站花墙”也是双关,它是一台戏曲的名字。说的是主角杨玉春寻找心中的美娇王美容,经历了多种灾难和奸人算计。我也比较喜欢戏剧,这曲戏,我能唱全本。花墙是他们曾经私定终生的地方,戏中唱到金钗红、金钗红,金钗头上两条龙,一条好比杨公子,一条好比王美容。”,这就是我前面用到龙的原因。这个可了解,可不了解,不影响对全词的理解。
【夜半寒帘玉梦,几声鼓、唤醒苍松。】【邀天桂,蓬莱望渡,短笛借长风。】这两句是词眼,句子很好理解,”报更的声音。天桂代指月亮。“蓬莱”神仙住的地方,不过多注解,留点悬念给读者自品。

谢谢诗友的讲解和指点,说的有道理,是我理解不到位,惭愧。都是亲身经历,意思也蛮好的,“夜半寒帘玉梦,几声鼓、唤醒苍松。邀天桂,蓬莱望渡,短笛借长风。”似乎也让我看到了一个痴情的吹笛者形象。学习问好点赞  详情 回复 发表于 2024-2-22 09:46

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2024-2-22 05:55
诗和词的最大区别,就在于此,诗往往一眼洞穿,词要品,品之前要忠于原文逐字翻译出来:
【踏石知心,移花 ...

谢谢诗友的讲解和指点,说的有道理,是我理解不到位,惭愧。都是亲身经历,意思也蛮好的,“夜半寒帘玉梦,几声鼓、唤醒苍松。邀天桂,蓬莱望渡,短笛借长风。”似乎也让我看到了一个痴情的吹笛者形象。学习问好点赞。

谢谢先生,我最尊重先生的就是实事求是的品格,本人也惭愧,只不过读的词比较多罢了。可选的字词句比较多,所以写词没有那么多的规则和学究们推崇的所谓理论,只相信一点,写出的东西起码不存在凑字的问题,每一个字  详情 回复 发表于 2024-2-23 15:03

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

龙家小院 发表于 2024-2-22 09:46
谢谢诗友的讲解和指点,说的有道理,是我理解不到位,惭愧。都是亲身经历,意思也蛮好的,“夜半寒帘玉梦 ...

谢谢先生,我最尊重先生的就是实事求是的品格,本人也惭愧,只不过读的词比较多罢了。可选的字词句比较多,所以写词没有那么多的规则和学究们推崇的所谓理论,只相信一点,写出的东西起码不存在凑字的问题,每一个字词句都经得起推敲和考证,尤其是押韵的字,现在论坛可以说60%以上的作品为了押韵而凑几个风马牛不及的字,极不自然。另外我的理解是词在宋代鼎盛,是因为柳三变等人,所以和现代的歌曲一样是用来吟唱的,相当于歌词,所以说诗庄词媚,诗一定要结构很完整,词则渲染感情色彩很浓厚。像写现代歌词一样写词就可以。不一定要求结构和意义十分完整。

谢谢诗友的鼓励,您客气了。我对诗词还在学习练习阶段,尤其是词很少看,也就总是现炒现卖,对于词牌格律的感情也掌握不到位,用韵也用不好,非常惭愧。同意您说词好比歌词,以及诗庄词媚的观点。至于要不要完整的结  详情 回复 发表于 2024-2-23 15:55

6万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2024-2-23 15:03
谢谢先生,我最尊重先生的就是实事求是的品格,本人也惭愧,只不过读的词比较多罢了。可选的字词句比较多 ...

谢谢诗友的鼓励,您客气了。我对诗词还在学习练习阶段,尤其是词很少看,也就总是现炒现卖,对于词牌格律的感情也掌握不到位,用韵也用不好,非常惭愧。同意您说词好比歌词,以及诗庄词媚的观点。至于要不要完整的结构,我还有待学习,暂时还了解不够。再次谢谢您的坦诚交流和指点,以后我会多读一些前人作品,以增加这方面了解和理解,向您问好,提前祝元宵快乐,身体健康。