搜索

[律绝] 七绝一组·二十四节气

1万

副首版

翠微风韵副首板

热心奉献奖章勤勉版主勋章

七绝一组·二十四节气

1、七绝·立春
东风醒悟雪消融,草木回芽暖意葱。
大地迎新春鸟唱,冬虫醉卧万花丛。

2、七绝·雨水
冰雪消融雨水绵,春风抚柳荡河船。
莺飞草长云霞润,大气通灵胜似仙。

3、七绝二首·惊蛰
梨花落雪夜微凉,摇曳枝丫舞叶扬。
池水波舟轻荡漾,田家几日地头忙。

冬眠醒物始今晨,早起寒鸦翠岭巡。
刺猬穿梭墙下走,黄鹂布谷闹逢春。

4、七绝二首·春分
春风拂面百花连,碧水青山鸢傲天。
布谷鸣啼耕沃土,蜂忙采蜜伴桃仙。

春风化雨落声微,柳岸桃红彩蝶飞。
昼夜分均寒暑半,江河陌上荡船归。

5、七绝·清明
清明已至雨朦胧,父母离家住九宫。
相隔阴阳何见日,唯留思念痛无穷。

6、七绝二首·谷雨
寒消冷退漾春风,暖雨蛙鸣落草丛。
润物无声扬柳絮,桃红一季到今终。

插秧点豆种田忙,细雨朦胧润物扬。
喂养天荒无岁月,春耕寄盼满秋粮。
------------------------------------
7、七绝二首·立夏
蝉鸣渐起草芬芳,树影斑斓暖意妆。
万物生机新点缀,槐花映夏好时光。

春深夏浅柳成阴,麦足扬花绿意沉。
霁月清风摇叶脉,芳舒小雨竟蛙吟。

8、七绝二首·小满
小麦趋成正灌浆,微风细雨润花香。
江河渐满清流缓,远眺农家劳作忙。

初临盛夏暖风熏,麦气轻柔籽粒殷。
晴日蝉鸣幽草胜,田头地垄待耕耘。

9、七绝二首·芒种
风吹麦浪荡金黄,谷物田头耕种忙。
仲夏农家收获季,插秧水稻待秋香。

酷夏来临麦穗黄,一年劳作待归仓。
忙耕芒种皆收获,农事繁多稻插秧。

10、七绝·夏至
昼长夜短酷骄阳,窗外蝉鸣草木香。
雨打莲花扬满院,轻摇碧水动风凉。

11、七绝二首·小暑
排山小热尽栖身,暑气铺天洒汗津。
蟋蟀离田庭院躲,一年盛夏始来巡。

百里荷塘碧色莲。蜻蜓点水舞蹁跹。
天炎小热蝉鸣闹,避暑风亭瓜果鲜。

12、七绝二首·大暑
时光荏苒夏浓情,暑气之巅蒸煮惊。
酷热高温风雨至,伏茶祛湿养身成。

团扇摇风不见凉,荷花亭立彩衣香。
焚天烈日骤雷雨,绿树阴浓难避阳。
------------------------------------
13、七绝二首·立秋
风雷暴雨渐趋平,万物归仓收获盈。
暑热凉寒交替至,飘香瓜果啃秋成。

风吹草木果飘香,小雨轻摇稻穗黄。
谷物丰收尤在望,余炎远遁待秋凉。

14、七绝·处暑
暑热今时止步终,归仓谷物几颇丰。
山巅赏景花不见,朝暮风凉秋意融。

15、七绝二首·白露
深秋已至夜风凉,朝暮微寒叶渐黄。
芦苇青苍霜露水,仙山竹影菊芳香。

白昼阳光热渐轻,云稀叶落寂无声。
无情岁月催人老,遥望他乡秋色盈。

16、七绝·秋分
高温退去叶秋黄,赏月吟诗煮酒香。
朝暮均分霜尽染,对折寒暑雨丝凉。

17、七绝二首·寒露
风凉气爽菊花香,露水凝霜树叶黄。
昼夜寒潮遭冷雨,成排鸿雁向南方。

落寞成殇片叶凉,秋深露重暮凝霜。
浮生向暖时光冉,冷月寒风伴日常。

18、七绝·霜降
深秋树叶遍微黄,昼夜温寒凝早霜。
风卷凉云摇柿落,亭台内外菊飘香。
19、七绝·立冬
月瑟清凉冷絮稠,初冬雨露聚枝头。
荷塘一夜残花现,叶落霜寒尽扫秋。

20、七绝·小雪
寒风冷涩入深冬,雪落山林片叶封。
菊萎荷残妆素裹,梅花暗动雁无踪。

21、七绝·大雪
冬寒大雪似杨花,独坐窗前小酌茶。
欲想出门邀旧友,风搜难忍怎离家。

22、七绝·冬至
梅花欲绽雪临窗,晓夜西风雾锁江。
数九寒冬今日始,南圆北饺世无双。

23、七绝·小寒
梅花映雪诉柔情,料峭寒风肆虐鸣。
素裹群山封暖意,惟期冬尽待春生。

24、七绝·大寒
银装素裹地连天,旧雪新添又一年。
冷血眠蛇冬蛰久,冰河来日荡游船。

诺不轻信,故人不负我;诺不轻许,故我不负人。

副首版

翠微风韵副首版

勤勉版主勋章

一组节气歌,精美制作
欣赏佳作,感受精彩

谢谢首版支持!问好冬安!  详情 回复 发表于 2024-1-23 18:02

3万

13万

首席版主

翠微风韵首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

情景交融,铿锵隽永,二十四节气,颇具功笔,佳作激赏,即祝文祺!

谢谢首版精彩点评!问好冬安!  详情 回复 发表于 2024-1-23 18:02

1万

副首版

翠微风韵副首板

芃春 发表于 2024-1-23 00:09
一组节气歌,精美制作
欣赏佳作,感受精彩

谢谢首版支持!问好冬安!

1万

副首版

翠微风韵副首板

霜晨劲草 发表于 2024-1-23 06:23
情景交融,铿锵隽永,二十四节气,颇具功笔,佳作激赏,即祝文祺!

谢谢首版精彩点评!问好冬安!

2万

11万

首席版主

一壶诗梦首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

拜读佳作,构思巧妙。文笔流畅,意境优美。诗味隽永,文辞凝练。蕴含丰富,余韵悠长。感佩才思,学习点赞。

谢谢首版精彩点评!问好冬安!  详情 回复 发表于 2024-1-26 17:41

1万

副首版

翠微风韵副首板

金文丰 发表于 2024-1-26 10:48
拜读佳作,构思巧妙。文笔流畅,意境优美。诗味隽永,文辞凝练。蕴含丰富,余韵悠长。感佩才思,学习点赞。 ...

2万

8万

副首版

翠微风韵副首版

欣赏版主精彩佳作!

谢谢首版精彩点评!问好冬安!  详情 回复 发表于 2024-1-27 20:03

1万

副首版

翠微风韵副首板

中原如水 发表于 2024-1-27 08:55
欣赏版主精彩佳作!