搜索

卜算子•孤芳

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

卜算子•孤芳
       飞雪夜归来,又报春来早。北国吹来楚韵风,莫说花香少。疏影淡芬芳,且赏孤芳妙。偶把风流和墨间,适得星光巧。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的词作,“ 飞雪夜归来,又报春来早。北国吹来楚韵风,莫说花香少。”写梅雪冷香之景,言梅花报春早;”疏影淡芬芳,且赏孤芳妙。偶把风流和墨间,适得星光巧。"具体些梅花香味的“淡”,以及星夜作词的场景。解读的比较主观,错谬处还请多多批评,学习问好。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

也模仿写两句问好,如下:
卜算子.梅雪
飞雪御风来,似把人间笑。玉骨冰清却道寒,谁能满叶公好?
疏影自无妨,香远堪奇妙。瘦骨嶙峋细细枝,岁岁春来报。

谢谢先生。写得不错,可能笔误貌似多了一字。  详情 回复 发表于 2024-1-21 02:39
谢谢先生解读得十分到位。尤其是一眼就看出了梅花,十分精准。真的是这样。 本词的创作,是因为昨天夜里下了今年的第一场雪。真实看到一盆梅花浴雪的样子。结合苏轼和润之先生的两首的咏梅。从行文上很明显毛词是借  详情 回复 发表于 2024-1-21 02:32

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

龙家小院 发表于 2024-1-20 17:16
卜算子.梅雪

谢谢先生解读得十分到位。尤其是一眼就看出了梅花,十分精准。真的是这样。
本词的创作,是因为昨天夜里下了今年的第一场雪。真实看到一盆梅花浴雪的样子。结合陆游和润之先生的两首的咏梅。从行文上很明显毛词是借鉴陆词而来的,很多地方连字词都没改,当然我更喜欢毛词。于是来了灵感,我何不也借鉴陆词和毛词也创作一首《卜算子》。毛词借鉴陆词时取其反义。陆游写孤芳,而毛词写待到山花烂漫时,我回归写孤芳。
【飞雪夜归来,又报春来早。】这句完全是借鉴,就是红梅披雪报春,毛词和苏词都有相似句子。
【北国吹来楚韵风,莫说花香少。】身在北国,却吹来了家乡(楚韵,我本湖北人)的风,不要怪风中花香少。这两句简单地说明了孤芳(只是一棵盆景)的孤寂(花香少)。毛先生巧妙地用红梅来写照当时的社会形势和胸襟。我用孤芳表达我只身在他乡的现实。
【疏影淡芬芳,且赏孤芳妙。】这句是转接前句的。使用了律诗中第三联“转”的手法,在意义上起了转的作用,孤芳虽然不比群芳的香味浓(淡芬芳)也有孤芳的回忆和亮点(孤芳妙)。这是一句自嘲的句子,以孤芳自居且自赏。
【偶把风流和墨间,适得星光巧。】要说上句是转,这句就是合了。不经意间把风流抛洒在北国的山水间,也能向星光一样的闪耀。星光取自央视的《星光大道》的意思一样。

细心的读者应该能看出本文的行文,模仿律诗的结构,四句相当于律诗的四联,做到了起承转合,个人觉得还是比较明显的。全词以孤芳自居,表达自己的情感。

附:记忆中的两首词,凭记忆可能有误,未校对。
        【陆词】驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

【毛词】风雨送春归,飞雪迎春到。已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。

谢谢诗友的讲解,介绍了背景让人更见明白了了内涵,学习问好点赞。  详情 回复 发表于 2024-1-21 09:53

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

龙家小院 发表于 2024-1-20 17:16
卜算子.梅雪

谢谢先生。写得不错,“谁能满叶公好?”可能有笔误。

谢谢诗友的提醒,那我改一改,如下: 卜算子.梅雪 飞雪御风来,似把人间笑。玉骨冰清却说寒,谁晓叶公好? 疏影自无妨,香远堪奇妙。瘦骨嶙峋细细枝,岁岁迎春早。  详情 回复 发表于 2024-1-21 09:59

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2024-1-21 02:32
谢谢先生解读得十分到位。尤其是一眼就看出了梅花,十分精准。真的是这样。
本词的创作,是因为昨天夜里下 ...

谢谢诗友的讲解,介绍了背景让人更见明白了了内涵,学习问好点赞。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2024-1-21 02:39
谢谢先生。写得不错,“谁能满叶公好?”可能有笔误。

谢谢诗友的提醒,那我改一改,如下:
卜算子.梅雪
飞雪御风来,似把人间笑。玉骨冰清却说寒,谁晓叶公好?
疏影自无妨,香远堪奇妙。瘦骨嶙峋细细枝,岁岁迎春早。