搜索

[散文随笔] 轻轻的我走了

版主

翠微风韵版主

轻轻的我走了

晨,还被不停的细雨笼罩着的时候,天已朦朦放亮。怀着对家乡的眷念,怀着对祝的不舍之情,我登上了返家的大客车。车,在轻轻的秋风送别声中,悄然驶离了几十年的老站,缓缓地前行着,我不由自主地向窗外眺望,努力地搜寻着祝,想从滑窗而过的道旁行人中找出祝的身影......我想你会来送我的,至少不能来也该电话告知一声吧!可直到车已驶入高速公路也没见你的身影,我有些失望......带着些许遗憾,带着一丝不易让人察觉的失望,轻轻的我走了......
       晨,静的出奇,路上的天空仍被厚厚的乌云压得黑沉沉的,像是在向世人透露我的心绪似的。车加速了,祝所在的城市离我渐渐远去,牵挂的心情也随之而愈来愈浓。车内的人们仿佛知道我的心绪似的,谁都不愿发出任何响声,就那样静静地坐着。偶而,可听到不知何人发出的非常轻微地咳嗽声。归途,静的出奇......
        一路上,我目不由心地看着车窗外,那细细的雨丝在车速的动力作用下,轻轻地敲打着车窗并使车窗玻璃变得逐渐模糊起来,但,这并未能遮挡住我向外观看晨景的视线。只见窗外飞速闪过的街道、工厂、田野、河流,是那么引人如胜;那山峦叠嶂中茂密葱翠的丛林,被弥漫升腾如玉带似的云雾笼罩着、缠绕着,是那么的宁静和神秘;那原野上四处绽放和摇曳着的各种野花,是那么的灿烂芳菲和令人心醉。看那花,一遍金黄金黄的,一遍粉红粉红的,一遍雪白雪白的,仿佛都在向世人展示着自己的无比艳丽。那些花草树丛,在巍峨壮观的群山背景地映衬下,被突显得是那么的美丽,那么的迷人,那么的和谐。这些个让人眼花缭乱的精美景致,就如同展现在我眼前的一幅清新宛曼的山野水墨画,犹如画家清晨出屋的大手笔。尽管窗外风光无限好,可我却很难将自己陶醉在这大自然所赐予人间的美景之中,就这样心不在焉地观看着、欣赏着。五味杂陈的心绪,让我感到有些茫然、有些孤寂......祝,你在哪?你还好吧?这一别,不知牛年马月才能见到你了。因为,轻轻的我走了......
       我还在漫无边际地搜寻着你、寻觅着你......轻轻的你来了,带着一缕清风和浓浓的乡情向我迎来!相会的场景如同电影中蒙太奇式的画面转换,一幕幕地在我脑海里闪现。各种惹人亲近的镜头在脑海里开始回放,渐渐地由模糊到清晰......这次回故乡探访,是你,带着我踏上了刚换上新装的街道;是你,陪同我参观了新建的富有民族特色的广场;是你,引领着我游历了蓝天下的碧湖,云雾缭绕的青山;是你,带我拍下了那五彩斑斓的、极富动感的荷花鱼池那美伦美奂的佳景。如此快乐的行程,就这样无声地刻印在了我的心底。当我们欣赏完家乡的美景,坐在清馨淡雅的茶屋里,喝着沁人心脾的香茶时,目光却都不自觉地凝视着对方。此时此刻,我们虽不知道对方在想些什么,可都从对方微笑的脸上读出了温馨、读出了幸福,似长焦镜头把那遥远的距离一下拉到了咫尺!每时、每刻、每分、每秒......梁祝的面纱就这样被心中的手给轻轻地撩开了,真实的自我,诗一般地暴露在画面中而清晰地跳动着!跳跃着!静止了,模糊了,此时的泪水已盈满了眼眶.....客车已开始翻越大山,轻轻的我走了。
       短暂地相聚,送走了牵挂与思念。闪动的画面已临近尾声,此时,轻轻的你,仿佛含笑着在向我挥手依依惜别;轻轻的你,又仿佛含泪地对我依依不舍。如此幻境,不由得我浮想联篇,离愁别绪的心境,似车轮下蜿蜒起伏的山路而叠宕起伏。车里还是那样静的出奇,偶尔能听到司机换档的加速声,轻轻的我离开了!别了,友人!别了,家乡!轻轻的我走了......

登录/注册后可看大图

2万

8万

副首版

翠微风韵副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

挺感动的一篇文章!

谢谢中原如水文友的赏读和留言!问好!  详情 回复 发表于 2024-1-17 13:36

版主

翠微风韵版主

中原如水 发表于 2024-1-17 11:49
挺感动的一篇文章!

谢谢中原如水文友的赏读和留言!问好!

1万

副首版

翠微风韵副首板

热心奉献奖章勤勉版主勋章

欣赏佳作,构思别致。妙笔传神,构思巧妙。遣词生动,文笔流畅。意境优美,韵味绵长。点赞学习!

谢谢心仪文友的雅赏和精彩地评点!问好并祝冬安!  详情 回复 发表于 2024-1-17 21:01
诺不轻信,故人不负我;诺不轻许,故我不负人。

版主

翠微风韵版主

心仪 发表于 2024-1-17 18:24
欣赏佳作,构思别致。妙笔传神,构思巧妙。遣词生动,文笔流畅。意境优美,韵味绵长。点赞学习! ...

谢谢心仪文友的雅赏和精彩地评点!问好并祝冬安!

副首版

翠微风韵副首版

勤勉版主勋章

似曾相识的画卷,欣赏佳作,点赞

谢谢你的雅赏、留言和点赞鼓励!问好!  详情 回复 发表于 2024-1-18 09:57

3万

13万

首席版主

翠微风韵首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

情怀隽永,文锋细腻,颇具功笔,佳篇欣赏,即祝新春愉快!

谢谢你的精彩点评!问好!  详情 回复 发表于 2024-1-18 09:58

版主

翠微风韵版主

芃春 发表于 2024-1-17 23:30
似曾相识的画卷,欣赏佳作,点赞

谢谢你的雅赏、留言和点赞鼓励!问好!

版主

翠微风韵版主

霜晨劲草 发表于 2024-1-18 05:51
情怀隽永,文锋细腻,颇具功笔,佳篇欣赏,即祝新春愉快!

谢谢你的精彩点评!问好!