搜索

七律.怀念毛泽东

1万

金牌会员

七律.怀念毛泽东
回首潸然泪湿襟,拯民水火世归心。
长征喋血湘江渡,百战鏖兵淮海擒。
开慧捐躯求解放,岸英埋骨抗欺侵。
清风两袖何人比,大业千秋啸傲吟。

注,开慧,杨开慧,毛泽东夫人。  杨开慧(1901年11月6日—1930年11月14日),字云锦,乳名霞 ,革命烈士 ,湖南长沙板仓人(现长沙县开慧镇),杨昌济之女。1920年冬,杨开慧和毛泽东结婚,1921年底加入中国共产党。大革命失败后,毛泽东去领导秋收起义,开展井冈山根据地斗争;杨开慧则独自带着孩子,参与组织和领导了长沙、平江、湘阴等地武装斗争,发展党的组织,坚持革命整整3年。1930年10月,杨开慧被捕,她拒绝退党并坚决反对声明与毛泽东脱离关系,随之被害。
岸英,毛岸英,1922年出生于湖南长沙市,是毛泽东与杨开慧的长子。1930年,杨开慧被湖南军阀何键逮捕时,8岁的毛岸英也被一同抓进监狱,随后,毛岸英兄弟三人被送到地下党主办的大同幼稚园后不久,党组织因顾顺章叛变等事件一再遭到破坏,毛岸英、毛岸青兄弟俩曾一度过着流浪生活。小弟毛岸龙去世(还有突然失踪一说)。
1936年,毛岸英和弟弟毛岸青被安排到苏联学习。1941年,苏联卫国战争爆发,毛岸英坚决要求参战。1943年他获中尉军衔。参加过进军白俄罗斯、波兰和捷克的战斗。
新中国成立半个月后,毛岸英与刘思齐结婚,毛泽东参加了婚礼。
1950年10月参加中国人民志愿军,到志愿军司令部任俄语翻译兼机要秘书。1950年11月25日在美军空袭中牺牲。毛岸英牺牲时年仅28岁 。
毛泽东为国捐躯的六位亲人:
小妹毛泽建、儿子毛岸英、妻子杨开慧、大弟毛泽民、幼弟毛泽覃、侄子毛楚雄(毛泽覃烈士之子)。

9万

33万

首席版主

华夏韵墨首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

主题好,有气势,情感深。

谢谢版主点评,谢谢版主鼓励。  详情 回复 发表于 2024-1-12 09:39

2万

10万

副首版

华夏韵墨副首版

中坚诗友勋章功勋诗友奖章

情浓意笃,自然大气。

谢谢版主点评,谢谢版主鼓励。  详情 回复 发表于 2024-1-12 09:39

1万

金牌会员

仙洲子 发表于 2024-1-11 15:33
主题好,有气势,情感深。

谢谢版主点评,谢谢版主鼓励。

1万

金牌会员

武陵山脉 发表于 2024-1-11 16:46
情浓意笃,自然大气。

谢谢版主点评,谢谢版主鼓励。