搜索

[其他] A慈良清直@父亲与弘一法师的关系@

1万

6万

论坛元老

A慈良清直@父亲与弘一法师的关系@

父亲伍泽旭与弘一法师关系如何,众说纷纭,莫衷一是,至今仍是个谜。
1965年仲夏一日,赤日高悬,天朗气清。我回母校开元儿童教养院。一入办公室,瞅见班主任孙子琴老师提腕悬笔写标语。我注目凝视,八个大字映入眼帘:爱校为家,以校为家。我一遍又一遍欣赏八个工整清秀的字。忽然,我如同发现新大陆一般发现孙老师两个“校”两个家竟那般相似,便问:“孙老师,您这么厉害,双“校”,双“家”,恰如像印刷字!”“这有何厉害?听你父亲讲,弘一法师字幅重叠,逆光照太阳,字合二而一。弘一法师成字在胸、笔画定格,那才厉害呢!”当时弘一法师不如当今家喻户晓,但我从杂志上略知其地位:中国第一部歌剧茶花女扮演者、著名文学家、书法家、一代高僧。父亲与近代名人交往,非同一般。当晚回家,问父亲与弘一法师交往深浅如何,他微笑着,缄默不语。我纳闷,时人以搭上名家为荣,父亲却不行其道,却是为何?
   1966年夏天,抄家风盛行,父亲唤学生傅炳盛同学守护珍贵资料。一群戴着红袖章红卫兵不管三七二十一冲进父亲寝室,抄走书籍与三、四十年代父亲与叶青眼老院长合影几张旧照和一些信件。傅炳盛同学单难挡众,于事无补。当得知资料、信件毁于一旦时,父亲脸色如同白纸。后来,我得知文革期间,父亲多张弘一法师真迹藏于藤筐里,不翼而飞,心疼不已。父亲怎能珍藏弘一法师如此多书法作品?肯定他与弘一法师的关系非同寻常。我忍不住又问父亲:“您与弘一法师关系究竟如何?”父亲又一回微笑着,依然缄默不语。我想不通,父亲与名家之交不愿对别人张扬尚且说得过去,但对自己子女密不透风,却是为何?
   文革后,丰子恺亲书小条幅劫后余生。父亲将之装于镜框,挂于墙上。“慈良清直”四字稚气透露温厚,天真蕴含率真,令许多拜访者赞叹不已。我暗自思忖,丰子恺为弘一法师高足,1948年来泉不与父亲同寝,何能了解父亲品质?作为誉享全国之名人,岂能率下定论?莫非1942年前,弘一法师曾介绍父亲予得意门生?带着疑问,我第三次问父亲与弘一法师关系,父亲仍然微笑着,依旧缄默不语。我对父亲坚守隐秘产生更大的好奇,弘一法师高徒丰子恺先生首见父亲,亲自题书赠幅,却是为何?
   2008年,泉州教育基金会傅孙枢先生索求一篇父亲生平简介。当涉及父亲与弘一法师关系时,我不满意父亲不置可否模糊概念,自己推理:依稀听说父亲曾任温陵养老院院长,弘一法师常栖息于该院,又圆寂于该院,与父亲关系密切极有可能;泉州开元寺住持妙莲法师与弘一法师相交甚密,妙莲法师与父亲相交甚密,父亲与弘一法师相交甚密极有可能;父亲藏有那么多弘一法师墨宝,相交甚密极有可能;弘一法师得意弟子丰子恺书赠父亲条幅,父亲与弘一法师相交甚密极有可能。因此,我在文章写道:“父亲与弘一法师关系密切,受其影响,父亲任泉州市开元儿童教养院院长。”我将文给父亲看,满以为他会满心欢喜,谁料他沉下脸,说:“用关系密切不符合事实,这样写不说别人异议,只要陈珍珍老师看后,就不会赞同。”我只好改为“父亲与弘一法师有一定交往”,父亲这才通过。尽管父亲亲自定调,我内心依然欲探个究竟!我亲自到泉州养老院旧址,访问几个老人,都无从知晓其中缘由。奇怪,本来可以大张旗鼓宣传的桥段,父亲竟打造成隐私,却是为何?
   最近要写父亲与弘一法师的文章,父亲究竟与弘一法师交往是疏是密,我须了解清楚。我打电话问陈珍珍老师,她说:“弘一法师1942年圆寂,我1948年到开元儿童教养院教书,1948年才认识你父亲,怎知你父亲与弘一法师交情呢?”奇怪,陈老师根本不知道父亲与弘一法师交往情况,父亲为什么说我写的“关系密切”到陈珍珍老师这一关便通不过呢?其间缘故,却是为何?
   我与爱人谈起这件事,我爱人说:“公公曾告诉我,他到弘一法师墨室可以随意取走弘一法师墨宝,连打招呼也不必。”我问弟弟,他说:“听妙莲法师讲过,父亲经常给弘一法师研墨、按纸。”如此说来,父亲与弘一法师十分随便,不能说关系密切也能说关系非同一般。父亲与弘一法师关系究竟什么呢?
   在出版怀念父亲的书《慈良清直》前夕,关于父亲与弘一法师关系仍然言人人殊:师徒关系说,忘年交说,灵犀相通说……为何我三问父亲与弘一法师的关系,他三缄其口?我估计父亲为人低调,不像我好张扬,故意不让我知道。为何父亲须改“关系密切”?是父亲锱铢必较,还是不希望名家为他增光添色,我更倾向后者。由于父亲对我守口如瓶,所以,父亲与弘一法师何关系,如今仍然是个谜!

2023.12.28.  19:37

1万

6万

论坛元老

面壁传衣回向同,鸾音龙步震遥空。
五门六法谁相问?心有灵犀一点通。 

1万

6万

论坛元老

面壁传衣回向同,鸾音龙步震遥空。
五门六法谁相问?心有灵犀一点通。