搜索

[其他] G梦笔诗花@学填词@*

1万

6万

论坛元老

G梦笔诗花@学填词@*

二十六)
   1967年9月,我脱离红卫兵组织,当起逍遥派,除了练举重、养金鱼外,我还经常跟伙伴阿利一起去钓鱼。钓鱼能锻炼钓技,锻炼脑筋,锻炼耐心,还可心怡神爽。
    秋天天空,湛蓝湛蓝的像倒扣的湖面;太阳与夏末相差无几,如火球一般炙热灼人。我和阿利到工人文化宫壕沟前,各自在一片树荫坐下,将饵穿钩,投丝水中。我目不转睛注视浮漂,浮漂半晌静立不动,久而疲劳,眼皮想垂下时,忽然浮漂猛地一升,随后柔和缓慢地下沉,接着沉浮两三回,被徐徐拖走,我使劲提竿,嘭,水面跃出一条三四斤重的草鱼。“不能提竿,将鱼玩累!”身旁观众大声提醒,觉得有理,将钓竿往左拉,鱼游向左;向右拉,鱼游向右,折腾二十几分钟,鱼精疲力尽。“提竿!”观众又提醒我,我迅速拉起钓竿,鱼刚离开水面,“咔嚓”一声,钓竿拉断,草鱼落水,带着鱼钩,摇头摆尾游入深沟,不见踪影。首钓出师不利,心中不免懊恼。侧头看阿利,他钓上一条近一斤的鲫鱼。心想,阿利钓技比我高
    第二天,我重新装备粗竿粗丝,又和阿利往文化宫壕沟前垂钓。放钩后一个时辰,浮漂依然猛地一升,然后又柔和缓慢地下沉,接着沉浮两三次,浮漂斜斜下沉,我倏地提竿,一条一斤多重的草鱼拍打水面。已有上回经验,我钓丝拉左拉右,弄得鱼毫无力气,方提鱼上岸。看着战利品,心中充满兴奋感和自豪感。不久,又看到阿利钓一条鲫鱼。阿利专钓鲫鱼,我专钓草鱼,这有何名堂!不管他,自己钓有所获,比上回进步!
    接连几天,我们回回满载而归。战况令人生奇,阿利全钓鲫鱼,我全钓草鱼。凡事总要探个究竟,我打算研究阿利怎样钓鲫鱼。
    又一回往文化宫壕沟钓鱼,我索性不放钓,坐阿利身旁看他如何钓鲫鱼。我眼睛一动不动地注视浮漂,好一阵子浮漂直立不动,唯有风吹来时浮漂逆向倾斜。忽然,浮漂快速、有力地一个下顿,然后浮漂向上浮,再次下降时,阿利提竿,钓起一条活蹦乱跳的鲫鱼。凡事都有诀窍,鲫鱼首次咬钩,浮漂下沉不要提竿,这时它还没吞钩,待第二次下沉才提钩,方有收获。为何我钓不着鲫鱼,缘自我看到浮漂迅速下沉便提竿,火候不对。自从掌握住门道,我篓里也有鲫鱼。真可谓虚心学习,终有长进。
    由于我们总有斩获,引得垂钓者蜂拥而至。不多久,文化宫壕沟便很难钓到鱼。我和阿利转移阵地,到西郊达家湖垂钓。
    达家湖不大,四五百平方左右,湖水呈青黄色。中秋时节,太阳慵懒地照着湖面,湖面闪着鳞光。微风轻轻吹拂着柳丝,田中蛙声偶尔响起。远离喧闹,在清静的郊外垂钓,浑觉神清气爽。我和阿利投下钓钩,静观浮漂。垂钓愉悦身心,锻炼细心、耐心、恒心、静心。我凝神瞩目浮漂,它如地生根一般,久久不动。一阵清风吹来,湖面泛起涟漪,浮漂微微摇动。倏地,浮漂如系上铅块似地,迅速下沉,我以为是鲫鱼咬钩,屏住呼吸。待第二次下沉后,急速收竿,吊钩一离水面,毫无重感,空空如也,鱼饵完好无损。第二回放钓,不一会儿,浮漂又迅速下沉,头脑闪电般出现方案,上回浮漂二次沉水提竿空手而归,说明可能不是鲫鱼。于是决定第一回浮漂沉水提竿,手仍无一丝重感,钩离水面,依旧空空如也,鱼饵还是完好无损。第三回放钓大约一顿饭工夫,浮漂再次下沉,不理睬它;二次下沉,不理睬它;三次下沉,猛然提竿,还是空空如也。这回我满腹狐疑,索性不放钓,坐在树下思索问题:假如鱼咬钩,一提竿,钩内侧反向钩刺入鱼嘴,鱼不容易脱钩,哪有三回鱼不咬钩?莫非不是鱼咬钩,而是其它水鲜,我决心弄个明白。我第四回放钓不久,浮漂又急速下沉,这回我不急速提竿,而是慢慢向上提,看到一只小龙虾张开两只小钳,追着鱼饵。我顿时恍然大悟,原来浮漂下沉是小龙虾钳住鱼饵往下拖,你一提竿,它便松开钳。小龙虾拉丝沉浮反复几回,你始终不能确定小龙虾第几回咬饵,每每竿提钩空。偶尔钓到小龙虾纯属偶然。但小龙虾的聪明岂能与人相比?第二天,我和阿利各带不到两米长的一小网,每当浮漂下沉,右手慢悠悠地提竿,小龙虾便追着鱼饵向上游,我们左手操网跟随小龙虾,待它进入网内便捞起来,成功十拿九稳。用网捞虾,我们天天钓到半篓小龙虾,美美地改善了伙食。吃虾时想,上回文化宫钓鱼如用网,不至于草鱼跑掉,三四斤的草鱼可饱餐一顿。钓鱼到钓虾,脱不了动脑筋,动脑筋,才能有收获!
    五十多年后,回想钓鱼、钓虾的往事,为少年时锻炼钓技、锻炼耐性、开动脑筋、寻求欢乐而击掌。这么好的素材当然入词,我填《鹊桥仙·钓虾》:“清风拂柳,彩漂没水,潭面微微轻浪。提来竿竹竟空空,怎不是、心怀迷惘?    银钩出水,饥虾追线。吞吐浮标下上。捞鲜提网趣横生,看满篓,何来惆怅?”

2023.12.27.  17:50

1万

6万

论坛元老

自己顶一个!