搜索

[其他] E春风化雨@退休亮丽的惊叹号!

1万

6万

论坛元老

春风化雨@退休亮丽的惊叹号!

一个在薄弱学校工作几十年的普通教师,一个临近退休的老园丁,一个满脸皱痕的人类灵魂工程师,能否在名闻遐迩的百年老校从容度过退休前的最后时光,并为自己职业生涯画上一个亮丽的惊叹号呢?答案是肯定的,只要领导缜密管理、独具匠心、施以人文关怀,对老教师关心、体贴、爱护,这并非难事。
  百年名校泉州市通政中心小学工作千头万绪却有条不紊、正规到位,正如学校百花争艳的花圃井然有序。这得益于团结协作的领导班子。
  2011年,为整合教育资源,鲤城教育局作出了原泉州幼儿师范专科学校与通政中心小学置换的决策,将置换后的朝晖小学并入通政中心小学,作为通政中心小学北校区。彼时,年近花甲的我随朝晖小学进入这所百年名校。长期执教于“薄弱学校”,突然挥鞭于泉州一流的“优质校”,不免心存忐忑,虽对于教育教学仍满腔热情,但不敢希冀大展宏图,奢望大有作为,小九九打算安稳度过夕阳时光。天算胜于人算,我接到教学经验异常丰富的李春花教导短信:请做好准备,开一场讲座。通政中心小学名师众多,怎会让一个出身“薄弱学校”的“草根”来开讲座呢?虽心存疑虑,然领导寄予信任和厚望,怎能辜负其托?我连夜将长年积累的教学经验进行梳理,做好充足准备。第二天伴随台下几位领导信任的目光,我侃侃而谈,言如流水,获得很大成功。事后,得知决定讲座人选是行事睿智、作风果断的郑宝花校长。我更由衷地佩服通政“领头人”识人之量,用人之道。陶行知曾引用苏联教育家说:“一个好校长就是一所好学校。”此言非虚。郑宝花校长以超常魄力调动老教师的积极性,让老教师认识老有所长、老可有为。老将出马,一个顶俩的“开门红”,证明校长眼光和胆略的不凡。此大胆启用将我沉寂已久的教学教研热情点燃如火,越烧越旺。
  郑宝花校长成功之处在于善于识人、敢于用人、巧于驭人。2012年9月,木秀于林的五年5班语文吴老师因动手术请假。吴老师讲课声情并茂,动则如排山倒海,静则如高山深湖。她非但教艺高超,而且品德高尚,各方面都为学生楷模,学生对她爱戴有加,师生鱼水之情。这样的先进班级临时换将难保成绩不下滑,接手手烫。但是,关键时刻我又一次临危受命。郑宝花校长用人为什么如走棋一样落子不疑?原来她听过我的课,认为上课毫无问题。她又考虑我年纪太大,又失眠,管理学生力不从心。郑校长便与其他领导商讨,请认真负责的班主任黄老师积极配合抓班级纪律,让我心无旁骛地沉浸于教学工作。领导的信任,激发了我的工作的热情,那股不服输、不服老劲儿如弹簧似地弹起来。我一边努力学习新教学理念,将其揉入课堂;一边凭着多年经验细心上好每一堂课。课余时间,我也不忘走进学生,关心其生活和学习。虽经常睡眠不够,脸带倦容,心却满足,好像拾回30年前风华正茂的我。教完3单元后,我毫无愧色地将五年5班交还给出院返校的吴老师。吴老师对我的教学能力大加赞赏,连称:“姜还是老的辣!”其他教师对我有刮目相看。这次人事安排充分体现郑校长知人敢任、知人善任的气度,也让我这棵枯木隐隐有了回春之感。
  郑校长在工作上对我尊重、信任、用人不疑,在生活上同样给予我无微不至地关怀。2011年秋,我临时担任原朝晖班教学,压力较大,导致夜不能寐,痛苦万分。发现情况后,校长及时调整,把我调到学校行政办公室,专门负责整理材料,由此身体得到休整,随着时间的推移逐渐恢复。令人感动的一天,我们连续加班到晚上8点,透过窗子望到繁星点点,深知天色已晚。我却不愿意停下手中工作,想做完再说。郑校长一进办公室,看在眼里,急在心里,立刻买了一大碗面线糊,让我无论如何先停下手中的工作,吃完再干,还略带“责怪”似的让我保重身体,告诫工作是其次的,身体才是首要。我吃着滚烫滚烫的面线糊,犹如喝碗热气腾腾的姜汤,一股暖流热遍全身。一棵嫩草可以预见草坪的翠绿,一朵鲜花可以报知春天的绚丽,一滴水可以映射太阳的光辉……一件小事足以反映学校管理者对老教师无微不至的关心。这样的事例不胜枚举。2012年正月初一,我父亲不幸去世。春节,大家喜气洋洋,不少人忌讳碰上丧事。郑宝花校长得知我家的噩耗后,二话没说,率领其他领导前来吊唁,送上花圈。临走时,她还不忘叮咛不要过度悲伤,要保重身体,学校的事先放一放,在家好好休息一段时间。细微之处见真情,领导的关怀,可能只是累时的一碗面线糊,可能只是忙时简单的一句关心的问候,却能化为部属对工作的满腔热情和冲天干劲。在学校领导的关怀下,我自愿开了年轻教师都不愿意开的十几节公开课,指导学生参加各类学习、阅读比赛,取得了一些成绩,是学校领导的殷切关怀给了我这柄“老刀”无尽的力量,这是行政硬性管理所办不到的。
  我常想,如果当初没有来到通政中心小学,没有碰上郑校长这样的学校管理者,或许我将庸庸碌碌地度过余下的几年教师生涯。好的领导班子能办出好的学校,好的管理者同样能够让人尽其才,让我这样的老教师在职业生涯的结束画上亮丽的惊叹号!

2023.12.26.08:52

1万

6万

论坛元老

自己顶一个!