搜索

满庭芳·飞星共我

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

满庭芳·飞星共我

凤下天梯,龙游云殿,客来琼岛湖惊。惬怀佳宴,纤指弄瑶筝。画堡摇钱尽舞,园门望、四野仙声。桃花酿,香茶玉液,畅饮任阴晴。
        飞星,当共我,迷传对眼,巧点行灯。照睡莲尘红,仙境凡庭。太白当年享尽,五花马、未踏归程。还来赋,江中捉月,纵酒采浮菱。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

谢谢诗友的词作,上片,“ 凤下天梯,龙游云殿,客来琼岛湖惊。”是一个雕梁画栋的岛阁,地点;“惬怀佳宴,纤指弄瑶筝。”是一场盛宴,有丝竹之乐;“画堡摇钱尽舞,园门望、四野仙声。”应该是自然之声;“桃花酿,香茶玉液,畅饮任阴晴。”言推杯换盏的惬意和畅怀。下片,“飞星,当共我,迷传对眼,巧点行灯。”这应该是宴会散后的野外,有流星划过;“照睡莲尘红,仙境凡庭。”这是水中的所见;“太白当年享尽,五花马、未踏归程。”联想太白的飘逸和脱俗;“还来赋,江中捉月,纵酒采浮菱。”凸显了作者恬淡的追求和对自然的热爱之情。总的来说,似乎是一种厌烦喧嚣,向往自由潇洒平淡的胸怀和憧憬,解读的比较主观,错谬处还请多多批评,学习点赞。

十分感谢您的留言。您的理解符合我的文意。惬意洒脱,不因阴晴(逆和顺)而改变,恬淡的生活就是心中的仙境和浪漫。尤其是对引用太白典故,您理解很好。有些细节就解释如下。  详情 回复 发表于 2023-11-16 00:48

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

龙家小院 发表于 2023-11-15 22:31
谢谢诗友的词作,上片,“ 凤下天梯,龙游云殿,客来琼岛湖惊。”是一个雕梁画栋的岛阁,地点;“惬怀佳宴 ...

十分感谢您的留言。您的理解符合我的文意。惬意洒脱,不因阴晴(逆和顺)而改变,恬淡的生活就是心中的仙境和浪漫。尤其是对引用太白典故,您理解很好。有些细节就解释如下。

谢谢诗友的鼓励和解释,我明白了,下文似乎是一种 满足,上文是一种描述,学习问好。  详情 回复 发表于 2023-11-16 08:34

1万

副首版

沧浪诗人诗乐苑副首版

凤下天梯,龙游云殿,客来琼岛湖惊。【龙凤从天而降,各路神仙到来,惊动了这美丽的岛屿】惬怀佳宴,纤指弄瑶筝。【惬意的宴席,天籁妙曲】画堡摇钱尽舞,【如画的城堡里富足,人们无比热爱生活园门望、四野仙声。【放眼望去,到处是神仙的影子桃花酿,香茶玉液,畅饮任阴晴。【桃花酿成的美酒香茶,不管阴晴而畅饮
        飞星,当共我,迷传对眼,巧点行灯。【夜空划过的流星,当陪伴我,迷人的夜色映入眼帘,如点亮了一行行街灯照睡莲尘红,仙境凡庭。【照着凡间的花儿就像瑶池睡莲,平凡的楼宇就像仙境太白当年享尽,五花马、未踏归程。【当年太白的浪漫豪情,但终究没得善终,实现自己的梦想还来赋,江中捉月,纵酒采浮菱。【诗圣能否还阳,再来浪漫地水中捞月,信手采些浮在水面的菱角来下酒,而不必付出失意和生命的代价

当年何其著名的皇帝身边的太白未能实现的理想和生活,今日普通人却能实现。这是拙作余味。

谢谢诗友的解读,是我理解的不够准确,学习问好点赞。  详情 回复 发表于 2023-11-16 08:28

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-11-16 01:08
凤下天梯,龙游云殿,客来琼岛湖惊。【龙凤从天而降,各路神仙到来,惊动了这美丽的岛屿】惬怀佳 ...

谢谢诗友的解读,是我理解的不够准确,学习问好点赞。

5万

19万

副首版

沧浪诗人评点写论副首版

心语轩窗 发表于 2023-11-16 00:48
十分感谢您的留言。您的理解符合我的文意。惬意洒脱,不因阴晴(逆和顺)而改变,恬淡的生活就是心中的仙 ...

谢谢诗友的鼓励和解释,我明白了,下文似乎是一种 满足,上文是一种描述,学习问好。