搜索

[律诗] Q聊组诗四首

1万

4万

首席版主

九州雅集西园倾盖执行首版

QQ

登录/注册后可看大图

本世纪初,有一天上午我到宋老先生家去玩,他跟我谈起写诗词的事情来,我问他到哪里去发表,如何发表。他说用信封邮寄到黄冈市某刊物去发表,从上世纪八十年代开始直到现在一直是这样。我说现在电脑和网络基本普及了,您老为什么不在网络上发表呢?用信封邮寄的方式又慢又难以互通情况。他说我不会操作电脑,也不会打字,怎能上网。我说操作电脑不难,只要下决心要不多长时间就可以学会。在我的鼓动下,宋老先生让他的闺女给他买了一台电脑,先练习打字,熟练了以后就到移动办理了宽带业务,我帮他注册了QQ账号和空间。
大约过了一个多月,我晚上上QQ,突然收到宋老先生发来的一首律诗:

七律●忆旧(平水韵/八庚)(中华通韵/十四英)
文/宋老先生
记得当年陌上行,伊穿紫服倍加精。
言谈慧敏舒心志,举止端庄见朴诚。
雪月歌梅超旧曲,风花寄语谱新声。
时光未淡长河影,碧野青原育艺丁。
很显然这首诗是夸奖我的,并带有感激之情,我也深受感动,一个六十来岁的人竟能在半年的时间里从不会操作电脑到能在QQ上写诗聊天,真不简单。当即我也在QQ上和了一首:
七律●自省(和宋老先生)(平水韵/八庚)
(中华新韵/十一庚)(中华通韵/十四英)
文/吴怀向
如今古邑大街行,短套穿身不再精。
笨隘孤言无壮志,痴呆寡语少虔诚。
寒梅耐冻该讴曲,暖意迎春应和声。
倒水河潭清照影,花岗石护靠庸丁。
我这首和诗的意思说明我是一个不思进取的人,不值得宋老先生的夸奖,同时也有感谢宋老先生之意。马上宋老先生又接着和了我一首:
七律●颂友(和吴怀向)
文/宋老先生
轻装事少大街行,体健心宽更越精。
昔日排难多壮志,今天力学亦虔诚。
寒梅伴雪歌轻曲,老树迎春应拙声。
倒水南渊深数丈,人间友谊比潭深。

这首律诗又继续夸我,我感激万分,当即我就赠呈了一首给宋老先生:
七言排律+柏梁体●颂师
(中华新韵/十二齐)(赠呈宋老先生)
文/吴怀向
恩师待我深情意,五次三番鼓策期。
往日司职多点计,今朝创作又明机。
婆心善诱提神气,苦口良洵去晦习。
世外桃源都赞丽,人间友志更称稀。
心宽伏案传千里,体健挥毫颂万题。
楚汉争雄双对弈,王侯抢主四猜疑。
荧屏望友独粘椅,键字敲盘首打一。
老练持成当不易,延年益寿创惊奇。

前八句是我感谢宋老先生的,后八句是我描述宋老先生的日常生活状态并加以称赞。柏梁体是汉武帝与群臣在柏梁台每人都作一句诗,要求一韵到底。
2021年11月份至12月份,我参加了为期四十多天的网上诗词竞赛,我提交了我写给宋老先生的两首诗,竟然得到审核通过,并且得到网友的好评和赞赏,同时也获得了诗词竞赛二等奖。

1万

4万

首席版主

QQ
版主们!诗友们!早上好!

12万

41万

首席版主

中华诗联首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章

佳作布局合理,用词新颖,情感真挚,韵味浓郁!谢谢您的热情关注与支持!周三愉快!

谢谢诗版主高看!雅赏!雅评!过奖!  详情 回复 发表于 2023-10-25 22:07

12万

41万

首席版主

中华诗联首席版主

佳作布局合理,用词新颖,情感真挚,韵味浓郁!谢谢您的热情关注与支持!周三愉快!

谢谢诗版主高看!雅赏!雅评!过奖!  详情 回复 发表于 2023-10-25 22:07

12万

41万

首席版主

中华诗联首席版主

谢谢诗版主高看!雅赏!雅评!过奖!  详情 回复 发表于 2023-10-25 22:08

1万

4万

首席版主

QQ
诗友情深 发表于 2023-10-25 08:08
...

谢谢诗版主高看!雅赏!雅评!过奖!

1万

4万

首席版主

QQ
...

1万

4万

首席版主

QQ
...

1万

4万

首席版主

QQ
问候诗版主晚上好!顺颂秋祺!