搜索

答友对杂体诗的疑问

2万

7万

首席版主

沧浪诗人诗趣长青首席版主兼奇文神韵执行首版

勤勉版主勋章敬业首版勋章

(子失)
刚刚老师,不是我又和你做对,只是我的真实想法。
这种东西(指杂体诗)有什么意义呢?只不过是古时候一些穷酸的文人闲得实在无聊弄出来的把戏。或者我的思想有些偏激,但我真得找不到任何能够说服自己的理由。
它的意义和在,它能够提供给人什么样的一些有价值的东西吗?
请教——

(刚)

1\你的思想确实左倾得可爱。我也左倾过,左倾的时间可能比你的年纪还长,激进的得很,激进到认为诗歌是无聊的文人无病呻吟的工具,所以我从不写诗。
2\每一种文体都有两种功能,思想性和娱乐性,喜欢那一种功能,是萝卜烧纸,各人所喜。作为网络文学,就不必用自己的思想去衡量别人的作品,而多从艺术的角度去评价为好,艺术的角度是所有的人都愿接受的,否则会失去许多朋友。
3\"只不过是古时候一些穷酸的文人闲得实在无聊弄出来的把戏。"这句话并不是你说的,而是检几十年前(包括我在内)的人的牙慧。我现在的看法则完全不同了,这些都是中华艺术宝库中的珍品,可能古人是出于无聊吧,但它体现中华民族的聪明和智慧。回文,曾也被人认为是无聊的。但现在却引起许多科学家和数学家的重视,全国还成立了回文协会,自从有了网络,回文就像雨后春笋,势不可当。事物有一个认识过程,你没认识到,就把它当草,你认识到了它就是宝。世上是没有真正的垃圾的。
4\艺术遗产要研究要继承,研究继承的目的是创新,否则就只剩下绝句律诗,社会就只会倒退保守了。网络文学也需要百花齐放,不能只是一个面孔,没新奇少刺激,有何味?
5\诗词曲赋都不是我的爱好,更不是我的特长,写这些玩意,纯粹就是玩,你认为无聊的东西,偏偏是我专门研究的东西,我把它是当学问看待的,宝之又宝,就是要发掘这些"草"

2万

轮值首版

沧浪诗人奇文神韵轮值首版

勤勉版主勋章

言简意赅,精辟精炼。