搜索

乐游宝佛山普渡寺

栏目嘉宾

翠微风韵特邀嘉宾

乐游宝佛山普渡寺
袁瑱博
离城十来公里,有宝佛山普渡寺,居于固院磊石口。磊石口右拐直上陡坡山路,蜿蜒蛇行……凭着王家文化兄娴熟的车技,“一汽大众”白色小车顺着弯路七拐八拐后轻稳地停在半山腰缓坡坪地前。中式仿古的牌楼富有民族特色地矗立着欢迎我们一行五人。飞檐的门楼飞檐的正殿,殿内正襟危坐着三尊两层楼高的巨佛,接纳着四面八方的香客顶礼膜拜。殿前大院用混凝土浇筑空坪,几级砖阶前用砖围着几圈小圆圃,栽有园林景观树。同来的易老师谢老师及另一个在河坑桥半途上车的曾姓女子,她们三位女士进去大殿膜拜佛神了,我和文化兄悄启院后小门,豁然开朗处,竟然别有一番天地……
环形大山靠背的一处缓坡平地,撞满眼睛的绿……我才不顾及草地叶儿或是果树叶儿的绿呢。我眼神只顾撩开树叶儿的繁绿,就瞄上那悬在一棵李树的叶片丛间珍珠般的鲜红剔透的李子而垂涎欲滴。佛寺大院顾不上吸引我,倒是这些野果把我吸引住了。比我身材高那么一点儿的文化大哥向上伸展的手都难以触及树枝上的李子,看来我唯有跳跃起来高攀李枝而得逞了。腾空一跃,右手拉低枝俏,左手迅猛地抓下一颗红透透的李子,管它三七二十一,先送入嘴一饱口福再说。狠命地一咬,久雨虽红不甜的李子以特酸味儿的形式逗得我嘴巴咂咂地裂张开来,赶紧吐掉李儿,不再有勇气尝第二颗。红的李子都酸,倘若带青皮的岂不是更酸不溜秋?
转头又有发现,李树左边竟然结着满枝的早皮梨,不规则地垂沉下来竟然有如一串串浅黄的冰糖葫芦但不见红,这梨的皮色原本就是黄里透绿的,虽比不得李子的红极一时但能够塑就自己的黄金身。还没到梨儿大量熟的时节,不过咬上一口果肉倒也接近甜。水分儿也充足,就是颗儿显小,不及街市水果摊上卖的北方舶来品雪梨的个儿大而沉。尽管如此,心里依然略感欣慰,虽没赏及千树万树梨花开,也无感受于梨花带雨的温润,但沐浴在明媚的阳光里,披裹赏心悦目的出行,生津润口的何止是梨香的甜,更是身心放开随风飘逸的游情万丈呢!
右转一溜儿小径,步至两间砖混小厕所的左边,一连缀的桃儿青森森地粘乎乎压着枝头横结而漫延。估摸原来这桃树是向天上竖立的,被这太多太密实的桃子沉垂超重了,整棵桃树歪斜下来向右伸展开来。看这桃树因此长成了经典艺术造型的歪脖子树,当它脚踏实地不谋求高高在上时反而横向拓宽了自己的新空间。
花开是为了结上果,硕果累累正是大自然的造化。而要使水果成熟就得通过一定时令靠光合作用下积蓄一定的糖量才甜。那红亮的李子都还酸难入口,更何况这肉绒绒青涩毛桃?我还是不摘为好。就让它在野地自由生长,当瓜熟蒂落的时候,想必这桃儿也总会熟的,就让它去邂逅赏过桃花再尝果的有缘人吧。
行程仅有半天,百忙中抽这么点儿时间出来携友野外活动,又该辞行了。道别红李黄梨青桃的同时也道别了宝佛山两位热情好客的佛姑大师。半个多小时的车程后,我又融入城市里浸迷于电脑中咬文嚼字了。半天舒解的野外情趣就卧藏在手机相册留下的风光里旖旎不休……也许去了再去是由不得时间来安排在何年何月何日了,也许某年某月某日……既然出游,必有收获!忽然想起诗人毛泽东《念奴娇 昆仑》词里起头那句:“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色!”……我在收获这篇游记的横空出世,我更是在收获野外拾趣而得的好心情!

袁瑱博(袁小满)2015年6月15日写于江西省于都县城

1万

4万

金牌会员

功勋诗友奖章

学习好文章,激赏并问好.

谢谢文友!  详情 回复 发表于 2015-6-25 08:21
开心每一天!

2万

金牌会员

委婉别致,意象生动,

高级会员

石城人向于都人问好!

谢谢文友!  详情 回复 发表于 2015-6-25 08:22
谢谢,问好石城文友!  详情 回复 发表于 2015-6-25 08:21

栏目嘉宾

翠微风韵特邀嘉宾

荒滩浅草 发表于 2015-6-24 23:19
石城人向于都人问好!

谢谢,问好石城文友!

栏目嘉宾

翠微风韵特邀嘉宾

大卫 发表于 2015-6-22 15:25
学习好文章,激赏并问好.

谢谢文友!

栏目嘉宾

翠微风韵特邀嘉宾

荒滩浅草 发表于 2015-6-24 23:19
石城人向于都人问好!

谢谢文友!

3万

11万

首席版主

翠微风韵首席版主

特别贡献奖勤勉版主勋章敬业首版勋章

笔触细腻,语势流畅。问好贤弟!

谢谢!问好胡兄!  详情 回复 发表于 2015-7-9 10:11
客邑多勤者,家居好古风。苇塘清且浅,笛韵与云融。

栏目嘉宾

翠微风韵特邀嘉宾

客家苇笛 发表于 2015-6-30 05:58
笔触细腻,语势流畅。问好贤弟!

谢谢!问好胡兄!