搜索

[探讨争鸣] 谁来陪你到最后

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

谁来陪你到最后

最近听到一首歌中的几句,说“如果你不能陪我到最后,请不要走进我的生活”。立刻便觉得这有一些不妥。首先这歌是个女人唱的,你要让走进你生活的男人陪你到最后,这是不是有点太自以为是了,你有那么大的魅力么?其次是有哪一个男人能向你做出这样的承诺呢?即便是所谓山盟海誓,他又如何能保证,你又怎么会相信?如果你真的相信了,那只能说明你也太容易受骗上当了,最后所引出的一切好的或不好的后果也只由你自己来承受了。再其次,这最后所指的当然是你的最后了,但你的最后又未必就是他的最后,人生是一个过程,虽然短暂也漫漫,那是什么事情都会发生的,他即便对你做出了这样的保证又有什么用?明摆着是靠不住的么!幸亏接下来的一句是“我知道我爱得太糊涂”,也实在是太糊涂了。但只是要求他,而不是要求自己,说明其不仅是糊涂,而且也太过于霸道了。后来才知道这首歌是刚刚走了的一位女星(歌后)唱的,有道头顶三尺有神明,也不知道她的走与这首歌有没有关系。
    写歌与写诗一样要讲理,不能过于霸道,更不能粗野蛮横。我曾把这后四个字送给罗刹海市的歌者,也不知道算不算得上是有一些言重了。当然,说到爱情,所谓儿女情长,自然也并不是只去追求片刻的拥有,但能尽可能的长一些就足够了。但即便是尽可能的长一些也该是双方共同努力的结果。就如同那荷尔蒙的分泌,有谁能令其源源不断地分泌着呢?
    昨天是七夕,晚上小区的湖边上很是热闹。出去转了一圈,回来之后写了一首小诗云:

自有飛星待傳恨,情長兒女湊三班。歸來依舊無眠意,獨守樓頭月一彎。

谁都喜欢欢乐长久,但人间没有不散的宴席。至少对于我来说,能长久一些的恐怕是只有这一份孤独和寂寞了。

高级会员

普通人的思维,不能这样理解。说出这句话,说明之前有很多人走进她的生活,却又一个个弃她而去。她想要表达的是,想要一份能够长久的感情。这对于一个女人来说,我觉得一点也不过分,不存在霸道。请不要走进我的生活,是对逢场作戏,朝三暮四的厌烦,绝对不是霸道。我反而觉得这句歌词写的很好

版主

百家论坛版主

希望长久,本是好意,可以理解。
花开花落,信由姻缘,亦为正常。

2万

7万

版主

诗无敌版主

赤条条来,也两手空空的去。过程已经不重要了。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

哈哈,我老婆也是这么说的。但长久不是永久,尤其不是最后,最后不吉,不说为妙。      一个现代人,应该活得更潇洒一些才好,不要来不来就怨天尤人,好像这个世界欠了你什么似的。最近我把《北国之春》翻唱了一下,新的歌词是这样的:
      “冬天走了,春天來了。冰融了,雪化了。把酒酹滔滔,還要心潮逐浪高,風流人物看今朝。告別寒冷,把溫暖擁抱,憂鬱煩惱一邊拋。即便人老心也不老,去和青春撞下腰。冬天啊走好,我的老朋友,不要怪我太招搖。  冬天走了,春天來了。柳綠了,花開了。既不輸文采,當然也不遜風騷,還要彎弓射大雕。即便天老人也不老,何況心兒還年少。當此江山太多嬌,攜著美人兒上斷橋。春天啊你好,我的老朋友,不要怪我太直拗。  冬天走了,春天來了。山清了,水秀了。燕子飛來了,相伴鳥兒歌聲妙,彩雲追著那月亮跑。天若有情紅顏易老,老當益壯也逍遙。任他春去花謝了,當他瀟灑走一遭。冬去複春來,輾轉又蹉跎,我還是原來的我。”
   能陪自己到最后的,其实是只有自己而已。也因此,不要总想着被爱,而是要努力地去爱才对。否则,只好自己受苦。谁难受谁知道,装也没用。自杀,或许已经是没有办法的办法了。

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

后来才知道那首歌是《你永远不懂我》,而且也找到了完整的歌词:

永远你不懂我的难过,我知道你不再属于我。有些人终会被缘相遇,有些人终会被离别。谁是谁生命中的过客,错过了永远不再回来。如果你不能陪我到最后,请不要走进我的生活。我知道我爱得太糊涂,恨当初没有把你看清楚。你就是一个魔鬼的诱惑,让我受尽痛苦和折磨。我知道给不了你的生活,只能面对现实的残酷。默默为你祝福,祝福你幸福。从此我孤独一人去漂泊。

你的难过有什么难懂的呢?不就是要人家与你白头偕老么?而且似乎是还要无论如何,这岂不是有点蛮横和霸道?而且,既然已经知道人家已经不属于你,还非要人家懂得你的难过岂不是有点多余?谁是谁的过客,是你是我的还是我是你的?既然是过客就未必不能再回来,而错过了就永远不会再回来,那也就一定不是什么过客了。什么叫被缘相遇和被离别?也算得上是那个不通和不通那个了。最后,那岂不是要死?要人家陪你活是可以的,怎么还可以陪你到死,甚至去死?水至清则无鱼,要是事先把一切都看清楚了,这人生还有什么意思?如果他是一个魔鬼,那爱又岂止是一个诱惑?痛苦和折磨之间可以用和字连接么?如果你不能给他的生活是与别人共享,但一时的拥有就不是属于了么?现实的残酷指的又是什么?如果说只好独自去面对生活的苦难还差不多。既然认定人家是一个魔鬼的诱惑,还要祝福人家幸福,难道是要他去诱惑更多你这样的糊涂虫吗?如此这般,也只好一个人去漂泊了。最终的结局也只能是独自去死了。
      但这里讲的这些与唱这首歌的人的个人际遇也并没有必然的联系。首先这首歌的作者另有其人。其次这首歌被许多人唱过。也因此这里所说的其实是歌词在修辞上的问题。其实许多经典歌曲(这首歌也许还算不上)也都有这方面的问题。比如前两天在电视上看到一个男高音唱一首大家都应该很熟悉的草原歌曲《牧歌》,便又习惯性地关注了一下那歌词:

蓝蓝的天空,飘着那白云。白云的下面,盖着雪白的羊群。羊群好像斑斑的白银,洒在草原上,多么爱煞人。

第一句没有问题,第二句问题就来了。盖字用的不好,好像那白云是一床被子正好盖在羊群上。其实天上飘着的只是一些白云,地上的羊群也只是一些而已。雪白二字也不好,如果说羊群是雪白的,那白云又是什么白的呢?那云和羊群又是哪一个更白一些呢?再接下来又有一个白银的白,三个白加在一起,岂不就要让人眼花缭乱了。用斑斑来形容白银也不对。斑斑虽然算不是贬义词,但更多是用来形容不好的事物,如锈迹斑斑、泪痕斑斑、墨渍斑斑等。更准确的说法是晃晃,即晃晃的白银。最后那爱煞人三字就更不好,那煞字虽然是个入声字,但在现代汉语里却往往被读平声,更不要说在歌曲里一定要被唱成平声,与杀字相同了。爱杀人,这也太吓人,甚至要吓死人了。
      于是便有了我的翻唱,其歌词也就被改成了下面的样子:

蓝蓝的天空,飘着那白云。白云的下面,是我可爱的羊群。那羊群又好像,晃晃的白银,撒落在草原上,是多么迷人。

对于前面的那首歌,我也做了修改,但是否要翻唱却还没有想好,或者说是我对这修改还算不上台满意:

你永不懂我难过
                                       (原名:你永远不懂我)

或许你永不懂我的难过,我也知道你不再属于我。有些人因为有缘而相遇,有些人因为不爱而散伙。对于我你是远方的来客,对于你我是美丽的差错。如果你不能陪我到永久,又何必走进我的生活?我知道我爱得太执着,一时间接纳了魔鬼的诱惑。悔当初没能把话说明白,让欢愉变成相互的折磨。1)那好吧,你就去走自己的路,不论那是怎样地曲折。我将为你祈祷,祈祷你幸福,愿未来结出的不是枚恶果。(2)那好吧,我就来独自一人地活,哪怕会有太多的寂寞。我也为我祈祷,祈祷我快乐,愿未来结出的不是枚苦果。     

我之所以要这样多事,实在是想陪着这个世界去走到最后的。如果是这样,死其实也并没有那么可怕了。但如果还是那样,我又如何能陪你到最后呢?

德德玛演唱的牧歌歌词: 蓝蓝的天空上飘着那白云 白云的下面盖着雪白的羊群 羊群好像是斑斑的白银 撒在草原上 多么爱煞人 布仁巴雅尔演唱的牧歌歌词: 蓝蓝的天空上飘着白云 白云的下面跑着雪白的羊群 羊群好像是斑  详情 回复 发表于 2023-9-1 09:04

金牌会员

千年老猢狲 发表于 2023-8-31 09:32

后来才知道那首歌是《你永远不懂我》,而且也找到了完整的歌词:

德德玛演唱的牧歌歌词:
蓝蓝的天空上飘着那白云
白云的下面盖着雪白的羊群
羊群好像是斑斑的白银
撒在草原上
多么爱煞人

布仁巴雅尔演唱的牧歌歌词:
蓝蓝的天空上飘着白云
白云的下面跑着雪白的羊群
羊群好像是斑斑的白银
洒在草原上
多么爱煞人呦

阿木古楞演唱的牧歌歌词:
蓝蓝的天空上飘着那白云
羊群好像是斑斑白银
洒在草原上
多么爱煞人

于毅、云飞演唱的牧歌歌词:
蓝蓝的天上 飘着白云
白云的下面 是洁白的羊群
羊群好像 斑斑白银
洒在草原上
多么爱煞人

白云下面“盖着”,似乎有歧义。盖,这里做动词,覆盖义。既可以理解为“羊群覆盖着草原”,亦可理解为“白云覆盖着羊群”。所以现在的演唱,对“盖着”有的已不用,以“是那”或“跑着”所取代。
歌词本义,应该是“羊群覆盖着······”,意为羊儿羊群之众多貌。

“斑斑”,没问题。这里取的不是“斑点多”义,而是“众多”、“色彩鲜明”义。

“爱煞人”,爱死个人,极言喜欢、喜爱。应该可以。

歌词在空间表达上,是表现了四层:天上,云下,羊群,草原上,层层鲜明,层层美丽,织就了一幅绚丽的图画。所以,“蓝蓝的天上”,比“蓝蓝的天空”,应该更合适更准确。

蒋大为是蓝蓝的天空上,但蓝蓝的天空唱着更舒服。盖着总之不准确,还不如把“我“”和“可爱的”放进来。斑斑是中性,但多用于不好的意思,所以不如用晃晃,银晃晃、金灿灿常用词语。银斑斑,也太生硬。煞字因为与杀  详情 回复 发表于 2023-9-2 20:22

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

老榆 发表于 2023-9-1 09:04
德德玛演唱的牧歌歌词:
蓝蓝的天空上飘着那白云

蒋大为唱的也是蓝蓝的天空上,上字多余,添足。蓝蓝的天空比蓝蓝的天上唱着更舒服。盖着总之不准确,还不如把“我“”和“可爱的”放进来。而且,既然是牧歌就不能没有牧人,否则,那歌唱者就成了旅游者了。斑斑是中性,但多用于不好的意思,所以不如用晃晃,银晃晃、金灿灿常用词语。银斑斑,太生硬,也没有这个词。煞字有一点偏僻,又因为与杀字音重,不舒服。死,太口语,不雅。用寻常语表达出不寻常的意味是语言艺术的最高境界。所以说那七冲焦海之类近乎粗野蛮横,要不得。如果大家都用所谓专业术语来写诗歌,那诗歌还如何能称之为诗歌。文,辞达而已。詩,言志而已。

天空上,是原版,也就是近来七八年有演唱用天空或天上。 天空上,后两字显赘,上字拖到后一句起的前半拍,唱与听都不舒服,可去一。 天上,更好些。  详情 回复 发表于 2023-9-5 09:23

版主

百家论坛版主

千年老猢狲 发表于 2023-9-2 20:22
蒋大为唱的也是蓝蓝的天空上,上字多余,添足。蓝蓝的天空比蓝蓝的天上唱着更舒服。盖着总之不准确,还不 ...

天空上,是原版,也就是近来七八年有演唱用天空或天上。
天空上,后两字显赘,上字拖到后一句起的前半拍,唱与听都不舒服,可去一。
天上,更好些。

说的对,至于天上还是天空,由唱着决定。  详情 回复 发表于 2023-9-6 07:11
说的对,上和空都好,就是天空上不好。至于是上还是空,由演唱者自主选择。  发表于 2023-9-5 18:38

1万

金牌会员

词风曲苑首席版主

学鸣声韵 发表于 2023-9-5 09:23
天空上,是原版,也就是近来七八年有演唱用天空或天上。
天空上,后两字显赘,上字拖到后一句起的前半拍 ...

说的对,至于天上还是天空,由唱着决定。