搜索

沧浪书院诗研班第四讲画梅组论坛作业贴

4万

18万

首席版主

沧浪诗人江南水乡、燕赵文林、苏北文枫、古韵词苑首席版主

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

各位学员 请注意  写作业要求 不要任何编辑,使用论坛默认字体、颜色和文字大小,要求素雅统一。  
另外,请注意贴作业格式,要求一人一楼多的删除,谢谢合作!

律研班第四讲作业

仔细品读今天的理论课,并解析一首杜甫的七律:

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。
旧来好事今能否,老去新诗谁与传。
棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。
闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠。

注意一下几点:
1、诗意梗概,及词语解释;
2、诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?
3、布局特点;

高级会员

解读
影子

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

词语解释

旻公:和尚 当年在江宁结交的两位好友许八、旻上人。

题目:因许八奉寄江宁旻上人。
是说:为许登回南京省亲的饯别宴上而想起一同在江宁结交的旻上人和尚奉寄。

首联:已经有三十年未见到旻上人了,提笔寄诗泪涟涟。

颔联:从前的爱好还在吗 还能继续一起玩吗?我们老了一去多年今天为你作的新诗如何与你传递呀。

旧来好事、老去新诗
采用时空对比 连连发问!
且自句中对,又句相对精彩!

上句:棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。

回忆涧水竹林下棋,湖中旻上人穿着袈裟一起汎船的情景精细描摹。
偏说棋局动是因为寻涧竹,拟人倒装美感十足、静中有动,另棋局又暗示时局,隐喻和抒发自己美好的愿望
下句回忆与上人穿着袈裟一同湖中泛船也是倒装句。

尾联一收 写到自己
听说你也挂念我,我现在为官整日无所事事 ,除了喝酒 就是昏眠。

布局:总分分总。

758年杜已47岁被贬,职务:掌管地方祭祀 礼乐 学校 考课等。
从八品下。体会到杜心情不佳,借机抒发愤慨 和失望 怀念美好

2万

常务管理

沧浪书院律诗常务管理兼曲二期常务管理

律研班第四讲作业

画梅:醉舞可乐

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

注意一下几点:

前六怀旻上人,末二自叙近况。旧事尚能,新诗孰传,是思其现在。棋局随涧,袈裟泛湖,是忆其从前。四句包尽三十年来前后情景。末则因许寄旻,嘱以书中未尽之意。

鹤注:公进《大礼赋表》云:“浪迹于陛下丰草长林,实自弱冠之年。”其客游吴越在开元十九年,公方二十岁,至乾元元年,相距止二十七年。曰三十年者,亦约略之词。

朱瀚注:旻居幽涧,公携棋局以相随。公在湖船,旻著袈裟而同泛。此叙交谊之亲切。

黄生曰:旻善吟善弈,而喜与文士游,其好事可知。七是旻喜杜之得官,八是杜答旻以潦倒。

头白昏昏只醉眠”的状态,与“为官在”的身份形成对照,似有千言
万语:头白昏昏身体衰弱?年老而一事无成?做官做得不痛快?想念旻上人而借酒浇愁?结句形象蕴藉,妙!译文加转折关联词,传神。
3、布局特点;分分总
答:第一联缘起,第二联挂念第三联怀念,尾联捎话。
第三联把“棋局”“袈裟”前置,突出当年在一起的细节,仍然历历在目!一前置,妙。

中级会员

诗研班第四讲作业
思无邪
解析一首杜甫的七律:
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
注意一下几点:
3、布局特点;
赏析:
诗题因许八要去江宁故而请他给旻上人带去一封信。写了一首诗。此时杜甫应该是在朝中做左拾遗,得不到皇上的认可,所以他的心情不好,
首联:我不见旻公你已经三十年了,此时对着写给你的书信禁不住泪水流了下来。此联叙事写意起,引出颔联回忆往事说明泪潺湲的原因:我们曾经一起有很多难忘的美好往事,而今老了写了新诗谁能给经常传递呢,好容易有这个机会啊。
颈联:想想我们一起随着涧竹的延伸而设棋局,你穿着袈裟和我一起在湖上泛舟。
尾联:七分句是宕开式小结写到自己的境况,听说你也知道我在做官,却不知我竟是头发花白了只能每天除了喝酒就是睡觉,没什么建树啊。
这首诗诗人因给老友写信回忆曾经往事的美好,倾诉当下心中的块垒,情真意切,感人至深。
布局为起承转合,起句叙事融情写写信的原因和情感。颔联承接后起句写自己情绪激动的原因,转句进一步细致描写过去的美好往事,尾联宕开收束,写自己当下的境况。

高级会员

律研班第四讲作业

画梅-27 / 血琉璃

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

诗意梗概:
想起那个挥别的黎明,
泪水打湿了我的眼睛,
三十年不过是弹指间,
可是人生啊能有几回,
过去的美好能否重现,
昨夜的诗谁替我送传,
万千思绪再回到从前,
你我在那幽静的地点,
喝喝茶聊聊诗与远方,
或者我们划着乌篷船,
荡漾在无限碧的湖面,
那该是多么好的画卷
可是这些都成了过去,
如今我整日昏昏沉沉,
哪里还能够做什么官。

1、释题:寄给一个做和尚的朋友

2、说起一个分别了三十余年的朋友还“泪潺湲”,诗人的感情是真挚的,回忆起过去又是惬意的,再而回转到眼前又是失落的,毕竟很难再回到过去那种生活了。以过去的美好相处衬托今日的天各一方的思念,加重了唏嘘感。

3、布局特点;
典型的起承转合。
首联真入主题,頷联以情感承接,颈联转而写景,景中有情。尾联收结,颇多无奈。

高级会员

律研班第四讲作业
画梅23-静茹

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

注意一下几点:
3、布局特点;

答:
诗意梗概:我与旻上人您分开已有三十年之久,今天看到您寄来的信,想起从来,不禁泪水涟涟。当年咱们在一起时的那些爱好如今您还继续在保持着吗?我现在已逐渐老去,新写的那些诗又还有谁能帮我们互相传递呢?想起当年咱们时常在涧边竹林里下棋,也经常一起泛舟湖上,那样的时光是何等惬意。今天的我,虽然有了官位,但上人又哪里知道,满头白发的我,每天只知道喝得昏昏而睡,并没能为国效力,实在是十分惭愧呀!

词语解释:
许八:即许登,是老杜的同僚。
上人:对持戒严格并精于佛学的僧侣之尊称。

此诗作于758年,当时老杜在门下省任左拾遗。时唐肃宗排挤旧臣,杜甫颇受压抑,虽心忧国家,却无法施展抱负,正陷于满腹牢骚且无可奈何之中。许登时任中书省右拾遗,与老杜是两省同僚。春天许登回江宁探亲,回来时带回了老杜早年游历吴越时所结识的旻上人的信,老杜看了故人的信之后有所感慨,写了这首作品。首联以事领起,交待两人阔别已久,今天忽然又能互通消息,真是又惊又喜,激动万分,所以“泪潺湲”。颔联承首联之意,进一步用两个问句来询问故人近况,兼说自已的境遇,加强自已的对故人的迫切关爱之情。颈联转用虚笔,用往昔两个场景的细节描述,抒发了作者对往事和故人的深深怀念。尾联再转回现实,向对方述说自已当下不堪的状况,有非常深沉的无奈和悲凉。整首诗的情感基调是悲喜交集,以悲为主,兼有很深的无奈和愤闷之情。

3、布局特点:整首诗是起承转合的布局。

高级会员

沧浪学院诗研班第四讲作业:
画梅30-求是
解析一首杜甫的七律:
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。旧来好事今能否,老去新诗谁与传。
棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠。

1.诗意梗概,及词语解释。
本诗写思友寄信所触发的情感,包括回忆过去时的深情眷恋,对友人状况的挂怀,以及借此所表达对自己现状的感慨。
潺湲:流貌。《楚辞·九歌·湘夫人》:“慌忽兮远望,观流水兮潺湲。”形容泪水潺潺。
2.诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?
首联借助神态描写(“泪潺湲”),写出寄信时的浩荡情思,可谓百感交集;第二联,通过“否”“谁”等词,用疑问、感叹的口气,表达对对方的相思与惦念,琐琐碎碎,却情真意切,溢于言表;第三联,时间切换到过去,三十年前的往事涌到心头,有无限往事,但作者只选取了两件:下棋和泛船,自然环境与人物服饰与动作的勾勒,让过去的“场景”,无限鲜活地呈现出来,感情的表达委婉却很深挚,可以说情感抵达极点。最后一联,切换角度,通过对方的口,呈现诗人现实的颓唐和感伤,就像辛弃疾的“可怜白发生”那般,从高空跌落,在红尘打滚,深沉的感慨在时空的切换与映衬中,显得格外沉重。
3.布局特点。
作者抓住寄信的刹那,将此刻丰富的情思表现得淋漓尽致。起承转合的安排,也较好地呈现两种时空所带来的映衬和对比效果。同时宏观的结构与细节化的表达,可圈可点。
4.细读此诗后的感想。
主题和《江南逢李龟年》相似,区别在于本诗更多的是个性化的表达,尽管也有时代的影子在,但所挂念的,所感慨的,有超越时代的永恒力量在。

高级会员

沧浪诗研班第四讲作业画梅组
画梅09-雪松
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
解析:
这首诗写作背景是杜甫在朝中做左拾遗,而得不到皇上的认可,心中郁郁不乐,请许八给雯上人写的这首诗。
首联:不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。写杜甫与旻公分别之久,非常想念旻公,写这首诗的时候心中感慨万千,泪像珠子一样落下。
颔联:旧来好事今能否,老去新诗谁与传。我们都老了,以前的那些美好让人愉快的事,今天只剩下回忆了,近来写的新诗谁能给我们传递呢?(伤感啊)
颈联:棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。继续回忆往日的快乐时光,我们在幽静的竹子下的对弈下棋,你我一起驾者小船在湖上行驶,这是快乐啊。
尾联:闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠。回扣到自己身上“虽然我在朝中做官,但是每天除了喝酒睡觉,我还能有什么事呢!”

这首诗写杜甫郁郁不得志的感慨,通过杜甫对故人的思念的伤感情绪,来表达自己的处境。
布局:首联(起),叙事又融情
颔联(承),承接进一步写心情,抒发感慨。
颈联(转),转而回忆过去的你我之间的快乐时光。
尾联(合),宕开收束写自己当前的境况。

高级会员

律研班第四讲作业
画梅/飞翔

注意一下几点:
3、布局特点;

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

许八:许登
江宁:今南京
旻上人:杜甫昔日好友,一个得道高僧。

诗意:
与“旻上人”一别三十载,杜甫书信写就,已是泪水潸然。
不知故人是否还有昔日的喜好,写了新诗又在与谁切磋?

还记得在江宁对弈、泛舟的美好时光吗?

听说你逢人便讲杜甫做了高官,其实,我早已是头发斑白,只会醉酒昏睡的落魄之人。

这首作于杜甫左拾遗任上,因唐肃宗排挤老臣,诗人郁郁不得志。在许八回江宁探亲时杜甫捎信给昔日好友。

这篇言辞质朴的诗中,没有提及仕途的苦难和烦忧,只是流淌着昔日友谊的温情。亲如兄弟的友谊最值得珍视,世事维艰时,一腔忧国忧民都化为了友人间的欲说还休吧。

布局:总分分总
首联概述写信原因
颔联颈联回忆与旻上人昔日的点点滴滴
尾联宕开一笔说自己的现状。

高级会员

律研班第四讲作业:
画梅组-傲雪飞鹰

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

注意一下几点:
3、布局特点;

答:因许八、奉寄、江宁旻上人,许八,许登。是杜甫长安的一个朋友,刚刚从江宁回来,又要回江宁,所以托带一封信给旻上人。
旻上人,给杜甫先带了信,问了杜甫的情况,杜甫回应了。

潺湲(yuán):水缓缓流动;或流泪的样子。
旧来:从前;向来。
对书寄予,倒装,指你寄来的书,我一直在看。
动,随;忆,上; 连动词
诗的大意:
首联直接回应了对方的来信,说,我们有三十年不见了,看到你带来的书信,两眼哭成了个泪人了,潺湲,水流貌

对书寄予,倒装,指你寄来的书,我一直在看

旧来好事今能否?老去新诗谁为传?颔联由对书顺承而来,是对书后所思所想所念

我们以前有很多好事,值得怀念的事,今天,今后不知还能重做么?应该是不能了,我自从分别后,写了很多新诗,如何能送达给你呢?

颈联是对过去好事的具体描述,一起下棋,一起泛舟,但写的非常有动感:

棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。句中明显用了连动词组:动随;忆上,是在回忆旧时的好事

我去找你下棋,是为动字,随着你的喜欢,喜欢在树下我们就在树下,喜欢竹林里,我们就去竹林里下

这个就是,动,随,二字的意思
忆,上;意思是,我想起来了,那时咱俩一起泛舟,你还穿着袈裟呢,穿着袈裟 上 的船哦,有意思吧,

动,随;忆,上; 连动词

尾联是无奈之语,因为肃宗已经不用他了
你信里问我是不是在朝廷做官,是,但我这个官啊,老了,整天昏昏沉沉的,只能整天喝酒了,然后睡觉了

今天这首和曲江系列在一个时期,起承转合布局。

中级会员

35一片天空
律研班第四讲作业
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
注意一下几点:
1、诗意梗概,及词语解释;此诗写杜甫思友给友写的诗书。
2、诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?诗人的情绪低落,伤感。
3、布局特点;前四句写思人,后四句回忆昔日,尾句抒发,表达了对朋友的祝福相思之情。

版主

古风学院词校九期版主

律研班第四讲作业   画眉组16-小憩片刻
因许八奉寄江宁旻上人
唐•杜甫 押先韵 
注意一下几点:
江宁旻上人应该是杜甫年轻时游吴越期间的好友,此诗为杜甫收到许八带来的旻上人的书信后的奉寄之作。上人应该是出家人。
首联:点明我和你已经30年未见了,现在寄与你一封书信(此时想起往事,不禁泪下)。并引出下联(说明双方曾经关系密切,“泪潺湲”)
颔联:以问句表明关切之情,你的爱好“作诗弈棋”现今还做吗?而我如今老了,写的新诗也不知道能不能传给你。(前句问对方,下句表达自己)
颈联:回忆起当年我揣着棋盘和你找地方弈棋,你穿着袈裟与我一起上了游湖的床。(那时的你我多么悠闲开心)
尾联:听到你说(读到)我现在正做官,其实你那里晓得,我已经到了“头发花白,每日昏昏然”得过且过(只醉眠)的现状啊。
词语解释:泪潺湲:指泪缓缓流。好事:指旻上人喜与文士弈棋共游。
   情绪基调是亲切而哀婉的,双方30年前的交往,而今都已老了。
3、布局特点;总分分分结构。

高级会员

律研班第四讲作业
画梅06清风明月

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

题目让许八捎信给江宁的旻上人
首联首句叙事,回应对方的来信,次句入情了。
不见旻上人有三十年了,看着你写给我的信,禁不住眼泪汪汪的。潺湲,形容流泪的样子。
颔联承接次句书信的事,看到书信后的想法。
曾经在一起的时光还能继续吗?老了以后写的新诗谁能够再传递给你。有些感伤
颈联是回忆和旻上人在一起的画面,一起下棋,一起泛舟。
下着的棋盘随时可以寻着涧竹移动,你穿着袈裟和我一起在湖上泛舟。动随,忆上,连动词组。
尾联收结,回到了自己身上。你啊问我现在做官如何,我是头发已经白了,天天昏昏沉沉的,经常喝醉了就睡。
几多无奈,几多伤感。
布局是起承转合。
读罢全诗能感觉到诗人对旻上人的思念和深情厚谊,还有作者的年老以及对现实的无奈。

中级会员

我与旻上人已经30年没有见过面了,准备捎书信,可是提笔对着书信早已泪水涟涟,不知道从哪里说起,你过去的爱好现在还保留着吗?我好多的新作,谁能替我?门传递,回想起我们在湖上泛舟下棋,多么的惬意,听说你知道我还在做官。我现在其实。头发都已经白了,整天昏昏沉沉的,借酒消愁而已。
总分分总布局

1万

副首版

沧浪书院律诗三期、律一期、绝三期副首版

古典诗研班第四讲画梅组作业:
画梅13-腾骏

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

注意一下几点:
答:题目意思是托许八传递书信给江宁的旻上人。
首联大意是"我"和旻上人大概三十年没见面了,对着书信将传递给他激动得已经泪流不止了。
二联大意是不知以往的开心事如今还可以继续吗?现在已经年老,刚写的诗作靠谁来传达交流呢?
三联大意是回忆以前和您一同寻找涧头竹林下棋,还和您一同泛舟于湖上游玩之乐事。
尾联大意是听说您还在谈论"我"还在官位上而欣慰,可惜"我"头发已白,而且昏昏沉沉,每天喝醉了就睡觉呀!
答诗人的情绪由首联的思念、激动,到二联的悲叹久别难逢,相见不易,往事不再,三联回忆往日美好,自然非常快乐,尾联又转回现实,郁郁不得志。
3、布局特点;
首联由思念起,二联由悲叹承,三联承二联旧来好事回忆往日美好,尾联首句呼应许八传话,次句回到现实借酒消愁不得志作结。应属起、承、承、转合布局结构。
4、简单说说,细读此诗后的感想。
觉得老杜思念故友,感情真挚感人,只因官场失意,久别难逢,往日美好已成回忆,再也无法重现,而今郁郁不得志,唯有借酒消愁了。

中级会员

沦浪诗研班画梅组第四讲作业:
画梅组26-渔樵唱晚
因许八/奉寄/江宁/旻上人。许八,杜甫和旻上人的朋友,从“对书寄与”可知旻上人有信与杜甫,杜甫因许八去江宁,捎信给旻上人。上人,对佛学僧侣的尊称。
不见旻公三十年,对书寄与泪潺湲。首联说,作者与旻公有三十年不见了,读着旻公捎来的信,泪流不止。潺湲,缓慢流淌的样子,此处用得非常生动,一位身世坎坷的老者,阅读久别故友来信时,无语泪流(隐泣)的样子,浮现在读着目前。含作者心情忧郁之意于言外。首联叙事,写意,融情,二分句破题,总括为甚托人带书给旻上人。
旧来好事今能否,老去新诗谁与传。颔联承接首联“读信”,表达作者此时的思绪,咱俩过去愉快相处时的事情,现在还能重复么?分别后,我又写了不少新诗,谁来传给好友呢?高妙之处在于明确地传递出作者的情真意切,读着能深切感受到作者为甚“泪潺湲”。
棋局动随寻涧竹,袈裟忆上泛湖船。颈联转到曾经二人相处的一些具体情节,在涧边的竹林,我们可以随时随地展开棋盘,对弈几局。可是好景不长啊,不久上人就乘舟而去了。袈裟,指代旻上人。泛湖船,暗用范蠡乘轻舟以浮于五湖的典。颔联结构为转折关系流水对。
闻君话我为官在,头白昏昏只醉眠。尾联,以回答旻上人的问候作结,述说自己的现状,“头白昏昏只醉眠”。结的非常自然顺畅。
2、诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?作品反应作者的情绪总的是低沉忧郁的。当然在叙述过程中有跌宕。五分句“棋局动随寻涧竹”,无论是寻涧竹的环境,还是对弈活动,都是非常惬意的,然而这种惬意(乐景),又更衬托出了作者的孤独沉郁的情绪。
3、布局特点;启程转合,四分法。结构上的显著特点是全诗气脉非常顺畅。

高级会员

沦浪诗研班画梅组第四讲作业:
画梅组31—根生
学习解析
因许八奉寄江宁旻上人
     唐·杜甫 押先韵 
旧来好事今能否?老去新诗谁为传?

—.诗意梗概
本诗作于乾元元年(758),时杜甫在门下省任左拾遗。许八:许登。(详前篇)。时许登在中书省任右拾遗,与杜甫、岑参为“两省同僚”。春天许登回江宁探亲,杜甫写《送许八拾遗归江宁觐省》相送。之后,许八从江宁探家回来,带来“旻(mín)上人”的信。旻上人,名不详。(“上人”是对长老和尚的尊称。)杜甫年轻时曾游吴越,认识旻上人。
       首联、颔联大意:俺与旻公离别已近三十年,面对寄来的信俺泪流满面。以前的好事不知今天还行不行?年纪大了,俺的“新诗”(“心事”)让谁来传?(“新诗”与“心事”谐音。写当时心情。)
        颈联和尾联大意:还记得常常在山涧竹丛找您下棋;也想起您披上袈裟一起去湖中泛船。听说您问起俺在朝为官,跟您说吧,俺现在满头白发,整天昏昏沉沉总是醉眠。
二.词语解释
1.潺湲(yuán):水缓缓流动;或流泪的样子。
2.旧来:从前;向来。
3.动:动不动,常常。
4.袈裟(jiā-shā):梵文音译。原意为“不正色”。佛教僧尼的法衣。
三.诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?
这是一封普通的书信。通过回忆老友曾经的欢聚情景,用对比的手法,表达了自己当下失落无奈郁闷的心情。即便是一封书信,杜甫也难掩其“拾遗”的失意。
四.布局特点
     起承转合

注册会员

律诗班第四期作业:

画梅组29–梅子

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

首先,对于诗意梗概和词语解释:这首诗是杜甫写给江宁旻上人的一封信。诗人长久未见江宁旻上人,情不自禁地流出了泪水。诗人表达了对旻上人旧日善事还能坚持吗的疑问,以及自己随着岁月的流转写出的新诗是否有人传唱的担忧。接下来,诗人通过描绘自己寻棋涧竹的情景,以及回忆起与旻上人一起泛舟湖上的出游,勾起了对过去的怀念之情。最后,诗人听闻旻上人提及自己在官场上的经历,而自己虽然年纪已大,却只能沉浸在酒中醉眠。

其次,诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?整首诗展现了诗人的忧思与怀旧之情。诗人一开始就用"对书寄与泪潺湲"细腻地描绘出自己对旻上人的思念之情。接着,诗人的情绪逐渐转向对旻上人过去的好事能否延续以及自己新诗能否被传播的担忧和疑虑。然后,诗人通过回忆与旻上人的游玩,情感进一步升华,表达了对过去美好时光的怀念之情。最后,诗人听到旻上人提到自己的官职经历,情绪上又有所起伏,显得无奈和颓废。

然后,关于布局特点:这首诗采用了七律的形式,总分分总的结构。首联总起寄情,颔联具体描写疑虑,颈联回忆往事,尾联总结感慨。通过这样的布局,诗人巧妙地展示了自己的思考和情感。

最后,对于细读此诗后的感想:这首诗给人一种凄怆的感觉,透露出诗人对过去美好时光的留恋与思念,以及对未来的不确定和担忧。诗人的情感起伏和跌宕让人感受到了岁月的流转和生活的曲折离合。整首诗折射出杜甫晚年的孤独和无奈,以及他对自己诗歌传世的渴望。

以上是我对杜甫的七律《因许八奉寄江宁旻上人》的解析,这首诗展现了杜甫对往事的怀念、对未来的担忧,同时也反映出了诗人对自身诗歌传世和人生意义的探索。

高级会员

沧浪书院诗研班第四讲画梅组论坛作业
画梅28—荻花

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

释义:
与旻公相别三十年没见,和着泪写这封信寄给你。
从前好做之事如今还能做吗,老去新作的诗谁能传呢
旧时我们在涧竹中下棋,和穿着袈裟的你同在湖上泛舟。
知道你为我在官而喜,可是如今我白发苍颜只有醉眠了。
注释:
1.许八.旻上人:同是作者朋友。上人:是对僧人的尊称。
2.潺湲:形容流泪的样子,引证详解流动样子。《楚辞·九歌·湘夫人》:慌忽兮远望,观流水兮潺湲。
3.指古人制作文书时在简牍、绢帛、碑石、纸张上对等书写内容相同的文字材料。这里指写信
4..曹植《王仲宣诔》:“棋局逞巧,博弈惟贤。”《江赋》:“幽涧积岨。
5.法苑珠林》:袈裟为福田之服。《华严经》:著袈裟者,舍离三毒也。《陀罗尼经》袈裟者,秦言染衣也。
布局特点:总分分总

诗人的情绪基调如何,又是如何跌宕的?主要是通过回忆三十年前与旻公那些快乐的交往和三十年后如今的对比,感叹人生衰老和时事的变化,从高兴到悲伤。总基调是悔暗悲悯。

读后感:感叹杜甫与朋间真执的友情,体会出诗人悲凉的心境。学习先贤高超的写诗技法。

中级会员

律研班第四讲作业   画眉组03-叶枫
因许八奉寄江宁旻上人
唐•杜甫 押先韵 
注意一下几点:
江宁旻上人可能是杜甫年轻时好友,此诗为杜甫收到许八带来的旻上人的书信后的诗。
首联大概意思:
我和你已经30年未曾再见面了,读了你的信,现在寄给你一首诗,此时想起往事,不禁泪流不止。

颔联:以问句我们在一起的一些美好时光以后还能有吗?而我如今老了,以后再写的诗也不知道能不能传给你。

颈联:回忆你我曾经一起下棋,你穿着袈裟与我一起泛舟,那时的情景历历在目,难以忘怀。颈联扣颔联的“旧来好事”

尾联:你来的信中,你问我现在正朝廷里做官,可是你却不知道我的现状是日日昏昏沉沉,以酒浇愁度日。扣题目中的“寄”。

词语解释:
上人:一般指和尚。
潺湲:指泪向水一样缓缓流,不尽。
好事:指旻上人喜与文士弈棋共游的美好时光。

情绪基调是愁情又无奈。
情绪由老朋友得信发端,泪字起,回忆越是美好,对比现实越是无奈。

3、布局特点;首句赋起,次句含情。颔联事承接。颈联回忆过去的情景。尾联结,起承转合布局。

注册会员

诗研班第四讲作业
画梅07-竹影和月
解析一首杜甫的七律:
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
注意一下几点:
3、布局特点;

答:1、诗意梗概:因许八/奉寄/江宁旻上人
许八,是杜甫的一个朋友,刚刚从江宁回来,又要回江宁,旻上人,给杜甫先带了信,问了杜甫的情况,杜甫回应了,写下这首诗让许八带给旻上人。

诗题:因许八要回江宁故而请他给旻上人带去一封信。这封信是写了一首诗。此时杜甫得不到皇上的认可,所以他的心情不好。
首联:我不见旻公你已经三十年了,此时对着你给我的书信泪水潺潺。此联叙事写意起,引出颔联回忆往事,说明泪潺湲的原因:我们曾经一起做过很多难忘的美好往事,不知道今后还能做吗?而今老了写了新诗谁能给经常传递呢,今天正好称此机会啊。
颈联:想想我们一起随着涧竹的延伸而设棋局,你穿着袈裟和我一起在湖上泛舟。“动,随,忆,上”,连动手法。
尾联:七分句宕开,写到自己的境况,听说你也知道我在做官,却不知我竟是头发花白了只能每天除了喝酒就是睡觉,昏昏沉沉。
2、词语解释
4.袈裟(jiā-shā):梵文音译。原意为“不正色”。佛教僧尼的法衣。
3、诗人的情绪基调:
这首诗诗人面对老友来信泪水潺湲,不能自已,回忆曾经往事的美好,对未来的担忧,情真意切,感人至深。感情基调是深沉的。
4、布局:为起承转合,起句叙事融情,写写信的原因和情感。颔联承接后起句写自己情绪激动的原因,转句进一步细致描写过去的美好往事,尾联宕开收束,写自己当下的境况。

高级会员

沧浪诗研班第四讲作业
画梅17-云水禅心
因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
云水禅心解析:许八:杜甫同僚
旻上人:杜甫旧友
潺湲:汉语词语,拼音是chán yuán,意思是水慢慢流动的样子;形容流泪的样子。
涧竹:竹林环绕的山涧
袈裟:佛教名词。指僧众身上的法衣
起句赋笔叙事,第二句入情,我与你大概有三十年没见了,今天看到你的书信泪水不断的流下来
不知道以前的爱好还能不能再做了,现在我们都老了,我们写的新诗谁来传递呢?
颈联回忆,当初我们一起在涧竹下对弈。你穿袈裟我们一起泛舟湖上,那时候多么美好啊!
听说你说我现在为官,殊不知我现在头发花白,每日昏昏的只喝酒,表达了作者怀才不遇的失落感。
诗人接到友人的信件又喜又悲,随即写下这首诗回寄友人,诗中有对友人现在的关切和以前一起的种种美好的怀念,和自己怀才不遇的现状的伤感
布局:起承转合
读后感:随着作者的笔端看到了作者年轻时是一个爱好广泛的人,可惜生不逢时,尤其尾联读后让人深深的惋惜!
注意一下几点:
3、布局特点;
4、简单说说,细读此诗后的感想。

中级会员

律研班第四讲作业
画梅10-庄楚

注意一下几点:
3、布局特点;

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

释题
因/许八/奉寄/江宁/旻上人。
许八,许登。杜甫在长安的一个朋友,刚刚从江宁回来,又要回江宁,所以托许八带一封信给(在江宁的)旻上人。

解析
首联:直点诗题,与旻公已经有三十年没有相见了,现在寄一封书信与公,泪流不断。“泪潺湲”表明诗人对旻公的思念之情。
      颔联:用两句设问句来表达对旻上人的感情。以前的美好现在还能继续吗?新写的诗谁能带给你呢?
      颈联:是诗人描写在过去跟旻公交往时的美好场景。与旻公在深幽的竹林间下棋,和披着袈裟的旻公一起泛舟湖上。
      尾联:你听说我在做官,其实我哪里是在做官,我早已白头,整日昏昏欲睡,潦倒不堪。

首联点题,颔联表达对友人的思念,颈联进行时空转换,回忆曾经的美好,尾联回到现在,作者自叙现在的状况。
整首诗的感情基调是一种直白的忧伤。

布局特点是总分分分。

中级会员

律研班第四讲作业
画梅32__男子非鱼

注意一下几点:
3、布局特点;

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

男子非鱼试解析:
首联两个分句我觉得是一个倒装。对书寄与泪潺湲(先接到书信读而流泪,回想起来已经三十年没见面了),接到他的书我流泪了,想一想已经三十年没见面了。赋笔时空反转。颔联初句(旧来好事)就三十年说的,是时间的转换,回到从前,对句反手回到当下(老去,当下我已经老去)颈联又回到从前的那些回忆。两分句并列关系,因为再反手回到现在的话频率有点高,我们尊敬的杜圣人拿捏的分寸很好,尾联再次回到现在。你那个书里说我现在仍然在朝为官,可是我每天醉昏昏的已经老了啊。说它移步换景可能不确切。应该是频繁的时空转换手法。我认为可以认做起承转合。颔联和颈联不是一个时间空间的描述,也不是并列关系,已经转了。所以是起承转合。
另外颔联的断句
棋局动/随/寻涧竹,袈裟忆/上/泛湖船。诗至中晚唐已经初具词的某些特点,或者萌芽。所以我认为断句均为3/1/3还有一个理由(动随)(随寻)(忆上)均不能构成词汇。布局我认为是起承转合。
我的解析完了,谢谢老师!

版主

沧浪诗人律声竹韵版主

扬帆启航

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 
注意一下几点:
3、布局特点;
一、诗意:
与旻公相别三十年没见,和着泪写这封信寄给你。
从前好做之事如今还能做吗,老去新作的诗谁能传呢
旧时我们在涧竹中下棋,和穿着袈裟的你同在湖上泛舟。
你知道我在为官而喜,如今我白发苍苍、脑袋昏昏沉沉醉眠了。

二、词语解释
三、杜甫的情绪由老朋友信件发起,回忆过去的美好,对比现实后感到自己怀才不遇,孤苦无奈。
四、从诗的谋篇布局看,起承转合。

中级会员

赏析:布局是起承转合。
诗题是因许八要去江宁,故而请他给旻上人带去一封信。写了一首诗。此时杜甫是在朝中做左拾遗,得不到皇上的认可,所以他的心情不好,
首联:我不见旻公你已经三十年了,此时对着写给你的书信禁不住泪水流了下来。此联叙事写意起,引出颔联回忆往事说明泪潺湲的原因:我们曾经一起有很多难忘的美好往事,而今老了写了新诗谁能给经常传递呢,好容易有这个机会啊。
颈联:想想我们一起随着涧竹的延伸而设棋局,你穿着袈裟和我一起在湖上泛舟。
尾联:七分句是宕开式小结写到自己的境况,听说你也知道我在做官,却不知我竟是头发花白了只能每天除了喝酒就是睡觉,没什么建树啊。
这首诗诗人因给老友写信回忆曾经往事的美好,倾诉当下心中的不快,情真意切,感人至深。
布局为起承转合,起句叙事融情写写信的原因和情感。颔联承接后起句写自己情绪激动的原因,转句进一步细致描写过去的美好往事,尾联宕开收束,写自己当下的境况。

5#血琉璃

高级会员

律研班第四讲作业

画梅21—惠昕

因许八奉寄江宁旻上人
唐·杜甫 押先韵 

注意一下几点:
3、布局特点;

一,诗意梗概
这首诗写作背景是杜甫在朝中做左拾遗,而得不到皇上的认可,心中郁郁不乐,请许八给雯上人写的这首诗。
首联:写杜甫与旻公分别之久,非常想念旻公,写这首诗的时候心中感慨万千,泪像珠子一样落下。
颔联:我们都老了,以前的那些美好让人愉快的事,今天只剩下回忆了,近来写的新诗谁能给我们传递呢?
颈联:继续回忆往日的快乐时光,我们在幽静的竹子下的对弈下棋,你我一起驾者小船在湖上行驶,多么快乐啊
尾联:回扣到自己身上,虽然我在朝中做官,但是每天除了喝酒睡觉,我还能有什么事呢!
词语解释:
许八:即许登,是老杜的同僚。
上人:对持戒严格并精于佛学的僧侣之尊称。

二情绪基调
这首诗写杜甫郁郁不得志的感慨,通过杜甫对故人的思念的伤感情绪,来表达自己的处境。
情绪跌宕:收信后悲喜交集—问询对方悲从中来—回忆快乐时光—回到现实,伤感。

三,布局:起承转合
首联,叙事又融情
颔联,承接问询对方,抒发感慨。
颈联转而回忆过去的你我之间的快乐时光。
尾联收束写自己当前的境况。