搜索

五十九年前我写诗赞美邱少云 -纪念抗美援朝战争胜70年

3万

栏目顾问

青青子衿诗苑华夏诗风特邀顾问

忆五十九年前我写诗赞美邱少云
---纪念抗美援朝战争胜利70周年

文/欧金林诗词

五十九年前,当时我在自己的家乡-湖南省湘潭县日华公社的“石桥铺完小”(今改名为“日华学校”)读高小二年级时,一天上午,语文老师柳政先生教了我们课文邱少云。我那时是班干部中的学习委员,中午休息时,我就在教室前方大黑板左侧的小黑板报上,用粉笔写了一首四句话的小诗“英雄邱少云”。下午第一节课又是语文课,柳老师走到讲台上时发现了小黑板报上写的这首诗,他走近看了一会儿,转过身来大声问:“这是谁写的呢?”我举手并站起来说:“柳老师,这是我写的!”柳老师将右手的大母指向前高高地举起,和蔼可亲地赞扬说:“写得好,写得好!”他侧过身去,把诗大声地念了一遍,然后又转过身来把我表扬了一番。
  当时我对诗的一、二、四句要押韵,有些朦胧的感觉,已知道用拼音押韵,但对平仄就一无所知了。这事对我一生的影响不小,从那时起,我就时常写些这类顺口溜的诗,从初中到高中到大学到工作。最近十余年以来,几乎业余时间就全写诗了,不过不再写打油诗,而是写格律诗了,已在网上发表诗词近2000首,共有590多首诗词和数十副对联被团结出版社出版的《中国百年诗歌精选》和吉林文史出版社出版的《中华格律诗1000首》等九本诗集收录。追根溯源,这与当年写的那首“英雄邱少云”的小诗,并受到柳老师的表扬是很有关系的。
   回忆这个写诗赞美在抗美援朝战争中壮烈牺牲的英雄邱少云的往事,以纪念抗美援朝战争胜利70周年!让我们永远铭记那段不可淡忘的历史,让我们永远铭记包括邱少云在内的所有的抗美援朝的英雄!
   经认真的回忆,记得我当年的那首赞美邱少云的小诗是这样写的:

英雄邱少云

随军潜伏芦苇丛,任凭烟重烈火熊。
赤胆忠心无所惧,热血浇铸战旗红。

3万

栏目顾问

青青子衿诗苑华夏诗风特邀顾问

谢谢副首版的雅赏佳评鼓励,祝您写作愉快,万事顺心!