搜索

[散文 ] 我有一片竹林(散文)

1万

7万

27万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

我有一片竹林(散文)
除了一圈青山,一条溪流,那就是只有那一片竹林了。我房舍四周的风景就是这么简单。
青山狐媚,溪流潺潺,竹林幽幽,组合成我诗意一般的生活。
那一片竹林四季翠绿,风儿沙沙,鸟儿啾啾,合成生命的歌唱。
这一片竹林,是我爷爷亲手栽的,当时只是一根斑竹,一根水竹,都非常细小。不料经过几十年的的风吹雨打,那几棵小竹竟然成了一片大竹林。斑竹足有小碗粗细,水竹修长,直接云天。我很诧异,竹子,竟然有如此旺盛的生命力!
爷爷说:以前我家没有竹子,用起来就很不方便。需要做一根竹扁担,吹火筒,扎大扫帚,编个筛子篓子之类,都要到别人家的竹林里去央求,都得看别人脸色行事,因此我家必须有自己的竹林。爷爷利用上山采药,砍柴的机会,寻到两根小竹,就带回来栽在自己的房子旁边,爷爷栽好竹子,感叹的说:“我的心愿总算了了,但愿我的竹子早早长成竹林!”
后来读到苏东坡,发现苏东坡也是很爱竹子的,他有“宁可食无肉,不可居无竹”的名言。于是我更爱这一片竹林。
爷爷走后,父亲继续爱竹,他对竹子的喜好,一点不亚于爷爷。父亲抽着叶子烟,侃侃而谈竹子的诸多用处:竹子可以编织成背篓、筐子、筛子、篮子、簸箕、撮箕、凉席、还可以做成竹床、竹椅、竹凳……竹枝何以扎成扫帚,竹叶可以烧火,竹竿可晾衣,竹笋可以食用。竹根深埋大地,可保持水土的不流失。父亲还说:在我们农家人的意识里,房前屋后种竹还能驱灾避邪保护人宅平安……。父亲说的这一切的一切,让我对竹产生了一种特殊的情感。上了小学,父亲还用一节水竹,给我做了一支竹笛,我呜呜呜的吹着,更加感到竹子的奇妙!
我爱这一片竹林,也爱爷爷父亲的为人,不是他们的精心劳作,我家是没有这片竹林的。我常常到竹林里去玩耍,仔细观赏起竹子来。我发现竹子的生命力极强,那根像马鞭一样细长坚韧,可以穿过岩石,冲破硬土长出来。我猛然感到竹子是有一种力量的支撑,站在竹荫里会受到一种博大胸怀的感染,在竹林的笼罩里,我感到一种安宁情绪。竹子四季葱绿,葆其青春,葆其生机。越看越喜欢竹:我喜欢竹的高风亮节、折服竹子的刚正不阿,宁折不弯的骨气;我敬佩竹子的自有尊严、无怨无求的品德;我赞赏竹子的朴实纯真,从不矫揉造作;竹子它看似平淡,却是一“生”都在奉献。这就是竹的高尚、竹的品质,竹的情操!

竹林里凉风细细,竹林里安安静静,观赏竹、细嚼竹味,竹就像食物一样进入体内,融入血液流淌,让大脑清新、让灵魂洁净。于是,我在那些上山下河的多累岁月,一有机会,我便喜欢挨竹而坐,去享受竹林的一份宁静和温馨,也就更加升起对竹的崇敬之情。我打心眼儿里爱竹,犹如爱炎热夏日里的凉风,爱寒冷冬夜里的火炉。每想到这些,我心中就怦然动。我想:在今后退休的日子里,我还要定居乡下,有竹为伴而不在孤寂。我置身于竹林的怀抱中,灵魂可以从那连绵的山峦、空旷的幽谷、细细地溪流,苍茫的森林里采撷到许多灵感和诗意!竹子,成为家的屏障和福佑,点染着生命的韵律,升华为一种人生境界:那就是坚韧,倔强,淳朴、高尚而富有耐力。
“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻似马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这是苏东坡的放歌。还有这板桥的画竹,都是滋润我心灵的雨露。我家有竹林,就“任尔东西南北风”!
竹是四季田野里的音符,风一吹便发出沙沙的响声,像在弹奏美妙的音乐,那乐曲在田野上飘荡,在山谷里流淌,那乐曲在歌咏夏韵、歌咏秋景、歌咏大自然,歌咏我的家!

竹子虽然修长,但与大树相比,还是显得矮小而细微,但是竹子从不自暴自弃,都是努力向上,奋斗不止。犹如人生追求一般,人生的努力不一定成功,但为了成功仍须努力。所以竹子教会我如何对待人生,人生啊!应该有竹一样的心境、竹一样的品质、竹一样的精神。
人在斜阳里,竹林清且幽;我的那片竹林,就是我一生的风景!

3万

10万

分区版主

青青子衿诗苑分区版主兼华夏诗风首席版主

勤勉版主勋章敬业首版勋章

语言精彩 ,形象生动。三代人爱竹,突出作人的高尚境界。

谢谢上午好  详情 回复 发表于 2023-7-12 12:41

3万

10万

分区版主

1万

7万

27万

首席版主

希望飞扬 发表于 2023-7-12 12:37
语言精彩 ,形象生动。三代人爱竹,突出作人的高尚境界。

谢谢上午好  

3万

10万

分区版主

感谢赐玉支持。问好,祝写作愉快。

写作愉快。  详情 回复 发表于 2023-7-12 14:08

1万

7万

27万

首席版主

希望飞扬 发表于 2023-7-12 13:01
感谢赐玉支持。问好,祝写作愉快。

写作愉快。

2万

9万

常务管理

青青子衿诗苑华夏诗风常务管理

青山狐媚,溪流潺潺,竹林幽幽,组合成我诗意一般的生活。

祝诗人幸福。
写诗要在实景上炼意.

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

文笔优美,构思有味,语言新颖,意境深厚。

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!