搜索

痴书人语(散文)

1万

7万

28万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

痴书人语(散文)
臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”明代民族英雄于谦有诗说:“卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。眼前直下三千字,胸心全无一点尘,。”人生短短几十年,都是书伴着我走过来的,读万卷,行万里路。我觉得我已经成为了痴迷好书的人。
我爱书,拥有几书橱好书,常读常新,是书给了我思想,给了我精神力量。古人说:“犹药也,善读之可以医愚。”亲身感受,的确是的,是书籍医治了我的不足,强壮了我的灵魂。
古语说:“书中自有黄金屋,书中自有千钟粟,书中自有颜如玉”。古人的话,自有他的道理,可是我不赞成。因为这些话太物欲化了,觉得读书的目的就是追求物质享受。带着这种功利目的去读书,结果就会越读越蠢。
可以斩断利禄的藤蔓,却难以割舍与书的情缘,那是一份深深超出世俗的情感,喷发出灵魂远行的芬芳。
没有什么能够像好书那样,给我以美的享受和心智的启迪。那些情爱,那些激荡,那些悲欢离合,那些生死与共,给我以心灵的锤炼,那些凄婉,那些苍凉,都可以锻造人的精神。
书是历史,更是思想的利剑。它能把一切沧桑世事描绘成长卷,把一切荣辱爱恨雕成塑像,让美的更美,丑的更丑,并以此来戳痛世人的灵魂。
一部伟大的著作,能使人抛弃卑琐而接近崇高,能使生命经历涅槃一样的痛苦和解放,从而改变生命的进程,实现人生的价值。
阅读泰戈尔的《草叶集》和歌德的《少年维特之烦恼》,有一种没得明媚和迷惘,有一种美的刺痛和颤栗。那青春爱情,那赞美感叹,那憧憬渴望……能让我看到心底那一线晶莹的小溪,那一片血染的碧草,是怎样的澈亮和青翠。《红楼梦》中的晴雯,该是有令人哀怜的绝伦之美,美得晶莹凄惨,美得叫人肝肠寸断。我无法现象作家在塑造这些形象时的心境和情状。但我知道,他们都是再以悲剧美,来反复咀嚼一个民族的命运,一个人生的主题。
人生苦短,唯有追求的精神永存。好书便是这时空的阶梯,是生命的无限。
屈原的《九歌》《天问》,使我看到一个伟大的灵魂,是怎样让汨罗江流不尽日月的光辉。司马迁的《史记》,使我看到了一座与天地共存的高峰,是怎样的俯瞰着苍茫大地。《三国演义》又使我目睹那一场场腥风血雨的惨烈和悲壮……
是书在化解生命的短促与悲哀,是书在繁衍着灵魂不灭的歌唱。那些逝去的岁月和生命,都是一只只古老的情歌。镂刻在龟甲兽骨和青铜竹帛之上,让后人和我膜拜先祖的深刻和伟大,亦痛感自己的浅薄和渺小。
《老人与海》让我感受生命的执著和沉重;《青春之歌》让我感受到人生求索的坚贞和意义;那一条窄窄地《雨巷》。如同一幅淋湿的画卷,在我心中刻下难忘的回味和怀念;那一首《致橡树》曽是我泪如涌泉;伏案饮泣于渴望灵肉解放的大悲与大喜;那一支《乡愁》的浅唱,又给我凄凉的美感,苍茫的向往。沉湎其间,宇宙的日月星辰,历史地山川湖海,皆拥于怀,于是便有了人生的丰富,生命的无限。
世间何物贵,无价是诗书。那些千古不朽的卷帙,从文字里抖落的一朵朵花瓣,从书页里淌出晶莹的小溪,那都是一种种境界,一种思想,能够拨响我心中的那一根动情的琴弦。
好书是良友,终身不可离。是书在融化岁月的隔膜,是书让我的灵魂展开翅膀在幽远的时空里飞翔,是那些好书让我进入精神的永恒。

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

书读多了,我们就能从书中明白很多道理,打开眼界,忘忧草常管能有这样喜爱读书的好习惯真实难能可贵。

喜欢读书  详情 回复 发表于 2023-7-6 08:37

10万

34万

管理员

大中华诗词论坛副站长兼技术管理员

热心奉献奖章勤勉版主勋章敬业首版勋章

欣赏佳作,问好忘忧草常管!

1万

7万

28万

首席版主

青青子衿诗苑词曲专栏执行首版

热心奉献奖章勤勉版主勋章

云迹天涯 发表于 2023-7-5 22:12
书读多了,我们就能从书中明白很多道理,打开眼界,忘忧草常管能有这样喜爱读书的好习惯真实难能可贵。 ...

喜欢读书